82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권이 참 어렵게 살았던 것 같은데

신기 조회수 : 4,006

밑에 어떤 댓글에 예전 진중권 인터뷰가 있는데 흥미롭네요.

근데 아버지가 개척교회 목사였다가 연탄가스로 진중권 중학시절에 돌아가셨는데

어떻게 자식들이 다들 유학파가 됐을까요?

아버지가 살아계셨어도 엄두가 안나는 일인데...

엄마가 피아노 선생님이었다지만, 애 셋을 다 독일이니 프랑스니 보낼수 가 있었는지...

예전 어록을 보니, 이명박때 명언을 하긴 했네요.

우리나라에서 수구보수가 되려면 갖춰야 될 덕목이 있다, 일단 머리가 나빠야 된다. ㅋㅋㅋ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 목사하면
    '20.2.6 12:12 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

생각나는 그분? ㅎㅎ

• 2. ...
    '20.2.6 12:15 PM (106.240.xxx.46)

ㅎㅎ 누나 두분은 다 휼륭하신 분들이죠. 여전히.
    그리고 여기 82글 다 앍고 있을겁니다.
    아마 중궈이에 대해서는 우리보다도 더 안타깝게 생각하고 있을겁니다.

근데 다 큰 성인이 된 동생에게 뭐라 할 수도 없고, 한다 한들 들을리도 없죠.

• 3. ...
    '20.2.6 12:19 PM (119.64.xxx.92)

문빠들이 점점 머리나빠지는거보면 문정권도 점점 수구화 되가는 모양이죠? ㅋㅋ
    보통 민주당 중도보수, 자한당 수구보수. 정의당 진보..이렇게 분류하죠.

왜 돌대가리 문빠들은 민주당은 진보니까 민주당 비판하면 수구보수..
    이런 삼단논법도 아니고 뭣도 아닌 똥멍청이같은 소리들을 지껄이는지.
    본인들도 믿고 말하는거에요? 아니면 그냥 말하고 보는거에요?
    진짜 미스터리 ㅋㅋ

• 4. ..
    '20.2.6 12:20 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

https://xtravirgin.tistory.com/71

• 5. 독일
    '20.2.6 12:24 PM (49.165.xxx.219)

음대 무료구요
    천재급들이고 누나들 독일음대교수에요
    그리고 무신론자들이에요
    자녀들은 다
    누나들 엄청 유명한 음악가에요

• 6. ...
    '20.2.6 12:28 PM (1.245.xxx.91)

독일과 프랑스는 모든 교육이 무상입니다.
    박서과정까지.
    내국인은 물론 외국인도 무상교육이예요.

학비면제는 물론 용돈도 지원해요.
    공부하는데 장애가 없도록.

교육은 누구나 누려야항 기본적 인권으로 보기 때문이죠.

영국을 제외한유럽 대부분의 국가도 마찬가지입니다.

• 7. ...
    '20.2.6 12:33 PM (175.223.xxx.84) - 삭제된댓글

이 분 진은숙 모르시나봐요
    클래식에 조금이라도 관심 있으면 모를 수 없을텐데

• 8. 119.64
    '20.2.6 12:34 PM (125.134.xxx.230) - 삭제된댓글

똥 멍충이 수구보수님아 ㅋㅋㅋㅋ
    그나마 니들보고 수구보수라고 해준걸 감사히 생각하셔. 수구 꼴통이라고 표현할라했는데...
    못 알아 들을 너네 틀딱들을 위해 그나마 보수를 붙여준 것이란다. 니네 진영에서 지들은 보수, 민주당은 진보라고 부르지 않니?
    니들이 요즘 푹빠져있는 진중권이 니네들을 부를 때 보수라하며 머리가 나빠야 한다는 조건을 달더니 어쩜 딱 들어맞네. 지금 반응만 봐도...ㅋㅋ

울나라 정치, 정책을 보면 민주당을 진짜 보수라 구분하지, 수구보수라고는 안한단다.

• 9. 그누나
    '20.2.6 12:35 PM (49.165.xxx.219)

엄청난 뛰어난 음악가에요
    뭘알고 공격해요
    다들 천재급인데

• 10. 119.64 똥
    '20.2.6 12:37 PM (125.134.xxx.230)

멍충이님
    머리가 나빠야 한다는 조건이 맘에 안드는 수구 보수세요?
    아님 머리가 굉장히 나빠요? ㅋㅋ
    내용을 찬찬히 잃어봐요. 진중권이 한 명언이예요. 진중권을 수구보수라 한 마디도 안했어요.

• 11. 진은숙
    '20.2.6 12:40 PM (211.36.xxx.75)

작곡가 이번에 덴마크인가에서 아시아인 최초 큰상 받았다고 며찰전 뉴스에 나오던데
    진중권씨랑 닮았는데 묘하게 세련된 미인이시더만요 ~
    다들 외국가서 그것도 엄청 진입장벽높은 클래식분야에서. 큰 성취이룬 분들인데 ...이번 진중권사태땜에 주목도 못받고 ㅜ
    가족까지 까는건 좀 ...

• 12. 비터스윗
    '20.2.6 12:43 PM (112.119.xxx.10)

점새개 정말 달변이시군요. 똑똑하세요. 진중권이랑 친구먹으세요. 수준이 같으시니 말 잘 통하실듯. 똥멍충이들 욕하느라 애쓰시네~

• 13. 원글
    '20.2.6 12:44 PM (211.36.xxx.75)

님이 가족 깐다는게 아니고..
    원글님 쓴거처럼 이명박때도 쓴소리 엄청했죠 진중권씨
    요즘 가족까지 막 험한글 나오고 그래서 ~~

• 14.
    '20.2.6 12:45 PM (210.217.xxx.103)

진중권.. 뭐 여기서 좋아하는 그 사람에 대해 비판적이라고 해서 딱히 폄하하고 싶진 않아요.
    이 사람을 별로다 평가하면 더 거지같이 평가해야 하는 사람이 너무 많으니깐.

• 15. 하....
    '20.2.6 12:45 PM (125.134.xxx.230)

똑똑한 집안이네요. 그 좋은 머리로...아쉽....
    진중권은 인간애가 없어도 너무 없다는 것이 핸디캡인 것 같네요.

• 16. ...
    '20.2.6 12:49 PM (119.64.xxx.92)

바보에요?
    내 댓글 잘 읽어봐요.
    님이 진중권을 수구보수라고 했다고 한마디도 안했어요 ㅋㅋㅋ

• 17. 그런데
    '20.2.6 12:50 PM (122.34.xxx.222)

프랑스와 독일이 학비가 없는 건 맞지만 용돈이 나오지는 않습니다. 세금으로 용돈을 줄 리가ㄴᆞ

• 18. 119.64 똥
    '20.2.6 12:53 PM (125.134.xxx.230)

멍충이님
    댁 글을 다시 읽어봐요. 지가 써놓고도 독해가 안되면 어뜩하냐?
    제 해석이 틀렸다면, 어디 다른 데 가서 저런 모자른 댓글을 달아야죠.
    본인이 아는 얕은 지식을 어디 써먹을데가 없나 눈씻고 보다가 엉뚱한 데다 달아논 모양새인거 안보여요?

• 19. ..
    '20.2.6 12:54 PM (117.111.xxx.69) - 삭제된댓글

용돈 나와요.생활비 나옵니다.

• 20. ..
    '20.2.6 12:56 PM (175.213.xxx.27)

천재급수준인 누나들은 생활비 지원이나 후원 받았을거에요

• 21. 진중권은
    '20.2.6 12:57 PM (112.151.xxx.122)

그동안도 어려웠을것 같지만
    지금이 가장 어려운 시기인것 같습니다
    동양대교수 사직하게 된게
    아마 패닉을 불러온것 같습니다

• 22. ...
    '20.2.6 12:58 PM (119.64.xxx.92)

자기 머리 나빠서 독해력 떨어지는걸 왜 나한테 시비야 ㅋㅋ
    내가 댓글을 어디 달던, 수구보수 타령 나와서 생각난건데, 뭐 찔리는거라도?

• 23. ..
    '20.2.6 12:58 PM (223.62.xxx.125)

나이가 몇인데요

일본인 부인이랑 자식이 가족이죠

먹여살려야하는 가장

석사라서 교수도 할수없는...

• 24. 119.64 똥
    '20.2.6 1:05 PM (125.134.xxx.230)

멍충이님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이고 내참....ㅋ 대학교육 받았어요????
    그러니까 댁이 민주당지지자들 머리 운운하면서 민주당이 지들 진보라 부르고 지들 외엔 다 수구보수라 한다면서요? 제 글 어디에 민주당이 진보래요??? 문자자체를 못읽는 거예요? 아님 ADHD예요? ㅋㅋ
    제 글에 저런 댓글을 다니 '누가 진중권보고 수구보수라 했나' 하게 만들잖아요. 멍충님 댓글을 잘 좀 다시 읽어봐봐요. ㅋㅋㅋ
    왜 맥락에 안맞는 댓글을 짜다라 안답시고 달았냐구요??? ㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '20.2.6 1:18 PM (119.64.xxx.92)

우리나라에서 수구보수가 되려면 갖춰야 될 덕목이 있다, 일단 머리가 나빠야 된다. ㅋㅋㅋ

문빠들이 점점 머리나빠지는거보면 문정권도 점점 수구화 되가는 모양이죠? ㅋㅋ

이게 왜 맥락에 안맞아? ㅋㅋㅋ

• 26. ...
    '20.2.6 1:34 PM (152.99.xxx.164)

진중권은 열등감이 본인을 망친걸 모르는거 같아요.
    더 성숙해질수도 있었을텐데. 안타깝네요

• 27. 119.64 똥
    '20.2.6 2:21 PM (112.185.xxx.88)

멍충씨 ㅋㅋ
    댁이 말한 삼단논법이 이 글에 왜 나오냐구요? 바보같이 맥락도 못읽으면서
    말바꾸기 오지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    머리 나쁘다니 발끈하기는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    남의 글에 똥 투척하지말고 고만 일하러 가세요 !ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '20.2.6 3:02 PM (211.224.xxx.157)

연대 심리학과 황상민 교수 애들이 아주 뛰어난가 보던데 아이가 미술을 잘하는데 고흐에 관심있어서 독일인가로 유학가고 싶다고 해서 너무 기뻤다고 하더군요. 학비가 공짜라서. 독일가서 미술대학 다닌다고.

유럽 선진국들 대학 학비 무료맞고 용돈까지 지원되는건 모르겠는데. 핀란드는 지원됩니다. 평생 공부만 한다고해도 다 지원해준대요. 대신 학비 지원받을 동안 공부만 해야지 알바하면 안된다고 합니다. 하지만 학위따는게 쉽지 않고 학위없어도 다 먹고 살만하고 학위있으나 없으나 엄청 차이나게 잘살게 되는거 아니라 정말 공부하고 싶은 이들만 공부한다고 합니다. 다큐서도 나왔고 핀란드 유명인 따루가 방송 나와서도 애기했었고.

• 29. ...
    '20.2.6 4:00 PM (119.64.xxx.92)

문빠들이 점점 머리나빠지는거보면 문정권도 점점 수구화 되가는 모양이죠?
    그 밑은 문빠들이 머리가 나쁘다는 사례.

근거없이 문빠들 머리나쁘다고 막던지기 미안하니까 흔한 문빠들 주장, 사례를 쓴거구만.
    난 원글이가 문빠인지 민주당지지자인지도 모르는데
    내가 언제 그랬냐는둥..무슨 도끼병 환자에요? ㅋㅋㅋ
    머리 나쁜데다가, 그 꼴에 공주병까지 있는 모양 ㅋㅋ

• 30. 119.64 똥
    '20.2.6 5:11 PM (220.84.xxx.181)

멍충....
    그러니까 댁의 말로, 흔한 문빠들 사례랍시고 예를 든게 진보니, 수구니, 보수니 하는 얘기라......
    나오는대로 막 내지르고 갖다붙이기는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러니까 댁같은 왜구당 지지자의 자격은 기본적으로 머리가 나빠야 한다는 조롱이 나오는 거예요.
    조금 아는 체 하고 싶어서 하긴 했는데 , 맥락도 안맞고 뭣도 안맞아 이리 헤맬거면서 뭐하러 댓글다는 노력은 하나 몰라 ㅉㅉ

• 31. ...
    '20.2.6 6:13 PM (119.64.xxx.92)

왜구당 지지자가 자한당이 수구보수고, 수구 보수가 머리 나쁘다는데 동의하고 민주당도 중도 보수에서 점점 수구가 되어간다고 생각했겠냐? 문빠들 머리가 나쁜 걸 보니?
    민주당이 점점 보수 수구화 되고 자한당에 가까워지니
    진보지지자들한테 비판을 받는거라는 얘기를 한거란다.

너무 길어서 무슨 말인지 이해를 전혀 못 할 것 같다마는
    문빠 욕하니까 왜구당 지지자라고 생각하는 거 보니
    너 문빠 맞기는 하네 ㅋㅋ
    원글 봤을 때는 아무 생각도 안 하고 진중권이 한 말에만 신경을 썼는데 본인 존재감을 그렇게 드러내고 싶은가?
    못 알아 봐서 미안해 도끼병 환자님 ㅋㅋ

• 32. 119.64 똥
    '20.2.7 11:38 AM (125.134.xxx.230)

그냥 똥이라고 부를게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    너가 쓴 댓글을 잘 읽어봐 븅닭아 ㅋㅋㅋ
    니가 스킵하고 니 뇌피셜로 써 놓은 걸 여기서 구차하게 설명하느라 애쓴다 으이구
    어디가서 그 딴식으로 대화하니까 친구 없어서 여기서 이리 놀고 있지?
    할일이 얼마나 없으면 종일 하는 일이 남의 글에 들락날락 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지가 맥락없이 갈겨놓은 거 수습도 못하는 주제에 똥고집은~~
    느닷없이 울 나라 정당 정체성에 대해 아는체좀 하고 싶어서 쓴거 아는데 , 그런거 모르는 사람 여기 거의 없단다. 너보단 다들 가방끈이 길거든
    쪽팔리면 니 댓글이나 지워라 . 나같으면 아무리 익명이라도 창피스러워서 잠 안오겠다.

너가 수시로 내 글에 들락거릴거 알고 댓글 다는데 , 이거 보고 그만 꺼져라. 닭대가리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ