82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알뜰폰 안 쓰시는 이유가 있을까요?

알뜰폰 조회수 : 5,043
통신사 멤버십 카드도 안 쓰고,
데이터도 많이 안 쓰고,
와이파이, 통화 정도 쓰는데,
알뜰폰이 훨씬 싸네요?

알뜰폰 기능은 거의(?) 같고 가격은 반 이상 싼 듯해서
ktm 유심은 사왔는데, 혹시 제가 놓치고 있는 게 있나 해서요;;
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.2.5 7:37 PM (222.109.xxx.38)

가족 묶여있어서 메이저 써도 더싸요

• 2. T
    '20.2.5 7:40 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

부모님 두분 같은 알뜰폰사업자 쓰시는데 서울시내 좀 깊은 지하철역에서 전화가 두분다 발신수신 다 안돼서 황당했어요.
    전 kt쓰는데 문제없이 됐구요.
    지하철역에서 안터지는 핸드폰이라..

• 3. 이뻐
    '20.2.5 7:42 PM (210.179.xxx.63)

모르시는 분들이 의외로 많아요

• 4. 5년 넘어가니깐
    '20.2.5 7:46 PM (188.149.xxx.182)

20프로 할인 두명이상 가족이면 30프로 할인.......이라서..

• 5. 아.
    '20.2.5 7:51 PM (112.150.xxx.194)

윗님 어느통신사에요?

• 6. 오해
    '20.2.5 7:56 PM (121.129.xxx.187)

알뜰폰이라 안 터지고 그런 거 없어요. 망은 같은 걸 쓰기 때문에.

• 7. 티비소리
    '20.2.5 8:07 PM (49.168.xxx.110) - 삭제된댓글

혹시 그거 해외로밍도 되나요?

• 8. ..
    '20.2.5 8:08 PM (61.83.xxx.74)

딱히 불편한건 없고 차이점은 잘 모르겠지만
    확실한거 한가지는 재난문자는 안오더라구요.
    집에 통신사별로 폰이 있는데 재난문자는 메이저폰에서만 오더라는...

• 9. 재난문자
    '20.2.5 8:13 PM (112.154.xxx.39)

잘오는데요 전 쭉 알뜰폰만 쓰는데 불편함하나 없어요
    고등아이둘 저 합쳐서 2만원 조금넘는데 메이저통신사 가족 묶어 그정도 가격 되는곳 있나요?
    가장 좋은건 약정없어 더 좋은곳 있음 언제나 갈아탈수 있다는것

• 10. ...
    '20.2.5 8:15 PM (114.108.xxx.105)

알뜰폰 재난문자 다 받고 있어요. 아이폰11로 바꾼 딸 애도 데이터 넉넉한 요금제로 쓰고 있고요.
    최근 해외여행때도 로밍 다 되던데요.

• 11. 저도 잘 써요..
    '20.2.5 8:17 PM (14.39.xxx.248)

지하철에서도 다 잘 터지고,
    재난 문자 잘오고
    특별히 문제 없어요~

• 12. 인터넷과
    '20.2.5 8:20 PM (211.206.xxx.180)

TV 가족들 결합상품이라서요.

• 13. ㄷㄱ
    '20.2.5 8:25 PM (218.39.xxx.246)

푸 ㅎㅎㅎ
    또 또 잘못된 정보 자신있게 말하네요
    지하철에서 잘되고요
    재난문자 잘 와요
    진짜 왜케 웃겨요 한가지 경우보고 이건 사실이야 !!

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.5 8:26 PM (59.29.xxx.186)

알뜰폰 쓰는데 다음엔 안쓰려구요.
    변경이나 해지할 때 너무 불편해서요.

• 15. 진작에
    '20.2.5 8:27 PM (221.149.xxx.183)

결합보다 더 저렴해서 바꿨어요. 안 터지고 그런 거 전혀 없음. 카드 할인 이런 게 없는 것 같은데 어차피 사용하지 않아서요. 완전 만족합니다.

• 16. ...
    '20.2.5 8:36 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

해외로밍, 인증, 소액결제 다 됩니다.

• 17. ...
    '20.2.5 8:38 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

해외로밍, 인증, 소액결제 다 됩니다. 1.2기가, 40분에 3,190원, 소액결제로 15,000원 채워서, 카드 30만원 쓰고 15,000원 할인받아요.

• 18. ...
    '20.2.5 8:39 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

해외로밍, 인증, 소액결제 다 됩니다. 1.2기가, 40분에 3,190원 요금, 소액결제로 15,000원 채워서, 카드 30만원 쓰고 15,000원 할인받아요.

• 19. ...
    '20.2.5 8:41 PM (175.223.xxx.241) - 삭제된댓글

대부분 약정과 티비에 묶인 노예들이라서요... 대부분 폰 2년마다 할부로 바꾸니 묶여있을수 밖에 없고... 저희 아이만 알뜰폰 쓰는데괜찮아요

• 20. 알뜰폰좋아
    '20.2.5 8:44 PM (223.62.xxx.161)

전 현재 알뜰폰 sk망 쓰는데 그 전에 썼던 kt 보다 훨씬 좋아요. 그 전에는 수신이 안좋은 곳에 가면 전화 문자도 안터졌고 평상시에도 인터넷 느려서 속터졌었어요. 약정 끝나자마자 알뜰폰 sk로 갈아탔는데 완전 신세계에요~

• 21. ...
    '20.2.5 8:44 PM (110.70.xxx.43)

왜 알뜰폰을 안쓰게 되냐면
    알뜰폰은 일단 공기계로 가입할땐 정말 좋아요. 3사 비교 요금이 싸거든요.
    근데 기기변경이나 신규 가입은 기기값이 3사에 가입하는 것보다 훨 비싸거든요.
    보통 3사의 2년 약정 끝나면
    25%요금할인도 해주지만 무엇보다 밧데리나 기기성능이 확 떨어지기 때문이에요. 그래서 알뜰폰 유심변경이 망설려져요.

• 22. ..
    '20.2.5 8:45 PM (112.140.xxx.73)

재난문자오고 전혀 불편하지안아요??

• 23. 데이터가
    '20.2.5 8:46 PM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

너무 적지 않나요?
    제일 비싼거 해도 동영상 좀 보면 끝인데

• 24. ...
    '20.2.5 8:48 PM (58.148.xxx.122)

지하철에서 안터진 알뜰폰 통신사가 어디인가요?
    알뜰폰도 이동통신3사의 통신만 대여해서 쓰는건데
    그럼 부모님 알뜰폰에 해당되는 이동통신사도 안된다는 얘긴데...일시적 오류 아니었을까요??

저는 폰이 2년을 겨우 버티고
    약정 끝나면 또 새 폰으로 바꾸느라 알뜰폰 못 쓰네요.
    일단 공기계가 있어야하니까요.

• 25. 변경은
    '20.2.5 8:54 PM (211.212.xxx.185)

114 고객센터로, 해지는 해지요청서 홈페이지에서 다운받아 키보드로 이름 등 입력, 주민등록증은 wps앱으로 스캔해서 이메일이나 팩스로 보내면 되는데 뭐가 불편하죠?
    114 고객센터도 전호연결 잘되고 월요일 오전 등 대기시간이 길면 call back요청하면 당일안으로 연락오던데요.

• 26. 만족
    '20.2.5 9:06 PM (39.114.xxx.101)

전 3년정도 알뜰폰 쓰는데 만족이요.
    아이폰 이구요.

얼마전에 아이폰 자급제폰 사서 기존 유심만 끼우고 쓰고 있구요.
    자급제폰이나 공기계 사면 일시불로 돈이 나가지만 (물론 오픈마켓 카드결제를 통한 할부는 가능. 전 그냥 일시불로)
    통신사 약정 이런거 전혀 생각 안해도 되고.
    내가 원하는 데이터, 통화량 등에 따라 요금 훨씬 저렴하게 쓰고 있어요.

중딩 올라가는 아이도 아이폰 깨끗한 중고로 사서 알뜰폰으로 해서 데이터 좀 넉넉히 요금은 대형통신사보다 훨 저렴하게 해줬네요.

로밍 다 되구요. (제가 가입한 kt엠모바*은 로밍 하루 11,000원)
    저는 해외 나갈때 굳이 로밍 안하고 그지역 유심사서 걍 바꿔 낍니다.
    3박4일 유심 1~2만원대면 충분하고, 국내에서 오는 급한 전화나 문자도 없으니. 유심 바꿔도 카톡이나 기존 앱들 다 사용 가능하니까요.

재난문자도 시끄럽게 잘 옵니다. 한번도 안 터진다 생각한적 없고요.

단점은 통신사 포인트로 영화할인 못 받는다?
    근데 영화는 어차피 예매권 오픈마켓에서 7천원 정도로 구매해서 예매하기때문에 불편함은 없구요.

전 제가 써보고 좋아서 남편 바꿔주고, 아이들도 알뜰폰으로 ㅎ

• 27. 최신폰ㅠㅠ
    '20.2.5 9:10 PM (211.201.xxx.153)

최신폰 쓰려면 비싸게 자급제폰을
    사야해서 망설여져서요ㅜㅜ

• 28. 만족
    '20.2.5 9:32 PM (39.114.xxx.101)

윗분.
    최신폰 통신사 할인 껴서 구입하는것 매달 내는 요금
    생각하면
    그냥 자급제폰이 더 저렴할수도 있습니다.

전 데이터 10기가 쓰는데 17,000원 정도 내서요.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '20.2.5 9:41 PM (1.249.xxx.80) - 삭제된댓글

우와 이글 하나만 해도 알뜰폰에 대해 잘못 알고 있는 사람들 정말 많네요.
    알뜰폰은 sk kt u플러스 망 쓰기 때문에 kt알뜰폰이 안터지면 kt도 안터지는거에요 더 잘터지고 잘안터지고 이런 문제는 알뜰폰이라서가 아니라 그 통신사가 문제
    알뜰폰 데이터가 적다니요 적은거부터 무제한까지 다있어요. 데이터 통화 무제한은 대략 사만원도 안해요.
    최신폰 쓰려면 더 비싸다는거는 물론 기종에 따라 차이가 있는데요. 나눠서 내느냐 한꺼번에 내느냐 이 차이에요. 달달이 내는 휴대폰 할부 요금이랑 알뜰폰 비교해서 내는 요금제에 차액을 더해서 어떤게 더 싼지 비교해보세요.
    해지는 다른 통신사로 옮기면 자동해지됩니다. 오히려 약정이 없으니 해지가 자유롭죠.
    차라리 5g가 안터져서 안쓴다면 모를까 다른 말들은 영 사실과 다른데요...

• 30. ㅇㅇㅇ
    '20.2.5 9:42 PM (1.249.xxx.80)

우와 이글 하나만 해도 알뜰폰에 대해 잘못 알고 있는 사람들 정말 많네요.
    알뜰폰은 sk kt u플러스 망 쓰기 때문에 kt알뜰폰이 안터지면 kt도 안터지는거에요 더 잘터지고 잘안터지고 이런 문제는 알뜰폰이라서가 아니라 그 통신사가 문제
    알뜰폰 데이터가 적다니요 적은거부터 무제한까지 다있어요. 데이터 통화 무제한은 대략 사만원도 안해요.
    최신폰 쓰려면 더 비싸다는거는 물론 기종에 따라 차이가 있는데요. 나눠서 내느냐 한꺼번에 내느냐 이 차이에요. 달달이 내는 휴대폰 할부 요금이랑 알뜰폰 비교해서 내는 요금제에 차액을 더해서 어떤게 더 싼지 비교해보세요.
    해지는 다른 통신사로 옮기면 자동해지됩니다. 오히려 약정이 없으니 해지가 자유롭죠.
    재난문자 엄청 잘오고요 저희집 알뜰폰이 통신사별로 네개라서.
    차라리 5g가 안터져서 안쓴다면 모를까 다른 말들은 영 사실과 다른데요... 가족할인받으면 더 싼건 맞을수도 있는거같고요

• 31. 아이폰
    '20.2.5 10:22 PM (175.197.xxx.204)

알뜰 폰 쓴지 1년 돼요.
    카드 캐시백이 1년 밖에 안돼서 카드만 바꿔서 또 쓸겁니다
    캐시백 받으면 한달에 카드 30만원 쓰고
    15000원 캐시 백 받는 거라 결국 18000원 요금에서
    제가 내는 것은 3천원 내요.
    문자나 통화는 3천시간과 3천개라 공짜 수준입니다.
    로밍하고 유심칩과 차이가 없어서
    요번엔 유럽 갈 때 로밍했어요.

• 32. 가입했어요
    '20.2.5 10:36 PM (115.143.xxx.140)

새것같은 중고로 폰 샀고요, 데이터 1기가짜리 5천원 요금제 가입했어요.

• 33.
    '20.2.6 4:26 AM (175.223.xxx.131)

잘 몰라서 못쓰는 사람들이 많은 거 같아요.
    전 쓴 지 오래됐지만 제가 쓰는 것만 알아요. 요즘 종류도 다양하고 통신사도 많더군요.

• 34. ㄴㄱㄷ
    '20.2.9 6:40 PM (124.50.xxx.140)

.....