82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽을 계속 끓여야 해요.

죽 제조기. 조회수 : 4,254
환자가 있어서 죽을 계속 끓여야 하는데
지켜 서서 끓일 형편이 안되어
어제는 쿠쿠에 했더니 온 사방으로 쌀 물이 넘치고
튀어서 안되겠네요.

앞으로도 죽은 늘상 끓여야 할것 같은데
죽제조기가 괜찮을지
아님 다른 좋은 방법이 있는지
지혜좀 나눠 주시면 감사하겠습니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.28 11:27 AM (59.15.xxx.61)

죽 제조기 잘됩니다.

• 2. 펀한데
    '20.1.28 11:28 AM (59.28.xxx.164)

물에 밥넣고 끊이면 금방뎌는데

• 3. 쿠쿠
    '20.1.28 11:29 AM (1.235.xxx.5)

전기압력밥솥 쓰시나요?
    거기 메뉴에 죽 만드는 게 있어요
    쌀 씻어 넣고 눈금 그어진데까지 물 붓고
    좀 오래걸려도 옆에 붙어있지 않아도 되지요

• 4. 가스압력솥
    '20.1.28 11:29 AM (125.186.xxx.27)

쌀 불려서 하니까 저을것도 없이 금새되네요

• 5. 쿠쿠
    '20.1.28 11:30 AM (1.235.xxx.5)

물이 넘치신다구요?
    전혀 그런거 없이 잘 되던데ㅠ

• 6. 다른얘기인데
    '20.1.28 11:31 AM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

꼭 집에서 끓여야 하나요?
    생협 가면, 좋은 재료로, 500그램짜리, 비닐에 든거 있어요. 2천원대랍니다.
    저는 그거 먹는데, 넘 좋아요. 가격까지 저렴해서요.

• 7. 프린
    '20.1.28 11:35 AM (210.97.xxx.128)

죽제조기 죽 잘 되요
    일반죽 부터 고운죽까지 잘 되구요
    볶아 하는 것도 볶아서 양 맞춰 제조기에 넣으니 맛도 좋고 좋더라구요
    죽제조기 안비싸니 사셔도 좋을거 같아요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '20.1.28 11:41 AM (222.109.xxx.38)

그냥 핸드블렌더 쓰세요 10분이면 됨

• 9. 오트밀
    '20.1.28 11:41 AM (49.196.xxx.123)

어제 다른 게시글 에도 답글 달았지만 무첨가 플레인 오트밀 사세요, 퀵오트밀은 대충 분쇄해서 나온 것이고 아니래도 분쇄기 돌리면 갈릴 건데 뜨거운 물만 부어두면 죽같이 됩니다

시판 가루 스프는 어떠세요?

• 10. nnn
    '20.1.28 11:44 AM (59.12.xxx.232)

햇반밥이 딱딱하니 물쫌넣고 재료넣고 갈아서 끌이면 5분이면 끝

• 11.
    '20.1.28 11:48 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

제가 시아버지 인후암이라 몇달간
    죽 끓여대고 살았어요
    야채죽, 고기죽. 된장죽, 녹두죽, 팥죽, 미역죽, 호박죽.. 별의 별 죽을 다 끓여 댔는데
    나중엔 각각 죽냄비만 몇개씩 남아 있어요
    그래서 나중엔 남은 죽을 조그만 통에 각각 담아
    냉동실에 넣고 이름 써 붙이고
    그때그때 내어 녹여서 데워 드렸었어요

• 12. 죽은
    '20.1.28 11:51 AM (211.117.xxx.90)

쌀을 잘 불릴수록 잘 돼요.
    계속 끓여대야 할 상황이면 쌀을 씻어서 늘 냉장고에 물에 담아 넣어두세요. 8 시간 정도는 불려야 금방 됩니다.

• 13. 팥죽
    '20.1.28 11:52 AM (1.229.xxx.7)

죽제조기 사놓고 몇번 안썼지만 일단 재료 넣어놓고 취사만 하면 될때가지 신경 안써도 되서
    좋았어요~

• 14. 0000
    '20.1.28 11:52 AM (118.139.xxx.63)

가격 싼 슬로우쿠커 추천합니다.
    내솥이 황토로 된거 아주 좋아요.
    전 지금 한약재 끓이는 중입니다...

• 15. ,,,
    '20.1.28 12:05 PM (121.167.xxx.120)

찹쌀로 끓이면 부드러워요.
    씻어서 물 많이(쌀의 5-6배) 붓고 냄비 뚜껑 열고 중불에서 끓으면
    약불로 해서 쌀이 풀어질때까지 끓이면 돼요.
    많이 저을 필요도 없고요.
    만드는 동안 물 부족한것 같으면 물 추가 하고요.
    다 되어 가면 소금 약간 넣어서 간 맞추면 돼요.
    식혀서 냉장고에 넣어두고 필요한 만큼 덜어서 뎁혀 주면 돼요.
    사흘 이상 냉장고에 보관해도 돼요.
    자꾸 하다 보면 아무것도 아니예요.
    5년 죽 끓인 경험자예요.

• 16. 일반압력밥솥에
    '20.1.28 12:05 PM (61.105.xxx.161)

물많이넣고 쌀이랑 찹쌀 반반섞어서 죽밥지어놓고 적당하게 소분한후 냉동실에 얼려놨다가 그때그때 재료 달리해서 냄비에 끓이면 금방 죽됩니다

• 17.
    '20.1.28 12:09 PM (175.223.xxx.124)

다용도로 쓸수있게 슬로우쿠커 추천

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.28 12:21 PM (119.70.xxx.213)

압력솥에 하면 엄청 쉽고 금방돼요
    근데 작은 압력솥에 하면 터져나와요 밥물이.
    넉넉한 사이즈 압력솥에
    쌀1컵 물 넉넉히 넣고 밥할때처럼 조리하면 끝.

• 19. ...
    '20.1.28 12:25 PM (218.146.xxx.119)

영양왕 죽제조기 20분이면 뚝딱 됩니다. 이유식 때문에 잠깐 쓰고 파는 중고들 2~3만원이면 살수 있어요

• 20. 콩콩콩콩
    '20.1.28 12:29 PM (58.238.xxx.19)

가스압력밥솥 있으시죠?
    10분이면 끝나요.. 아니 10분도 안걸려요..
    쌀 재료 물 넣고 가스불키고.. 첨엔 센불.. 추가 달랑달랑하면 작은불로 돌리고 넉넉히 5분정도 켜놨다 끄면 끝나요.
    설거지도 간단하구요.
    죽제조기도 있는데 설거지 번거로워서 안쓰게되더라구요.
    전 불올려놓고 뒷정리좀 하고 설거지하고 불꺼요 ㅎ 그럼 시간 얼추맞아요 ㅎ
    그리고 압력빠질때까지 좀 기다리면 끝 ㅎ

• 21. 서울마님죽
    '20.1.28 12:36 PM (116.41.xxx.202) - 삭제된댓글

로뎀푸드 서울마님죽~~
    본죽보다 맛있다하고 종류 다양하고 가성비 짱입니다~~
    택배로 오전중 주문하면 다음날 배달되고요~~

• 22. 밥솥으로
    '20.1.28 1:21 PM (121.144.xxx.68) - 삭제된댓글

흰죽비슷하게 할수있어요
    일단 흰밥에 물2배넣고보온으로 해놔요
    저녁에넣고 아침에봐도됍니다
    쌀이 죽처럼풀어져서 흰죽처럼 됩니다

• 23. 원글
    '20.1.28 1:25 PM (1.237.xxx.109)

댓글 주셔서 다들 감사합니다.
    제 쿠쿠는 죽 메뉴가 없어서인지 실패했어요.

제가 너무 바쁜 생활을 하면서
    죽까지 끓여야 하니
    사실은 막막한데

댓글 참고해서 압력솥도 꺼내보고
    죽제조기도 다시 찬찬히 검색해 볼게요.

조언 주신 방법들대로
    해보다 보면 제게 맞는 최선책을 찾으리라
    생각됩니다.

다들 감사드려요.
    너무 심란한데 도움이 되었어요~~

• 24. 밥을
    '20.1.28 3:05 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

질게 해서 소분하여 냉동.
    필요할때마다 꺼내서 육수넣고 끓이면 간편.

• 25. ..
    '20.1.28 10:25 PM (182.253.xxx.29)

슬로쿠커 죽제조기 등등.다 잘되요.
    저는 제일 편하게는 밥을 블렌더로 적당히 갈아서
    재로 넣고 물 넣고 끓이는거 선호해요.

원하는 밥을( 찰밥, 살밥, 잡곡) 아무거나 해서 블렌더에 물이랑 넣고 갈아요( 곱게 갈면 미음이니 알갱이라 보이게 전 갈아요)
    그걸 일인분씩 소분해서 냉동하고
    호박 썰어서 삶고 팥 삶아뒀다 일인분씩 냉동해 둬요.

그리고 죽 쑥 때 냉동한 재료들 섞어서 물 좀 더 붓고 끓이고 간해서 먹어요.

소고기죽은 소고기 볶아다 냉동한 밥 넣고..
    된장죽은 냉동밥 된장 물 낳고 끓이다 시금치 넣고..

간편하게 죽 먹기 딱 좋아요