82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로 온 세입자가 계속 모든 물품 다 바꿔달라는데

오피스텔 조회수 : 9,083

거의 십년 되어가는 오피스텔입니다.
새로 이사온 세입자가 현관키교체부터 시작해 세탁기, 가스렌지 교체, 티비벽쪽 벽걸이 자국으로 벽지20만원, 오늘은 보일러가 잘 안된다며 각방조절기교체와 제어기교체해야한다고 55만원을 부르네요.
어제는 가스렌지교체로 375000원,, 현관키 15만원, 세탁기와 후드고장으로 762500 원. 오늘은 550000원.
미칠것 같네요.
이사나간분들 여직 아무말 없이 살다 나갔고 10년 안된 오피스텔인데 이런경우 처음입니다.
보일러조절기와 제어기가 그렇게 비싼가요?

추가 수정해요.

보내온 계산서를 보니 세탁기 통세척. 거실중앙등 설치. 거실등설치. 수전교체

저에게 전혀 얘기 안한 내용들입니다.

고장난거 당연히 고쳐야 한다는 생각에 해 준거지만 저런것까지 계산서에 있는거 보니

너무 화가 나네요.

본인은 다 부동산에 얘기 했다고 하나 제 부동산에서는 그런 얘기 못들었다고 해요.

오늘까지 2032500 입니다.

쓸데없는것까지 고친것에 대해 얘기하니 이여자가 길길이 뛰면서 엉뚱한 말만 하고 있어요,.

고장난거 고치는것 당연하지만 세탁기 통세척, 전혀 말도 않고 거실중앙등을 새로 달고 또 거실등을 달았던것.

수전교체 이런게 말도 안하고 계산서에 있어 그부분 얘기하는데 보일러가 몇천이 든다해도 고칠건 고쳐줘야지

이렇게 말이 안되는 어거지를 부리니 더 화가 나네요.

말이 통하지 않는 사람인것 같고 무조건 부동산과 얘기 하라고.

쓸데없이 상의 안하고 일방적으로 들어간 비용에 대해 말하는데도 예기가 통하지 않아요.

지난 세입자은 월세를 계속 밀려서 소송해서 겨우 받았는데 못지 않은 사람이 들어왔네요..

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잊지말자
    '20.2.1 9:31 PM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

오피스텔은 아파트처럼 관리실에서 관리 안하나요?

• 2. ...
    '20.2.1 9:31 PM (110.70.xxx.202)

믿을만한 업자 대동하고 직접 확인하세요

• 3. 가스렌지
    '20.2.1 9:32 PM (58.227.xxx.24)

가스렌지가 저렇게 비싼가요? 가격대를 직접 알아보셔야하지않을지..

• 4. ??
    '20.2.1 9:34 PM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

원글님이 직접 알아서 바꿔준다고 알아보고 바꿔야죠
    세입자가 알아서 바꾸게 하면 당연 가격 상관없이 그냥 최고 비싼데 불러 하는거죠
    그리고 제어기나 이런건 당연 교체해야하지만
    벽지는 곰팡이 슨거 아니면 안바꿔도 될텐데요

• 5. 0000
    '20.2.1 9:34 PM (118.139.xxx.63)

뭘 해달라 한다고 다 해주나요???
    그거 다 세입자가 알아서 하고 돈만 부쳐줬나요?
    나라도 원글님 만만하게 보겠어요....ㅠㅠㅠㅠ

• 6. 원래
    '20.2.1 9:35 PM (58.127.xxx.156)

월세입자는 집주인이 다 바꿔줘야해요

하지만 직접 다 작동 안되는거 확인하셨나요?

고장난 부분은 당연히 다 바꾸거나 교체해줘야하지만
    고장 부분 수리해도 되는건 수리기사 불러 다 하면 얼마 안들어요
    이해가 안가네요

• 7.
    '20.2.1 9:38 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

월세에는 저런 전자제품이 다 있나요?

• 8. 한번
    '20.2.1 9:38 PM (203.81.xxx.79)

가보세요
    세들고 날때 확인하셨을거 아니에요

• 9. 십년이면
    '20.2.1 9:38 PM (222.234.xxx.239)

바꿀때가 되어가는 시기이긴 하겠어요.
    바꿀꺼면 주인이 일괄 바꾸는게 나을것 같아요. 가스렌지가 무슨 37만원이나 하며 세탁기니 뭐니 세입자 입맛대로 다 샀나봐요. 그리고 가스보일러는 부품 교체 비용이 저 정도 금액이면 오피스텔 평수 보일러 새 제품으로 교체하는게 낫죠.
    임차인이 현상태 보고 들어왔을텐데 고장이 아닌 제품들을 무리해서 교체한건 아닌가하는 생각이 들기도 하네요. 세입자분께 직접 방문 한다고해 보세요.

• 10. 가스렌지
    '20.2.1 9:38 PM (180.68.xxx.100)

쿡탑 15만원 정도인데...
    전문가 대동하고 방문 하셔야 겠어요.

• 11. 한가지 더
    '20.2.1 9:42 PM (58.127.xxx.156)

하지만 만약 오피스텔 계약시
    현상태대로 입주라는 항목 있음

기존의 모델보다 쳐지거나 더 나쁜 제품으로 바꿔주는건 안돼요 원래

월세 같은 경우, 특히 오피스텔은
    집기가 월세 책정에도 영향을 주는데

원래 모델보다 나쁜 모델이 원래 있었다면 계약안했을수도 있기 때문에..
    최소 같은 급 모델로 교체해줘야하더라구요

• 12. 보통
    '20.2.1 9:44 PM (59.28.xxx.92)

부동산 중개인들이 저런것 판단 잘해 주던데요.
    저는 오피스텔 두곳을 세줬는데(새것) 두 세입자가 성향이
    다르더라고요. 한사람이 좀 까다로워서 보조키에 보조도 요구하고

• 13. 월세
    '20.2.1 9:45 PM (39.125.xxx.233)

놓기전에 점검 하고 수리해서 임대하시고 임의로 교체나 하자 내면 수리비 받는다고 하셨어야죠.해달란다고 다 해주는거도 아니고요.

• 14. .......
    '20.2.1 9:54 PM (112.144.xxx.107)

정말 고장이 나서 그런건지 직접 가서 보고 해주세요. 근데 제가 살아보니 아파트나 오피스텔이나 대략 7-8년차부터 여기저기 슬슬 고장나기 시작해요.

• 15. 에혀
    '20.2.1 9:58 PM (117.111.xxx.186)

고장났으면 바꿔주세요
    고장도 안났는데 교체 요구하면 묵살하시구요

• 16. ditto
    '20.2.1 9:59 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

보일러 새 거 달아도 40만원인데...

10년이면 각종 물건들 교체 주기가 시작되는 시기이기도 한데.. 그래도 그렇게 완전 교체해야 할 정도로 막 고장나고 그러지는 않을텐데요.. 주인이 직접 보고 상태 봐서 as받을 지 교체할 지 결정하는 게 아니라 세입자 마음대로 판단해서 고체하는 건가요? 뭔가 이상하네요

• 17. Hc
    '20.2.1 10:00 PM (58.230.xxx.177)

내놓기전에 다 작동 되는지 정도는 확인하고 내놓구요.도배장판 정도 아주심하면 ㅈ해줘야하고 하지만 계약서 쓴거고 낡아서 바꿔달라는거는 교체 안해줘도 됩니다
    십년이면 사실 슬슬 고장나기 시작하고 수리보다는 교체가 나을수도 있어요
    ㅣ정도면 직접한번가보구요 오피스텔이면 빌트인 가스렌지 일텐데 375000은 말도 안되구요
    세탁기 후드도 저 가격 비싼거 같긴한데
    직접 가보세요
    너무 좋은거 해줘도 세입자들 막써서 필요없어요
    뭐든 고장나거나 하면 맘대로 교체하지 말고 먼저 전화하라고 하세요

• 18. 10년
    '20.2.1 10:01 PM (121.162.xxx.130)

10 년이면 거의다 다 고쳐서 세를 놔야해요.
    저도 10 년 됐을때 전부 다 새것으로 사고 .고치고
    변기 까지 다 비꾸어서 세입자 받았어요 .

• 19. 근데
    '20.2.1 10:18 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

낡은 상태보고 계약한거 아닌가요?
    고장나면 바꿔주는건 맞지만 한꺼번에 모든 게 다 고장이 나나요?
    가서 직접 확인하시고 교체하시죠.
    월세는 사실 푼돈이 많이 들어갑니다. 세입자 들고나고 할때마다 깨지는 금액 쏠쏠치 않죠 .

• 20. 어머
    '20.2.1 10:19 PM (1.231.xxx.157)

너무 이상해요
    저도 10년 넘게 오피스텔 운영하지만 그렇게 수리해준 적은 없어요
    또 수리할때는 부동산에 먼저 물어보고 업저 주선해달라고 하면 저렴하게 잘 해줘요
    님 뭔가 당하고 있는 거 같아요

영수증이나 실제 물건들 확인 하셨나요?

• 21. 고쳐
    '20.2.1 10:25 PM (182.226.xxx.131)

주는건 맞지만
    월세자 구미에 맞게 새로 사주는건 아니죠~
    알아서 고쳐줄테니 그거 못준다고 하세요

• 22. 주인
    '20.2.1 10:28 PM (175.112.xxx.243)

보통 세입자 들어오기전 교체 해 놓습니다.
    십년이면 교체하실때 훨 넘었고
    옵션 오피스텔 세놓는건 들어간후 고장나서 해달라면
    세입자에게 맞춰야해서
    미리 체크하고 한번에하는게 싸요

• 23. ㅅㄷㅈㄴ
    '20.2.1 10:32 PM (58.230.xxx.177)

저도 십년 넘은건데 도어락 보일러 는교체 세탁기는 수리해줬어요

• 24. 하핫
    '20.2.1 10:51 PM (223.33.xxx.75)

세입자가 계약전 이것 저것 바꿔 줄 수 있냐 묻고 임대인이 해준다고 한 부분이거나
    살면서 망가진 부분 요구 할 순 있어도 저 정도면 AS로 되는지(수리) 새제품으로 교체 해야 하는지 상태를 확인해 보셔야 할거 같아요
    단지 오래되었다는 이유로 교체해 주는 임대인분은 거의 없지 않나요?

• 25. 주인
    '20.2.1 11:49 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

추가한 내용 이제 봤는데
    웃긴X이네요.
    거실등이랑 수전교체 되려 원상복구 해놓으라고 하세요.
    고장 난거면 확인을 해주고 고쳐야지
    지맘대로는 하고 청구는 아니죠

• 26. 주인
    '20.2.1 11:50 PM (175.112.xxx.243)

추가한 내용 이제 봤는데
    웃긴X이네요.
    거실등이랑 수전교체 되려 원상복구 해놓으라고 하세요.
    고장 난거면 확인을 해주고 고쳐야지
    지맘대로는 하고 청구는 아니죠

• 27. ..
    '20.2.2 12:32 AM (188.210.xxx.117)

고장난거 수리 해주는 건 맞지만
    그건 주인이 결정 하는 거죠
    뭘 세입자가 맘대로 바꾸고 돈을
    청구 하나요
    문제있으면 말 하라그러고
    직접 확인하고 바꿔주세요

• 28. 샤걀
    '20.2.2 12:39 AM (117.53.xxx.68)

6억에 140 월세 사는데 안 바꿔줘요.
    주인한테 물어보지 않은거 안바꿔 준다고 해요. 가서 보고 바꿔줘야죠.

• 29. ㄴ조
    '20.2.2 12:54 AM (58.230.xxx.177)

그리고 집주인인데 자잘한거 수전 씽크대배수구 세면대배수구 전등교체 이런거 우리 부부가 다해요. 큰빌딩도 아니고 저란거 다 사람불러서 하면 남는거 없어요.,
    세입자는 뭘 바꾸던 주인하고 얘기후에 바꾸는게 맞아요 .허락없이 미리 바꾼거는 나갈때 원복하라하고 다 해주지 마세요
    통세척도 사실 집주인들도 세제 사서 서너번돌리지 사람불러서 분해하고 다 이렇게 안해요.
    현 상태로 계약한거니까 맘대로 교환교체 하지 말라고 하세요

• 30. 그럼
    '20.2.2 3:22 AM (110.10.xxx.74)

세를 올려받아야하지않나요?

• 31. ..
    '20.2.2 9:14 AM (223.39.xxx.194)

세탁기 통세척? 세탁기가 고장나거나 전등이 고장난게 아니라 본인 편의를위한거니까 그건 안해줘도돼요 녹음한다고 얘기하시고 다 못준다고 하세요 법대로 하라구요

• 32. 하핫
    '20.2.2 3:37 PM (223.39.xxx.167)

세탁기 통세척? 와 이런것도 요구할 수 있군요
    그것도 해주시면 안될까요?도 아니고 일방적으로 고치고 통보?
    그분은 월세 더 내고 신축 오피스텔 가시는게 나을뻔 했네요
    위에도 적었지만 계약전에 고쳐달라 요구하고 임대인분이 승낙한 부분 아니고서야 고장난 것도 아니고
    또 고장이 나서 뭔가 고쳐야 되면 임대인분께 먼저 상의가 맞지 않나요?

• 33. ditto
    '20.2.2 10:55 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

계약서 잘 살펴 보고 계약서 쓸 당시 현 상태로 임대한다라는 문구가 있을 거예요
    그걸로 계속 밀고 나가야 할 듯..

그리고 이런 사람은 서로 양보가 안 통하지 싶어요 어느 정도면 그래 나도 얼마 부담하고 너도 얼마 부담하고 이런 기 되는데 저런 사람에게는 자칫 잘못했다가는 발목 잡힙니다 계약서 상의 문구로 계속 밀고 나가고 계약서 작성 당시 상황에서 더 해줄 수 없다 싫으면 새로 임대 놓고 나가라 부동산이랑 얘기해라 이거 무한 반복해야 할 듯