82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 선거는 민주당이 폭망할 걸로 예상됩니다

관찰자 조회수 : 5,546
지난 총선 결과를 분석해보면 이번 총선에서 어떤 결과가 나올지 쉽게 예측가능하죠.

지난 총선에서 왜 민주당이 선전을 했는가를 분석해보면 가장 큰 이유가 바로 안철수 때문이죠.
지난 총선 때는 선거 4개월 전만 해도 새정연 당 지지율은 10% 초반대까지 떨어졌고, 새누리당 200석 얘기까지 흘러나왔습니다. 200석 이상이면 개헌도 맘대로 할 수 있는 의석수죠.  그 상태에서 안철수가 당을 깨고 국민의당을 차렸습니다. 
새누리당 내부에선 새정연이 둘로 쪼개졌으니 이미 이긴 선거라고 벌써 샴페인 터뜨리고 자축하는 분위기였죠.

그러자 국민들은 정말 새누리당이 200석 이상 차지해서 개헌도 맘대로 하고 나라 망칠 것 같은 불안함을 느낍니다. 
그래서, 서울,수도권에서 될 가능성 없는 다른 야당은 버리고, 민주당으로 자발적 집결해서 민주당 밀어줍니다. 그래서 민주당이 서울과 수도권에서 선전한 결과로 나타난 것.   서울과 수도권에서 선전한 건 민주당이 전국 정당이 된 게 아니라 새누리당 200석 저지하기 위한 반사이익이라는 것.

만약 안철수가 새정연에 그대로 있었으면 새누리당은 최소 150석 이상 차지하고, 무난하게 이기는 그림이였는데,  새정연이 둘로 쪼개지는 바람에 그게 국민들 불안을 크게 자극해서 민주당에게 유리하게 작용한 것이죠. 안철수가 의도했든 아니든 간에 어쨌든 걀과적으로 안철수 때문에 지난 선거에서 야당이 크게 선전한 결과가 나온 겁니다. 

그렇다면 왜 민주당은 호남에서 전멸당하다시피 했을까?
문재인이 호남에서 자기를 버리면 은퇴하겠다 어쩐다 했는데도 민주당은 호남에서 전멸당하다시피 했죠. 
왜냐하면 호남에선 새누리당 당선 가능성이 없으니까 사람들이 소신투표를 했는데, 그 결과 국민의당이 압승했습니다. 
즉 전라도 사람들은 새누리당도 싫지만, 민주당도 별로 탐탁치 않게 여긴다는 거죠. 
심지어 지난 대선 때도 원래 호남은 보수세력 대항마 중에 될놈 밀어주는 경향이 강해서 90% 이상 특정 후보가 독식하는 경향이 강한데,  안철수가 무려 30%나 가져갔습니다. 즉 문재인 자체에 대한 충성도도 그다지 높지 않다는 걸 알 수 있죠. 

그렇다면 이번 선거에서 민주당이 왜 불리한가?

일단 박근혜 특수가 다 사라졌습니다. 지난 대선은 박근혜 심판 성격이 강해서 중도보수들이 기권하거나 또는 새누리당 버리고 안철수를 찍었죠. 
그런데 지금은 그 반대로 경제 위기, 외교 위기 등으로 인해 문재인 정부 심판 성격이 더 강해졌고, 그래서 보수 새력들은 자한당으로 똘똘 뭉치는 반면 문재인을 찍었던 중도진보들은 문재인에게 실망하고 기권하거나 안철수로 갈아탈 겁니다. 오히려 전의 상황과 그대로 역전이 됐어요. 

여기서 안철수가 민주당에 매우 치명적인 역할을 하는데, 만약 안철수가 보수통합신당에 합류했다면 진보 VS 보수 대결 프레임으로 끌어가서 정권 심판론을 피할 수 있었는데, 안철수가 중도 세력을 표방하고 독자신당을 차렸죠 
즉 중도진보 사람들에게 민주당이 아닌 새로운 대안이 생긴 겁니다. 그 사람들은 자한당 vs 민주당 대결이였으면 그래도 차마 자한당은 못 찍고 민주당 찍었을 텐데 안철수가 있으니 굳이 민주당 찍을 이유가 없는 것

지난 선거 때는 박근혜 심판 때문에 안철수가 보수 세력들 표를 더 많이 흡수했다면 이번에는 그 반대로 민주당 찍었던 중도진보 세력들 표를 더 많이 흡수해서 민주당에 치명상을 줄 것 같군요. 

게다가 조국수호, 검찰개혁 외친다고 서초동 집회까지 갔던 사람들, 근데 그 사람들이 보기에도 지금 문재인 정부가 추구하는 검찰개혁이란 게 사실은 자기들 수사하지 말라는 거거든.  배신감 느끼는 사람들 분명 나오죠. 
또 한 가지 대형 악재는 이번 전염병..   
이제 2월 중순 이후부터 본격 감염자, 사망자 나올 것 같은데, 그렇게 되면 정부 지지율 뚝뚝 떨어집니다. 특히 문재인 정부가 핵심 지지층으로 공략했던 여성들 표가 팍팍 줄어들겠죠.   

그리고 사람들이 잠시 잊은 게 있는데, 한국은  원래 보수 지지자들이 더 많습니다. 
원래 한국 정치 지형이 보수에 유리해요. 그래서 지난 총선 때만 해도 기울어진 운동장 타령했던 게 민주당이였구요.
다만 지난 선거 때는 박근혜 때문에 그게 잠시 수그러진 것 뿐... 

박근혜 특수는 사라졌고, 문재인 정부 심판 성격이 더 짙어졌다면 이번 선거는 보나마나죠. 
게다가 안철수 신당이 자한당보다는 민주당 지지자들을 더 많이 뺐어올 게 불 보듯 뻔하니..

제가 볼 땐 이번에 민주당은 70~80석 ..  이 정도쯤이 될 걸로 보이네요. 
민주당이 개삽질할 때, 주로 저 정도 의석수가 나오더군요. 
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mmmmm
    '20.2.2 11:46 PM (122.45.xxx.20)

하나마나한 소리 길게도... 어조만 분석적인양

• 2. 헛소리는
    '20.2.2 11:47 PM (116.44.xxx.84)

일기장에....

• 3. ...
    '20.2.2 11:47 PM (180.70.xxx.137)

글쎄요 별로요...

• 4. ㅋㅋ
    '20.2.2 11:48 PM (1.216.xxx.11) - 삭제된댓글

현실은 자한 폭망

• 5. 글타고
    '20.2.2 11:48 PM (1.231.xxx.157)

다른당이 흥할까요?
    꿈깨시길...

마빡 깨져도 전.. ㅎㅎ

• 6.
    '20.2.2 11:48 PM (210.99.xxx.244)

개꿈을 꾸시네요 유튜브를 너무본듯 나만의세게에 빠져서

• 7. 네네
    '20.2.2 11:48 PM (111.118.xxx.150)

너님 앞가림이나 잘하던가.

• 8.
    '20.2.2 11:48 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

아니야
    틀렸어

• 9.
    '20.2.2 11:49 PM (59.17.xxx.111) - 삭제된댓글

망상인가? 꿈인가? ㅋ

• 10.
    '20.2.2 11:49 PM (211.207.xxx.190)

개소리를 길게도 썼네.

• 11. 이거 복사했다가
    '20.2.2 11:49 PM (210.117.xxx.5)

놀려야지 ㅋㅋ

• 12. ..
    '20.2.2 11:49 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

저도 민주당 다 맘에 드는 건 아니지만 민주당이 지금 개삽질하고 있는거면 자한당이나 바미당은 뭐하고 있다고 표현할 수 있을까요? 포크레인삽질? 그리고 민주당이 이정도 하는걸로 표 뺏기면 그 표 다 어디로 가나요? 자한당이요? 진심 궁금해서 적어봅니다.

• 13. 희망고문
    '20.2.2 11:50 PM (211.112.xxx.251)

네 잘 봤구요~

• 14. 대깨자들
    '20.2.2 11:50 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

개꿈일뿐.

• 15. queen2
    '20.2.2 11:51 PM (222.120.xxx.1)

응 아니야

• 16.
    '20.2.2 11:51 PM (114.204.xxx.68)

어이없음. 눈물 닦을 손수건이나 준비하셔
    그나마 정상인 당이 민주당임

• 17. 정신승리
    '20.2.2 11:51 PM (218.101.xxx.31)

그만 하고 주무세요.
    일찍 자고 일찍 일어나서 또 일해야지요

• 18.
    '20.2.2 11:51 PM (122.46.xxx.150)

유투브나 보니까 이리됨 !
    여론조사 돌려보면 황교안도 더블스코어인데
    게다가 보수당들 난립해서 몇프로씩 빼먹음
    지난선거메서는 안철수당이 민주당표를 빼먹었으나
    지금안철수당이 나오면 자한당표를 갉아먹음
    안철수 표가 민주당표일거 깉음? 중도보수 표일거 같음?

• 19. 그럼
    '20.2.2 11:51 PM (220.85.xxx.141)

나라도 폭망하는거죠 뭐

• 20. ㅡㅡ
    '20.2.2 11:51 PM (116.37.xxx.94)

안씨가 그렇게영향력이 있다고 생각하세요?

• 21. sun1
    '20.2.2 11:52 PM (223.38.xxx.201)

아무도 안읽을 견소리를 길게도 썼다ㅋㅋㅋ 82가 헛바지로 보이나ㅋㅋㅋ

• 22. ...
    '20.2.2 11:52 PM (61.72.xxx.45)

아.. 눼??
    헛소리 길게도

• 23. 아닐 것 같아요.
    '20.2.2 11:52 PM (211.211.xxx.184)

국민들이 민주당 다 이뻐하는 건 아닙니다.

다만 자한당이 계속 똥볼을 차고 있으니.....

뉴라이트 교수가 오죽하면 황교안을 비롯한 자한당 의원들을 모아놓고 썪은 물 이라고 했겠어요?

자한당이 총선에 승리하고 싶으면 완존히 바뀌어야 가능합니다.

이번 총선은 민주당이 잘 해서가 아니라 자한당이 스스로 자멸 할 겁니다.

• 24. 민주당 압승기대
    '20.2.2 11:56 PM (218.236.xxx.162)

.

• 25. ,,
    '20.2.2 11:56 PM (110.13.xxx.119)

관찰을 발로 했나보네요
    왜구 잔당 희망사항인걸보니...

• 26. 길머시기
    '20.2.2 11:59 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

샴쌍둥이인가 봄
    말 같지도 않은 걸 길~~~~게 써서 보는 순간 질리게 만드는 걸 보니;;

• 27. 아...
    '20.2.2 11:59 PM (223.62.xxx.217)

이게 뭐라고 끝까지 읽은 내 시간이 아깝네..ㅠㅠㅠ

• 28. 음..
    '20.2.3 12:00 AM (14.34.xxx.144)

자한당이 진짜 조금만 아주 조금만 잘했었어도
    즉 반대할것 반대하고 도울껀 도와주는 모습 조금만 보였어도
    정권심판론으로 선거 치뤘을텐데

무조건~반대 반대를 위한 반대
    그리고 일본에 대해서는 그래도 국론을 모았어야 하는데
    일본편들고 나와서

이제는 정권심판론이 아니고 자유한국당 심판론으로 가버렸어요.

진짜 꼴통들 말고
    걍 정상적으로 사는 사람들은 자유한국당이라면 치를 떨어요.
    해도해도 너무한다~싶어서요.

민주당 좋아하는것이 아니라 자유한국당 너~~~~~~~~~~~~~~무 싫어서 민주당 찍는거죠.

안철수는 아무도 신경 안써요.
    초딩들도 안철수 비웃어요 ㅎㅎㅎ
    그냥 놀림감인거죠.

• 29. ..
    '20.2.3 12:03 AM (175.113.xxx.252)

14님 의견에 공감요.. 진짜 자한당이 진심으로 조금이라도 잘했으면... 가능성 있었을것 같기는 해요.

• 30. ?
    '20.2.3 12:04 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

혼자 조용히 예상하시고
    일베 가서 노세요.

• 31. 아ㅋ
    '20.2.3 12:04 AM (121.125.xxx.71)

폭망하고 찰스가 이겼음좋겠죠?

• 32. ..
    '20.2.3 12:05 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

워낙 자한당이 그지 같아서 민주당이 승리할겁니다.

• 33. 원글쓴이
    '20.2.3 12:07 AM (115.138.xxx.9)

아참, 이번 4.15 총선 패망하면 문재인 급격히 레임덕와서 청와대 인사들 검찰 수사 받고 줄줄히 구속될 걸로 보입니다. 그리고 문재인도 결국 울산부정선거로 수사 대상에 오르고 검찰 수사 받을 건 거의 확실하다 보이구요. 탄핵까지는 몰라도 사실상 이번 선거 이후 문재인 정부는 실질적으로 막 내린다고 봅니다.

제 희망사항이 아니라 선거지면 거의 저대로 간다고 봐야죠..
    그런데 이번에 민주당이 이길 가능성은 거의 없다 보입니다 . 이렇게봐도 저렇게봐도 말이죠.

• 34.
    '20.2.3 12:11 AM (211.112.xxx.251)

꿈꾸는건 돈도 안드니까요~

• 35. 이상
    '20.2.3 12:12 AM (221.161.xxx.36)

모지리의 희망사항이였습니다.
    앞으로도
    이 아이피 잘 보셨다가 아~~~갸가~야가???
    이러시면 됩니다.

• 36.
    '20.2.3 12:12 AM (220.79.xxx.102)

아니다에 100원겁니다.

선거끝날때까지 글 지우지마시고 같이 한번 보자구요.
    님말대로 안되면 님의 생각이 틀렸다는거 반드시 인정하시길.

• 37. ㅇㅇ
    '20.2.3 12:14 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

길거리미터
    길럽
    우리집미터
    설렁탕미터에서는 자한당 월등함

• 38. ...
    '20.2.3 12:16 AM (112.140.xxx.115)

아이고야 같은글이 수십번 본것같어요..ㅠ
    제발 그만쫌하세요..

• 39. 쓸개코
    '20.2.3 12:21 AM (218.148.xxx.189)

지난 대선때도 안지지자들이 대통령될 관상이 아니라고 절대 당선안된다고 했었죠.
    유명한 역술가도 얘기했다며.
    각각 원하는 바가 다르니 결과를 봐야겠는데 하도 장담을 하시니 선거날 이글 자동으로 떠오를것 같아요.

• 40. ..
    '20.2.3 12:21 AM (223.62.xxx.187)

호남 빼고 전멸할 걸로 보임
    4월 15일 저녁 6시 기다려지네~

• 41. 역시
    '20.2.3 12:22 AM (116.126.xxx.92)

대깨문들은 역시 마빡 깨지는걸 좋아하는구나 ㅋㅋ안 비웃기 너무 힘들다

• 42. 디비자라
    '20.2.3 12:23 AM (1.252.xxx.216)

예언 실패하면 손에 장 지질건가?

• 43. ...
    '20.2.3 12:24 AM (210.117.xxx.86)

말은 바로 하자

예상 아니고 이룰 수 없는 희망사항

• 44. 왈왈
    '20.2.3 12:24 AM (1.235.xxx.148)

안빠??
    희망사항.. 풉

• 45. ....
    '20.2.3 12:26 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

안 비웃기 너무 힘들다니 대체 국어를 어디서 배우셨나요..

• 46. ㅋㅋㅋ
    '20.2.3 12:28 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

간만에 웃었네요.
    지난 총선 분석부터 이번 총선 전망 까지
    아주 주옥같네요.
    지지자들이 모자라니 보수정당이 요모양 요꼴인기싶네요.

• 47. ㅋㅋㅋ
    '20.2.3 12:28 AM (116.41.xxx.148)

간만에 웃었네요.
    지난 총선 분석부터 이번 총선 전망 까지
    아주 주옥같네요.
    지지자들이 모자라니 보수정당이 요모양 요꼴인건가 싶네요..

• 48. ㅋ ㅋ
    '20.2.3 12:29 AM (211.34.xxx.223)

메롱이다~~~

• 49. 원글이
    '20.2.3 12:30 AM (110.130.xxx.111)

115.138.xxx.9

근거도없는 글써서
    댓글 35개받더니
    재미붙였네 .

https://archive.ph/ja36s

• 50. ....
    '20.2.3 12:33 AM (220.87.xxx.19) - 삭제된댓글

선거는 중도층이 좌우하죠
    요즘 문정권에 중도층 떨어져 나가는 소리가 크던데...
    귀 막고 안 들린다고 한다면 어쩔 수 없고...
    민주당만 빼고 찍자는 말이 이유 없이 나오는 건 아니기 때문에

• 51. 아이고
    '20.2.3 12:33 AM (39.7.xxx.225)

뻘글로 시선끌기 성공!!!
    로또당첨보다 어려운 원글이.희망사항!!!

• 52. . .
    '20.2.3 12:35 AM (222.104.xxx.175)

인재 지지리도 없는
    자한당이 폭망할거라 예상합니다

• 53. ...
    '20.2.3 12:35 AM (119.64.xxx.92)

이게 안철수 바람인데 이게 실현되기에는 안철수의 매력이 너무 떨어졌죠
    자한당 지지율도 너무 낮고요
    지역구는 이러나 저러나 상관없고 비례나
    진보정당들이 표를 좀 많이 받았으면 좋겠네요 왜

• 54. 폭망까지는
    '20.2.3 12:42 AM (49.236.xxx.249)

아닐지라도 민주당 표심 많이 잃었습니다
    이번 우한바이러스로 인해 민주당 더욱 힘들어 질것 같아요

• 55. 촔가
    '20.2.3 12:52 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

지역구에서 단 1석이라도 건지면 내손에 장을 지지겠따!

• 56. 촰가
    '20.2.3 12:53 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

지역구에서 단 1석이라도 건지면 내손에 장을 지지겠따!

• 57. 그러니까
    '20.2.3 12:57 AM (47.136.xxx.48)

이 시국에 저런 근거없는 괴담 올리는 사람은
    이시국에도 오직 선거만 생각하는
    민주당 폭망하길 바라는 ××× 프락치 라는 게
    증명되었네요.

원글아. 천벌받는다.

• 58. ㅋㅋ
    '20.2.3 12:59 AM (119.69.xxx.95)

안철수에서 스크롤 내렸지롱.

• 59. 당신네 당이나
    '20.2.3 1:24 AM (219.92.xxx.103)

잘 챙기세요.

• 60. ...
    '20.2.3 1:49 AM (124.111.xxx.101)

길어서 짜증

• 61. 49.236님
    '20.2.3 1:51 AM (211.245.xxx.133)

우한폐렴 대처 잘못해서 지지율이 떨어져야 하는데로 들리네요.

• 62. 노노
    '20.2.3 2:31 AM (1.229.xxx.7)

전혀 아님...

• 63.
    '20.2.3 2:43 AM (211.206.xxx.180)

지우지 말고 선거 때 직시하시길.
    끼리끼리라 이렇게 판단하는 것.

• 64. ..
    '20.2.3 2:53 AM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

다사 써오세요.
    재미와 감동이 있게

• 65. ..
    '20.2.3 2:54 AM (39.119.xxx.136)

다시 써오세요. 
    재미와 감동이 있게

• 66. 동감요.
    '20.2.3 3:16 AM (124.54.xxx.89)

안철수 신당 창당 계획 완전 신박합니다.
    https://youtu.be/RJEmQVdQjXs

• 67. 여긴
    '20.2.3 3:44 AM (124.57.xxx.117)

문빠들민주당 알바들 겁나 많아요.
    우한폐렴 대처 못 해 표 많이 잃을거예요. 주번 엄마들 욕 무지해요.

• 68. 자한당
    '20.2.3 5:20 AM (218.153.xxx.49)

폭망 예상 2222222

• 69. ..
    '20.2.3 5:39 AM (125.186.xxx.17)

손 발이나 잘 닦아라

• 70. 원글공감해요
    '20.2.3 6:35 AM (121.88.xxx.76)

저는 자한당 찍으러가요

• 71. 꽃보다생등심
    '20.2.3 7:03 AM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

이명박근혜 때 생각하면 아직도치가 떨려서 난 민주당 찍는다.

• 72. 아일린
    '20.2.3 7:04 AM (223.62.xxx.44)

이명박근혜 때 생각하면 아직도 치가 떨려서 난 민주당 찍는다.

• 73. 원글이
    '20.2.3 7:09 AM (49.169.xxx.9)

과대망상 이십니다
    내원 하심이, , , ,

• 74. 토왜자한당이
    '20.2.3 7:52 AM (58.120.xxx.54)

60석 이하 되야 나라가 살죠.

• 75. Stellina
    '20.2.3 8:17 AM (79.20.xxx.228)

이명박근혜 겪고도, 나라 망해도 자한당 찍겠단 사람들...
    쯧쯧....

• 76. 저도
    '20.2.3 9:13 AM (180.65.xxx.85)

선거 끝나고 다시 읽어볼래요.
    안철수가 여전히 영향력이 있을지...

• 77. ㅋㅋ
    '20.2.3 10:44 AM (118.222.xxx.51) - 삭제된댓글

무능은 둘째고 조국사태를 겪어보니 신세계라 충격 마무리 자한당이 싫어도 민주당 보다 나아요.

• 78. 관찰자는 무신
    '20.2.3 11:23 AM (163.152.xxx.5) - 삭제된댓글

알바쟈나..알바

• 79. 제분석은요
    '20.2.3 1:26 PM (121.173.xxx.11)

자한당 0석 ㅇㅋ?