82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금을 매달 꾸준히 사고 싶은데요

.. 조회수 : 6,348

금을 적립식 펀드처럼 꾸준히 사고 싶은데요

전혀 이런쪽은 몰라서요..

실제 금을 사는건가요? 아니면 금통장을 만드는건가요?

만일 달러통장처럼 금통장을 만든다면

어디로 가서 어떻게 사야하는 거예요?

주의해야할것은 뭐가 있을까요?

너무 무식한 질문해서 죄송해요

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신한
    '20.1.15 9:47 AM (222.106.xxx.42)

은행에 금통장이 있더라구요

• 2. ㆍㆍ
    '20.1.15 9:49 AM (223.39.xxx.71)

주식시장에서 사세요. 삼성레버리지금선물

• 3.
    '20.1.15 9:50 AM (223.54.xxx.241)

골드바는 물건 쇼핑하듯이 살수 있고 금고에 보관하면 익명성이 보장되죠.
    은행에가서 금통장 만들 수도 있고 이땐 현물을 받는건 아니예요. 대신 작은 금액도 가능.

• 4. 보니깐
    '20.1.15 9:52 AM (113.10.xxx.49) - 삭제된댓글

금 KRX 시장에서 직접 사고 팔면 수수료 양도세도 적던데 어떻게 하는지 자세히 방법을 모르겠어요. 증권계좌 만들고 나서 주식처럼 사고 파는 듯한데 주식을 안해봐서..
    그래서 금통장이나 펀드하려니 배당세가 15.4라..
    금시장에서 직접 거래하시는 분 알려주세요.

• 5. 현물로
    '20.1.15 9:55 AM (211.219.xxx.81)

사면 부가세10프로를 뭅니다. 증권사에 계좌 만들어 krx 금현물 투자하는게 세금이 젤 적지 않을까요

• 6. ..
    '20.1.15 9:55 AM (1.229.xxx.17)

사실 골드바를 사고 싶긴한데
    금고가 있어도 혹시 분실될까봐 불안하더라구요

그런데 주식시장에서 사면 아무래도 수수료나 위에서 말씀하신것처럼 세금이 부담되겠네요
    더 자세한 내용 아시는분
    좋은 정보좀 알려주세요

• 7. ..
    '20.1.15 9:56 AM (1.229.xxx.17)

위에 점 두개님
    삼성레버리지금선물-- 이건 주식시장에서 찾아서 사는건가요?

• 8. 금좀아는 아줌마
    '20.1.15 9:57 AM (116.34.xxx.209)

매달 금액이 얼마인지 모르겠지만...
    통장. 펀드. 실물 구입중 선택 하시면 되요.
    전 실물거래 추천하고요.
    골드바는 덩어리가 크다 보니 금액도 있고 세공비
    10돈 =1냥 사시면 엄지 손톱 크기 입니다.
    작은 덩어리로 사셔서 모아 보세요.

• 9. 금을
    '20.1.15 9:57 AM (211.219.xxx.81)

1그램 단위로 살수있고 오로지 계좌에서 왔다갔다 할뿐입니다

• 10. ..
    '20.1.15 9:57 AM (223.39.xxx.71)

네. 주식 사듯이 사면 됩니다. 2배 레버리지 상품입니다

• 11. 금금금
    '20.1.15 9:58 AM (14.32.xxx.163)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2644473&reple=18448484

위 게시글의 금금금 이라는 아이디로 제가 금거래 방법 적어놓았어요.

• 12. ..
    '20.1.15 9:58 AM (223.39.xxx.71)

금 실물 사면 부가세 10프로 붙어요.

• 13. ..
    '20.1.15 9:59 AM (1.229.xxx.17)

금좀 아는 아줌마님~
    10돈 =1냥 사시면 엄지 손톱 크기 입니다.

맞아요 엄지손톱만한것 깍두기모양으로 많이 모은분을 알거든요
    이것도 괜찮겠네요

• 14. 금금금
    '20.1.15 9:59 AM (14.32.xxx.163)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2922357&reple=22095165

위 게시글의 헐 이라는 아이디로 제가 금etf 나 금선물레버리지 같은거 투자위험을 적어놓았구요.
    좀 긴 댓글.

• 15. ..
    '20.1.15 10:00 AM (1.229.xxx.17)

금금금님 글 복사해서 붙일게요
    혹시 지워질지 몰라서 나중에 보려구요
    -------------------------------------
    금금금

'18.9.30 1:54 PM (210.90.xxx.203)

한국거래소(KRX)에 금거래시장이 있어요. 여기서 금현물을 매매할 수 있습니다. 9시-오후3:30분까지 거래가능.
    증권사에 계좌 개설후 HTS나 모바일 MTS 로 거래할 수 있어요.
    금현물거래는 미래에셋, 삼성증권, 신한증권, 우리투자, 한국투자 등 좀 규모가 큰 증권사에서만 가능합니다.
    기존에 증권계좌가 있으면 거기에서 금현물 거래 가능하도록 추가할 수 있습니다.
    그렇게 하려면 증권사 지점 방문해야 합니다.

계좌에서 사고 팔때는 0.2%의 거래수수료만 내면 되지만
    이걸 현물로 인출하려면 10%의 부가가치세를 내야합니다.
    그래도 동네 금은방에서 사는 것보다는 훨씬 저렴할거에요.
    이렇게 인출된 금은 다시 증권사에 입고시킬 수 없습니다.
    금거래소에서는 금의 순도 99.9999%를 공인해주는 특정 업체의 금만 납품받으니까
    일반인들이 가져온 금은 받지 않아요. ㅎㅎ
    100그램 단위로만 현물 출고 가능합니다.

이게 귀찮으면 신한은행의 금통장을 인터넷으로 개설해서 시시때때로 0.1그램 단위로 매수할 수 있는데요.
    매수 매도 각각 거래수수료가 1% (즉, 증권사의 5배) 이라서 사자마자 마이너스 2% 수익률로 시작하게 됩니다.
    게다가 팔아서 수익이 생기면 여기에 15.4%의 양도소득세를 내야 합니다.
    이게 대법원에서 부당한 과세라고 판결이 나왔는데 국회에서 세법을 개정해서 올해부터 다시 과세를 합니다.

그러니 좀 번거롭더라도 증권사에 가서 금현물 거래 계좌 만들어서 투자하세요.

• 16. ..
    '20.1.15 10:01 AM (1.229.xxx.17)

저 아마도 재테크 고수(?)일 것 같은데 금etf 가 무슨 고급정보라고 저장씩이나...
    상장지수펀드(ETF)로 금을 취급하는 상품은 주식처럼 온라인거래가 쉽게 만들어져 있지만
    몇가지 종류가 있으니까 잘 구별해서 투자하셔야 하는데 저는 완전 비추입니다.

etf 는 기초자산이 무엇으로 구성되어 있는지 보셔야 하는데 주로 금을 생산하는 광산회사, 금을 제련하는 제련소, 이런 광업관련 회사가 포함되어 있구요. 게다가 선물투자 상품이 포함된 경우도 있어서 이 경우에는 롤오버 비용 때문에 장기적으로 금값이 올라도 그 이익을 거둘수가 없어요. 오로지 3달 이내의 단기투자 상품에 불과합니다. 이런걸 금덩어리인 것처럼 장기보유하면 안됩니다. 더구나 국내 출시된 금관련 etf 들은 대개 환헤지가 걸려있어서 이것도 결국 환헤지 비용 뜯어먹히는 구조입니다.

도대체 왜 저런 금융상품을 만들어 놓았는지 제 입장에서는 이해가 안갑니다. 이것은 투자자에게는 절대 불리하고 오로지 저런 상품 만들어 파는 미래에셋이(Tiger ETF)나 삼성증권(KODEX ETX) 같은 증권회사에 유리해요. 거래수수료 수입 올리고 거기에 환헤지 관련 수수료도 얻을 수 있으니까요. 금에 투자하는 이유가 뭔가요? 금융불안이나 외환위기나 세계적 경제위기가 발생할 경우에 대비하겠다는 거 아니에요? 그럼 그런 위기가 발생할때 원달러 가격이 어떻게 변하겠습니까? 1달러에 1천원하던게 1200원되고 1500원되고 심지어는 2천원도 되는거 아니에요? 게다가 세계적 위기이니까 금 1온스에 1500불 하던게 1800불도 되고 2천불도 되고 그러겠네요? 그럼 여기에 환헷지를 거는게 말이된다고 보세요? 1온스에 국제가격인 1800불에 1불에 대한 원달러 환율 1500원 곱해서 그걸 다 가져와야 금에 투자한 보람이 있는거 아닌가요?

그런데 거기에 환헤지를 걸었다는 말은 금값은 1온스에 1800불로 오르고 원달러 환율도 1천원에서 1500으로 올랐지만 너는 1달러에 투자당시 원달러 환율인 1천원으로 계산해서 돌려주겠다는 말입니다. 원화가 강세가 되어서 1달러가 800원도 되고 700원도 되더라도 투자당시 환율인 1천원에 고정해서 주겠다는 것이 환헤지 이거든요. 물론 그렇게 원달러 환율 고정시키려면 추가 비용내야죠. 제가 보기에는 금융에 대해서는 아무것도 모르는 호갱님 대상 금융상품이 바로 우리나라 금 etf 입니다.

금에 투자하는 이유가 뭔가요?
    금 값이 올라가기를 바래서 투자하는거 아니에요?
    금값이 언제 올라 갈까요?
    세계경제에 위기가 생겼을때 올라가지 않아요?
    세계 경제가 호황이라서 금반지 사는 사람이 많아져서 올라갑니까? 말도 안됨.
    그런데 경제에 위기가 생겼을때 금값이 오르는데 세계 경제에 위기가 생겼을때 원화 가치가 올라가겠습니까? 달러화 가치가 올라가겠습니까? 당연히 올라가죠. 그런데 왜 추가비용을 내고 환헤지 걸어놓습니까? 네, 맞았어요. 금etf 에 투자한 호갱님 돈을 조금이라도 더 땡겨와서 증권사가 돈 더 많이 벌려고 그런 이상한 금융상품이 나온 것입니다.

에고 글이 길어져서 여기까지만.
    과연 금이 안전자산인가? 그리고 금에 투자하는 이유는 무엇인가? 그리고 금에 투자하기로 결심하였다면 어디에 투자하는게 가장 좋은가? 이런 내용들을 써야 하는데 이런식으로 댓글 쓰다가는 A4 용지 10장 분량 나오겠네요.

그냥 한말씀만 드릴게요.
    공짜 점심은 없습니다.
    뭔지 모르는 상품에는 절대 투자하시면 안됩니다.
    이번 라임투자자문 사태를 보니까 정말 무섭더군요.
    제발 뭔지 모르면 투자하지 마시고 그냥 평범한 주식형 또는 채권형 펀드에 투자하시고 가장 좋은 것은 거래소 상위 200개 회사에 분산 투자하는 인덱스 펀드에 투자하세요. 그나마 아무것도 모르는 일반인들이 막연히 경제가 성장하는만큼 수익을 거두고 싶을때 가장 투자하기 좋은 것이 인덱스 펀드 입니다. 이런 상장지수 펀드들도 전부 ETF 로 나와 있어서 주식처럼 거래할 수 있어요.

 헐

'20.1.13 11:07 PM (14.32.xxx.163)

혹시 금에 꼭 투자하고 싶으신 분은 아래 게시글의 댓글 읽어보세요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2644473&reple=18448484

금금금 이라는 아이디로 쓴 글이 제가 쓴 글이에요.
    금에 투자하는 방법을 써놓았어요.
    저 당시 1그램당 4만5천원 정도였는데 그때 금값이 사상최저라고 생각해서 저는 조금 투자했었고 곧 전량 이익실현했어요.
    지금 거시경제 상황상 일정부분 금을 가져가는 것도 나쁘지 않다고 봅니다만 기본적인 금투자는 전문투자자의 영역이구요. 일반투자자라면 그냥 나중에 경제가 아주 어려워질때를 대비해서 뭔가 조금 갖고 있겠다는 생각 정도로만 투자하세요. 금은 아주 위험한 투자상품이고 투자 난이도가 높습니다.

• 17. 금을
    '20.1.15 10:02 AM (211.219.xxx.81) - 삭제된댓글

증권사에서 krx금현물 그야말로 시험삼아 겨우 1그램 55600원에 샀는데 지금 72000원이네요 ㅋㅋㅋ
    근데 금은 환율도 그렇고 다소 위험한 투자라고 하더군요

• 18. ㆍㆍ
    '20.1.15 10:12 AM (223.39.xxx.71)

금금금님 댓글은 반은 맞고 반은 틀린말 같은데요. 달러와 금값은 반대로 가는 경우도 많습니다. 세계 금융 위기라는건 곧 미국의 위기입니다. 우리나라 망한다고 금값 폭등 안해요. 2008 미국 모기지 사태때 세계적 금융 위기 달러가치 폭락 금값 폭등했습니다.

• 19. ..
    '20.1.15 10:14 AM (223.39.xxx.71)

금투자는 매우 위험한 투자에요. 금이 안전자산이라는 말이 금투자가 안전하다는 뜻이 아니에요. 최근 금값 많이 오른것 감안하세요.

• 20. ..
    '20.1.15 10:15 AM (1.229.xxx.17)

금금금님
    아래 댓글에 대한 설명좀 자세히 해주실수 있으세요?
    제가 금etf와 달러 etf를 해볼까 생각하고 있었는데
    님의 글을 읽으니 겁이 나네요
    그렇다면 달러 etf도 위험할까요? 요즘 많이 추천하던데요

• 21. ..
    '20.1.15 10:17 AM (1.229.xxx.17)

금금금님

인덱스펀드에 대해서도 좀 자세히 알려주실수있으세요?
    현금 2억정도 있는데 어딘가 분산투자하고 싶은데..공부하자니 직장인이라
    공부할시간도 부족하고 ..마음만 조급해지네요
    ---------------------------------
    제발 뭔지 모르면 투자하지 마시고 그냥 평범한 주식형 또는 채권형 펀드에 투자하시고 가장 좋은 것은 거래소 상위 200개 회사에 분산 투자하는 인덱스 펀드에 투자하세요. 그나마 아무것도 모르는 일반인들이 막연히 경제가 성장하는만큼 수익을 거두고 싶을때 가장 투자하기 좋은 것이 인덱스 펀드 입니다. 이런 상장지수 펀드들도 전부 ETF 로 나와 있어서 주식처럼 거래할 수 있어요.
    ----------------------------------

• 22. ...
    '20.1.15 10:17 AM (49.172.xxx.25)

저도 금에 관심 있었는데, 덕분에 저도 정보 얻고 갑니다.

• 23. ....
    '20.1.15 10:20 AM (210.100.xxx.228)

재테크 정보 감사합니다. 많은 도움 되었어요.

• 24. 저도
    '20.1.15 10:23 AM (223.38.xxx.98)

금이 좀 있는데 조금 더 사놓고 싶어요 금 투자 저장합니다

• 25. ㆍㆍ
    '20.1.15 10:24 AM (223.39.xxx.71)

인덱스에 투자하고 싶으면 주식시장에서 코덱스200 사시면 되는데요. 비슷한 것들이 많아요. 수년째 박스권인 우리나라 주식시장에서 이것도 잘 못 들어가면 손실 엄청봅니다. 모르시면 섣불리 투자하지말고 100만원으로 사고 팔고 1년은 연습해보세요. 2억씩 때려박지 말고요. 인덱스보다는 삼성전자, 하이닉스 저점에 들어간 사람들이 훨씬 많이 벌었죠. 지금은 단기간 너무 급등해서 들어가면 안되구요.

• 26. ㆍㆍ
    '20.1.15 10:26 AM (223.39.xxx.71)

몇달전에 삼성전자 4만5천원에 들어갔는데 지금 6만원입니다. 주식이 이렇게 무섭습니다. 언제 또 4만5천원 될지도 모르죠.

• 27. ㆍㆍ
    '20.1.15 10:28 AM (223.39.xxx.71)

ROE, PBR 이런 용어도 모르고 분석도 안해보시고 주식 사시면 한강 갑니다. 공부부터 해야해요

• 28. 곁다리로 감사
    '20.1.15 10:33 AM (210.57.xxx.28)

금거래 정보 감사합니다

• 29. 금금금
    '20.1.15 10:35 AM (14.32.xxx.163)

달러와 금은 당연히 반대로 움직이는게 정상이지요.
    그러나 우리나라 사람들은 원화로 투자하니까 환헤지를 안하는게 정상적이라는 말입니다.
    금거래소에서 금현물 거래하면 (주식 거래하는 것과 똑같습니다. 위에 설명드린대로 미리 계좌에 금현물거래 가능하도록 증권사 지점에 가셔서 신청하셔야 하구요) 언헤지드로 투자하는 것과 같은 효과입니다.

달러 etf 도 비추합니다. 달러화 현물을 기초자산으로 하는 것도 없지는 않는거 같은데 대부분 파생상품이거든요. 파생상품은 3개월 이내의 단기적 방향성을 보고 투자를 하셔야 하고 3개월이 넘어가면 롤오버 비용이 들어가기 때문에 장기 투자에는 적합하지 않습니다.

달러화를 보유하고 싶으시면 은행에서 외화예금을 이용하셔도 되구요.
    미국채를 매입하시면 되는데 이건 일반인이 하기 힘드니까 미국채 펀드나 미국채 etf 를 이용하시면 됩니다.
    그런데 미국채 etf에 또다시 환헤지를 걸어놓았어요. 아 참 왜들이러는지 진짜... ㅋ
    그래서 저는 펀드중에서 코리아외화채권 이라는 이름이 붙은 걸 대충 이용합니다.
    우리나라 우량기업들이 발행한 달러화 채권이 있는데 거기에 투자하는 펀드입니다.
    이 펀드중 UH(=Unhedged 라는 뜻) 라는 표시가 있으면 환노출형으로 원달러 환율에 연동됩니다.
    즉, 채권이자 채권가격변동 환변동 의 3가지 방향으로 이익을 추구할 수 있습니다.

저는 우리나라의 거시경제 건정성이 전세계 최우량 수준이라고 보기 때문에 저같은 일반인 수준에서는 충분히 안전자산입니다. 국제 기준으로 우리나라는 EM (이머징 시장) 으로 분류가 되어 있기 때문에 신용도는 그보다 낮게 평가되지만 저에게 차라리 이게 미국채 보다 나아보입니다. 물론 IMF 외환위기나 2008년 금융위기 수준의 경제위기가 오면 코리아외화채권 가격은 대폭락할 것입니다. 그때가 최고의 투자 기회이구요. 왜냐하면 우리나라는 안망할거거든요. ㅋㅋ

• 30. 금통장
    '20.1.15 10:44 AM (182.221.xxx.183) - 삭제된댓글

증권회사에서 만들고 거래는 krx 금시장 통해서 합니다. 중요한 점은행 금통장은 예금이자 16.4프로 과세하고 증권회사 금통장은 비과세 입니다. 금펀드 etf 아니고, gram단위로 거래하는 통장이예요.실물 찾으려면 부가세 내고 찾는 거고, 재테크 목적이면 주식처럼 오르면 팔고 내리면 사면 됩니다.

• 31. 금통장
    '20.1.15 10:44 AM (182.221.xxx.183)

증권회사에서 만들고 거래는 krx 금시장 통해서 합니다. 중요한 점은은행에서 만든 금통장은 예금이자 16.4프로 과세하고 증권회사 금통장은 비과세 입니다. 금펀드 etf 아니고, gram단위로 거래하는 통장이예요.실물 찾으려면 부가세 내고 찾는 거고, 재테크 목적이면 주식처럼 오르면 팔고 내리면 사면 됩니다.

• 32. ....
    '20.1.15 11:14 AM (211.178.xxx.171)

금통장 정보 저장합니다. 삭제하지 말아주세요~~

• 33. ..
    '20.1.15 11:18 AM (218.52.xxx.206)

금 투자 정보 저장합니다.

• 34. 카이
    '20.1.15 11:28 AM (220.125.xxx.250)

저도 금이 안전자산이니 싶어 ... 관심있는 분야인데 금펀드(?) 하려구요

• 35. Pinga
    '20.1.15 11:36 AM (121.166.xxx.45)

고수익보기는 어렵고 저점일때 조금씩 사면 은행이자보다 나은정도에요. 전 우리은행 금계좌에서 조금 사놨어요.

• 36. 저위에
    '20.1.15 11:54 AM (58.120.xxx.107)

선물 투자 권하신 분
    선물이 뭔지 알고 권하시는지 모르고 권하는 건지.

지수 연동. 금값 연동으로 지수나 금 값이 얼마이상 안 떨어지면 얼마 이상 안 오르면 6프로 주고 이런건
    원금 100프로까지 손실 가능한 제품입니다.

요즘 82에 이상한 댓글들이 넘ㅇ않아서.
    금 사고 싶으시면 신한은행같은 곳어 골드바 있던데요.
    실물도 살 수 있고 적립식으로 살수도 있고요.

수수료가 높으니 잘 알아보고 선택하세요.

• 37. ...
    '20.1.15 12:37 PM (125.128.xxx.4)

금 거래통장은 세금이나 수수료때문에 솔직히 엄청 오르지 않으면 수익이 생기기 어렵죠

종로 나가셔서 현물로 사세요

살때 팔때 제일 손실이 적습니다

근데... 카드나 세금문제때문에 아는매장 없으면 잘 안팔려고들 하는게 문제죠

• 38. doubleshot
    '20.1.15 12:48 PM (210.123.xxx.113)

금 투자 정보 저도 저장할게요. 감사합니다!!

• 39. ㅁㅁ
    '20.1.15 12:50 PM (49.196.xxx.62)

투자 쉬운 것 아니에요, 저도 지난 게시물에 금으로 벌었다고 했지만 저희는 부부가 경제 재무 전공자들이에요.
    서점이나 경제공부 신문등을 통해 좀 하신 후에 찬.찬.히 하시길 권해요.

저희는 이율, 부대비용, 세금까지 착착 몇 분만에 줄줄 외우고 있어서 쉽게 움직이지 않아요

• 40. 행복랄라
    '20.1.15 1:05 PM (220.119.xxx.15)

저도 저장할게요~~~
    감사합니다

• 41. 금금금
    '20.1.15 1:06 PM (14.32.xxx.163)

세금 때문에 종로 금은방 가서 금현물로 사라고 말하시는 분.
    금거래소 시세로 1시 01분 현재 금 1그램 가격은 57,820원 입니다.
    종로 금은방 금시세는 11.25그램 즉, 3돈짜리가 730,000원 가격이 매겨져 있군요.
    11.25 * 57,820원 = 650,475 원입니다.
    밀수한 금을 암매매 하는게 아닌 한 금거래소(KRX)에서 거래되는 금액보다 싸게 살수가 없어요.
    게다가 99.99% 순도를 보장받을수도 없습니다.
    종로에서 산 금덩어리 금거래소에 가져가면 안받아줍니다.
    개인적으로 알아서 파셔야 합니다.
    73만원 주고 산 금을 도로 팔려고 할때 얼마에 팔 수 있는지도 한번 알아보고 알려주세요.

잘알지도 못하면서 이런 가짜 정보를 마구 날리면 안됩니다.
    그냥 비싸게 사고 싸게 팔아서 혼자 망하세요.
    금은방 하는 사람 가족이 아니라면 저런 말 하면 안되죠. 나쁜사람이네.

• 42.
    '20.1.15 1:45 PM (58.127.xxx.156)

금을 사려고 했는데... 잘 생각해봐야겠네요

• 43. 늦봄
    '20.1.15 1:56 PM (123.212.xxx.175)

P2p 나 금이나 정말 어렵네요

• 44. ㅁㅁㅁ
    '20.1.15 4:04 PM (112.187.xxx.82)

금 매입도 잘 일아야겠군요

• 45. 125님
    '20.1.15 4:04 PM (182.227.xxx.92)

증권회사에서 만드는 금 현물 통장은 비과세예요. 세금 없습니다.

• 46. 금선물
    '20.1.15 6:00 PM (121.162.xxx.145)

저도 금 모아야 되나 생각하는 와중에 이런 글 너무 좋아요!!!! ^--^

• 47.
    '20.1.15 6:53 PM (93.204.xxx.78)

금투자 저장합니다

• 48. 글이
    '20.1.16 12:47 AM (116.122.xxx.246)

길어서 나중에 읽겠습니다

• 49. ..
    '20.1.16 1:01 AM (1.229.xxx.17)

금금금님

바쁘실텐데 도움 되는 말씀 너무 감사합니다.
    해박한 경제지식에 감탄하고 부럽네요
    혹시
    기회가 되신다면
    이런 내용들이나 경제의 기초정보를 자유게시판에 올려주셔도 좋을것 같아요

제가 사실 달러 etf나 금etf를 생각한것은
    지금 잘나간다는 유튜브에서 펀드매니저나 경제관련 직업을 가진분들이 나와서
    추천하는거였거든요
    잘 모르는 저로서는 아..저런분이 추천했으니
    괜찮겠다 싶어서 알아본거였거든요

그런데 말씀하신것처럼 비추라고 하시고 다른 방향으로 도움설명해주셔서
    감사합니다.
    도움 많이 되었어요~

• 50. 금금금
    '20.1.16 5:07 AM (14.32.xxx.163)

금값 오르면 금etf 또는 펀드도 결국 오릅니다. 다만 수수료로 빠져나가는 돈이 꽤 많으니 살펴보시라는 것이구요.
    그냥 바쁘고 시간없고 귀찮으면 etf 이용하면 됩니다. 그러라고 만든 금융상품이니까요.
    다만 환헷지까지 걸어놓은 건 좀 너무한거 같다는 말입니다.
    저 상품 만든 사람에게 꼭 좀 물어보고 싶어요. 이게 금융소비자 생각하는 마음으로 한거냐 아니면 그냥 금융회사 수익극대화를 추구한거냐.

금거래소에서 금현물 거래를 주식처럼 할 수 있다는 것을 알게 된것은 저도 작년 금값이 최저로 내려갔을때 금에 투자하고 싶은데 금융상품 알아보다가 위에 말한 환헷지라든가 기초자산이 순수한 금만 있는게 아니라 금 채굴하는 광산회사나 금 제련하는 회사등이 포함되어 있는 등 제 마음에 안드는 요소가 있어서 알아보다가 발견한거에요. 너무나 간편하게 금을 거래할 수 있는 환경이라는 것을 알고 좋았어요. 게다가 은행의 금 통장에는 수익에 양도소득세와 교육세가 있는데 금현물 거래에는 그게 없어서 그 이유도 알게 되었구요. 은행 금통장에서 발생한 수익에 세금 매기는거 잘못되었다는 대법원 판결이 나왔으면 그냥 따르면 되는데 그걸 또 새로운 법까지 만들어 가지고 과세한 것은 진짜 좀 너무 하다는 생각이 들어요. 솔직히 아는 사람들은 (주로 거액 자산가들) 세금 안내는 방법을 알테니 빠져나가고, 얼마 안되는 돈으로 소액투자하려는 사람들이 편리하게 은행에서 인터넷의 금 통장 개설해서 금값 하락 위험을 감수하고 투자해서 은행이자 뛰어넘는 수준의 푼돈 수익이 생겼는데 거기에는 과세를 하겠다는 것이니까요. 모든 금투자에 과세하든지 모든 금투자에 비과세로 하는게 맞지 이게 뭔가요. 열심히 일하느라 바쁘고 시간없는 사람들이 더 비용을 부담하는 이런 체계는 불공평해요.

그러나 몇백만원 정도 투자하시는 분들이라면 번거롭게 증권사 지점 방문해서 계좌 만들 필요없이 세금과 거래비용 더 지불하더라도 편리하게 은행의 골드뱅킹이나 금펀드 또는 etf 이용하셔도 괜찮습니다. 사실 시간도 중요한 자산이니까 아끼는 대신 약간의 비용을 더 지불하면 됩니다. 다만 몰라서 당하는게 아니라면.

• 51. ...
    '20.1.16 3:29 PM (98.234.xxx.243)

덕분에 금투자 정보 배웁니다.
    고맙습니다!