82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사 정년 연장이 될 수 있을까요?

저출산 조회수 : 9,559
현재 교사 정년은 만62세입니다.
그런데 연금을 만65세부터 지급한다고 하네요.
3년이 비게 되는데, 공무원들은 차근차근 65세로 정년을
연장하는걸로 알고 있어요.
교사도 정년연장 가능할까요?
그런데 다른 공무원들과 다르게 교사는 아이들을 상대로합니다.
저출산으로 앞으료10년 내에 교사 15000명이 남는다고 합니다.
그런데 교사 밥줄 때문에 교사도 정년을 3년 연장한다면
1. 노인 교사를 만나야 하는 학생 학부모가 폭동 일으키겠죠
2. 임용 준비 대학생들 폭동 일어나겠죠

그렇다고 정년 연장이 안되면 다른직업 알아봐야 되나요?
교사들이 사회에서 뭘 하겠나요? 정년 연장하라고 시위하겠네요.

이 문제는 어떻게 해결될까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '20.1.25 10:51 PM (218.51.xxx.239)

나는 반대로 생각합니다, 오히려 정년을 5 년 이상 줄여야 한다고 봐요.
    이유는 저출산으로 학생수가 급감해질게 뻔하기 때문입니다.
    불과 4 년전에 40 만명대 출생에서 작년에 30 만명선이 깨졌다고 하죠.
    앞으로도 마찬가지로 감소할테구요, 학교갈 나이되고 중, 고교 진학 할 때면 현재보다 엄청난 수의 학생들이 줄어들텐데 국가적으로 큰 세금들여서 그 많은 수의 교사들을 유지할 이유가 없지 않나요?
    현재도 교육부 예산이 엄청난데 그 70% 가량이 교사들 인건비로 알아요.
    장래적으로 한정된 국가 예산의 바른 쓰임새를 위해서는 남아도는 교사들의 인원수를 줄이는게 맞을 것이며
    그에 대한 방법으로 교사들 정년을 많이 줄이는게 옳다고 봅니다.

• 2. 윤프
    '20.1.25 10:55 PM (115.40.xxx.48)

정년 줄이면 교사 노후 보장은? 아니면 연금을 군인처럼 바로 지급하나요? 그것도 아니면 퇴직후 제2의 직업 찾아야되나요?

• 3. 나 원
    '20.1.25 10:56 PM (211.187.xxx.172)

각자 자기일이나 잘 합시다
    남 잘될까봐 걱정말고요. 정년연장 그렇게 쉽게 될 리도 없고요

• 4. ...
    '20.1.25 10:59 PM (223.33.xxx.158) - 삭제된댓글

혹시 교사이세요? 아님 사귀는 남친이 교사인가요?
    저는 교사인데 10년 정도 정년단축했음 좋겠어요.
    대신 연금지급도 10년 단축하고요.

• 5. ...
    '20.1.25 11:00 PM (223.33.xxx.158)

교사지망생이세요? 아님 사귀는 남친이 교사인가요?
    저는 교사인데 10년 정도 정년단축했음 좋겠어요.
    대신 연금지급도 10년 단축하고요.

• 6. 저도
    '20.1.25 11:01 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

나는 반대로 생각합니다, 오히려 정년을 5 년 이상 줄여야 한다고 봐요.2222222
    자기들 욕심만 차리네요. 진짜 힘들면 저 소리 안나오지.

• 7. 0000
    '20.1.25 11:04 PM (118.139.xxx.63)

연장은 개뿔..
    주위에 보면 넘 스트레스 받아서 50 넘어서 스스로 관두는 샘들이 그리 많대요....
    교사 노후보장도 나라에서 생각해줘야 하나요?
    각자 알아서 살아야지.

• 8. ...
    '20.1.25 11:05 PM (218.51.xxx.239)

교사들 앞으로 남아도는 인력들 정리하는 공공부분 개혁도 필수죠.
    법을 바꾸면 가능하겠죠.
    국가 교육예산은 학생들을 위해 존재하는 것이고 그 부수적으로 교원들 인건비도
    발생하는건데, 앞뒤가 바뀌면 안되죠.

• 9. 대학이
    '20.1.25 11:09 PM (14.138.xxx.241)

먼저 고등 중 도 점차 줄 겁니다
    이미 지방초교 폐교야 눈에 보이구요 이 정도면 기한 줄이고 외국처럼 교직 그닥 안 원할 가능성이 높죠

• 10. 음냐
    '20.1.25 11:15 PM (61.247.xxx.35) - 삭제된댓글

에구 그런 걱정 붙들어매세요
    교사 하기 점점 힘들어져서 매년 명예퇴직 신청자 수가 급증하고 있어요
    관련 기사 많으니 찾아보시구요
    62세라고 정해져있지만 정년퇴직하는 사람 거의 없고 매우 드물어요

• 11. 여어름
    '20.1.25 11:27 PM (61.75.xxx.224)

요즘 교사 정년까지 하는 분 별로 없습니다. 정년 연장을 원하지도 않구요.

• 12. 교사
    '20.1.25 11:36 PM (211.196.xxx.123)

교사들 8시반 출근해서 4시면 퇴근하던데
    다른 업종들은 한시간 휴계시간까지 꼭 지키라고 하고 6시 퇴근 시키면서
    교사만 왜 일찍 퇴근할까요.
    그러면서 하는말
    그렇게 일찍이라도 퇴근 하는 꿀이 없으면 뭐하러 교사해 하던데
    이거 이러면 안되는거 아닌가요.
    국공립 어린이집도 교사 출퇴근 카드로 바꿔서 정확하게 지키게 하던데
    초등학교 교사들도 그래야 하는거 아닌가요.

• 13. 교사출퇴근
    '20.1.25 11:44 PM (175.223.xxx.145)

교사들이 일반직장보다 한시간 일찍 퇴근하는건(8시반~오후4시반) 점심시간에도 아이들과 함께 있으면서 식사지도 및 관리를 하게 돼 있어서래요. 선생님도 점심은 조용히 혼밥하고 싶다고 하소연. 물론 초등의 경우겠죠. 그런데 학교 행정실 직원들은 점심시간에 행정실 업무 스탑해놓고(점심시간에 학교에 일 있어 찾아가니 행정실 문 잠그고 밥 먹으러 가 있어요) 퇴근은 똑같이 4시반에 하네요. 우리 애 학교만 이런건지 좀 이상한 시스템이에요.

• 14. 그건
    '20.1.25 11:45 PM (175.223.xxx.61)

윗님 그건 점심시간이 근무시간에 포함되기 때문입니다 8시간 근무에 5시반 퇴근이 되려면 점심시간 학교는 아무도 책임지지 않고 교사들 다 나가서 식사해도 되는거에요 급식같이먹고 점심시간에도 돌아가며 순찰돌고 학생들 무슨일 있으면 바로 대처할 수 있어야 하기때문에 교내를 벗어 날 수 없고 근무시간으로 인정해줍니다

• 15. ...
    '20.1.26 12:20 AM (1.233.xxx.198)

늙은 사람 능률로 더 문제되는건 회사원 아닌가요? 회사원 45세 되면 자릅시다. 비용도 많이 드는데요. 의사는 어떤가요? 50대 되면 손떨지 않나요? 약사는요. 우리 동네 약사 아주머니 자꾸 약 빼놓고 주시는데 면허 뺏자구요. 50대 되면..
    만만한게 교사지..

• 16. wisdomH
    '20.1.26 2:59 AM (116.40.xxx.43)

연장은 절대로 안 됩니다. 걱정 마세요.
    정부가 바보가 아니에요.
    국민 반발 클 거 압니다.

• 17.
    '20.1.26 3:45 AM (210.99.xxx.244)

젊은 교사도 애들이 없어 남아돌아가는데 꼰대같은 나이든샘들은 퇴직이 맞아요

• 18. ..
    '20.1.26 7:39 AM (203.226.xxx.27)

교사들 점심에 식사지도한다고 8시간만 일하죠. 근데 유치원 어린이집 교사는 식사지도하느라 밥도 제대로 못먹는데도 9시간 일해요. 법적으로 휴게시간 1시간 넣어야된다면서요. 근데 휴게시간 실제로 없구요.

학교행정실도 윗분 말대로 문잠그고 1시간 밥먹고오면서 7시간만 일하구요.
    잘못된건 바뀌는게 맞아요. 예전부터 잘못된 관행대로 해오는게 너무 많아요.

• 19. 지금
    '20.1.26 8:06 AM (39.7.xxx.82)

정년연장이 문제되는 교사들은 연금 공배걱정 필요없어요 연금이 65세에 나오도록 법 개정이전의 나이니까요 65세 이전에 연금받을거예요 그러니까 교사 명퇴가 많죠

• 20. 연금
    '20.1.26 9:06 AM (222.237.xxx.100)

60세전에 명퇴하신 친구 어머니 그담달부터
    연금 나와요 주변 몇분 퇴직하시고
    바로 다음달부터 연금 나와서 만기퇴직보다
    더 좋다고 그렇게 하세요.나이 들어 힘들다고
    그래서 공무원중 교육공무원 군인연금 젤 좋다고해요 퇴직한 다음달부터 나오니.

• 21. ?
    '20.1.26 10:07 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

나이든 교사들이 어린 학생들 가르치는거 싫어요.

• 22. 코메디
    '20.1.26 11:15 AM (119.70.xxx.204)

교사들 연금공백까지 걱정해줘야되나요? 붕어빵장사라도
    하든지 폐지라도 주우라고해요 그리걱정되면

• 23.
    '20.1.26 11:16 AM (175.117.xxx.158)

5년줄여야해요 3333 철밥통

• 24. ..
    '20.1.26 11:56 AM (223.62.xxx.106)

5년 줄여야 해요 4444 철밥통

아이들 질문에 제대로 답도 못하는 교사 수두둑합니다
    출제 오류도 빈번하고