82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연수원은 충청도에만 있나요?

.. 조회수 : 5,184
광주공항은 우한에서 더 가깝고
연수원이나 수련원 다른 지역에도 많은데
모든 선택지가 왜 충청도죠?

질병관리본부가 가까워서라는데
질병관리본부는 병원이 아니죠.
1차 검체에서 양성이 나온 환자 검체를 받아
2차로 PCR이라는 유전자증폭검사를 하는 거래요.
즉 움직이는건 환자가 아니라 검체이며
검체를  응급하게 옮겨야 하는것도 아닌데
왜 질병본부 근처에 우한교민을 수용해야 하나요? 
질병본부가 오송에 있으니 진천,아산이 적절하다 하는데 
이건 적절한 이유가 되지 못해요.
그게 핵심은 아니죠.
그럼 정작 오송과 가까운 천안은 또 왜 빼죠?
(천안 우정연수원 수용인원 300명 1인1실 가능합니다
진천 보다 더 많아요)

대기하고 비행기 타느라 많이 힘들고 지친 우한 교민들을 
또 버스에 태워 충청도 진천 아산으로 이동시키기 보단
법무연수원 용인 분원이나 
국가공무원 인재개발원 과천 분원은 
왜 고려조차 안했을까요
대형 병원이야말로 수도권에 밀집해 있는데 말이죠.

멍청도라 만만하게 본건가요?
이렇게 정치논리로 흐르고
현정부지지자들이 나서서
여론 호도 시킬 바에는
지지율이 80%되는 호남지방 연수원으로
가면 만사 오케이일 듯...
ㅡㅡㅡ
제게 댓글로 뭐라시는데
애초 천안 우정연수원 300수용가능하고
1인1실인데 천안 쏙 빼고
대타로 아산 진천으로 지정해 분란 일어나서
생각이 들더라구요.
왜 다 충청도지?

119 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '20.1.31 9:16 AM (58.87.xxx.252) - 삭제된댓글

왜 거기로 정하게 됐는지
    제대로 검색해 보세요.
    무식하게 굴지 마시고요.

• 2. ...
    '20.1.31 9:16 AM (220.116.xxx.156)

멍청도요? 글에 혐오의 의도가 넘치게 드러나네요
    2차 확진이 유일하게 가능한 질병관리본부가 오송에 있어서 가장 가까운 곳 위주로 선정했다는 기사는 눈감고 안봐요?

• 3. 와우
    '20.1.31 9:16 AM (116.125.xxx.199)

이보세요
    그럼질병관리본부는 왜 오송에 있어요?
    질병관리본부 가까운곳에서 선택했다고 하잖아
    딱 이런수준은 일본으로 보내야 찍소리 못하지

• 4. ...
    '20.1.31 9:16 AM (210.117.xxx.86)

못된 것...

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.31 9:16 AM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

본인이 왜 본인 지역을 멍청하다고 하시나요?

• 6. ..
    '20.1.31 9:17 AM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

지역거점병원과 질병관리본부는 새로 설치하면 되죠

• 7. 멍청인증하는규?
    '20.1.31 9:17 AM (182.226.xxx.131)

모르믄 찾아봐유~~~~

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.31 9:17 AM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

충청도에 국가기관 다 빼라구요?

• 9. 싫다진짜
    '20.1.31 9:17 AM (223.38.xxx.104)

혐오조장하는 글들

• 10. ...
    '20.1.31 9:17 AM (210.117.xxx.86)

원글이가 충청도 걱정해서 쓴 글 아니죠

• 11. 쯧쯧
    '20.1.31 9:17 AM (61.253.xxx.44)

모지리.
    원글한테 한말입니다.
    인간으로서 그러면 안되요

• 12. 섬세한고구마
    '20.1.31 9:18 AM (220.79.xxx.198)

­

• 13. ㅋㅋ
    '20.1.31 9:18 AM (210.117.xxx.5)

새로 설치하래.
    왜 그땐 세금낭비라고 글 쓸라고?

• 14. 39
    '20.1.31 9:18 AM (116.125.xxx.199)

어느새 설치해요?
    다 죽고나서 설치해요?
    거기근무하는 분들은 어떻하고요?
    이런 무식한게 있어

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.31 9:18 AM (211.219.xxx.63)

자유한국당 ‘묻지마 반대’가 초래한 신종 코로나 검역인력 부족 사태

https://www.vop.co.kr/A00001464686.html#cb

• 16. 어휴
    '20.1.31 9:19 AM (61.72.xxx.221)

쫌!!!!!

• 17. ...
    '20.1.31 9:19 AM (220.116.xxx.156)

한심해서 말이 안나오지만...
    국회에서 검역 예산 깍은게 자유한국당이라더라구요.
    질병관리본부는 공짜로 만들어요?
    또 만든다고 하면 자유한국당이 잘도 예산통과 시켜주겠네

알바 좀 똑똑한 애 좀 보내면 안되나?
    수준 떨어져서...

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.31 9:19 AM (121.132.xxx.204)

수도권에도 있어요. 과천 같은곳

• 19. ...
    '20.1.31 9:19 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

새로 설치하래..
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. ..
    '20.1.31 9:20 AM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

오송이랑 과천이 가깝네요.

• 21. ...
    '20.1.31 9:21 AM (125.177.xxx.182)

저쪽 지지자들은 왜 저런지 몰라..

• 22. 당신은
    '20.1.31 9:22 AM (211.219.xxx.63)

코로나 보다 더 심각한 것 같아
    물론 본인은 모르겠지만

• 23. 이유는 이거
    '20.1.31 9:22 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

2차 확진이 유일하게 가능한 질병관리본부가 오송에 있어서

• 24.
    '20.1.31 9:25 AM (121.132.xxx.204)

이런저런 상황고려해서 진천 아산이 희생하는건 맞죠.
    데려오고 격리가 필요하긴하지만 주민 입장에서 불안한건 어쩔수 없고요.
    당장 여기만 해도 격리라 괜찮다고 하지만 저기 바로 옆에 본인 아이 데리고 갈 사람은 없을걸요.

• 25. ㅋㅋ
    '20.1.31 9:26 AM (72.132.xxx.245)

피흉쉰
    ㅂ ㅅ ㄱ ㅇ ㄴ

• 26. ..
    '20.1.31 9:26 AM (39.7.xxx.69)

우한에서 모두 오송가서 확진 판정 받는 것도 아닌데
    오송은 이유가 아니죠.

• 27. 땅콩마님
    '20.1.31 9:26 AM (61.255.xxx.32)

와 원글 미쳤구나 지역감정 일으킬 발언
    개념좀 가지고 사시오!

• 28. ...
    '20.1.31 9:28 AM (125.177.xxx.182)

내내 방역해주니 현재 강남 한복판보다 안전한 곳일듯...

• 29. 지역감정 보다
    '20.1.31 9:28 AM (223.62.xxx.236)

왜 죄다 충청도지? 라는 생각은 들었어요.

• 30. 왜요
    '20.1.31 9:28 AM (39.125.xxx.233)

연수원 들어오고 세종시 세우고 오송 투자해줄 땐 좋았죠?

• 31. 아무리
    '20.1.31 9:28 AM (1.230.xxx.9)

억지를 부려도 대충은 말이 되는 소리를 해야지
    안그래도 할 일 많고 신경 쓸거 많은데 거점 병원이랑 질본까지 새로 설치하라는건
    교민들이 다 죽어나가야 속이 시원하다는건가요?
    이와중에도 광주타령하는거 너무 한심하네요
    정치색이 사람 목숨보다 중요하던가요?

• 32. 그지역아세요?
    '20.1.31 9:29 AM (223.62.xxx.141)

제 친정 근처인데
    오송이랑 과천이 가깝다니
    아 무식인증하나요?

• 33. 좋은거는
    '20.1.31 9:29 AM (39.125.xxx.233)

다 가져가놓고는 맨날 피해자 코스프레 지겹!

• 34. ㅇㅇ
    '20.1.31 9:29 AM (49.142.xxx.116)

개그 성공하셨슈ㅎㅎ 진짜로 픽 웃었음.. 내가 보기엔 정치적 논리로 보자면 오히려 자한당을 욕먹이려는
    나름 머리쓴 민주당 알바로 보임..
    진짜 이런 글로 자기 편을 욕을 먹이는건 너무 단순하잖아요..

• 35. ..
    '20.1.31 9:29 AM (39.7.xxx.69)

여기 질병관리본부가 오송에 있다고 댓글 다신 분들,
    그럼 그 질병관리본부 가까운 천안은 왜 빼나요??
    천안 아산 하면 되죠.
    오송과 가까운 천안은 왜 빼냐구요.

혐오스러운 사람들이 누군데, 정말

• 36. ..
    '20.1.31 9:30 AM (121.145.xxx.139) - 삭제된댓글

충북 인구수도 얼마 안되던데....
    오송ktx가져갔더라구요
    덕분에 세종시 한번 가려면 쌩고생이더라구요
    지금이라도 오송역은 폐지하면 안될까요ㅜㅜ

• 37. 나라가
    '20.1.31 9:30 AM (39.125.xxx.233)

국민 모른척하는거에 익숙해져 잘해줘도 불만

• 38. 여기 댓글들
    '20.1.31 9:31 AM (116.36.xxx.35)

1분 간격으로 원글 폭격하는게
    아직도 댓글 부대라는게 있나봐요.
    82는 댓글부대들 때문에 .ㅠ
    어쩌다 이렇게 점령이된건지

• 39. ㅋㅋ
    '20.1.31 9:32 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

연수원 들어올 땐 지역 땅소유자들,부동산 업자들,상인들 큰절했을 터

• 40. ..
    '20.1.31 9:32 AM (39.7.xxx.69)

과천은 보건복지부가 가까이 있지 않나요?
    더 적격이네요

• 41.
    '20.1.31 9:32 AM (122.46.xxx.150)

세워줄때는 가만히 있더니
    연수원 하나 생길때 지역경제에 얼마나 혜택을 봤으면서

• 42. ..
    '20.1.31 9:33 AM (39.7.xxx.69)

연수원이 충청도에만 있어요?

충청도 연수원 인근 주인들만 좋아했군요ㅋ

• 43. ㄹㄹ
    '20.1.31 9:33 AM (58.120.xxx.242)

새로 설치하랜다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이건 뭐 바보 인증 지대로 하네.
    게다가 멍청도라니. 지역비하발언하는걸 보니 일베. 어휴 왜사니 한심아

• 44. ...
    '20.1.31 9:34 AM (117.111.xxx.9)

거리의 문제보다 시설 적합성이 더 고려되었어요.
    1인1실
    방 안에 욕실 완비
    600명 이상 수용 가능

여기에 부합하는 곳이 아산과 진천.

우기지만 말고 검색은 필수

• 45. 분란
    '20.1.31 9:35 AM (223.62.xxx.130)

이미 결정된 거 그대로 진행되는 건데
    원글이 지역 선정 해 봤자 분란조성 밖에 안 되고
    원글이 원하는 것도 바로 그거겠죠.

• 46. ..
    '20.1.31 9:35 AM (39.7.xxx.69)

KTX운운하신분
    서울 오송만 케이티엑스가 운행되나요?
    점입가경이네요..

• 47. 어디로
    '20.1.31 9:35 AM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

어디로 간다는거에요?어젠 아산과 진천이었지 않나요?
    이번엔 세종시 아니고 오송이에요? 그럼.

• 48. ..
    '20.1.31 9:35 AM (121.145.xxx.139) - 삭제된댓글

원글님 글보니 충북에 대해 없던 반감이 생기네요......

• 49. 117 111
    '20.1.31 9:36 AM (39.7.xxx.69)

천안 우정연수원은 300명수용에
    1인1실
    천안을 왜 배제하나요?

• 50. SDS
    '20.1.31 9:36 AM (211.184.xxx.199)

무슨 생각으로 사는지 궁금
    이런 인간들이 이명박 박근혜때는 찍소리도 못했을 것이 분명함

• 51. 수용인원
    '20.1.31 9:36 AM (125.139.xxx.167)

천안은 수용인원이 백여명남짓이고 진천은 다 수용할 수 있대요.

• 52. 차분하게
    '20.1.31 9:38 AM (221.139.xxx.69)

처음에 전세기띄울때 신청한 인원이 150명인가 되서 천안연수원 고려했다잖아요
    그러다 300명 500명 700명 계속 인원에 늘어나서 다른곳들 고려한거고 그래서 아산,진천이 결정된거구요
    1인1실 해야하고 개인이 씻어야하는 세면시설 있어야하고 이런저런 조건 맞출수있는곳으로 결정하는게 쉬운일은 아니죠

• 53. ...
    '20.1.31 9:38 AM (39.7.xxx.236)

보건복지부는 과천이'아니라 세종에 있어요

• 54. ..
    '20.1.31 9:39 AM (121.145.xxx.139) - 삭제된댓글

솔직히 ktx오송역은 오송분들 투기꾼들 욕심으로 가져간거죠... 인구 2만짜리가.... 그걸 왜 가져감요?
    지금 사람들 오송역 불만 많은거 모르시나요?? 허허...
    그걸 세종시에 줬어야지...
    뜬금없이 오송 이라니...
    충북은 어차피 서울이랑 고속버스 잘돼있어서 2시간이면 쉽게 가는데....
    오송분들 염치없고 이기적이에요

• 55. 이런
    '20.1.31 9:39 AM (211.179.xxx.129)

인간은 위험에 처 해도 나라가 돌보지 말았으면..
    광주가 가깝니 멍청도니 지역 분란 의도가 다분한 글.

• 56. ..
    '20.1.31 9:39 AM (39.7.xxx.69)

ㄴ천안 우정연수원 300명 수용이에요.

• 57. ..
    '20.1.31 9:41 AM (39.7.xxx.69)

보건복지부 세종에 있군요..
    잘못알았네요.

그럼
    과천청사 빈 청사에 수용하든지..

• 58. ..
    '20.1.31 9:43 AM (39.7.xxx.69)

호남 쪽에 수용했다면
    80퍼 지지자들은 찬성할테니
    거부감이 훨씬 없을텐데...

• 59. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.1.31 9:43 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

그럼
    과천청사 빈 청사에 수용하든지..

......

큰 웃음 주시네 ㅋㅋ

• 60. ㅇㅇ
    '20.1.31 9:44 AM (210.113.xxx.121)

알바야 공부하고 오너라 오송이 과천하고 가깝다고?
    한심해서 말이 안 나오네 옛다 관심

• 61. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.31 9:45 AM (39.7.xxx.111)

귀막고사나..왜인지 여기저기 나오는데 왜저래

• 62.
    '20.1.31 9:46 AM (220.85.xxx.141)

그럼 대학도 다 집근처로 가지
    왜 돈들여 타도시로 가니?
    단순 무식하기는

• 63. 더이상답글금지
    '20.1.31 9:47 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

더이상 답글금지합시다
    내 속만 터져요 ~!

• 64. 애쓴다
    '20.1.31 9:50 AM (49.165.xxx.221)

멍청도?
    지역감정까지 들먹이고 말이야.

원글 충청도 안살지?

내가 대전에서 25년을 살았는데,
    충청도 사람 우습게 보지마라.
    나라에 우환 생기면 내 몸 안아끼고 나서는 고장이야.

충청도 여행만 해도 니가 들어본 애국지사 생가가 수두륵 빡빡하단다.

아니다.. 뭘 들어보기나 했겠니? ㅉㅉ

• 65. ㄴㄷ
    '20.1.31 9:52 AM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

충청도 멕이는 나쁜 글
    인간같지 않은 것들

• 66. 모지리
    '20.1.31 9:53 AM (211.36.xxx.25)

멍충도란다 ㅉㅉ
    몰매맞기 딱이네

• 67. 모지리
    '20.1.31 9:55 AM (211.36.xxx.25)

아침부터 욕 한바가지
    좋냐?

• 68. ..
    '20.1.31 9:58 AM (211.222.xxx.74)

왜 우리 시어머니가 생각나지??? 우기기 대장..
    오늘 얼핏 들었는데요 여러곳중에 진천인지 아산인지 1등 먹었대요. 방하나에 화장실 딸려있는곳..
    행여 병원갈일있으면 교통여건도 좋다하고.. 수용가능하고.. 뭐.. 그렇게 얘기하는데요.
    가장 중요한 방하나에 화장실 딸려있는곳........1인 1실에 격리가능한곳..
    어쨋든 힘든시기에 다같이 협력해서 이겨냈으면 좋겠습니다.

• 69. 좀 찾아보시길
    '20.1.31 10:02 AM (219.92.xxx.103)

.
    .

• 70. 협조좀 하시오
    '20.1.31 10:02 AM (119.64.xxx.75)

도대체 와이 왜그러세요?
    이럴 땐 조용히 협조합시다.
    가만히 있으면 중간은 간다잖우!!

• 71. 에이 전라도에
    '20.1.31 10:02 AM (223.33.xxx.68)

어떻게 보내요 ㅎㅎㅎ 알만한 분이 왜 그러신대~~^^

원글님 말씀이 이해되요. 확진이 환자들을 질병관리본부에 데리고 가서 하는 건 아닌데 질병관리본부 가깝고 어쩌고는 궁색한 거죠.

충청도가 이런저런 제반상황도 적합한 것도 맞고 여기에 정치적인 계산도 당연히 들어갔겠죠. 전라도를 어떻게 보냅니까 ㅎㅎㅎ

• 72. ..
    '20.1.31 10:05 AM (182.209.xxx.190) - 삭제된댓글

천안연수원은 2인1실 일 경우 300명 수용이라고 본 것같아요
    1인1실 하면 150명 밖에 안되잖아요

• 73. 223.33.68
    '20.1.31 10:05 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

역시 그 아이피

• 74.
    '20.1.31 10:07 AM (222.109.xxx.155)

원글이 뭘 노리는지 다 알고 있어
    멍충이는 바로 원글

• 75. ..
    '20.1.31 10:07 AM (39.7.xxx.69)

천안에 얘기된 곳이 2곳인데
    우정연수원은 300명 수용
    1이1실..기사에서 봤어요.

• 76. 알만하죠..
    '20.1.31 10:09 AM (39.7.xxx.69)

그죠 전라도를 어찌 보내겠어요.
    알만하죠..암요..

• 77. ...
    '20.1.31 10:09 AM (220.116.xxx.156)

질병관리본부 가까운게 왜 중요한지 몰라서 하는 말인가요?
    확진 검사하려면 검체가 검사실까지 가야해요.
    그 검사실이 질본에 있는거고요.
    질본에 검체가 빨리 갈수록 검사시간이 단축되고 검사결과가 빨리나오는 겁니다.
    검체라 함은 '바이러스'가 들어있을 수 있는 위험물질이고요. 이 위험물질이 최대한 짧게 노출되는 것도 중요하고요
    확진이 빨리 나와야 방역에 소요되는 시간을 버는 거예요

자 이제 질본 가까운데가 왜 중요한지 알겠어요?
    질본 가까운데가 궁색한 변명이라는 분, 알아들어요?

• 78. ..
    '20.1.31 10:12 AM (39.7.xxx.69)

ㄴ그럼 질본 가까운 천안은 왜 뺐는지도 설명해.보시죠

• 79. ...
    '20.1.31 10:14 AM (220.116.xxx.156)

오송은 바이오 제약단지로 아주 오래전에 결정되어서 관련 부처, 제약회사 연구소, 공장 바이오 제약회사 등등 많이 이전해갔어요. 질병관리본부가 오송에 있는 것도 그 이유예요
    오송에 인구도 작은데 왜 ktx 역이 있냐는 분들, 인구는 작아도 거대 산업단지가 들어서는 계획이 있어서 결정된 겁니다.
    오송 허허벌판에다 산업단지와 ktx 역을 지은 겁니다.

오송에 ktx역, 산업단지 들어올 때는 좋았죠?
    이런 이기주의 마땅한가요?

• 80. 220.116
    '20.1.31 10:14 AM (223.33.xxx.68)

질병관리본부는 검사속도와 편의성이 우수한 새로운 신종 코로나바이러스 검사법(Real Time RT-PCR) 구축과 검증, 정도평가를 마치고 오늘(31일)부터 질병관리본부(국립인천공항검역소 포함) 및 "전국 18개 보건환경연구원에서 검사를 시행한다."

"전국 18개 보건환경연구원에서 검사를 시행한다."

네 질병관리본부에서만 할 수 있는 게 아니랍니다.
    알아들어요?

• 81. ..
    '20.1.31 10:15 AM (61.72.xxx.45)

무식한 게 죄라는 생각이 들게 하는 글입니다
    원글님!!!

• 82. ...
    '20.1.31 10:17 AM (220.116.xxx.156)

오늘 31일부터라면서요?
    격리 수용 결정을 내렸을 때는 질본이 유일했잖습니까?
    왜곡 호도 하지 마시고요

• 83. 220.116
    '20.1.31 10:19 AM (223.33.xxx.68)

현재 중국을 제외하면 세계적으로 허가된 상용 진단시약은 없으나 우리나라는 국내 제조업체의 우수한 자체연구와 질병관리본부·학회·협회의 평가지원, 식품의약품안전처의 의료기기 긴급사용 승인 등을 통해 빠르면 "다음달 초 민간의료기관 사용이 가능"할 것으로 전망된다.

대한진단검사의학회와 대한임상정도관리협회는 “민·관 협력으로 단기간 내 전국적이며 효과적인 진단 체계를 구축한 것에 의의가 있다” 설명

"전국적이며 효과적인 진단 체계를 구축한 것에 의의가 있다”

그렇다는데요? 알아들어요?

헛소리하면서 누군데 잘난척은 오지게 ㅉㅉ

• 84. 220 116
    '20.1.31 10:21 AM (39.7.xxx.69)

그렇게 응급한데
    질본과 가까운 천안은 빼면 안되죠?
    우정연수원은 300명 ㅣ인1실이라구요.
    왜곡 호도 누가 하나요?

• 85. 질본과치료
    '20.1.31 10:21 AM (211.178.xxx.91)

질본과 치료 아무상관없고
    음압병실이나 대형병원가까운곳이 적격인데
    천안은 맞지만 아산, 진천은 아니죠

• 86. ...
    '20.1.31 10:22 AM (220.116.xxx.156)

전국적으로 스크리닝이 빨라졌다는게 의의죠.
    그러니 1차 검역이 훨씬 원활해졌다는 의미입니다.
    그나마도 그게 오늘 31일부터라는 거죠.

그러니 질본이 가까운 곳에 격리 수용시설을 정한 결정과 이 문제는 아무 상관없습니다

• 87. 220.116
    '20.1.31 10:24 AM (223.33.xxx.68)

이봐요. 확진 시약 개발 성공 발표가 오늘이죠. 다른 곳에서도 할 수 있게 되었다가 오늘이 아닙니다.

질본에서 하는 일은 시약을 연구개발하는 겁니다. 그걸로 다른 의료기관에서 환자들에게 적용하는 거고요.

저 의사예요. 여기까지 하죠.

• 88. 으이그
    '20.1.31 10:25 AM (116.44.xxx.84)

무식한 넘인지 냔인지....

• 89. ...
    '20.1.31 10:25 AM (220.116.xxx.156)

천안 배제된 이유는 위에 어느분이 상세하게 설명하셨구만, 아직도 우기는 이유는 뭔가요?
    아산, 진천에도 이송가능한 지정 병원이 가까이 있다는 기사 좀 읽고 와서 따져요

• 90. ...
    '20.1.31 10:27 AM (220.116.xxx.156)

기사에 그간 2차 확진이 질본만 가능했다는 건 가짜뉴스였나요?
    저도 여기까지 하죠

• 91. ..
    '20.1.31 10:28 AM (39.7.xxx.69)

천안 배제된 이유가 말이 안된다구요.
    우정연수원 1인1실 300명 수용 가능한데
    적어도 천안 아산이면 몰라도
    아산 진천은 아니죠.
    우기는거 아니에요

• 92. ..
    '20.1.31 10:29 AM (39.7.xxx.69)

제가 보기엔
    우기고 무식한건 그쪽들;;

• 93. 에구원글님
    '20.1.31 10:32 AM (211.178.xxx.91)

포기하셔요 아무리 사실얘기해도
    가짜뉴스라고 천안은 100명수용가능했다는 사실이 아닌얘기만해요...ㅜㅜ

• 94. No 포기
    '20.1.31 10:35 AM (39.7.xxx.69)

정부는 천안 우정공무원교육원과 국립중앙청소년수련원 두 곳에 우한 교민을 분산 수용키로 했다. 28일 오후 4시엔 이 내용을 담은 보도자료를 언론에 배포했다. 하지만 지역 반발이 거세자 30분 만에 “민감한 사항이라 격리 장소를 밝힐 수 없다”고 번복했다. 이날 오후 5시쯤엔 우정공무원 인근 주민 20여명과 면담도 진행했다.
    이런 기사가 있이요.

• 95. No 포기
    '20.1.31 10:36 AM (39.7.xxx.69)

천안 우정연수원은 300명 수용에
    1인1실
    그렇게 중요하다는 질병본부와 가장 가까운 곳은
    제외

• 96. ..
    '20.1.31 10:39 AM (121.145.xxx.139) - 삭제된댓글

그러니까 원글님 말은 충북이 만만해서 정한거다? 이소리인가요?

• 97. ..
    '20.1.31 10:45 AM (180.231.xxx.64)

광주가 적당하죠.
    무안공항한산하고 우한과 자매결연인가도 맺었다는데
    문지지율도 높고
    친구가 어려울때 도와야 한다면서..

• 98. 저기요
    '20.1.31 10:45 AM (122.34.xxx.148)

원글님
    원하는게 뭐에요?
    상황이 이렇게 된이상 잘 이겨내길 바라는게 맞는거 아니에요?
    천안 왜 안보냈냐고 계속 도돌이인데
    그렇게 불만이면 여기서 시비걸지 말고 청원 올려요
    왜 천안으로 안갔냐고..
    속부터 악으로 가득한 사람이 정말 있네요
    ㅈㄹㅇㅂ

• 99. ..
    '20.1.31 10:49 AM (116.34.xxx.26)

진짜 징글징글하다. 저 사람들 일이 마냥 남일같죠?
    내일이 될수도 있음. 님이 그 상황되면 님 생각대로 오지로 내쫒기길

• 100. 광주맘
    '20.1.31 11:09 AM (118.216.xxx.220)

아산 진천 일부 주민이 시위한다고 하니 여건이 된다면 우리지역으로 모시고 싶었어요. 우리 가족도 유학생이나 교민에 들어갈 수 있고, 정부가 2주간 격리 관찰하는데 뭐가 위험하다는거지요? 여기서 지역감정으로 편가르기하면 국가위기 상황이 극복이 되나요?

• 101. 그렇게
    '20.1.31 11:21 AM (182.226.xxx.131)

궁금하믄 대정부 질문을 해야지
    여기서 이러믄 뭐해요~~언능 가요~~시간지체말고~

• 102. 바이러스같은
    '20.1.31 11:28 AM (110.70.xxx.84) - 삭제된댓글

새끼들....

• 103. to저기요
    '20.1.31 11:40 AM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

원하는게 뭐냐니요.
    왜 충청도냐니까 질병관리본부가 가까워서라는 이유를 대는데
    질본 가까운건 천안은 빼고
    말이 안되죠.
    정부가 애초에 장소 논란없이
    정치적 오해없이 수용 장소 정했으면
    지지자들이 딴지글 퍼나르며
    오송 들먹이겠나요.
    천안을 뺀 것도 잘못
    충청도 지역만 고러한 것도 정치적

제가 원한다고
    제가 뭐란다고
    뭐가 바뀌나요?ㅎ

다만 이상하고 이해 안가는 거 지적할 순 있죠.

• 104. To저기요
    '20.1.31 11:42 AM (39.7.xxx.58)

원하는게 뭐냐니요.
    왜 충청도냐니까 질병관리본부가 가까워서라는 이유를 대는데
    정작 질본 가까운건 천안
    근데 천안은 빼고
    말이 안되죠.
    정부가 애초에 장소 논란없이
    정치적 오해없이 수용 장소 정했으면
    지지자들이 딴지글 퍼나르며
    오송 들먹이겠나요.
    천안을 뺀 것도 잘못
    충청도 지역만 고러한 것도 정치적

제가 원한다고
    제가 뭐란다고
    뭐가 바뀌나요?ㅎ

다만 이해가 안가는 건 지적할 순 있죠.

• 105. ..
    '20.1.31 11:45 AM (39.7.xxx.58)

호남지역 지지율 80퍼 운운은 사실이에요.
    충청도만 고려한 것도 사실이구요.
    정말 지역 민심을 이용하는게 정부는 아닐지..

• 106. 일베충인가?
    '20.1.31 11:46 AM (116.121.xxx.157)

'20.1.31 9:43 AM (39.7.xxx.69)

호남 쪽에 수용했다면
    80퍼 지지자들은 찬성할테니
    거부감이 훨씬 없을텐데...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ네가 지어 줘 봐라~~

• 107. ..
    '20.1.31 12:07 PM (39.7.xxx.58)

문통 지지율 80퍼인 호남에는 연수윈 수련원이 없나요???

대기하고 비행기 타느라 많이 힘들고 지친 우한 교민들을
    또 버스에 태워 충청도 진천 아산으로 이동시키기 보단
    국가공무원 인재개발원 과천 분원은
    왜 고려조차 안했을까요
    대형 병원이야말로 수도권에 밀집해 있는데 말이죠.

• 108. 원글이.
    '20.1.31 12:46 PM (58.235.xxx.90)

광주에 충청도에 있는 시설들 다 보내줘봐요.
    그럼 어떻게 되나보게...
    꼭 부탁 좀 합시다.

• 109. ..
    '20.1.31 1:20 PM (39.7.xxx.192)

ㄴ충청도에 그렇게 '시설'이 많나요?

그런 기준과 논리라면 격리 수용은 서울과 수도권이네요.

• 110. ..
    '20.1.31 1:30 PM (116.121.xxx.157)

원글이 대통령 돼서
    광주광역시에 수백명 수용할 수 있는
    연수원 지어 주시라고요~~~~~~~
    우한에서 오시는 분들
    걱정 돼서 이런 글 쓴 것 같지도 않고만...
    에라이~

• 111. 원글이.
    '20.1.31 1:30 PM (58.235.xxx.90)

충청도에 있는 국가 시설 때문에 격리 조치 되는것 같은데 아예 싹을 없애야죠.
    다음에도 이런 일 생기면 안되잖음?

광주로 꼭 좀 부탁 합시다

문통 지지자 많은 곳인데 혜택 좀 받게요.

세종시도 그렇고 모든 국가 시설 이제는 충청도에 생기면 꼭 반대 하시고 광주로 보내라고 서명운동도 부탁해요.

• 112. ..
    '20.1.31 1:42 PM (39.7.xxx.192)

지지율 80퍼인데 잘챙겨주겠죠.
    꼭 보답하잖아요ㅋ

충청도에만 국가시설이 있나요?
    제 요지는 또
    왜 천안은 뺐냐는 거에요.

연수원 수련원은 전국에 다 있어요.
    국가공무원 인재개발원 과천 분원은 어떤가요?

• 113. 원글같은
    '20.1.31 2:20 PM (211.36.xxx.217)

인간들은
    사회 좀 먹는 좀벌레들..
    저런 것들은 우한에 떨쳐 늫고 와야함.
    아휴 ㅂㅅㅂㄹㅈ

• 114. 원글이.
    '20.1.31 2:22 PM (58.235.xxx.90)

원글님 완전 고마워요.
    너무 너그롭게 혜택 주는 걸 당연시해서 너무 고맙네요.
    꼭 좀 서명운동 해주세요.
    광주도 전라도도 땅값좀 오르게요.
    천안도 충청도 인데 같은 충청도에서도 쌈나는 걸 보니
    이걸 뭐라고 해야 하나 싶네요.
    충청도가 너무 많이 가져서 그런는 것 같은데
    제발 전라도 다 가져가라고 운동이라도 펼치세요.
    이번뿐만 아니라 미래에 어떤 일이 생길줄 모르잖아요.
    전라도로 다 가져오면 싸움 날일도 없을거에요.
    원글님 짱.
    꼭 청원도 하고 서명운동도 해 주세요.

• 115. ..
    '20.1.31 3:13 PM (211.246.xxx.27) - 삭제된댓글

ㄴ충청도가 너무 많이 가졌다니 사실도 아닐 뿐더러
    논지에서도 벗어나죠.
    충북 진천 이란 곳이 그렇게 많이 가졌군요ㅎ
    세종시는 세종특별자치시에요, 충청도가 아니라요.

쌈, 땅값 이런 차원의 글은 아닌데
    그런걸 좋아하시니
    문통 지지하고 그런 혜택도 많이 받으시길...

• 116. ..
    '20.1.31 3:20 PM (118.42.xxx.172) - 삭제된댓글

논지에서도 벗어나죠.

그런걸 좋아하시니
    문통 지지하고 그런 혜택도 많이 받으시길..

• 117. ..
    '20.1.31 3:20 PM (39.7.xxx.147)

논지에서도 벗어나죠.

그런걸 좋아하시니
    문통 지지하고 그런 혜택도 많이 받으시길..

• 118. 마이
    '20.1.31 6:41 PM (39.125.xxx.233)

얻어 드셨음 그만한 책임이 있는거죠. 땅값. 집값 오를 땐 좋았죠

• 119. ..
    '20.1.31 8:03 PM (211.246.xxx.153)

ㄴ그래서 정부가 땅값 집값 많이 오른 충청도를 선정했다는 논리군요.
    그런 논리면 지가 더 오른 경기 서울 수도권은
    책임이 없는 거?
    오로지 충청도만 책임?

국토교통부 자료에 보니
    2019년 년간 광주 지가 상승률이 4.77로
    오히려 충청도 보다 높네요ㅎ