82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샘표진간장 금 F3. 이것보다 맛있는 간장 알려주세요!!!

... 조회수 : 4,628

이제껏 저것만 먹었어요.

근데 간장좀 바꿔볼려구요.

마트 갈건데..

마트에서 쉽게 살수있는 간장 중 저것보다 맛있는 간장 있음 알려주세요

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.5 1:21 PM (59.15.xxx.152)

양조간장 100%로 드세요.
    그건 산분해간장이에요.

• 2. 모모
    '20.2.5 1:21 PM (110.9.xxx.26)

홍게 맛장
    다시마 양조간장

• 3. ......
    '20.2.5 1:22 PM (211.250.xxx.45)

저거는 산분해간장이ㅏ닌가요?

샘표 양조간장 501 / 701
    중에 세일하는거 사먹어요

• 4. ...
    '20.2.5 1:23 PM (59.15.xxx.152) - 삭제된댓글

샘표양조간장 500, 700
    그런거 있어요.
    저희는 500 먹어요.

• 5. ..
    '20.2.5 1:23 PM (218.39.xxx.219)

산분해간장은 뭘까요..
    에전에 어떤 분이 요리선생들은 다 샘표진간장금메달 저것만 쓴다고 해서. 그후론 저것만 먹네요

• 6. ..
    '20.2.5 1:24 PM (222.237.xxx.88)

저는 송표 몽고간장 프라임.

샘표 중에는 501이나 701이요.
    701은 안 끓이는 무침같은 음식에 넣는게 낫고요
    찌개나 조림등에는 501이 낫더라고요.

• 7. 양조간장 중에
    '20.2.5 1:24 PM (125.177.xxx.11)

생명물간장 맛있어요.

• 8. ...
    '20.2.5 1:25 PM (218.101.xxx.31) - 삭제된댓글

샘표 국산콩간장이요
    701보다 나아요.

• 9. 생명물
    '20.2.5 1:26 PM (116.125.xxx.199)

생명물간장 산분해 간장이에요

• 10. ,,,
    '20.2.5 1:26 PM (218.39.xxx.219)

아 저는 주로 조림 요리에 쓰는데 그럼 501 사야겠네요. 금메달보다 이게 더 맛있나요? 이번엔 저걸ㄹ ㅗ함 먹어봐야겠어요

• 11. ...
    '20.2.5 1:26 PM (218.101.xxx.31)

샘표 국산콩간장이요
    국산콩과 우리밀로 만든 프리미엄 양조간장이예요.
    701보다 나아요.

• 12. .....
    '20.2.5 1:27 PM (116.34.xxx.169)

샘표에 다시마간장이란 게 있던데 할인하기에 샀는데 좋네요.. 갈비찜이 너무 까맣지 않아서 좋아요.. 가격은 701과 같았어요...

• 13. 샘표
    '20.2.5 1:29 PM (121.155.xxx.30)

701 지금먹는데 501보다 괜찮은거같네요
    맛에서는요

• 14. Gmo알아야
    '20.2.5 1:30 PM (116.34.xxx.209)

국산콩 간장을 사세요.
    간장. 된장을 만드는 콩은 대부분 수입산으로 표기되어 있어요.
    그럼 gmo콩으로 만들었다 보시면 되요.

• 15. ...
    '20.2.5 1:30 PM (221.138.xxx.195)

저도 샘표 501 701 국산콩간장
    이 셋 중 세일하는 걸로 사요.

그리고 신앙촌 생명물간장도 양조간장 아닌가요?
    그렇게 알고 있는데..

• 16.
    '20.2.5 1:31 PM (122.39.xxx.248)

샘표 701로 두루두루 다써요.
    딴건 안먹어봐서 비교는 불가합니다.

• 17. 햇살담음
    '20.2.5 1:33 PM (110.70.xxx.195)

햇살담은 양조간장, 다시마 간장도 안짜고
    맛나요.
    산분해간장은 꾸준히들 드시는거 같아요.
    그게 어르신 입맛에 맞나봐요.

• 18. 저도
    '20.2.5 1:35 PM (116.39.xxx.29)

샘표 국산콩간장만 씁니다.

산분해간장은 콩의 아미노산을 추출하려고 염산을 넣어요. 그러면 양조 간장보다 제조 과정이 단축되거든요.
    상품 겉면에 양조, 자연숙성 같은 것 안 적히고 비교적 싼 건 대부분 산분해입니다.

• 19. ...
    '20.2.5 1:36 PM (218.39.xxx.219)

근데 산분해간장이 뭔가요? 다른간장이랑 다른건가요

• 20. ....
    '20.2.5 1:38 PM (14.48.xxx.214)

저도 501 이나 701 둘중에 아무거나 더싼걸로...

• 21. ...
    '20.2.5 1:39 PM (218.39.xxx.219) - 삭제된댓글

근데 샘표 금F3 이거 드시는 분은 안계신가요? 이것도 괜찮은데..ㅎ

• 22.
    '20.2.5 1:41 PM (222.232.xxx.107)

고집있으시네요 ㅎ 산분해간장이라고 힌트 줬으니 네이버 검색해보세요. 괜찮으면 계속 드시던가요

• 23. mmmm
    '20.2.5 1:43 PM (106.102.xxx.198) - 삭제된댓글

만드는 공정으로 양조간장 산분해간장으로 나뉘는데
    간단히 보자면
    할어니들이 오래 숙성시켜서 만들면 양조간장
    이과정을 빨리 하려고 염산을 이용해 급격히 만든것이 산분해

양조간장이 시간이나 비용에서만 봐도 훨씬 만들기 어려우니 비싸요~ 그래도 양조간장 사먹어요

• 24. 올리브
    '20.2.5 1:44 PM (59.3.xxx.174)

저도 샘표 501이나 701 둘 중 하나요.

• 25. ...
    '20.2.5 1:45 PM (218.39.xxx.219)

아하 윗님 감사합니다 ㅎ
    산분해간장이란걸 첨들었어요. 그럼 결국 양조간장이 더 몸에는 좋다는 얘기시죠?

• 26. ...
    '20.2.5 1:46 PM (218.39.xxx.219)

이제껏 양조간장과 산분해간장의 차이를 모르고 그냥 무작정 사먹었네요 무식했어요 ㅠㅠ

• 27. 올리브
    '20.2.5 1:47 PM (59.3.xxx.174)

모를수도 있죠 ㅎㅎ 이렇게 알고나서 안 먹으면 되는거구요.
    저두 초보주부때 시어머니가 사주셔서 몽고진간장 먹어보고 맛있다고 애용하다
    여기 82에서 산분해간장이 뭔지 알게되서 바꿨어요.

• 28. ..
    '20.2.5 1:47 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

요리학원에서는 절대 산분해간장 먹지 마라 합니다
    잘모르겠으면 진열된것 중 가격대가 있는 간장 사서드세요
    간장병 뒷면에 양조 혼합 산분해 표시되어있어요

• 29. hafoom
    '20.2.5 1:49 PM (106.248.xxx.11)

몽고간장도 먹었었는데 회장의 갑질이 폭로된 후 절대 안사요.
    샘표 501,701비싸지만 꼭 그거 사드세요. 맛있어요.
    된장도 샘표된장이 맛있어요

• 30. 프린
    '20.2.5 1:50 PM (210.97.xxx.128)

맛은 샘표 701이 더 괜찮은데 국산콩간장 먹어요

• 31. ㅎㅎ
    '20.2.5 1:51 PM (117.111.xxx.137)

샘표 유기농콩간장 먹는데 맛있어요.

• 32. ...
    '20.2.5 2:00 PM (203.142.xxx.11)

저도 몽고 프라임 간장 좋아했는데 회장 갑질이후 안사먹어요
    같은분 있네요~~
    지금은 샘표로 먹고 있고
    산분해 간장 아닌것만 구분 해서 사요

• 33. ㅇㅇ
    '20.2.5 2:14 PM (152.99.xxx.38)

701이 제일 맛있어요.

• 34. 청정원에서 나온
    '20.2.5 2:15 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

양조진간강 처음 사봤는데 맛있네요.
    다용도인거 같아서 편리하고...

저도 샘표 양조만 먹었는데
    100% 자연숙성 발효라고 표기되어있기에 샀어요.

• 35. ㄱㄷㄱㄷ
    '20.2.5 2:38 PM (58.230.xxx.177)

전 701이 501보다 더 짠거같더라구요
    그래서 501이나 샘표 국산콩 간장써요

• 36. 간장은
    '20.2.5 3:50 PM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

몽고

• 37. 간장은
    '20.2.5 3:55 PM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

저는 501,701 보다 몽고가 나아서 그것 먹는데
    회장 갑질 사건 있었나보네요..
    알려줘서 감사~
    신앙촌 생명물은 산분해간장.
    친정엄마가 비싼데 맛은 있다고 찬양하시길래
    뒷면을 봤더니 산분해.
    가격은 헐~
    사지마세요.
    제입엔 미원스런 맛이었어요

• 38. 샘표
    '20.2.5 4:14 PM (58.226.xxx.155)

501, 701 , 국산콩간장.
    눈에 뜨이는대로 셋 중 하나요.
    국산콩간장은 없는 곳이 많아요.

• 39. 오복
    '20.2.5 4:57 PM (39.115.xxx.103)

오복간장 .샘표보다 훨 맛있어요. 특히 오복황가요 .
    값이 비싸서 새끼 한병 붙었을때만 사요~^^

• 40. ㅇㅇㅇ
    '20.2.5 5:25 PM (121.127.xxx.107)

간장저장 감사해요

• 41. 꽃길
    '20.2.6 3:20 AM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

간장 저장해요 감사합니다

• 42. 생명물간장
    '20.2.6 8:10 PM (125.177.xxx.11)

비싼 거는 양조간장입니다.
    산분해간장은 가격이 좀 저렴해요.

• 43.
    '20.2.7 6:27 AM (175.119.xxx.200)

간장살때 들어와봐야겠네요ㅎ

• 44. ...
    '20.9.5 4:04 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

향이나 예민하신분은 501말고 701이 나을거에요. 보통정도분들은 둘 중 맞는거로..
    비린내등 예민하거나 까탈스런 분은 그냥 501말고 7로 가면되요.

• 45. ...
    '20.9.5 4:06 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

향이나 예민하신분은 501말고 701이 나을거에요. 보통정도분들은 둘 중 맞는거로..
    비린내나 화장품향등 화학적 냄새등 예민하거나 까탈스런 분은 그냥 501말고 7로 가면되요.
    근데 저정도 예민한분은 많지 않아서 그냥 자신에게 가성비 있고 맛있는거로..

• 46. ...
    '20.9.5 4:07 PM (182.213.xxx.146) - 삭제된댓글

비린내나 화장품향등 화학향이나 냄새나 느낌등 예민하거나 까탈스런 분은 그냥 501말고 701로 가세요.
    근데 저정도 예민한분은 거의 많지 않아서 그냥 자신에게 가성비 있고 맛있는거로..