82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 언제 잠잠해질까요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,478

메르스 보다 이번이 걱정될까요?

전염 속도를 보니 그런가요?

구리시에서 확진자 나와서 걱정입니다

저희 옆동네... ㅠㅠㅠㅠ

그나저나 집콕을 얼마나 더 해야 할까요?

어디 가기가 겁나서요

메르스는 얼마 지나니 잠잠해졌는지 기억이 안나네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.5 6:22 PM (59.31.xxx.206)

일단은 날이 좀 더워져야해요.
    하필 오늘 내일이 올 겨울 중 가장 추운이날이라서 ...
    내일도 확진자가 늘어날 가능성이 있죠.
    걱정이네요.

• 2.
    '20.2.5 6:24 PM (223.38.xxx.208)

일부러 돌아다닐 필요는 없지만
    매일 출퇴근 하는 사람도 있는데
    마스크 쓰고 장갑끼고 필요한 용무는
    보셔야죠.

• 3.
    '20.2.5 6:25 PM (14.33.xxx.84)

전 울나라가 설연휴도 있다보니
    외국에서 오는 사람들.여행간 사람들
    또 예전보다 친인척 방문도 많고..이래저래..활동적으로 사람들이 돌아다닌것치곤
    그래도..확진자가 많지는 않아 다행이다 싶던데요
    설끝나고 정말 걱정했거든요.

한 2주정도 지나면..어느정도.잡히지 않을까 싶어요
    그럼..설날에서 거의 한달

• 4. ...
    '20.2.5 6:26 PM (220.116.xxx.156)

아니오, 더 추운날이 1주일 이상 되어야 바이러스의 활동이 좀 잦아 들어요
    올해 독감도 비정상적으로 오래 유행인 이유가 춥지 않은 겨울이라 그래요
    통상 1월 가장 추운 때에 독감도 수그러 드는데 올해 너무 따뜻해서 계속 유행이었거든요.
    추워진 김에 1주일 이상 더 춥길 기대하고 있어요.

이번주가 고비가 아닐까 싶지만 다음주까지는 경계태세겠죠

• 5. 에고
    '20.2.5 6:26 PM (39.7.xxx.54) - 삭제된댓글

날이 더워야 하나요? 저는 입은 외투는 추운 베란다 걸어뒀다 가져왔는데

저희 지역도 패닉이에요.
    거기다 환자 5일간 동선 안알려줘서
    전부 소문만 흉흉 합니다.
    뭘 조심해야 할까요?

• 6. .....
    '20.2.5 6:27 PM (210.0.xxx.31)

기온이 올라가고 비도 오고 하면 잠잠해지겠죠
    고온다습한 환경에서는 바이러스가 못산다고 하네요

• 7. .....
    '20.2.5 6:28 PM (210.0.xxx.31)

오늘 같은 날은 난방도 후끈하게 돌리고, 실내습도도 높이고 그러세요

• 8. ...
    '20.2.5 6:31 PM (220.116.xxx.156)

고온 다습은 여름같은 날씨를 말하는 겁니다.
    설마 여름까지 갈 거라 생각하지는 않으시겠죠?
    봄처럼 어정쩡한 계절이 바이러스가 가장 활동하기 쉬운 상황이예요
    봄처럼 따뜻한 겨울은 바이러스 유행에 치명적이예요

• 9. 아직 사망자 0
    '20.2.5 6:41 PM (121.131.xxx.26)

노무현 정부-사스
    국제 감염자 8422명, 국제 사망자 755명(치사율 9.6%)
    우리나라
    감염-3명, 사망자-0

이명박 정부-신종플루
    국제 감염자- 파악 안됨, 국제사망자-14,378명
    우리나라
    감염-740,835, 사망자-263명

박근혜 정부-메르스
    국제 감염자 1367명, 국제 사망자 528명(치사율 38.6%)
    우리나라
    감염-186명, 사망자-39

문재인 정부-코로나 바이러스
    국제 감염자 24,506명, 국제 사망자 492명(치사율 2%)
    우리나라
    감염-18명, 사망자-0

실시간 국내국외 발생 현황
    http://www.cdc.go.kr/linkCheck.es?mid=a21111050500

SNS를 통해 공유되고 있는 ‘역대 대통령의 전염병 관리 능력’
    http://www.mediapia.co.kr/news/articleView.html?idxno=42320

• 10. 메르스한달진행중
    '20.2.5 6:42 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

여전히 진행중이던 때.....
    https://www.clien.net/service/board/park/14549355?od=T31&po=4&category=&groupC...
    감염자-169명
    사망자-25명
    격리자- 4035명
    격리해제자-8812명
    퇴원자-43명
    -------
    채널A의 자료영상.ㅠ

• 11. 계절성
    '20.2.5 6:48 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

더운 온도에서는 맥을 못춘다니
    제 생각으로는 2~3월초가 피크일 것 같고
    4,5월쯤이면 수그러들것 같아요.

코러스바이러스 걸린 사람은 많되, 건강한 사람이 코러스때문에 사망에 이르지는 않을것같고요
    잠깐 왔다 사라지는 전염병이아닌
    계절성 질병으로 자리잡을 것 같기도.
    독감처럼요.

• 12. 계절성
    '20.2.5 6:49 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

더운 온도에서는 맥을 못춘다니
    제 생각으로는 2~3월초가 피크일 것 같고
    4,5월쯤이면 수그러들것 같아요.

코러나바이러스 걸린 사람은 많되, 건강한 사람이 코러나때문에 사망에 이르지는 않을것같고요
    잠깐 왔다 사라지는 전염병이아닌
    계절성 질병으로 자리잡을 것 같기도.
    독감처럼요.

• 13. 계절성
    '20.2.5 7:04 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

이참에
    1.기침하면 마스크 쓰기. 팔로 가리고 기침.
    2.손씻기.
    3.독감일경우 학원,학교..등등 쉬기.
    가 생활화 되었으면 좋겠어요.

전엔 콧물줄줄
    기침 컹컹거리면서도
    목에 스카프두르고 꾸역꾸역 운동하러 나오는 사람들 많았음.
    재수없으면 양쪽에서 그러기도.;

• 14. ㅇㅇ
    '20.2.5 7:18 PM (117.111.xxx.241) - 삭제된댓글

메르스는 5월에 환자 나오기 시작해서 7월까지 확진자 나오고 11월까지 사망자가 있었더라구요. 12월에 상황 종료. 코로나는 이제 확산중이라 여름까지 가지 않을까요 ㅠ

• 15. 3~4월이
    '20.2.5 7:46 PM (220.72.xxx.193)

가장 성할거라는 걸 어디서 봤는데요 ㅠㅜㅠㅜ
    대학들 개강 늦춰졌대도 마냥 연기할 수도 없을테고 ㅠㅜㅠㅜ
    중국 유학생들 진짜 많던데 ...
    중국유학생이 가장 많다는 서울 모대학의 경우 3800명이래요.
    한 학교에 저 정도니 ㅠㅜㅠㅜ
    앞으로 첩첩산중이네요 ㅠㅜㅠㅜ

• 16. 날싸
    '20.2.6 12:29 AM (223.62.xxx.165)

호주 지금 여름인데도 확진자나오잖아요
    날씨랑 상관없는듯