82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이얘기를 어떻게 기분나쁘지않게 전달할수 있을까요?

ㅜㅜ 조회수 : 4,345
저는 피부과의 피부관리사 입니다

엊그젠가 40대 고객님이셨는데 재생관리 받으러 오신분이에요
여드름 흉터도 심하시고 피지도 좀 있으신분이라 여드름 압출좀 해드리고있는데.. 스멀스멀 이상한냄새가 나는거에요..비릿하게 생선썩은냄새?

어디서 냄새나는거지 너무 이상하다 이런냄새 날곳이 없는거같은데 싶은 찰나
방금 압출한 면봉냄새를 ㅠㅠ 살짝 맡아보니 정말 입덧다시하는것처럼 거의 토악질이 나오려고 하더라고요..ㅠㅠ그분한테 티는 안냈는데 제가 정말 피부과 10년차 정도 되었는데 그런 피지?냄새는 처음이거든요..

냄새는 그렇다치고 어디서 들은게 그렇게 냄새가나면 암일 가능성이 있다고 들었는데 정말 건강검진이라도 권유드리고 싶은데 뭐라 말해야 좋을지 모르겠어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뻐
    '20.1.26 1:05 AM (210.179.xxx.63)

그냥 솔직하게 말씀드리는게 어떠실지
    괜히 돌려말하다 오해살수도 있는데

• 2. .....
    '20.1.26 1:06 AM (112.144.xxx.107)

저라면 그냥 아무 말 안할거 같아요.

• 3. 어디서들은거예요
    '20.1.26 1:06 AM (223.38.xxx.208)

의사 의견 아니면 어디서 들은걸로 판단해서 걱정할 일이 아니죠.
    그래도 한마디 하고 싶으면 입덧하듯 토 나오는 냄새라는 말은 빼고 어떻게 잘 얘기해 보세요.

• 4. 일단
    '20.1.26 1:07 AM (1.227.xxx.206)

피부과 원장님께 상의드리는건 어떨까요?

• 5. 그냥
    '20.1.26 1:10 AM (112.152.xxx.40)

관리하시면서 일상얘기 나누듯이 하면서
    혹시 건강검진 하시냐고,경험상 건강 안좋아도 피부가 안좋더라고,검사 한번 받아보시면 어떻겠냐고 하시면 어떨까요..

• 6. ..
    '20.1.26 1:13 AM (125.177.xxx.43)

그냥 건강은 괜찮냐고 슬쩍 물어보는 정도로만요

• 7. ..
    '20.1.26 1:26 AM (124.60.xxx.145) - 삭제된댓글

궁금한게...전체적으로 그 손님한테서 악취가 풍겼나요? 아님, 피지부분에서만?...

• 8. ㅠㅠ
    '20.1.26 1:32 AM (211.246.xxx.192)

지나가는 말로하면 그냥 으레하는말이겠거니 생각하실거같아요
    몸에서는 냄새 안났고 정확히 피지 혹은 혈액에서 나는 냄새였어요~
    그냥 가만히있어야할까봐요..
    항상 바빠서 하루에 어떤환자 들어갔었는지 까먹는게 다반사인데 잊혀지지가않네요..

• 9. ...
    '20.1.26 1:40 AM (175.113.xxx.252)

저라면 그냥 아무 말 안할거 같아요.2222

• 10. 그냥
    '20.1.26 4:53 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

피지? 혈액?에서 일반적이지않는 상당히 안좋은 냄새가다고.. 제가 많은 케이스를 맡아봤는데 이정도면 건강에 좀 이상있을 확률도크다고
    전문가로서 한번 진지하게 병원가서 검진한건 받아보시라는말 드리고싶다.
    라고 걍 건조하게말씀하시면 되..는거아닌가요?

• 11. ?
    '20.1.26 7:02 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

마스크 단단히 착용하시고
    최대한 냄새 덜 맡게 해 보세요.
    저도 말은 안 할거에요.

• 12. 저같음
    '20.1.26 9:09 AM (1.248.xxx.163)

의사로서 그런 소견이 보인다면 이야기해 드릴거 같은데요?
    단지 이사람의 청결상태를 지적하는게 아니라
    건강과 직결되는 것일수도 있다면 의사로서 당연히 이야기할 의무(?)도 있다고 봅니다.
    최대한 담백하게 의사로서의 소견을 전달할거예요.

• 13. ....
    '20.1.26 9:55 AM (211.178.xxx.171)

윗님 글을 본인 읽고 싶은 것만 읽나요?
    피부과 피부관리사라잖아요.
    의사 아닌데 뭘 보고 의사라고 읽어요?

저라면 말 안 해줄거에요.
    말해줄만큼 오래 다닌 단골도 아니고 개인적으로 친한 것도 아닐 거 아니에요.

• 14. ,,,
    '20.1.26 11:07 AM (121.167.xxx.120)

말 하지 마세요.
    피지는 대부분 냄새 나요
    원글님 혹시 위 안 좋으신가요?
    위가 안 좋으면 냄새에 민감해져요.

• 15. ㅜㅜ
    '20.1.26 11:27 AM (211.246.xxx.192)

네~~말안하는게 좋을것같네요..
    피지냄새나는건 당연히 알죠 하루에도 여드름환자가 몇명인데요 ㅠㅠ
    위가 안좋은것도 없구요 ㅠㅠ마스크는 근무할때는 항~상 쓰고있어요
    마스크를 뚫고 들어오는 냄새여서 ㅠㅠ
    어쨌든 그냥 모르는척 하겠습니다

• 16. 다른 의견
    '20.1.26 1:29 PM (219.115.xxx.157)

저라면 말해 주시면 고마울거예요. 내가 느끼지 못한 몸의 이상을 검사할 수 있는 기회가 될 수 있으니까요. 검사해서 이상없으면 안심이고. 그러니 말씀해 주세요. 짧게, 피지에서 일반적이지 않은 냄새가 난다. 혹시 몸에 안좋은 곳이 있으신지 걱정되어 말씀드린다. 끝.