82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리 고쳐드릴게 내귀(이석증?)를 고쳐 주시오

김흥임 조회수 : 8,338
ㅎㅎ
아픈곳(진행형 )
아팟던 전력 아는분은 다아는 
움직이는 종합병동 아줌도 아닌 
이젠 할줌 

우연히 제 딸이 
엄마 어느 의사가 이걸하면 
병원에 올사람이 없어져 가르쳐주면 안되는데 
갈쳐준다고 하면서 어떤동장을 해보래요

동작도 쉬워요 
침대에 반듯이 누워 손은 배에 모으고 
다리 침대바닥에 안닿게 들고 좌악 
곧게 브이자로 폅니다 
그렇게 펴 11자로 모으고 가슴으로 당겨 구부리기 반복

이해되셔요?
ㅎㅎ
늙으니 말도 글도 잘 안됨 
쉽게 말하면 개구락지 헤엄치기 모양같아요

처음에 좀 쉽게 하려면 침대중간에 누우면 애안써도 
다리가 바닥에 안닿습니다 
이거 첨부터 무리 마시고 할수있는만큼씩 살살 늘리세요

저 시도 때도없이 하루 몇번 
처음엔 다섯번도 힘듬(ㅎㅎ엄청난 몸치 둔치인건 안비밀)
다섯번 일곱번 열번 
반복 반복 반복 

돈생기는 일도 아니니 거짓말할필요없고 
이거이틀도 안하고 허리복대묶어야 근무 하던거 
멈췃네요 
이게뭐지 에이 우연일거야 의심?도 해가며 
꾸준히 (ㅎㅎ제가 곰인건 아는분은 다 아시지요?)
전 한번 시작하면 좋은건 그냥 계속 하는 스퇄

엉금엉금기며 일하고 퇴근후엔 그냥 침대콕이고 
입에서 아이구 허리야를 달고살던 제가 
어느순간 아이구 허리야 소릴를 안하더라구요 

밑져야 본전 지금당장 침대에서 시작 해보세요 

대신 ?
제 귀를 고쳐주세요 ㅠㅠ
전문병원서 이석증 진단받고 조심을 하는데도 
이게 참 고약한 병입니다 
일단 그 토쏠림이 기분이 나빠요 
며칠전엔 근무하다가 장염?까지 겹쳐 토하고 엎어지고 
병원에 실려가고 

뭐 뻑하면 한쪽으로 기울어져 비틀거립니다 
이게 그냥 이석증이긴한건가 
예전 머리부분 상피내암?이랫나 
운좋아 밖으로 난거라 괜찮다고 수술받은
병력있어 두렵기도 하고 ,,,

누군 비타민디를 맞고 좋아졌다기도 하고 

실제 현재 잘 다스리고 계신분 
저좀 도와 주십시요 

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.1.19 7:26 AM (211.193.xxx.134)

스트레스 줄이기와 잘 먹고 잘 쉬기

덜 어지럽습니다

• 2. 모르겠어요
    '20.1.19 7:47 AM (193.154.xxx.16)

어떤 동작인가요?
    누워서 베개없이 하나요?

• 3. 어머
    '20.1.19 7:51 AM (121.133.xxx.137)

흥임언니 넘나 오랜만!!!^^♡
    반가운데다 요런 깨알정보를 주시다뇨~!!
    요즘 아이고 허리야를 달고 사는데 흑
    일단 감사하구요 꾸우벅!ㅋㅋ
    울 엄마 이석증으로 딱 언니처러ㅗ 고생할때
    이비인후과 의사가 병원서도 딱히 한큐에
    고쳐줄 수는 없으니 증세 있을때마다
    침대 거꾸로 누워서 머리를 떨군 자세로
    돌을 제자리로 돌린다는 생각으로
    살살 천천히 머리를 요리 돌려보고 조리 돌려보래요
    한의사는 또 솔잎인가랑 뭐 먹으라 했었는데
    까묵...찾아보면 나올듯요 금세 다시 올게요 킁

• 4. ㅁㅁ
    '20.1.19 7:51 AM (121.130.xxx.122)

저는님 감솨
    전 스트레스?받는 성격은 아니고
    잘먹고(잘은 먹어요 단 마니 못먹는 ㅠㅠ)
    잘쉬기 (꼴랑 근무집중은 몇시간이니 )도
    최적을 누리는데도 ,,,

모르님 죄송
    제가 말주변이 그랬 ㅠㅠ
    베개없이 눕는다
    다리바닥에 안닿게들고 브이자로 좌악벌려편다
    그대로 발끝치기하듯 11자로 모은다
    모은뒤 기역자로 접으며 가슴으로 당긴다

• 5.
    '20.1.19 7:53 AM (121.133.xxx.137)

매실이었어요
    매실액이던 매실차던 있으면 수시로
    먹으라했어요 ㅋ
    빨리 나으세요 저도 갈쳐주신 운동
    열띰히 해서 얼른 나아볼게욤ㅎㅎ

• 6. //
    '20.1.19 7:54 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

이석증 어지럼증 치료-에플리 (Epley maneuver)우측후반고리관
    브레인튜브-신경과 의사 이야기
    https://youtu.be/XNpLgt3r5Cw

에플리 좌측후반고리관
    https://youtu.be/aQEiP7FMr0o

• 7. 오랫만입니다.
    '20.1.19 7:56 AM (121.182.xxx.73)

반가운 이름이시네요.
    저도 이석증
    그저 잘먹고 잘쉬는게 최고인 병이네요.
    스트레스 받고 힘들면 증상 나타나요.
    아침에 일어 날 때도 살살
    우아해지려 노력하지요.
    고개만 급히 돌려도 핑 하니까요.
    그저 건강하셨으면 합니다.

• 8. 맑은영혼
    '20.1.19 8:00 AM (1.249.xxx.104)

허리 아픈 애기엄마에요ㅠ
    다리는 얼만큼 들어야 하나요??

• 9. ㅁㅁ
    '20.1.19 8:04 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

크허 ㅡㅡㅡ
    부끄럽구로

일단 메모
    매실 솔잎?
    동영상

맞아요
    ㅎㅎ억지로 우아
    저도 고개숙여인사하는습관이 저노무 이석증때문에
    없어짐

맑은님
    욕심부릴이유없고 바닥에 안닿으면 되요

• 10. 흥임언니감사
    '20.1.19 8:10 AM (118.235.xxx.96)

저는 허리 아픔과 어지럼증 둘다 가지고 있음요
    어지럼증 내가 힘들다 싶으면 정말 더심해짐

• 11. 감사
    '20.1.19 8:11 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

허리 많이 아프신 동네 언니가 있어요
    너무 아파해서 안타까운데
    이거 가르쳐 드려야 겠네요
    저는 이명증때문에 맨날 귀에 매미가 몇마리 사는데 그냥 같이 삽니다

• 12. ㅁㅁ
    '20.1.19 8:14 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

허리 아픈분 얼른 하세요
    지금 바로
    이게 무슨 마약수준입니다

전 이 동작시작 반년넘었어요
    이운동후 복대를 한번도 안함
    해보면 알겠는게 배에 힘도들어가면서 이게 허리근육을
    생성하나 싶습니다

• 13. 솔잎?
    '20.1.19 8:19 AM (118.235.xxx.96)

솔잎은 아마도 약국에서 파는 솔잎청 아닌지?~~~
    이비인후과 의사쌤이 만성비염 환자인 제게

솔잎청을 사 먹으라고~
    면역력에 좋다고 조언을 해주셨~~

• 14. 감사
    '20.1.19 8:27 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

그런데 한번 할때마다 다리를 가슴에 끌어올린 상태에서 다시 완전히 바닥으로 내렸다 다시 브이자로 하나요. 아니면
    가슴으로 당겼던 상태에서 그냥 브이자로 또
    펴면 되나요? (디테일한게 궁금 ㅠㅠ)

• 15. ...
    '20.1.19 8:36 AM (180.68.xxx.100)

허리아픈 사람이랑 같이 사는데 정보 감사합니다.
    이석증 하루 빨리 집히기를요...

• 16. 정리 ^ ^
    '20.1.19 8:37 AM (125.184.xxx.67)

누워서 다리 들고 벌렸다가 11자로 붙였다가
    가슴으로 모음
    반복!.

우선, 신경과 가서 넣으세요 ( 정복술)
    며칠 있으면 완전 좋아집니다.
    만약 '자주' 재발하는 거면 이석증 아니니
    신경과 가서 전문의에게 진단 받으세요.

• 17. 상상훈련16
    '20.1.19 8:52 AM (61.99.xxx.243)

지금
    누워서 하고있는데요
    상체논 고정하고 다리만 v자에서 11자로 한후
    가슴으로 당기면 되나요

• 18. 상상훈련16
    '20.1.19 8:53 AM (61.99.xxx.243)

머리는 베개없이 평병하게하고요

• 19. 한때
    '20.1.19 9:02 AM (124.58.xxx.138) - 삭제된댓글

이석증환자였는데. 뭐 지금도 가끔 신호가 오긴하지만.. 처음에는 어지럽고 토하고 세상이 뱅글뱅글돌고.. 죽는 병인 줄알았는데, 병원다니고 하다보니, 셀프치료 방법을 알게 되었네요. 별거 없고, 그냥 신호온다 싶을때 누워서 머리를 이쪽저쪽 막 흔들어 줍니다. 그러면 나왔던 돌이 제자리로 들어가는게 느껴짐.

• 20. 한때
    '20.1.19 9:04 AM (124.58.xxx.138) - 삭제된댓글

이석증환자였는데. 뭐 지금도 가끔 신호가 오긴하지만.. 처음에는 어지럽고 토하고 세상이 뱅글뱅글돌고.. 죽는 병인 줄알았는데, 병원다니고 하다보니, 셀프치료 방법을 알게 되었네요. 별거 없고, 그냥 신호온다 싶을때 누워서 한 30초에서 1분정도 머리를 이쪽저쪽 막 흔들어 줍니다. 그러면 어느순간 나왔던 돌이 제자리로 들어가는게 느껴짐.

• 21. 한때
    '20.1.19 9:05 AM (124.58.xxx.138) - 삭제된댓글

이석증환자였는데. 뭐 요즘도 가끔 신호가 오긴하지만.. 처음에는 어지럽고 토하고 세상이 뱅글뱅글돌고.. 죽는 병인 줄알았는데, 병원다니고 하다보니, 셀프치료 방법을 알게 되었네요. 별거 없고, 그냥 신호온다 싶을때 누워서 한 30초에서 1분정도 머리를 이쪽저쪽 막 흔들어 줍니다. 그러면 어느순간 나왔던 돌이 제자리로 들어가는게 느껴짐.

• 22. 한때
    '20.1.19 9:05 AM (124.58.xxx.138)

이석증환자였는데. 뭐 요즘도 가끔 신호가 오긴하지만.. 처음에는 어지럽고 토하고 세상이 뱅글뱅글돌고.. 죽는 병인 줄알았는데, 병원다니고 하다보니, 셀프치료 방법을 알게 되었네요. 별거 없고, 그냥 신호온다 싶을때 누워서 한 30초에서 1분정도 머리를 이쪽저쪽 막 흔들어 줍니다. 그러면 어느순간 나왔던 돌이 제자리로 들어가면서 멀쩡해지는게 느껴짐.

• 23. 허리
    '20.1.19 9:12 AM (14.47.xxx.244)

누워서 다리를 뻗어서 바닥에 안 닿게 든 다음
    양쪽으로 벌려 v자를 만든 후 다시 모아서 11자로 되게 하고
    그 다음에 두 다리를 가슴쪽으로 당기라는 건가요?
    다시 11자로 편후 v로 벌렸대 모으고 가슴으로 당기고 ?
    맞는지 모르겠어요

• 24. 허리
    '20.1.19 9:14 AM (14.47.xxx.244)

아니면 가슴으로 모았다 펴면서 동시에 v자로 벌리면서 펴는건가요?

• 25. 방금
    '20.1.19 9:16 AM (211.193.xxx.134)

머리 흔들었음 좋아진것 같네요
    감사합니다

그리고 원글님 운동법 했는데 더 아프시면
    그것도 못할 정도니까 침대에서
    누워서 하늘보고
    한 발씩 하늘 쪽으로 올렸다 내렸다 하세요

• 26. ㅁㅁ
    '20.1.19 9:26 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

무지막지 아플땐 약으로 통증잡은뒤 하세요
    절대 무리는 마세요
    마음만 먹으면 언제든 할수있는거니 ,,,

이석증은 병원마다 처방 다르더라구요
    전 강남에 모 전문병원갔는데 행동 처치만해주고
    약은 없다라하더라구요
    절친은 보니 응급실서 약도 주더라는데
    그래서 이젠 병원은 안가고 증상나오면 다스리는데

그 증상 오는거자체가 힘들어요

• 27. ㅎㅎ
    '20.1.19 9:28 AM (221.139.xxx.115)

저도 온갖 병 다달고 삽니다
    이석증은 저도 증상이 온다싶으면 그 빙의하거나 좀비들처럼 누운 상태로 머리를 왼쪽 오른쪽 급격하게 돌립니다
    몇번 하고 쉬어주다가 다시 반복.
    그럭저럭 그렇게 보듬고 살아갑니다

• 28. ㅇㅇ
    '20.1.19 9:57 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

허리 운동 따라해 보니
    허리 둘레가 통째로 운동이 많이 되네요.

이석증이나 이명은
    심신 건강과 직결 되는 것 같아요.
    무리하지 말고,
    심신을 강화하면 예방에 큰 도움이 돼요.

• 29. @ @
    '20.1.19 10:36 AM (113.131.xxx.107)

헐리통증, 이석증비법 감사합니다.

• 30. 시도
    '20.1.19 10:42 AM (120.142.xxx.209)

웨이브 베개 사세요
    베고 고개를 좌우로 흔들러요
    귀 부근쪽으로 더 눌러 주시고요
    처음 아픈걸 참고 가장 아픈데가 어딘가 찾아 여기저기 머리를 베어 보세요
    점점 통증이 없어질겁니다
    일단 똑바로 베고 도리도리 매일 해 보세요

• 31.
    '20.1.19 11:05 AM (14.38.xxx.219)

허리운동
    베개없이 눕는다
    다리바닥에 안닿게들고 브이자로 좌악벌려편다
    그대로 발끝치기하듯 11자로 모은다
    모은뒤 기역자로 접으며 가슴으로 당긴다

• 32. ..
    '20.1.19 11:17 AM (49.170.xxx.24)

원글님 말씀하신 동작 복근, 코어 근육 강화되겠네요. 감사해요.

• 33. 문문칩
    '20.1.19 11:24 AM (73.136.xxx.227)

칩은 살필요있는지 모르겠지만 혈자리를 침이나 나무 혹은 지압핀 같은 걸로 눌러주는 것많으로도
    효과가 있는 것 같아요.
    스티커 같이 침으로 붙이는 것도 있을건데 하루종일 잘때도 한번 붙여보시고 계속 눌러주세요.
    스트레스도 조절도 도움이 많이 되겠지만
    혈자리누르는 것도 도움이 무척 많이되어요.
    이명으로 나온거 많고 우선 돈 안드는 것부터 꾸준히 해보세요.
    허리운동 감사드립니다.

https://www.youtube.com/watch?v=mrQcpWV6X0k

• 34. ㅁㅁ
    '20.1.19 11:34 AM (121.130.xxx.122)

오 ㅡㅡㅡ
    역시 병은 자랑을 하는거였쓰

알려주신거 다다 해 볼거예요

맞아
    허리운동 저거요
    제가 지금 몇달 다욧중인데 저게 은근 복근운동이 되더라구요
    결론은 근육키워줘서 통증이 잡히는?아주 바람직한 동작이란거

저게 저만 효과중이면 입 다물건데 제 아이도 주저앉아
    강남모처에서 허리고주파?인가 뭣인가 7백 30씩이나 눈탱이도 맞은경험자인데
    저놈은 저처럼 꾸준히는 아니고
    좀 불안하다?증세오면 그때만해요
    그래도 효과 바로오니까

• 35. 허리
    '20.1.19 11:47 AM (125.177.xxx.78)

허리가 안좋은데 알려주셔서 감사해요

• 36. **
    '20.1.19 12:13 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

허리는 제게 꼭 필요한 황금 정보이고
    이석증은 제 친구에게 알려줘야할 다이아몬드 정보네요.
    감사합니다.

• 37. 허리은동
    '20.1.19 1:24 PM (117.111.xxx.4)

하리운동 해볼께요 가슴으로 다리를 당길때 무릎은 굽히는 게 아니라 그냥 다리와 몸이 ㄴ자가 되도록 하는 거지요?
    이석증은 남편이 넘어지면서 허리 다치면서 입원 했는데 이석증이 함께 와서 엄청 힘들어했어요
    그때 삼육병원 이비인후과에서 동공안경(?)끼우고 어느쪽 이석이 빠졌는지 확인하고 고개를 휙휙 돌려서 이석이 제자리로 들어가게 하는 것 같았어요~ 지금 5년 지났는데 아직 재발하지 않고 있어요(남편은 조금만 어지러워도 이석증일까봐 암청 떠는 건 안비밀ㅋ)

• 38. 둥둥
    '20.1.19 1:27 PM (220.118.xxx.188)

허리 운동 11자로 만든 후 두 다리를 하늘 향해, 혹은 천정 향해 뻗는거 맞죠?

• 39. ㅇㅇ
    '20.1.19 1:29 PM (58.140.xxx.83) - 삭제된댓글

허리아플때 운동
    좋은정보글과 흥임님 급 반가워요♡

• 40. 저는
    '20.1.19 1:30 PM (49.170.xxx.147)

윗분들 말씀처럼 스트레스 받고 면역력 약해졌을 때 처음오고 나서 그 뒤로는 저탄고지한다고 탄수화물을 거의 안 먹었을 때 오더라구요. 그러니 탄수화물 밥 꼭 드시구요.
    또 의사쌤이 비타민디 먹냐고 상관있다고..
    생각해보니 꾸준히 먹다 한 동안 안 먹었더라구요. 바로 챙겨먹기 시작.. 비타민디 효과 있는 것 같아요. 드셔보세요
    처음이시면 5000정도 고농도로 며칠동안은 두 방울정도 드셔보세요.

• 41. 감사합니다
    '20.1.19 7:07 PM (116.122.xxx.112)

꼭 실천해볼께요

• 42. ㅁㅁ
    '20.1.19 7:15 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

모든님들 감사해요
    비타민디도 먹어 볼래요

• 43. 오오
    '20.1.19 8:33 PM (1.229.xxx.7)

허리아픈것과 이석증 둘 다 잡을 수 있는 방법들이 많네요~

• 44. ::
    '20.1.19 9:14 PM (218.238.xxx.47)

허리아플때 허리운동과 이석증 치료 감사해요. .

• 45. 00
    '20.1.19 10:41 PM (116.122.xxx.36)

허리통증, 이석증비법 감사합니다.

• 46. 허리
    '20.1.21 2:55 AM (114.202.xxx.235)

https://youtu.be/ZHLb0lawxyI
    이 영상 맞으세요?

• 47. ...
    '20.1.23 12:20 PM (58.141.xxx.121)

허리운동.복근에 장난아니게 힘드가네요.

• 48. 77
    '20.1.24 4:12 PM (39.117.xxx.139)

허리건강 저장합니다.

• 49. 뀰뀰
    '20.1.24 6:52 PM (175.213.xxx.152)

저장합니다

• 50. ..
    '20.1.25 1:21 AM (116.39.xxx.162)

너무 졸려서 나중에 봐야지.

• 51. 새봄
    '20.1.26 9:21 AM (39.122.xxx.58) - 삭제된댓글

허리, 이석증에 참고할가요.
    다들 건강하세요.

• 52. 새봄
    '20.1.26 9:23 AM (39.122.xxx.58)

허리운동, 이석증에 참고할게요.
    다들 건강하세요.

• 53. 감사
    '20.2.10 1:01 AM (59.27.xxx.177) - 삭제된댓글

참고합니다 허리고치기

• 54. 오오오
    '20.2.10 4:32 AM (1.245.xxx.135)

고맙습니다
    효과 있을거 같네요
    오늘 부터 당장 해봐야지==333

• 55. 이거
    '20.2.29 7:10 PM (184.170.xxx.151) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=XoSZdhYeMOU
    해보시고 효과 있음 알려주세요.
    저는 이 분 허리 운동 있었는데 그거 지금 다시 찾고 있는 중.

• 56. 허리
    '20.2.29 7:13 PM (184.170.xxx.151) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=ZE6pDKZUp-c

• 57. 허리
    '20.2.29 7:21 PM (184.170.xxx.151) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=ZE6pDKZUp-c

• 58. 윌리
    '20.2.29 7:46 PM (58.230.xxx.27)

허리통증과 이석증 치료 정보 감사합니다.

• 59. ...
    '20.2.29 8:03 PM (125.141.xxx.11)

뒤늦게 봤는데 감사합니다!!

• 60.
    '20.2.29 9:12 PM (14.38.xxx.219)

허리운동 감사합니다

• 61. 쉘이
    '20.3.16 8:49 PM (182.209.xxx.42)

감사합니다 열심히 해보겠습니다

• 62. 저는...
    '20.12.14 9:57 PM (176.158.xxx.127)

저는 유럽에 살고 있는데 거기 이비인후과 의사를 만나서
    약없이 의사의 힘이 들어간 간단한 몸짓??으로
    그날 저녁 집에 돌아가 자고 일어나니 나았어요.
    귓 속 달팽이관 근처의 뭐가 기울어져서(오래전 일이라 기억이...) 제자리로 돌리는 일.
    우선 도와 줄 한 사람이 필요함, 남자면 좋음ㅜ.ㅡ. 여자도 좋지만 일단 힘이 쎈분.

이석증인지 확인하는 방법

둘이 각각의 의자(푹신하면 no)에 마주 앉음.
    너무 멀리도 가까이도 말고 한 40-50센티 정도...
    환자분이 어깨 보다 적은 넓이만큼의 간격으로 집게 손가락들만 상대방을 향해 나란히나란히 하고 있음
    총쏘는 모양에서 엄지도 걱인 상태. 팔을 앞으로 반 접은...
    단, 두 분 손가락 벌리는 간격과 높이가 같아야함
    준비 태세가 되면 환자분만 눈을 30초간 눈을 감는다
    그리고 그 맞은편이는 환자의 손가락을 주시하여
    원래 있던 위치에서 벗어나면 이석증으로 간주함.
    의사의 손가락 간격이 환자의 원 간격 위치로 기준 판단

치료 방법
    1. 환자는 침대에 걸터 앉음. 쓰러질 방향으로 충분한 공간 확보 아주 중요. 안그러면 부딪히니...
    힘쎈 도움이??는 서서 환자를 갑자기 순식간 힘껏 옆으로 민다.
    환자는 힘으로 쓰러지지 않으려고 하면 효과가 전혀없고 힘주지 말고 앉아 있음
    힘껏 확 짧게 밀면 환자는 옆으로 자연스럽게 휙 쓰러짐, 저항없이 휙 쓰러져야함.
    조심스럽게 서서히 밀면 안됌. 단, 환자가 다치지않게 머리가 아니라 어깨 부분에 손을

2. 이 동작을 7-10번 반복함.

3. 그런 다음 환자만 침대에 조용히 5_10분간 누워있어야 함.
    머리의 움직임 없이 휴식을 취하듯이...
    이 시간은 제자리로 돌린 후 자리 잡는 안정화 하는 시간이 필요.

4.그리고 일주일간 운동이이나 조깅을 피해야 함.