82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등배정서 자사고 떨어지고 강배로 타지역일반고 배정

서울시 조회수 : 4,610
이번 일반고 배정에서
ㅅㅊㄱ에서
자사고 ㅅㅎㄱ 떨어지고
2단계 ㅅㅊㄱ학군 1지망ㅅㅇㄱ
2지망 ㅅㅁㄱ
지원한 아이들이
타지구 ㄷㅈㄱ 일반고 ㄱㅁㄱ 배정되어서
큰이슈되고있습니다

자사고 ㅅㅎㄱ 떨어지고
2단계 1 지망 ㅅㅁㄱ
2지망 ㅅㅇㄱ
지원한 아이들은 ㅅㅁㄱ 배정되고요

자사고 쓰고 떨어지면 타학군 강제 배정될 수 있음을
교육청이 보여주었습니다

타학군 일반고라도 ㅅㅊㄱ와 도로사이로 길건너면 있는 일반고이고
ㅅㅎㄱ 하고는 10분거리에있습니다.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.30 10:07 PM (125.252.xxx.13)

뭔 초성이 너무 많아
    암호같아요 글이 해독이 안됨

• 2. +_+
    '20.1.30 10:07 PM (223.38.xxx.181)

ㅇㄹㄱ ㅆㅁ ㅈㄴ?

• 3. 원글
    '20.1.30 10:07 PM (58.234.xxx.126)

ㅅㅊㄱ 서초구
    ㅅㅎㄱ 세화고
    ㅅㅇㄱ 서울고
    ㅅㅁㄱ 상문고
    ㄱㅁㄱ 경문고
    ㄷㅈㄱ 동작구

• 4. ..
    '20.1.30 10:08 PM (180.66.xxx.164)

목동에서도 자사고 떨어진애 다른구로 배정됐어요. ㅜㅜ

• 5. 설마
    '20.1.30 10:08 PM (210.178.xxx.44)

서초구 동작구 같긴 한데요....

• 6. 자사고
    '20.1.30 10:08 PM (112.154.xxx.39)

지역자사고 1지망 안되면 불이익이 있다는건가요?
    추첨으로 되던데 넘치는곳 쓰니 넘고 넘어 타지역까지 간거 아닌가요?

• 7. 원글
    '20.1.30 10:10 PM (58.234.xxx.126)

서초구에서
    서울 상문 쓰면
    적어도 반포양재서초 는 배정됩니다
    고의로 배정이 분명합니다

• 8. 설마
    '20.1.30 10:10 PM (210.178.xxx.44)

불이익 있다는 거 미리 일고 시작하는 거잖아요.
    모르고 시작한거 아닌데...

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.30 10:12 PM (119.70.xxx.213)

1지망이 인되면 당연히 주르륵 밀릴수 있죠
    무슨 음모라도 있다는 말씀인가요?

• 10. 원글
    '20.1.30 10:16 PM (58.234.xxx.126)

서초구에서
    고교지원제 시작이래로 처음들었어요
    타지역 배정은..

소문이 나면 내년고교지원시 자사고 지원 망설이게 되겧지요?

• 11. 원글
    '20.1.30 10:17 PM (58.234.xxx.126)

되겠지요?;;

• 12. 어ㅏ
    '20.1.30 10:23 PM (223.62.xxx.108)

엄청 강력한 불이익이네요
    서초에서 동작간다니
    하늘이 무너질것같다 생각하겠네요...

• 13. ........
    '20.1.30 10:30 PM (175.123.xxx.77)

초성들 때문에 읽기가 힘드네요. 읽는 사람 배려하지 않는 글이네요.

• 14. ....
    '20.1.30 10:34 PM (221.157.xxx.127)

원래 일반고배정은 튕겨서 원치않는곳 배정되는경우 많아요

• 15. 원글
    '20.1.30 10:35 PM (58.234.xxx.126)

학교명을 구체적으로 쓰다보니
    학교관런되신분들보면 기분나쁘실까봐
    초성으로 적어씁니다

앞으로 고등학교지원할 아이 있으신분들
    참고되시라고요

• 16. 뭐지
    '20.1.30 10:36 PM (115.136.xxx.109)

짜증나요 초성글
    다시 작성하던가

• 17. ...
    '20.1.30 10:39 PM (220.75.xxx.108)

중학교가 어디인가요?
    잠원동에서는 세화 떨어진 남자아이 상문 반포 썼는데 압구정고 됐구요 여학생 경우는 세화여고 떨어지고 서문 서초 썼다가 서문 됐어요. 사는 동네 문제도 있고 개인의 운도 있는 듯요.

• 18. ...
    '20.1.30 10:41 PM (223.62.xxx.71)

이런 경우는 처음인데 황당하네요.

• 19. ..
    '20.1.30 10:46 PM (114.203.xxx.163)

지방 일반고에서는 10개 학교중에 6개 쓰고도
    안쓴 곳에도 가요.

그것도 구도 다른 곳에.

이 경우가 더 불쌍하죠.

불이익 알고 쓴거 아닌가요.

• 20. ..
    '20.1.30 10:48 PM (121.88.xxx.64)

자사고 쓰면 1단계 못 쓰고 2단계부터 쓸 수 있으니
    불이익 감수하고 쓰는거죠.
    꼭 자사고 아니더라도 희망하지 않은 학교에 배정되는 케이스들은 매년 있어왔어요..

• 21.
    '20.1.30 10:54 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

티오가 없으니 타지역구에 배정했겠죠
    자사고 지원 못하게 하려고 배정에 불이익 준다는 말이신가요?

• 22.
    '20.1.30 10:56 PM (1.230.xxx.9)

티오가 없으니 타지역구에 배정했겠죠
    자사고 지원 못하게 하려고 배정에 불이익 준다는 말이신가요?
    자사고 지원자중 몇 퍼센트나 다른 지역구에 배정됐는데요?

• 23. 원글
    '20.1.30 10:59 PM (58.234.xxx.126)

불쌍하진 않습니다

불이익이 있는건 알았어도 이정도일줄 몰랐을겁니다

희망하지않는학교배정은 항상있었지만
    타구로 배정은 고교지원제 이래 전례가 없습니다

• 24. ㅎㄹ
    '20.1.30 11:09 PM (1.222.xxx.179) - 삭제된댓글

이수중이나 방배중 이라면 가까운 경문고도 가능할것 같은데요.. 불이익 이랄것도 없네요..
    경원중 강남구 압구정고 많이 갑니다

• 25. 고등배정
    '20.1.30 11:09 PM (211.248.xxx.59)

잠원동이서 압구정고 배정은 전부터 많이 일어난 사례인데
    그것도 타구로 배정 아닌가요?
    동작구 10분거리면 같은 구 보다 더 가까운건데,
    어떤게 문제이신지 모르겠네요.

• 26. ..
    '20.1.30 11:16 PM (58.234.xxx.126)

강남서초는 같은교육청안에 있어서
    같은 학군입니다.
    압고배정은 타구배정이라 할수없습니다

거리상으로 크게 멀지는 않으나

이쪽지역적 특성을 아시면 ...

큰 화제를 일으킬 사건이라는 ...

더이상은 구체적으로 못 쓰겠어요

• 27. 도대체
    '20.1.30 11:16 PM (180.68.xxx.100)

공감 1도 안되는 글이네요.

• 28. 원글
    '20.1.30 11:21 PM (58.234.xxx.126)

고교배정에 관심있는
    이쪽 지역에 대해 아시는분들이 보시면
    공감되는 글일겁니다

지역카페에 올라온 글 이구요

지역 커뮤니티 에 가입안하시는 분들
    혹시 보시고

중등이하 학부모님들 참고하시기 바랍니다

• 29. ——-
    '20.1.30 11:24 PM (122.45.xxx.20)

님은 학군을 전혀 모르나봐요? 서울을 북부 중부 남부 서부 동부 등등으로 나눠서 구를 여러개로 나눠 묶는게 기본 단위쟎아요. 그 안에서 속한 구 끼리만 배정이 되는데. 중요한 건 쏙 빼고 다른 지구인것처럼 쓰면 어째요.

• 30. ..
    '20.1.30 11:26 PM (1.234.xxx.171)

경문 가서 내신 잘 따시면 돼요 센 학교가서 수시6장 날리고 정시에만 도전하는거 너무 비효율적입니다 강남에서 입시치른 학부모 경험담입니다 다시하라면 강남에서 학교 안 보내겠습니다

• 31. 원글
    '20.1.30 11:27 PM (58.234.xxx.126)

서초구 이지역에서 전례가 없는 배정이라고
    적었습니다

전려가없는..

한번도 타지역으로 배정된 사례가 없는

• 32. 원글
    '20.1.30 11:29 PM (58.234.xxx.126)

배정된 사례가 없는

지역 커뮤니에서는 닌리가 났죠

배정된 사례가 있었으면
    전에도 그런 사례가 있었다는 이야기가 나왔겠죠?

• 33. ...
    '20.1.30 11:29 PM (220.75.xxx.108)

이번에 경문이 일반고 되면서 아마 지원율이 저조했나봐요.
    몇년전부터 강남서초는 묘하게 돌아가면서 한 학교로 개인의 지원여부에 상관없니 애들을 몰아보내는 경향이 있었는데 이번은 경문이 대상이었나 싶네요.
    서문도 한번 그랬고(성추행 사건해) 양재도 뜬금없이 반포에서애들이 대거 배정된 적 있었고요.

• 34. ...
    '20.1.30 11:32 PM (220.75.xxx.108)

길 하나 사이이니 동작과 서초는 사실 서로 넘나들잖아요. 동작에서 넘 많이 와서 정작 서초애들은 서울 진짜 원하는데 못 가는 경우 너무 많구요. 이제까지 경문이 자사여서 동작과 서초가 서로 강재배정이 없었는데 올해부터는 경문도 배정이 되는걸 남자아이들 엄마는 염두에 둬야겠어요.

• 35. 원글
    '20.1.30 11:34 PM (58.234.xxx.126)

양재서초 반포로 배정되도 황당한대

동작구로 배정은..

• 36. 원글
    '20.1.30 11:35 PM (58.234.xxx.126)

경문고가 동작구에 몇 안되는 남고라서
    동작구 남자애들 엄첨 지원한걸로 압니다

• 37. ...
    '20.1.30 11:38 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

근데 서문도 그랬고 양재고도 그랬고 그해에 강제배정된 아이등은 다 잘 하는 애들이었어요. 이번에 경문 간 애들 잘 하는 거 맞죠? 교육청에서 올해는 그 학교 밀어주는 거에요.

• 38. ..
    '20.1.30 11:41 PM (180.66.xxx.164)

이번에 양천구 목동에 사는 아이도 자사고 떨어지고 강서구로 배정되었어요. 여기도 이례적이라고 하네요.

• 39. ...
    '20.1.30 11:42 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

그리고 세화 서울 상문 순서로 썼으면 그건 튕김을 자청한 거라고 밖에 볼 수 없는데요. 서울상문서울상문도 반포잠원쪽에서는 안 써요. 상문서울 순서로 쓰지... 서울을 1지망에 쓴 건 그냥 떨어지겠다는 건데요.
    이쪽에서 세화 쓴 아이들은 보통 서초 반포 같이 인기 떨어지는 학교 썼어요. 그러고도 압고로 튕겼는데...

• 40. 원글
    '20.1.30 11:50 PM (58.234.xxx.126)

경문고 강배간 아이들 잘하는 아이들 맞을겁니다
    자사고서 일반고로 자진 전환한 경문고는
    잘 하는 아이들 강배해서 밀어주고

자사고 지원한 아이들에게 큰 ~ 불이익

음~말이 됩니다

• 41. ㅁㅁ
    '20.1.31 12:01 AM (180.191.xxx.180)

반포사는 아들 둔 엄마라 .... 정보 감사합니다
    몇년 후 저희도 세화고 넣을 계획인데
    동작구까지 간다면 난감하네요
    원래 반포에서 세화 떨어지면 압구정고까지 가는건 알고 있었어요 ㅠㅠ
    청담고 남녀공학까지 오면 더 고민 될것 같네요

• 42. ㅁㅁ
    '20.1.31 12:03 AM (180.191.xxx.180)

서초맘엔 글 없는데 .. 혹시 다른 카페가 있나요. ?? ㅠㅠ

• 43. ...
    '20.1.31 12:07 AM (220.75.xxx.108)

반포아들엄마님 반포역 기준 잠원역쪽은 세화 떨어지면 빼박 압고 가고요 반포자이쪽은 반포나 서초 가는 듯요. 자이쪽에서는 압고 됐다는 아이는 한명도 못 봤어요. 반포역앞 길 하나 차이가 커요.

• 44. 잠실도난리
    '20.1.31 12:11 AM (1.227.xxx.244)

특목 떨어진 애들 정신,영동,잠신고 튕기고 기피학교인 잠일고에 강제배정나고 강남쪽에서 정신여고보내려고 중3 말에 전학하거나 잠실아파트로 이사온 엄마들 잠일고 돼서 다시 이사간다하고 난리예요
    잠일고가 대표적인 기피학교거든요.

• 45. 경문도
    '20.1.31 12:14 AM (223.38.xxx.19)

원래 자사고였잖아요 분위기가 갑자기 바뀌진 않을거고.. 그러니 자사고 지망했던 애들이 가는 것도 괜찮죠 그렇게나 불이익인 일이에요 이게?

• 46. ㅎㅎ
    '20.1.31 12:18 AM (1.235.xxx.76)

다 읽혀지는 나는 뭐지

서초구에서 자사인 세화고를 썼는데
    떨어지면 서울고나 상문고지원했는데
    서초구가 아닌 동작구 경문고가 되어 황당하단,,,

주로 반포중이나 신반포중 남학생들이 그렇게 되었죠
    다른서초구 중학생들은 쓰지도 않은 양재고가 되어서 황당해 합니다 남학생들이 전부상문 서울만 지원해서 그래요,,,그 두학교 배정받음 서울대합격만큼 좋아함 특히 서울고 ㅎ

서울고를1지망 썼다가 양재고나 서초고로 튕겨져간 학생들도 많아요 그래서 우리아인 1지망을 상문으로 했어요
    전사,지역자사도 지원하지않고요,,,

근데 지금 고등배정받은 학생들의 아빠시절 서초구남학생들도 경문고로 배정받았어요

방배동도 방배3동,2동이 서울,상문배정이 잘되더군요

• 47. ㅁㅁ
    '20.1.31 12:19 AM (180.191.xxx.180) - 삭제된댓글

반포 아들 엄마인데요 ㅠ
    집이 자이에요
    아이가 남녀공학에서는 못버틸 스탈이라 남고 보낼 계획이었어요 세화넣고 반포 상문 생각만 했는데
    세화 떨어지면 반포 서초군요 ㅠ
    청담 까지 오면 남고는 100프로 가는성 없겠네요

아직 초등 고학년 맘이라 정보가 없었는데 도움 되었습니다
    감사합니다

• 48.
    '20.1.31 12:22 AM (110.70.xxx.118) - 삭제된댓글

말씀하신 학교들 전부 다 상황을 잘 아는데 경문 간 게 오히려 나을 수도 있어요.
    학교 블라인드 처리하게 되면 강남 쪽 수시 실적 엉망 될 겁니다.
    경문에서 수시 노리면서 서초 쪽 학원에서 정시 준비 시키면 돼요.
    정시 늘어난다지만 학종 인원은 별로 줄지 않고
    강남 목동에서 수시 실적 저조하면 정시 경쟁은 오히려 더 치열해질 전망이에요.
    수시로 진학하기에는 경문이 나쁘지 않은 학교예요.

• 49. ㅁㅁ
    '20.1.31 12:24 AM (223.42.xxx.230)

반포 아들 엄마인데요 ㅠ
    집이 반포자이 가운데 동이에요
    아이가 남녀공학에서는 못버틸 스탈이라 남고 보낼 계획이었어요 세화넣고 서울, 상문 생각만 했는데
    세화 떨어지면 반포 서초군요 ㅠ
    청담 까지 오면 남고는 100프로 가는성 없겠네요

아직 초등 고학년 맘이라 정보가 없었는데 도움 되었습니다
    감사합니다

• 50. ...
    '20.1.31 12:37 AM (1.232.xxx.53)

서초에서 애들 셋 조카까지 다섯 고등 지원 했었는데요.
    1지망 2지망 3지망 모두 박 터지는데 써서 떨어지면
    당연히 탈락자들 모아서 뺑뺑이로 티오있는데 배정합니다.
    상문고 서울고 다른지역에서도 엄청 선호해서 오는데고
    떨어질 가능성 염두에두고 하나정도는 반포 서초 양재 써야
    그학교 가는겁니다.
    마지막엔 비인기 학교라도 티오 없어요.

• 51. ...
    '20.1.31 12:40 AM (1.232.xxx.53)

더군다나 이번엔 경문이 일반고 되면서 마지막 티오는 경문이라는 소리 꽤 돌았었어요.
    그래서 주변 아는 엄마들 2지망이나 3지망 하나정도는
    비인기 학교 썼구요.

• 52.
    '20.1.31 12:40 AM (1.235.xxx.76)

반포자이 한가운데
    세화썼다가 탈락하면,,,
    반포 서초가 아닌 양재로갈 가능성이 커요

• 53. 참말로
    '20.1.31 12:47 AM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

징허게 초성 써놨네
    그냥 써도 되겠구만

• 54. 여기
    '20.1.31 12:52 AM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

청담고도 정말 짜증나요.
    경기고 정문 코앞에 살아도 지원하지도 않은 청담고 강배 되고 ㅠㅠ 청담고 이과 100명도 안된다던데요.

• 55.
    '20.1.31 12:56 AM (1.235.xxx.76)

청담고는 이번고3 이과가 한반이였다네요
    이과1등이라 자랑하신분 아는데 의대만 쭉~~썼는데
    전부 탈락,,,이유는 모르겠어요 ㅠ

• 56.
    '20.1.31 1:00 AM (1.235.xxx.76) - 삭제된댓글

아는 아이중 가장 억울한 아이는
    자사도 않썼고 오로지 서울 상문만 썼는데
    거기다 집도 서울,상문 걸어서 3~5분거리

근데 언남고 배정받았다고 멘붕이예요

• 57.
    '20.1.31 1:01 AM (1.235.xxx.76)

아는 아이중 가장 억울한 아이는
    자사도 안썼고 오로지 서울 상문만 썼는데
    거기다 집도 서울,상문 걸어서 3~5분거리

근데 언남고 배정받았다고 멘붕이예요

• 58. 글의 취지는
    '20.1.31 7:36 AM (182.209.xxx.196)

어떤 마음으로 썼는지는 알겠는데
    뭐릴까
    강남의 권위의식이 넘치는 글이네요

자사고든 뭐든
    사는 지역 구 단위 넘어서 배정 되는 경우
    저도 종종 봤고 댓글애도 있는데

사초에서 동작으로 넘어가는 것이
    무슨 광장한.오류나 전례없는 난리처럼 쓰시니
    공감도 못 받고...
    게다가 아예 쓰지나 말던가
    결국 다 알아보는 초성 드립은 참..

사는 곳과 넘 먼 곳에 배정받아
    속상하다라면 전혀 다른 반응이었을텐데..

딱 보니 수험생은 아직은 아니신 거 같고.
    한 번 강남에서 키워보세요
    그게 어떤 의미인지 아실 듯...

• 59. ..
    '20.1.31 8:42 AM (221.139.xxx.138)

엄청 강력한 불이익이네요
    서초에서 동작간다니
    하늘이 무너질것같다 생각하겠네요...22222

• 60. ...
    '20.1.31 8:59 AM (222.99.xxx.233)

1지망, 2지망을 센 학교로 쓰니 주루룩 떨어져서 예상치 못한 학교로 배정된 듯..
    1지망 센 학교 쓰면 2지망은 학군내 비인기학교로 썼어야죠

• 61. 원글
    '20.1.31 10:35 AM (58.234.xxx.126)

첫째아이 서초구에 있는 고등학교 3학년 됩니다
    수험생이라면 수험생이고요
    둘째아이 서초구에 있는 중학교 다니고 있고요

둘째아이 남자아이는 아니지만

예정대로 5학년되는 아이들이 고등학교 들어갈때
    자사고 일반고 일관전환된다면
    20년도 중3중2중1초6 되는 아이들은
    고등학교 선택시 자사고 지원하면
    생각지도 않는 강배 받을 수도 있다는 걸

교육청이 본보기 보였습니다

강남권의식 이라~

위의 지역은 서초구입니다.

• 62. 애들아빠 시절
    '20.1.31 2:49 PM (211.207.xxx.22)

방배에서 경문도 많이 갔어요.
    그래서 입결도 좋았고 지금 경문 선배들 쟁쟁한 분들 많아요.
    작년에 자사고일때 서초에서 일부러 보낸(서초고가 남녀공학이라 수행 손해빌까봐 또는 전략적으로 ) 분도 계시구요.
    일반고 전환 첫해라 혼란스러울 수 있으나
    돌아가는 입시판 봐서는 최종에 강배 받은 분들이 웃을수도