82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나: 부모님 생신 모임 하시나요~~??

..... 조회수 : 5,768
친정 아빠가 생신이어서
이번주 친척들과 식사자리를 갖기로 했는데,,
외식이고요...

요즘 분위기에 하는게 맞는지 모르겠어요.
아빠가 제일 어른인데,,
다들 아빠가 먼저 취소해주길 바라시려나요~~?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.2.5 2:09 PM (110.12.xxx.167)

가족모임도 아니고 친척모임이라니
    안하시는게 나을거같아요

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.5 2:09 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

친척들도 온다는건 칠순 팔순인가요

• 3. 저는
    '20.2.5 2:10 PM (116.125.xxx.199)

이번주 주말인데 합니다

• 4. ..
    '20.2.5 2:11 PM (175.113.xxx.252)

친척들까지 오는건 진짜 윗님처럼 환갑이거나 칠순 팔순 이럴떄 아닌가요..?? 그럴떄는 저희친척들도 모이는편이라서요.. 아닌경우는 일반적인 생신은 저희 가족들까리 하구요

• 5. ..
    '20.2.5 2:12 PM (223.39.xxx.205)

생신에 무슨 친척씩이나요

• 6. 무슨
    '20.2.5 2:13 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

친척모임을?
    원글님은 다른 친척 생신 모임 얘기는 들어보셨어요?

• 7. dlfjs
    '20.2.5 2:13 PM (125.177.xxx.43)

친척까지요?
    칠순이신가요

• 8. 룸있는
    '20.2.5 2:15 PM (203.128.xxx.52)

음식점에서 하시면 그나마 덜하지 않을까요

• 9. --
    '20.2.5 2:20 PM (220.118.xxx.157)

최소 칠순, 팔순이면 어쩔 수 없고 그거 아니면 취소하는 게 맞죠.
    초대 받는 쪽도 마음 불편합니다.

• 10. 바람소리
    '20.2.5 2:20 PM (59.7.xxx.138)

80대 큰아버지 해마다 생신 모임 합니다. 아버지 형제분들, 그 자식하고 손자들까지.. 3대 혹은 4대가 30여명 모입니다.

• 11. ....,
    '20.2.5 2:21 PM (58.121.xxx.136)

칠순 팔순은 아니고요.
    아빠가 사촌언니오빠들이랑 한번씩 가족 모임을 하시는데,,
    이번에 아빠 생신겸 해서 사촌언니오빠들이 2주전쯤
    먼저 제의를 했던거에요.

• 12. --
    '20.2.5 2:24 PM (220.118.xxx.157)

평소에도 모임을 하셨던 거라면 더더군다나 이번에는 취소하시는 게 낫지 않을까요?
    저도 지난주 가족모임 있었는데[ (피할 수 없는 모임이었음) 솔직히 음식점 직원분들도 어떤 분들인지 모르니까 불안하더군요.

• 13. 그럼
    '20.2.5 2:24 PM (112.151.xxx.122)

그럼 하셔야죠
    분위기에 따라 다르더라구요
    저희도 친정은 서울 가족모임으로 하구요
    시댁은 농촌인데요
    집안 어른들 다들 오시더라구요
    그래서 딱히 어떤게 맞다 할수가 없네요

근데 사촌언니오빠들이 먼저 제의 했으면
    그냥 밥한끼 같이 해요 정도로 초대하면 될것 같아요

• 14. 아니
    '20.2.5 2:31 PM (112.167.xxx.92)

그사촌들도 참 웃겨요 한번씩 보는거야 좋다지만 지들이 뭔데 먼저 제의를 해여 하길ㅉ 지들이 식당비용된답니까ㅉ 오지랍들도 참

보통은 생일 당사자가 사촌들도 부르겠다 하던가 그자식들이 밀어붙이던가 하지 뭔 사촌들이 나서서 하자며 오지랍을 부리는지

자식들은 뭐에요 중간에서 뻘쭘하게시리 자식들이 입이 있고 돈내는 물주일텐데 뭔 사촌들이 지들이 나서 나서길 기분이 뭐랄까 어이없

• 15. ...
    '20.2.5 2:38 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

남의집 사정을 뭘안다고...
    사촌들이랑 자주 모이고 잘지내는집있어요
    우리도 이모님생신이면 모여서 밥먹고 그래요
    그리고 밥값보다 넉넉히 용돈드리고옵니다

• 16. ...
    '20.2.5 2:40 PM (125.177.xxx.43)

이번엔 코로나 때문에 취소하는게ㅡ좋을거ㅜ같아요.
    오더라도 달갑지 않을거 같아서요

• 17. ..
    '20.2.5 2:41 PM (211.224.xxx.157)

코로나 환자들 많이 발생한 서울경기지역이면 안하시는게. 밥먹으면서 애기 오래할건데 입벌린 침 튀고. 하지마세요.

• 18. ...
    '20.2.5 2:42 PM (58.148.xxx.122)

2주전이면 분위기가 많이 달랐죠.
    사촌들은 지금쯤 말 꺼낸거 후회하고 있을지도.

• 19. 아이블루
    '20.2.5 2:48 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그 사촌들이 뭐가 웃긴가요..??? 원글님이 코로나 이야기를 안하시고 그냥 생신이야기만하셔서 .. 칠순이나 팔순 같은건지 알았네요..ㅋㅋ 그럼 그냥 다음번에 코로나 지나가고 만나서 밥먹자고 하세요... 어차피 좀 있으면 지나가겠죠...

• 20. ...
    '20.2.5 2:49 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저기 윗님은 그 사촌들이 뭐가 웃긴가요..??? 원글님이 코로나 이야기를 안하시고 그냥 생신이야기만하셔서 .. 칠순이나 팔순 같은건지 알았네요..ㅋㅋ 그럼 그냥 다음번에 코로나 지나가고 만나서 밥먹자고 하세요... 어차피 좀 있으면 지나가겠죠...

• 21. ..
    '20.2.5 2:50 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저기 윗님은 그 사촌들이 뭐가 웃긴가요..???그런 제안 충분히 할수도 있는거죠... 저희는 막내 삼촌도 환갑 저희가 해드렸어요... 평소에 워낙에 저희 아버지한테도 잘해드리고하는 스타일이라서... 원글님 사촌들 입장에서는 충분히 그런 제안 할수도 있는거죠... 원글님이 코로나 이야기를 안하시고 그냥 생신이야기만하셔서 .. 칠순이나 팔순 같은건지 알았네요..ㅋㅋ 그럼 그냥 다음번에 코로나 지나가고 만나서 밥먹자고 하세요... 어차피 좀 있으면 지나가겠죠...

• 22. ..
    '20.2.5 2:51 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저기 윗님은 그 사촌들이 뭐가 웃긴가요..???그런 제안 충분히 할수도 있는거죠... 저희는 막내 삼촌도 환갑 저희 희집에서도 한턱 제대로 쏘고 했어요... . 평소에 워낙에 저희 아버지한테도 잘해드리고하는 스타일이라서... 원글님 사촌들 입장에서는 충분히 그런 제안 할수도 있는거죠... 원글님이 코로나 이야기를 안하시고 그냥 생신이야기만하셔서 .. 칠순이나 팔순 같은건지 알았네요..ㅋㅋ 그럼 그냥 다음번에 코로나 지나가고 만나서 밥먹자고 하세요... 어차피 좀 있으면 지나가겠죠...

• 23. ...
    '20.2.5 2:52 PM (175.113.xxx.252)

저기 윗님은 그 사촌들이 뭐가 웃긴가요..???그런 제안 충분히 할수도 있는거죠... 저희는 막내 삼촌도 환갑 저희 집에서도 한턱 제대로 쏘고 했어요... . 평소에 삼촌이 워낙에 저희 아버지한테도 잘해드리고하는 스타일이라서... 원글님 사촌들 입장에서는 충분히 그런 제안 할수도 있는거죠... 원글님이 코로나 이야기를 안하시고 그냥 생신이야기만하셔서 .. 칠순이나 팔순 같은건지 알았네요..ㅋㅋ 그럼 그냥 다음번에 코로나 지나가고 만나서 밥먹자고 하세요... 어차피 좀 있으면 지나가겠죠...

• 24. 친적
    '20.2.5 3:03 PM (221.147.xxx.118)

친척모임은 잘 모르겠고
    가족모임은 했습니다~

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.5 3:25 PM (119.70.xxx.213)

가족도 아니고 친척..
    안하고싶네요

• 26. 안합니다.
    '20.2.5 3:39 PM (117.111.xxx.14) - 삭제된댓글

제 생일인데 딸 사위 못오게 했어요.
    해마다 돌아오는 생일이고 밥 굶는 시절도 아닌데 생일밥이 뭐가 중요해요.

• 27. dd
    '20.2.5 4:22 PM (218.148.xxx.213)

가족간 전염이 많네요 한국 식사 특성상 반찬 같이 먹는것때문에 외식 및 다수의 식사 자리는 가급적 피해야할것같아요

• 28. 설연휴 중국
    '20.2.5 4:35 PM (222.110.xxx.57)

큰식당은 조선족 종업원도 많고하니
    아버님께서 통크게 후손들 걱정된다며
    모임 취소선언 해주시면 참좋은데

• 29. ..
    '20.2.5 5:57 PM (124.53.xxx.142) - 삭제된댓글

당사지이고 젤 어른이라면
    망설일 이유가 없지 않나요?
    님이 설득해서라도 취소하시게 하세요.
    말도 못하고 얼마나 싫겠어요.
    싫지 않다 해도 이럴땐
    님네가 취소통보 해 주는게 맞아요.
    만남이야 마음만 먹으면 되는 거잖아요.