82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한 교민 격리 수용하는 사람들은 전형적인 님비기도 하지만

.. 조회수 : 3,509
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=202001291754001
님비도 님비지만 기본적으로는 병과 바이러스에 대한 인식 자체가 무지한게 문제다.
바이러스가 날개를 달렸나, 이게 무슨 에볼라 바이러스거나 좀비 바이러스라서 격리시설에서 모두가 탈출하려고 하는 사태이기를 하나. 

치사율 "독감"보다 떨어지는 질병이 건물 밖으로 날개달고 지역주민에게 전파를 시킨다는 건가.
미국에서도 우한 교민들 본토로 데려왔지만 이딴 개지랄을 떠는 나라는 한국이 유일할듯.

이기주의 교양부족 기레기의 끔찍한 혼종. 

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅇ
    '20.1.30 8:45 AM (39.118.xxx.107)

천안에서 반대하니까 자기동네로 넘어온것같아서 기분나쁘긴 할듯요

• 2. ㄷㅇ
    '20.1.30 8:45 AM (39.118.xxx.107)

그래도 확진자들도 아니고 격리하니 위험성낮은건 팩트

• 3. ..
    '20.1.30 8:46 AM (130.113.xxx.251)

107//천안도 마찬가집니다.

• 4. 앞으로는
    '20.1.30 8:49 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

재난 대피처를 지정해놔야 할 것 같아요.
    앞으로 같은 일이 반복되지 않으란 법도 없고요.
    주변에 민가가 없는 곳으로, 군인들 휴양시설 처럼요.
    충분한 인원을 수용할 수 있도록, 청남대처럼 넓고 주변에 민가가 떨어져 있으면 더 좋고요.

• 5. 위기관리
    '20.1.30 8:49 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

맞아요. 근거없는 두려움으로 싫다고 하는 사람이 많아요.

그러나, 탈출이 전혀 없다고는 말할 수 없기도 하죠. 탈출하면 결국 지역사회 잠깐 돌아다니다가 안돌아디닌척 다시 격리시설로 기어들어가죠. 철저히 관리를 한다고 해도 감옥소가 아니라서 격리기간 동안 참지 못하고 가끔 그런 비상식적인 행동이 나오니까 문제죠. 이러고 잠시 나갔다오면 사후 적발된다 해도 이미 늦죠. 이 케이스에 관리자가 국민에게 솔직히 격리자 동선을 신속히 말할까요? 아님 일단 여기저기 보고하느라고 시간 끌까요. 그래서 무섭고 싫은 거죠. 특히 아파트 단지가 근접한 곳은 주민들이 싫겠죠.

• 6. ..
    '20.1.30 8:53 AM (116.39.xxx.29)

저 아산 사는데 원글님 말씀이 곧 제 말예요.
    확진자도 아닌데다 건물 밖으로 나오지도 못하는 사람들이 무슨 피해를 끼친다고요.
    무식해서 용감한 사람들을 기레기가 앞서서 선동하는 거라 생각해요.
    교민분들 아산에 오시는 것 환영합니다. 격리 자체가 고통이겠지만 최대한 편히 지내고 안전하게 복귀하셨음 좋겠어요.

• 7. ..
    '20.1.30 8:53 AM (130.113.xxx.251)

위기관리//탈출이 전혀 없다고는 말할 수 없다니 그게 대체 무슨 말인가요. 탈출할 거라고 생각하는 개연성이 전혀 없는데요. 그래서 본문에 적었잖아요. 이게 무슨 좀비바이러스라서 옮으면 죽는 병이 아닌데 그렇게 생각할 근거가 대체 뭐냐는 거죠. 게다가 모두 1인실에 격리 수용한다고 하니 타인과 접촉할 일도 없는데요. 그럴 유인도 없고 정부가 철저히 관리한다고 했는데 가능성도 낮고 말도 안되는 가정을 하는 거죠.

• 8. 그걸아는 정부가
    '20.1.30 8:58 AM (82.102.xxx.190)

천안에서 항의한다고 장소를 천안에서 다른 지역으로 바꾸니 그게 한심한거죠.

실제로 당시에 전세계에서 사망자가 아예 없어져서, 진작에 완전 퇴치된 광우병으로도
    선동질 하던거 생각해보세요.

--------------
    -------------
    광우병은 1980년대 초 영국에서 만든 육골분 사료(가격이 비싸 유럽,일부 일본 등에서만 사용)가 원인이 되어, 1990년대 후반에 유럽에서 주로 나타난 질병이다. 그 이후 철저한 관리를 통해서, 이제 전세계에서 광우병으로 인한 인간 사망자는 1년에 1명도 안된다. 2010년 이후 평균 제로다. 우리나라 광우뻥 선동이 설치된 때는 유럽에서조차 광우병이 사라진 이후다.

원인이 되는 광우병 소고기는 1980년에서 1990년대 후반까지 대부분 유럽에서 팔렸고, 그때 그 소고기를 주식처럼 먹은 사람중에서도 극소수(하지만 치명적)에게 발병한 것이다. 우리나라는 광우병 유발 소고기가 유럽 등지에 활발히 유통되던 그 시기에 미국소고기를 늙은 소의 사골과 각종 내장까지 수입해서 먹었다. 만약에 미국소고기가 광우병을 유발한다면, 우리나라도 1990년대 후반에서 2010년정도까지 광우병이 발생해야 하는데, 단 한명도 발생하지 않았다.

잠정적으로 겨우 단 3년정도만 미국소고기 수입이 금지되고, 다시 미국소고기를 수입한 이유는 그 이전에도 그 이후에도 미국소고기로 인한 광우병은 지구상에 발견되지 않아서이다. 그 이유는 미국은 광우병의 원인이 되는 육골분 사료를 쓴적이 없기때문이다. 미국에서 한두마리 광우병소가 발견된 것은 육골분 사료를 먹은 송아지나 소를 수입된 경우이다.

만약에 미국소고기로 인한 광우병이 있다면, 잠복기가 이제 30년이 넘어가는 셈이다. 아니, 그 이전과 그 이후에도 미국은 비슷한 사료를 쓰고 있으므로, 미국소고기로 인한 광우병이 있다면, 광복 이후부터 계산해서 잠복기가 70년이 넘는 것이다. 미국애들 기준으로 보면 잠복기가 200년이 넘는다.

잠복기 200년넘게 발병되지 않는다면 미국소고기로 인한 광우병은 없다는 것이다.

• 9. ?
    '20.1.30 8:58 AM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

저걸 노리고
    가짜뉴스 퍼뜨리고
    선동하는 무리들의 결과물이죠.

• 10. ㄴㄷ
    '20.1.30 9:02 AM (223.33.xxx.126) - 삭제된댓글

무식하고 무지하고 교양없는
    민주시민의식 공동체의식이라곤 요만치도 없이 욕심만 그득한 미개한 생물체들

• 11. ..
    '20.1.30 9:02 AM (130.113.xxx.251)

그걸아는 정부가//피장파장 오류가 뭔지 공부하고 오세요.
    천안에서 항의한다고 장소 바꾼게 팩트긴 해요?

• 12.
    '20.1.30 9:04 AM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

입찬소리 하시는 분들 자기네 동네로 온다면 더할거에요.
    남의동네로 가다니 아주 지혜롭고 너그러운척 입으로 어쩌니 저쩌니 하고 앉아있네요.
    전 아산과 진천 주민 아니지만. 왜 다 충청도죠.
    1킬로 비말이라 안옮으면 김포공항 가까운곳 있을텐데 궂이 2시간 가까이 왜? 소변누러 휴게소는 안들린데요?
    우환교민이야 격리한다고 괜찮다고 희망고문하는데 거기 거주하는 분들은 격리아닌 격리되잖아요. 지역주민들도 지금처럼 돌아다니기 자유롭겠는지 생각해보시죠. 부담은요?
    왜 아산과 진천분들에게 뭐라해요? 자기들은 피해보기 싫으면서요. 차라리 모든 지자체 장들이 티비화면에서 공개적으로 자기지역 대표로 뽑기했음 공정했지요. 이도저도 말고 미국처럼 공항에 마련하던가요. 왜 여기서 욕해요. 걍 입닫으세요.

• 13.
    '20.1.30 9:05 AM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

입찬소리 하시는 분들 자기네 동네로 온다면 더할거에요.
    남의동네로 간다니 아주 지혜롭고 너그러운척 입으로 어쩌니 저쩌니 하고 앉아있네요.
    1킬로 비말이라 안옮으면 김포공항 가까운곳 있을텐데 궂이 2시간 가까이 왜? 소변누러 휴게소는 안들린데요?
    우환교민이야 격리한다고 괜찮다고 희망고문하는데 거기 거주하는 분들은 격리아닌 격리되잖아요. 지역주민들도 지금처럼 돌아다니기 자유롭겠는지 생각해보시죠. 부담은요?
    왜 아산과 진천분들에게 뭐라해요? 자기들은 피해보기 싫으면서요. 차라리 모든 지자체 장들이 티비화면에서 공개적으로 자기지역 대표로 뽑기했음 공정했지요. 이도저도 말고 미국처럼 공항에 마련하던가요. 왜 여기서 욕해요. 걍 입닫으세요.

• 14. ..
    '20.1.30 9:06 AM (61.72.xxx.45)

자일당이 만든 공포분위기 조성이 통한 케이스 같아요
    자일당은 그냥 걸림돌 모든 것의 걸림돌

• 15.
    '20.1.30 9:06 AM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

남의동네로 가다니 아주 지혜롭고 너그러운척 입으로 어쩌니 저쩌니 하고 앉아있네요.
    우환교민이야 격리한다고 괜찮다고 희망고문하는데 거기 거주하는 분들은 격리아닌 격리되잖아요. 지역주민들도 지금처럼 돌아다니기 자유롭겠는지 생각해보시죠. 심적 부담은요?

• 16.
    '20.1.30 9:06 AM (112.186.xxx.26)

저도 그쪽 주민들을 비난할수 없다고 봐요.

김포공항 근처에 머물게 하는게 좋을듯.

• 17. ..
    '20.1.30 9:07 AM (61.72.xxx.45)

223.39님
    휴게소 안들리고 직행 한답니다

울 나라 방역체계 그리 허술하지 않아요

• 18. ///
    '20.1.30 9:08 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 비난은 못하겠어요

• 19. ...
    '20.1.30 9:08 AM (61.72.xxx.45)

223.39님

*우한교민 격리 프로세스 입니다.
    0. 탑승 전 37.3도 이상의 발열자는 탑승이 불가합니다.
    1. 비행기에서 검역 한번 더합니다.
    2. 전세버스에 탑승합니다.
    3. 연수원으로 직행합니다. 휴게소도 안갑니다.
    4. 숙소건물로 입장합니다.
    5. 인원확인합니다.
    6. 출입문 폐쇄합니다.
    7. 14일간 관찰합니다.
    8. 검사합니다..
    9. 이상없으면 다시 버스를 대절합니다. 집에갑니다.
    10. 연수원 전체를 소독합니다.
    진천,아산시민과 접촉할 일 전혀 없을것입니다.

비말감염이라 기침할때나오는 침에 묻어나오는데 2m 전방에서 떨어집니다. 공기중에 노출된 바이러스는 곧 죽습니다. 공기중으로 날아다닌다는 헛소리 믿으시면 안됩니다.

• 20. ...
    '20.1.30 9:09 AM (1.231.xxx.157)

인접했다고해도
    서울에 비하면 멀찍히 떨어져 있드만

주민들이 맘 좀 넝ㅂ게 쓰면 좋겠어요
    환자도 아니고 지켜보겠다는 건데...

일본처럼 집으로 돌려보내면 직성이 풀릴라나요?

• 21. ...
    '20.1.30 9:10 AM (1.231.xxx.157)

이번에 전향적으로 환영하면 전 국민에게 박수 받았을텐데요

• 22. 82.102님
    '20.1.30 9:14 AM (182.209.xxx.190) - 삭제된댓글

애초 천안이었다가 항의 받고 진천으로 바꾼거 아니라잖아요
    이 사실 자체가 잘못된거라구요.

천안은 300명 밖에 수용 못하는 시설이라 초반 검토후 탈락된곳이랍니다

• 23. ㅇㅇ
    '20.1.30 9:14 AM (118.32.xxx.70)

충북 청주에 질병관리본부가 있어서 그 근처로 격리장소를 택하는거예요 관리 빡세게 하겠죠

• 24. ㅇㅇ
    '20.1.30 9:14 AM (82.43.xxx.96)

기레기들 문제가 제일 크죠.
    정확한 정보를 전달해야하는데 공포감과 유언비어만 살포하고있어요.

• 25. ㅇㅇ
    '20.1.30 9:14 AM (180.230.xxx.96)

저는 제주변에 해야 한다고 해도 그리 반대는 안하겠어요
    이상황이 어딘가는 해야 하는데
    나는 안되고 다른사람은 된다
    이런 마인드를 가질수 없잖아요
    그리고 어련히 알아서 다 대비하겠지 그렇게 무방비로
    하겠냐구요
    정말 이기적인거 맞아요

• 26. 그건
    '20.1.30 9:18 AM (223.39.xxx.22) - 삭제된댓글

자기들 지역이 선택에서 제외일 경우 61.72님의 그런 얘기도 들리지 만약 자기입장임 염불 외듯 남얘기하듯 나오냐고요.
    아산과 진천 충청도에 뭐라지 말고
    공정하게 각지역 지자체 장들이 자기지역 공개뽑로 지역정하는게 공정하겠네요.
    김포공항 근처로 하지 뭐하러 긴시간 차로 이동을 해요. 피곤하게시리.

• 27. 그건
    '20.1.30 9:20 AM (223.39.xxx.219) - 삭제된댓글

자기들 지역이 선택에서 제외일 경우 61.72님의 그런 얘기도 들리지 만약 자기입장임 염불 외듯 남얘기하듯 나오냐고요.
    아산과 진천 충청도에 뭐라지 말고
    공정하게 각지역 지자체 장들이 자기지역 공개뽑로 지역정하는게 공정하겠네요.
    빡세게 관리 잘하니 김포공항 근처로 하지 뭐하러 긴시간 차로 이동을 해요. 피곤하게시리.

• 28. 윗님
    '20.1.30 9:26 AM (182.209.xxx.190) - 삭제된댓글

아무렇게나 장소 선정한게 아니라,
    국가 시설이어야하고 1인2실 몇백명 수용 가능해야하고
    질본에서 가까워야하고
    이 조건들이 맞은 위치가 아산과 진천 이었겠죠

• 29. ...
    '20.1.30 9:28 AM (218.159.xxx.83)

천안을 발표했으면 그대로 고수했어야죠.
    본인동네 아니라고 말은 참..
    인천이든 김포든 공항근처로 정했어야지 수십키로 밖으로
    굳이 가는 이유는 뭔가요?

좌석도 혹시 몰라서 전후좌우 다 띄우고 앉힌다면요?
    어제까지 4대간다고 그러다가 아침엔 그냥 비행기한대로 간다하고..
    진천,아산 열받는거 충분히 이해갑니다.

• 30. ...
    '20.1.30 9:28 AM (125.177.xxx.182)

우리동네로 오면 어때서..문 잠가 놓고 밖에도 못나오게 한다더만...침으로 튀어야 전염된다는데 것도 아닌데.
    하여간 이기주의에 무식..

• 31. .....
    '20.1.30 9:29 AM (116.39.xxx.29)

흠 '20.1.30 9:06 AM (223.39.xxx.22)
    ㅡㅡㅡ
    뭐라 하면 입찬 소리래.
    그 시설에서 10키로쯤 떨어진 동네 사는 사람인데 더 가까운 우리 동네에 와도 환영해요. 코로나 바이러스의 특성을 정확히 알고 이 정부의 행정,방역 능력을 믿기때문입니다. 아직도 모르면 어제, 오늘자 뉴스공장에 출연한 전문가 얘기만이라도 들어보시고요.
    신종플루와 메르스로 뻘짓하던 쥐바기, 503과는 확실히다른단 것, 지금까지 조류독감과 구제역 능력으로 다 확인됐어요. 생목숨 300명이 수장되는데도 잠이나 처자던 ㄴ이 대통령하던 시대가 아니에요.
    님이야말로 아산,진천주민도 아니면서 왜 난리예요?
    전 아산주민이지만 왜 충청도면 안되나 싶어요.
    같은 지역 주민이지만 반대하는 사람들 정말 창피합니다.

• 32.
    '20.1.30 9:31 AM (1.245.xxx.212)

때는 이때다 하고 정치적으로 이용하는 것들 정말 혐오합니다.
    앞뒤 가릴것도 없이 뭐하는 짓들인지~~

함께 함을 합해 위기를 극복해도 모자를판에

• 33. ...
    '20.1.30 9:35 AM (125.177.xxx.182)

아산 주민입니다만 참 챙피합니다.

• 34. 솔선수범청와대
    '20.1.30 9:38 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

자, 청와대 솔선수범하여 안전함 증명 위해 한 100명만
    청와대에 우환 교민들 받아들여 간호해 봅쎄다.
    그깟 왜구 아베넘도 방사능 농산물 안전하다 입에 털어 넣는 짓을 하는데 우리 정부, 이 정도 솔선수범 보여 국민 안심시키겠져?

• 35. ...
    '20.1.30 9:40 AM (125.177.xxx.182)

으이구..무식해

• 36. ㅇㅇ
    '20.1.30 9:44 AM (180.230.xxx.96)

서울사람들 경기도권 사람들 모두 진천아산 못가겠어요
    다 확진자 나온곳이고 접촉자들 많은데 안그런가요
    그런식이면 그냥 그곳 주민들 우한처럼 막고 외부사람들 중국사람들
    모두 막으셔야겠어요

• 37. 참나
    '20.1.30 9:48 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

그런 논리면 서울 외 감염병환자는 서울에 있는 큰 병원 못 오게 해야겠어요. 지방에서 온 강한 결핵 보균자 서울에 있는 대학병원 음압병실 들어가는 거 봤거든요.

• 38. ..
    '20.1.30 9:48 AM (1.253.xxx.137)

천안이라고한 건 중앙일보죠
    정부오피셜이 아니였잖아요

• 39. 참나
    '20.1.30 9:51 AM (124.5.xxx.148)

그런 논리면 서울 외 감염병환자는 서울에 있는 큰 병원 못 오게 해야겠어요. 지방에서 온 강한 결핵 보균자 서울에 있는 대학병원 음압병실 들어가는 거 봤거든요.
    참나 아산이나 진천이 무슨 대도시에 인구가 많다고...어딨는지도 몰라서 지도에서 찾아봤네요. 아산은 그 반경 1km에 주민 250명 산대요. 서울은 1km에 수천 수만은 기본으로 살아요.

• 40. 천안은기레기설
    '20.1.30 9:52 AM (68.129.xxx.177)

중앙일보 기레기가 쓴 기사일 뿐,
    정부에선 단 한번도 천안이라고 발표 한 적이 없어요.

• 41. 그래도
    '20.1.30 9:53 AM (124.54.xxx.37)

그들을 뭐라할수는 없어요 거부할수 있는 권리도 있는거죠 격리된 사람들을 위해 그 연수원에서 일하는 사람들도 격리가 되는건가요 아니라면 그들도 가정으로 돌아와 일상생활을 할텐데 그 주변 사는 사람들 걱정도 되겠죠 너무나 남의 희생을 또 당연히 생각하는것도 아니라고 봐요 같이 걱정해주고 그래 그런 걱정 들만하다 하는 것도 아니고 무작정 니네가 희생해! 이러면 누구라도 싫을듯

• 42. 고구미
    '20.1.30 9:54 AM (222.114.xxx.189)

천안은 수용인원이 300명밖에 안 된대요. 초기 신청자 적을 때 검토했던 곳일 뿐이예요. 지금은 신청자가 700명이 넘고, 1인 1실로 격리해야해서 큰 시설이 필요하답니다.그리고 질병관리본부가 오송에 있어 근처 충청지역으로 가는거구요. 무증상자 격리수용인데...왜들 이러는지 이해가 안 되네요.

• 43. 애초에
    '20.1.30 9:57 AM (185.189.xxx.12)

천안 2곳 시설에 나눠서 할려고 했고, 2곳 합치면 인원수 충분했어요.

천안이 항의한다고 진천과 아산으로 바꾼 문재인 정부가 한심하고 미개한 것예요.

천안 300명 운운은 장소 바꾼거 면피하려고 만들어낸 가짜뉴스이고요.

• 44. ..
    '20.1.30 9:58 AM (61.72.xxx.45)

223.39님

뭔 얘기해도 안들으실 분이네요

그것도 지역에 관리 시설이 있어야 가능한 일입니다
    당신 가족이 그 비행기에 있다고 생각해보세요
    말씀대로 남의 일이 아니에요! 내 일이라고요!!!
    아무데나 추첨해서 하자는 게 말이 됩니까?
    전문가들이 알아서 하지
    일반인이 가짜뉴스 나 허위정보 보고 달려들면
    님처럼 되는 거에요
    필시 님은 비행기로 데려오는 것도
    반대했을 테고 마스크 지원도 반대했을테고...

님이 전염병 걸리면 국가에서 내팽겨쳐도
    견디시길!

• 45. ....
    '20.1.30 10:02 AM (141.0.xxx.232)

기레기가 문제네요.기레기가.

• 46. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.30 10:03 AM (119.70.xxx.213)

아마 아산 진천에서도 기꺼이 해야한다 생각하는 분들도 많을거에요
    살아보니 이기적인 성향의 사람들은 항상 목소리가 커서
    마치 그들이 대다수인거처럼 보이지만 실제로는 그렇지 않더군요

• 47. 천안
    '20.1.30 10:04 AM (219.92.xxx.103)

종양일보에서 먼저 근거없는 소문내서 천안으로 알고있었던거 아닌가요?

• 48. 저위에
    '20.1.30 10:09 AM (175.195.xxx.162)

아산진천주민 아니지만 입찬소리 ᆢ댓글
    그쪽카페에서 하는 말들이랑 똑같네요

503정부도 아니고 지금 정부는 믿기때문에 우려스려운맘 없진 않지만 저같음 기꺼이 받아들이겠습니다

• 49. 프린
    '20.1.30 10:12 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

전 그 지역아니지만 님비라고 몰아세울일은 아니라봐요
    천안에서 항의하니 지역바꾸니까 바꿔서 내집앞이라면 저라도 싫죠
    처음 정한곳에서 설득하고 했어야죠

• 50.
    '20.1.30 10:19 AM (223.62.xxx.61)

제목좀 똑바로 다세요
    읽어는봤나

• 51. 정우성도
    '20.1.30 10:27 AM (116.125.xxx.90)

난민 옹호하는 발언 하면서도
    자기집엔 안 들이더라구요.

• 52. 유리
    '20.1.30 10:37 AM (175.223.xxx.63)

어디면 어때요?수용가능한 공공 시설있고 인접지역 인구 많지 않은 곳이면 무조건 ok

• 53. ....
    '20.1.30 10:41 AM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

전염병 걱정되시는 아산 진천 지역 주민들은 중국인 바글바글한 서울엔 절대 안오시겠네요.
    저희 동네엔 국가 지정 전염병 치료 병원이 아파트단지 한가운데 있어요.
    그쪽 주민들 의견대로라면 병원에서 치료받고 있는 환자 지금이라도 다른 곳으로 옮기라고 폭동이라도 일어났어야 하는데 아주 침착하게 잘 대응하고 있네요.
    국가적인 재난상태에 서로 협조해서 빨리 해결할 생각을 해야지 뭐하자는 건지 ㅠ

• 54. 서울은
    '20.1.30 10:58 AM (175.223.xxx.63)

서울은 이미 수용상태죠. 춘절에 서울 온 그 많은 중국인, 수천명 우한 사람 어디로 갔을까요? 서울로 서울로...
    손 많이 씻고 마스크하고 그렇게 잘 지내고 있습니다.

• 55. 저는 명지병원옆
    '20.1.30 11:27 AM (121.161.xxx.231) - 삭제된댓글

고양시의 명지병원옆에 사네요..
    확진환자가 옆에 있다고해서 명지병원에가서 항의해야하나요?
    이미 메르쓰때부터 감염관리병원인데요....
    친한친구는 분당서울대병원옆에 살고요.. 강남에도 살고요....
    어제도 외출할때 마스크했고요 집에 좀 있긴하지만 이 기간이 길어질까싶어 사람들사는 마스크 한팩더사고
    큰마트에 갔는데 둘러보디 모두들 마스크하고 .. 우리국민대단하다 싶었어요
    단, 물건판매하시는분들이 마스크를 안썻던데. 고객응대차원인가요?
    고객이 좀불편해도 되니 판매자분들도 마스크 쓰셨드면 좋겠어요.. 마스크써도 말소리 다 들려요

• 56. 미친것들
    '20.1.30 11:32 AM (1.246.xxx.209)

그니까 옮겨다니지말고 그냥 김포공항근처나 서울한복판에 하라구요 의식있는 시민분들!!!!!!!

• 57. 미친것들님
    '20.1.30 1:53 PM (59.15.xxx.152)

진짜 미치셨군요.
    김포공항 옆에 시설 있으면 보냈겠죠?
    산좋고 물좋고 공기좋은 곳에
    연수원은 다 지었더만요.
    이럴때 써야지요.