82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 서울 아파트는 누구나 갖고싶잖아요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,663

누구나 공부 잘하면 서울대 가고싶듯이
누구나 돈 있으면 서울 아파트 사고싶지않나요?

제가 수중에 5억이 있다고 치면
지금 5억으로 살 수 있는 서울 아파트는
낙후됐거나 위치가 별로거나 그래서 망설여지는데
만약 집값이 내려가서 위치도 좋은 신축을 살 수 있다면
저라면 당장 살 거 같은데요.
모두가 이렇지않을까요??
그럼 가격이 내려갈 리가 없을 거 같은데....

저도 무주택자이기때문에 집 값이 내려가길 소원하는 사람입니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.15 6:53 PM (223.38.xxx.146)

집이라는게 내가 안살건데 왜 필요하겠어요?
    지금은 재테크 수단이 되어서 이러는거고, 그런 잘못된 관습을 고쳐야죠.

• 2. ..
    '20.1.15 6:53 PM (121.129.xxx.187)

지금 시세는 누가 봐도 상투죠. 원 위치로 돌아가는 건 보유세 1프로 정도 급 시행아니면 어렵고, 대신에 오랫동안 장기 하락장세가 이어진다고 봅니다.

• 3. 요즘
    '20.1.15 6:55 PM (116.125.xxx.203)

요즘 제가 몰랐더게
    제가 지방사는데요
    제주위에 돈좀 있는 사람들
    서울에 아파트 하나 세종에 아파트하나는
    기본으로 갖고 있더라구요
    나만 딸랑한채
    해서 집값이 오르던 말던
    나하고는 상관이 없어요

• 4. ...
    '20.1.15 6:56 PM (110.70.xxx.214)

재산세 1프로가 그나마 해답인데, 표떨어지는 이 정책을 어느 정당이 하려고 할까요? (물론 1프로가 전부는 아닙니지만)

• 5. ...
    '20.1.15 6:57 PM (61.79.xxx.132)

그래서 내려갔다가도 다시 올라가고 그러는 거죠모.
    저도 전에는 왜 아파트도 낡으면 가격이 떨어져야지 뭔가 잘못된거 아냐? 생각을 했는데... 그냥 경제를 너무 몰랐던거에요.
    여튼 떨어지고 올라가고 상투인지 무릎인지는 아무도 몰라요.

• 6.
    '20.1.15 6:58 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

서울 자가율이 40%라고 하니 투기가 많겠지요?

• 7. ...
    '20.1.15 7:00 PM (121.129.xxx.187)

급하게 서두리지 말고, 매년 재산세를 조금씩 올려서 20년뒤 1프로로 올리는데 여야가 합의하면 됩니다.
    그 대신 다른 세금은 깍아주고( 자동차세, 특소세 등등)

• 8. ..
    '20.1.15 7:03 PM (110.70.xxx.214)

강남 30평 25억에 사는 사람이 년 2500만원 세금내면 애국자로 대접해드려야죠. . 계속 사시라고 격려하고. 대신 이렇게 거둔 세금은 택지개발 임대아파트, 지방 군형발전에만 투자한다고 법으로 못박고.

• 9. 맞아요
    '20.1.15 7:05 PM (211.219.xxx.81)

돈 좀 있다싶으면 서울 안살아도 강남 안살아도 거기 아파트 사두려고한다는거예요 그러니 서울 아파트는 공급을 아무리 늘려도 끝이 없어요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.1.15 7:06 PM (223.38.xxx.191)

재산세 1프로요?
    물론 2주택자 이상 얘기겠죠?

• 11. ........
    '20.1.15 7:15 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

오르던 말던 x
    오르든 말든 o

• 12. ...
    '20.1.15 7:42 PM (182.231.xxx.124)

불과 3년전만해도 서울아파트 지방아파트 가격차이 없이 30평대 4~5억대였어요
    분양가 6억하던거 입주때 4억5천 급매나오던게 3년전 서울아파트였어요
    그런데 그게 문재인 딱 들어서고 갑자기 서울만 3배폭등
    3년전이나 지금이나 똑같은 서울인데 왜 갑자기 서울만 3배 폭등하나요
    3년전만해도 서울아파트 투자 메리트없으니 4억대로 떨어지지않았겠어요

• 13. 새옹
    '20.1.15 7:53 PM (49.165.xxx.99)

에이 3년전에도 서울 강북은 6~10억 사이였고
    잠실은 10억 넘어있었어요

지방이랑은 3년전부터 차이 있었어요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.1.15 7:57 PM (182.221.xxx.74)

새옹님
    그렇게 뭉뚱그려 얘기하시면 안되죠.
    전 정확히 어느 아파트를 말하는지 댈 수도 있습니다.

• 15. 3년전
    '20.1.15 8:01 PM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

지방 어디랑 서울이랑 4~5 억으로 같았는지 함 들어봅시다.
    네이버에 실거래가 다 뜨는데

• 16. 우리아파트
    '20.1.15 8:07 PM (211.207.xxx.22)

이번 상승장에 그리 많이 오르지않은 편인데, 제가 정확히 기억하기를 친구가 5년전에 집 분양가보다 좀 싸게 팔고 나갔는데 7억에서 500깍고 나갔어요.
    뭔 서울 아파트가 3년전에 4~5억을 하나요?
    그때 4~5억 하던애들 지금 9억정도 하겠네요.
    물론 특정지역이 많이 뛴곳도 있겠지만

• 17.
    '20.1.15 8:39 PM (183.96.xxx.87)

3년전에 4억하던 아파트 지금 6억 정도 합니다
    베드타운 교육여건 역세권 그 돈 으로 살 수 있는 아파트 많습니다

• 18.
    '20.1.15 10:42 PM (58.127.xxx.156)

여기가 남미에요?
    서울 집 남아 돌았어요
    3년 전 4-5억 하던 아파트 거의 다였어요?

영등포구 당산동 목동 뒷단지 작은 평수 서대문구 동작구
    이런 곳들 다 많았습니다
    정신들 차리세요
    지금 10억 하죠 아마?
    물론 거래는 더 안되지만..

• 19. 30평 25억
    '20.1.16 1:14 AM (61.101.xxx.195)

다 좋은데 2주택자부터 보유세 왕창 물리는게 가장 효율적일거라 봐요

윗님들이 지적하셨듯 투기 때문에, 수익 발생 부동산 때문에
    공급대비 수요가 초과하는 거니까
    투기로 인한 불로소득부터 과세해야죠

1주택자의 주택 갈아타기 금지(주담대 없애는거)
    1주택자의 보유세 인상
    이건 진짜 말도 안되는 거라 봐요
    실거주 할 집 한채 있는 죄 밖에 없거든요
    실거주 실수요자는 그대로 둬야죠
    나름 노력해서 좋은 집 마련했는데 이제와서 중과세라니

• 20. 거짓말도 작작
    '20.1.16 11:48 AM (58.127.xxx.156)

3년전에도 서울 강북은 6~10억 사이였고 ???

거짓말도 작작하세요

강북 은평구 서대문구
    35평 4억이었고 4억도 안되는 곳도 많았어요

어이가 없네...