82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사스는 어떻게 막은거죠??

ㅋㅋ 조회수 : 4,682
사스도 중국발이던데 한국은 감염자 4, 사망자 0이던데
그때는 2000년대 초반이어서 중국사람들이 한국에 지금처럼 많이안와서
감염이 많이안되었던걸까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '20.1.28 1:37 PM (223.39.xxx.73)

운이 좋았던거죠. 시간 지나면 바이러스는 약해진데요

• 2. ...
    '20.1.28 1:39 PM (220.75.xxx.108)

공항 항만에 열감지기? 설치해서 들어오는 사람들 다 감시했었고 동대문에 있는 국립의료원 뜰에 천막치고 모든 사스관련환자진료는 주위 접촉을 일체 막고 전담의료진이 지정되어 방호복 입고 그 안에서만 진료하게 했었어요. 병원내 교차감염을 사전에 차단...

• 3. 검색해보세요
    '20.1.28 1:42 PM (175.214.xxx.205)

노무현정부 위기대응관리지침. .

• 4. 김치
    '20.1.28 1:43 PM (110.70.xxx.154)

한국인에게만 사스가 덜 퍼졌어요.
    이유는 알수 없지만, 김치를 먹어서 그렇다는설이 있고요.
    그래서 김치가 슈퍼푸드잖아요.

• 5. dd
    '20.1.28 1:43 PM (39.118.xxx.107)

김치얘기는 좀 ;;

• 6. ...
    '20.1.28 1:45 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

운 뿐만아니라 그당시 국민의 정부가 대응을 잘 했어요
    엊그제 게시판에 그당시 정부가 어떻게 대처했는지
    누가 정리해서 올린글도 있었는데 찾아보세요
    마늘 김치 때문이다 그런말은 그냥 우스개소리구요

• 7. 입구
    '20.1.28 1:45 PM (116.125.xxx.199)

입구 부터 잘막았고
    국민들 스스로 위생관념이 철저했죠
    질병관리시스템도 잘만들어졌구요
    이명박이 폐기했지만
    이번 정부 재난재해 대처는 세계 최고니 난 정부 믿어요

• 8. 저 위에
    '20.1.28 1:46 PM (182.227.xxx.212)

운이 좋았다는사람들은 김치먹고 사스방어했다는 개소리 믿는사람인가요 ㅎㅎㅎ

노통때 사스터지고 검역체계 정비해서 잘 막은건 죽어도 인정안하려고 하는 사람들인지 정말 몰라서 김치먹어서 안아팠다는 언론보도를 믿는건지 ㅎㅎㅎㅎ
    노통이 재난대비 매뉴얼을 엄청 잘 짜놔서 그때 정부가 컨트롤 타워 역할을 잘했습니다.

근데 그런 재난메뉴얼 다 바꾸고 뒤집어놓은 놈이 명박이이고 그걸 답습한게 근혜공주... 그리고 터진게 세월호와 메르스죠.

경제는 사실 복잡한 이해관계가 많아서 정부가 좋은 정책을 생각해내도 시장이 반응을 안하면 좋은결과가 안나옵니다.
    그러나 국가재난상태가 있을때 제대로 일하는 정부는 바로 결과가 나오죠.
    이것만 놓고봐도 전 정권보다 하는일이 훨씬 많고 잘하고 있는데, 뽑아놓으면 2년만에 나라가 천지개벽하는줄 알고 문통 실망이라며 몰아가는 사람들 설득하려니 머리가 아프네요.

• 9. ..
    '20.1.28 1:58 PM (223.39.xxx.73)

운이 좋았다는걸 그렇게 꼬아듣는 인간은 그럼 우한폐렴 번지면 다 문재인 탓이라고 할건가봐요? 방역 잘하고 못 하고가 중요하긴 하지만 바이러스의 강도나 전염력 등 우리가 통제 못하는 변인이 훨씬 크니 운이 절대적으로 중요한겁니다. 사스때 천막쳐서 막았다니 내 참 발병한 사람 많았으면 천막에서 계속 치료가 되겠나요? 사스 겪고도 메르스때 격리병상 태부족인데 인간 능력으로는 한계에요.

• 10. 한심
    '20.1.28 2:01 PM (211.36.xxx.146) - 삭제된댓글

글마다 진영 나눠서 싸우고 개... 하고 있네.

• 11. ..
    '20.1.28 2:02 PM (223.39.xxx.73)

정치병 환자는 그냥 사람 죽고 사는 문제에도 생각이 정치논리밖에 대입이 안되나봐요. 사스랑 메르스는 전혀다른 바이러스에요. 두 가지를 단순비교 해서 누가 잘했다 아무 의미 없어요. 노무현정부 시절에 메르스가 터졌으면 어떻게 되었을지는 아무도 모르는겁니다. 물론 503보다야 비교도 안되게 잘 대처했겠지만

• 12. ..
    '20.1.28 2:20 PM (183.101.xxx.115)

노대통령님이 잘하신거죠..
    김치는 무슨..만병통치약인가요!

• 13. ..님
    '20.1.28 2:21 PM (110.70.xxx.77)

정치병 환자라니
    그럼 이런 재난 대응도 정치지 뭡니까???
    그리고 잘한 건 잘했다고 칭찬하는 것도 정치병입니까??
    위정자들

• 14. 노통
    '20.1.28 2:26 PM (116.121.xxx.162)

그당시 세계적 전문가가 조치를 잘 했다고 했던거 같아요

• 15. ㅋㅋㅋ
    '20.1.28 2:33 PM (182.227.xxx.212)

세상에 선진국에서도 방역 다 뚫려서 고생한 사스
    한국에서 교차감염 막으려고 방역체계 만들어놓은거
    세계에서 배워가려고 학술대회도 열었던 사실입니다.
    메르스나 사스나 전염병이고 전염병은 초동대치가 제일 중요하고 그걸 잘해서 막은건데
    운 타령하는 사람들은 그럼 세월호도 운 없어서 애들 다 죽었다고 하겟네요. 네네

• 16. ...
    '20.1.28 2:34 PM (223.62.xxx.251)

김치..ㅎㄷㄷ
    대응 잘한거라 생각해요.

• 17. ㅋㅋ
    '20.1.28 2:45 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

김치가 메르스만 못 막았나보네요

• 18. 저도
    '20.1.28 2:47 PM (125.177.xxx.105)

사스때 김치때문인가봐 했어요
    기레기들의 말장난이라는걸 이제는 알겠어요
    그당시 노무현정부가 잘 대처한 덕분인거죠

• 19. ...
    '20.1.28 3:03 PM (221.167.xxx.70)

그 때는 보건복지부장관이 간호사출신으로
    전문가가 지휘하니
    처음부터 철저하게 막아
    우수사례로 손 꼽히게 돼었네요~
    그걸 명박이가 다 깨부수고...

• 20.
    '20.1.28 3:06 PM (223.39.xxx.251)

재난 대책,컨트롤 타워를 조직적 체계적으로 운영해서 막은것도 김치와 마늘 덕이라니..

• 21. 한국김치 중요
    '20.1.28 3:21 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

사스 후 서방국가에서 연구 나왔어요
    슈퍼푸드 라고요
    중요한 것은 중국김치가 아니라 집에서 담근 한국김치를 먹어야 합니다
    그리고 노무현 정부일때 방역도 잘 했고
    온 언론에서 이번처럼 우한 신종 바이러스 돌연변이 어쩌고 저쩌고 하면서
    국민에게 공포심을 만들지 않아요
    이 사이트 안에도 댓글부대 3인 1조 7인 1조 로 들어와서 지들끼리 댓글쓰고 공포감 심어주고 있으니

사스때 무조건 의사들과 언론들이
    손씻기 강조를 했어요
    비누만으로 바이러스 죽일 수있는데
    가습기 살균제 성분 데톨 기타 물 세정제 엄청 팔렸습니다

메르스때에는 박근혜가 막지도 않았고
    의사들도 그렇게 손씻기 강조 안했어요
    박근혜 때에는 인스턴트 음식이 판을 쳤습니다
    중국김치를 사서 먹고요
    노무현 때보다 식당에서 직접 담근 김치를 주지 않고 중국산 김치를 내 놓았어요
    가정집도 점점 담가먹지 않고 중국산 김치를 사서 먹으니
    메르스 바이러스가 퍼진 것이고요
    한국김치도 많이 먹고 손씻기 잘 하고 주위환경 깨끗이 해야 하는데 박근혜 메르스때에는 못했죠

• 22. ㅡ.ㅡ
    '20.1.28 6:33 PM (125.191.xxx.231)

사스때 아이가 두돌쯤이었는데.
    열나고 증상이 ㅡ.ㅡ
    그래서 근처 소아과 갔는데.
    소아과의사가 증상 몇가지를
    진료실도 아닌 대기하는곳으로 직접와서
    간단체크하고 바로 소견서 주면서.
    지역거점병원으로 가라고.

지역거점병원에서는 입구에서 바로
    천막진료소를 거쳐오라고.발열증상자는
    입구도 통제하더라구요.

결국 두병원 모두에서 진료실은 들어가지도 못하고.
    해열과 증상체크 등등.

그때는 너무 화가났었는데.
    지금생각해보면 잠재적 증상자들이 진료시 섞이지 않도록.
    잘 분리시킨 ...