82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직 공무원, 연금 수령 중인데 수입이 얼마가 되면 세금내나요,

연금생활자 조회수 : 5,729
퇴직 공무원, 연금 수령 중이에요.
약 300만원.
부부 중 아내 이름으로 집 명의가 되어 있고,
방 하나를 회사원에게 월 40만원에 세를 내어 주려고 해요.
그런데 월세를 회사에서 통장으로 입금한다면,
이 부부는 따로 세금을 내야 하는지,
세금? 수입? 신고를 직접 해야 하는지,
의료보험료가 달라지는지 궁금하네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.20 3:42 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

연금이 300만원. 놀랍네요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.20 3:47 PM (114.200.xxx.181)

오늘뉴스보니 반전세도 다 신고해야한다던데
    그 회사원이 연말정산 이런거 처리하려면 임대사업자로
    신고하셔야하구요. 어차피 안한다 햇다가 나중에
    소급요청도 할수있으니
    임대사업 신고하는게 낫고
    종합소득세도 신고하면 세금이 나오죠
    건보도 오르고.
    직접 신고해야하고 돈주면 세무사무실에서 대행해줍니다

가까운 세무사무소에 무료상담 받아보세뇨

• 3. ...
    '20.1.20 3:49 PM (125.128.xxx.121) - 삭제된댓글

이런글 쓰면 공무원 욕 먹어요. 진짜 공무원이면 공단에 문의하세요.

• 4. 반갑습니다
    '20.1.20 3:53 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

퇴직 공무원들중 연간 연금소득이 3,400만원이 넘어가면,
    건강보험료를 내도록 변경되었습니다.
    왠만하면 건강보험료를 내도록 변경된 것이지요.
    약 300만원을 수령중이시면, 지역가입자 건강보험료 내고 계시지요?

남편-아내 연금 및 아파트 등 재산 추적이 전부 되어요.
    예전에는 40만원 정도면 임대사업자 등록 하지 않는 게 낫다고 해서 안했지만
    이제 바뀐다죠. 아내분이 부양가족에서 제외되는 월세 하한선을 알아보시는 게 좋을 것 같습니다. (1세대 1주택이면 상관 없는 것 같고요.)

• 5. 공무원
    '20.1.20 4:01 PM (121.154.xxx.40) - 삭제된댓글

욕먹이는글 이네요

• 6.
    '20.1.20 4:02 PM (39.125.xxx.203)

좋은 시절에 근무하셨네요.
    전 정년채워도 백 조금 넘던데.
    기여금은 매달 50넘게 떼가던데
    차라리 적금 드는게 낫지 않을까 싶어요.

• 7. 부럽다
    '20.1.20 4:24 PM (59.8.xxx.25) - 삭제된댓글

퇴직 3년 남은 우리집
    희망은 200만이라도 되면 좋겠다 인데,
    30년을 못채우고, 29년차에

• 8. 올 7월
    '20.1.20 4:31 PM (121.179.xxx.235)

올7월부터 연금수령인데
    250 안되요

300이면 헉 이네요.

• 9.
    '20.1.20 4:31 PM (39.7.xxx.139) - 삭제된댓글

그냥 퇴지금 회하 수준으로 몇억씩 주고
    국민연금힌고 합치면 좋겠어요

• 10.
    '20.1.20 4:39 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

몇 급에서 시작하면 그런가요?

• 11. ...
    '20.1.20 4:41 PM (223.62.xxx.87)

국민여러분 걱정마세요~~
    젊은 교사들은 국민연금 수준으로 받게 개정이 이미되었구요
    앞으로 쭉 300만원 받고 그런 건 아니에요
    젊은 교사들은 차라리 달마다 기여금 안떼고 퇴직금 제대로 나오는걸 원하고 있어요ㅠㅜ

• 12. ㄴㄴ
    '20.1.20 4:47 PM (211.43.xxx.100)

300 연금수령 이면 현직일때 박봉,
    김영삼대통 이후 조금씩 공무원 월급 현실화했으니
    그 전 우리나라 호황기엔 박봉으로 연금 하나 믿고 산 세대겠죠.
    그 후는 연금 다 줄어서 이젠 국민연금 수준으로 떨어졌어요.

• 13. 원글
    '20.1.20 5:12 PM (182.222.xxx.191)

이게 왜 공무원 욕 먹이는 글인가요?
    정말 궁금하네요.
    질문을 했는데 답을 하는 게 아니라,
    열 받는다, 속상한다, 이런 댓글을 다시는 분들은 왜 그러세요..?
    원글이 뭐든, 그냥 자기 이야기하러 댓글 다시나요...?

앞집 70대 후반, 80대 노부부신데,
    하나 있는 자식은 외국에 살고,
    두 병 다 중병에 걸려서 간병인비며 택시비며
    요양원 들락거리는 비용이며
    300만원이라도 남지도 않고 늘 간당하다세요.
    그 와중에 저런 제안을 받았다셔서 제가 대신 알아봐 드리려는 거예요.
    왜 이런 말까지 다 해야 하는지 ㅡㅡ

아무튼, 저도 공무원들 쓸데없는 연수며, 병가..
    이런 것들 철저하게 조사해야 한다고 생각하는 사람입니다.

• 14. 원글
    '20.1.20 5:31 PM (182.222.xxx.191)

에고. 이따 제대로 봐야지 했던,
    가장 실질적인 댓글을 주신 분 글이 사라졌네요.
    댓글 다시 달아 주시면 안 될까요 ㅠㅠ

• 15.
    '20.1.20 8:30 PM (222.109.xxx.155)

연금 300이면 최소한 33년 근무에 직급은 고위공무원
    으로 퇴직하셨겠네요

• 16. 1가구
    '20.1.21 7:52 AM (180.68.xxx.100)

1주택인데 방 하나를 세 준다는 거죠?
    그럼 신고 의무도 없고 세금도 없을텐데 세무서에 문의해 보세요. 1가구 2주택일 대 임대 신고하넌 것으로 알고 잇어요.