82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모에게 효도는 의무가 아니란 댓글을 읽고

아래 댓글에 부모에게 효도는 의무가 아닌란

댓글보고 제 생각을 울려봅니다

미성년자일때 부모의 사랑은 당연한 의무입니다

동물도 독립할때까지는 무조건 지 새끼에게

주고 올인하지만 성년이되서 독립하면

성인대 성인으로 대하고 도움은 안줍니다

그게 자연의 이치입니다

하지만 인간은 성인이되도 부모의 도움을

많이 받죠 취직 결혼 손주양육등등

성인이 되서 받는 도움은 당연한게 아니라

감사하고 갚아야 하는 빚입니다

모든종교가 공통적으로 타인에게 베풀고 살라고 애기하죠

효도는 그대상이 부모일 뿐입니다

다만 옛날의 그런 본가족은 나몰라라

부모에게 올인하는 효도가 아닌

지금 시대에 맞게 상식적으로 인간적으로

부모에게

하면된다고 봅니다

나 키우는라 노후 준비안되어있으면

최소한으로 생활비 드리고 요양원에 계시면

자주 찾아뵙는 정도 등등

하지만 학대하고 차별심하고 등골을

빼는 (사치하고 자식돈을 지돈으로아는)

그런 부모는 부모의 의무를 안했으니

당연히 나몰라라해도 죄는 아니죠

그리고 제가 동서양 정신세계쪽으로

책을 읽어보니 모두 이생에 태어남은

본인 선택입니다

부모가 싸질러서 나온 존재가 아닙니다

내가 태어난일이 부모탓이 아니고

본인의선택입니다

죽을때까지

부모는 베풀어야하는 존재가 아닙니다

부모가 제대로 성실하게 키우지 못한행동은

당연히 탓 할 수 있지만 그외에는

부모는 채무자가 아닙니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.18 5:30 PM (125.178.xxx.106)

태어나는건 어떻게 선택하는 건가요???????

• 2. ...
    '20.1.18 5:32 PM (223.33.xxx.78)

싸질렀다는 단어를 쓰는 것 자체가 저급하네요.

태어나길 선택했는지도 의문이지만, 부모도 골랐답니까.
    어이없음

• 3. ..
    '20.1.18 5:33 PM (58.233.xxx.236)

현대의학에서는 본인이 태어나는걸로 관점이 바뀌어 갑니다.
    수정에서 부터 출산 까지...스스로 선택하고 발휘하는 일들이 많습니다.
    엄마가 힘줘서 나오는게 아닙니다.

• 4. ..
    '20.1.18 5:35 PM (49.169.xxx.145) - 삭제된댓글

수정에서 출산을 아이가 선택한거라니 ㅋㅋㅋ 미친건가..

• 5. ㅡㅡ
    '20.1.18 5:51 PM (39.115.xxx.200)

자식한테 베풀고 희생한 것을 어떻게든 되돌려 받고 싶다는 생각이 들면 그냥 자식을 낳지 마세요.

• 6. ....
    '20.1.18 6:17 PM (221.157.xxx.127)

취직 결혼 양육 1도 도움받은거 없는집도 많아요

• 7. 저도
    '20.1.18 6:18 PM (69.243.xxx.152)

스스로의 선택으로 태어났다고 생각하는 쪽이라서 원글님 반갑군요.

• 8. 부모가
    '20.1.18 7:59 PM (58.124.xxx.28)

안 낳으면 그만인데
    자식이 스스로의 선택으로 어떻게 태어나나요?
    성인될때까지 부모가 당연히 책임지고 키워야 되는거
    맞습니다.
    그 이후는 성인이 된 자식이 알아서 살아야 하구요.

• 9. 부모부양은
    '20.1.18 8:12 PM (121.154.xxx.40)

의무가 아닌거 맞아요
    최소한의 선택적인거죠
    부모는 자식 양육이 의무이고

• 10. 어이없음
    '20.1.18 10:27 PM (222.110.xxx.31)

스스로 어떻게 선택하나요? 방법좀 알려주시죠?