82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SBS스페셜 영양제의 진실 요약

ㅇㅇ 조회수 : 21,455
 http://m.humoruniv.com/board/read.html?table=pds&pg=3&number=927915

화가나려구 하네요.
방송 못봤는데 오늘 내로 찾아봐야겠어요.
비타민 D도 효과 없다는건가요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '20.1.15 5:31 AM (47.148.xxx.226) - 삭제된댓글

피 검사가 비타민 D 결핍이라 나오고
    비타민 D 영양제 복용 후
    정상으로 올라갔는데
    소용이 없다는 건 무슨 뜻인지.

• 2. ....
    '20.1.15 5:34 AM (121.66.xxx.171)

비타민먹지말아라 주장하는 학자들 중에는
    비타민D랑 칼슘 같이 먹었을때 뇌졸중위험 올라간다고 그러는 사람도있었네요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.15 5:35 AM (220.78.xxx.128)

저도 효과봐서 의사들 수입줄어들겠구나

혼자생각한적 있음

• 4. ....
    '20.1.15 6:30 AM (175.192.xxx.52)

칼슘 섭취에 대해서는 예전부터 논란은 있었습니다. 칼슘을 단순히 뼈하고만 연관시킬 수 없는 거라서요. 그전부터 상업화된 영양제 시장에서 그나마 예외가 된건 비타빈 D이고 나머지는 실상 크게 도움이 전혀 안되거나 효과가 과장된게 많기는 해요.

• 5. 너무
    '20.1.15 6:48 AM (121.174.xxx.172)

이것 저것 많이 먹으니 문제되는거라고 생각해요
    본인한테 맞는 영양제 하나 정도만 챙겨서 과용
    안하고 먹으면 된다고 생각해요

• 6. 저런티비프로
    '20.1.15 7:31 AM (106.101.xxx.14)

안믿어요.
    수십년간 연구한 논문과 실험 결과들이 쎄고쎘는데
    일부의 주장대로만 의도를 가지고 만든 방송인데(필요없다는 결론부터 내고)
    sbs는 자극적인 주제를 너무 남발해요.
    맘먹고 학자들이나 의사들이 논문 들이밀고 영양제의 유효성에 대해 반박하면
    무궁무진하게 반대 데이타가 나올수있는 주제인데요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.15 7:52 AM (117.111.xxx.32)

칼슘제부작용에 대해서 본 적 있어요.
    사람들 중엔 칼슘제가 혈관에 쌓이는 사람이 있대요.
    혈관이 막히니 뇌졸증
    비타민 k2를 같이 먹으면 된다네요.
    비타민을 맹신하진 않지만 골다공증 진단받았던 엄마 칼슘 비타민D먹고 좋아졌어요.
    골다공증 검사 뼈사진이 보여주는데 무슨 효과가 없어요
    감기랑 입안허는 걸로 고생하시던 할머니 비타민C드시고 효과봐서 열심히 드십니다.
    노인분들은 꼭 챙겨드리세요.
    노인분들은 감기나 독감에도 돌아가시는 수가 있어요.

• 8. 여기가천국
    '20.1.15 8:31 AM (203.23.xxx.80)

저러고 또 효과있는 사례로 취재하는건 만드는건 일도 아님

• 9. 올리브
    '20.1.15 9:09 AM (59.3.xxx.174)

뭐든 적당히 먹으면 되죠.
    아예 효과가 없진 않겠지만 과용하는 것도 문제죠.
    어차피 저런 주장 하는 사람들은 효과 봤다고 그래도 플라시보 효과라고 할 사람들 이에요.
    각자 판단하면 됩니다.

• 10. ///////
    '20.1.15 9:19 AM (115.22.xxx.246) - 삭제된댓글

방송이나 언론에 나온 의사들 중
    명승권씨와 서재걸씨가 하는 말을 신뢰하는 편이에요.
    그외는 그냥 흘려버려요.

• 11. 그런데
    '20.1.15 9:54 AM (180.68.xxx.100)

골다공증으로 칼슘제 먹고 있는데
    임플란트 하는데 문제가 있을 수도 있다는건 왜그런걸까요?ㅠㅠ

• 12. 골다공증
    '20.1.15 11:36 AM (124.50.xxx.94)

잇몸괴사

• 13.
    '20.1.15 12:09 PM (121.144.xxx.62)

화내지 마세요
    TV에 나오는 의사 말, 방송 다 사기라고 의사가...
    모든 방송에는 스폰서가 있어요
    광고 없어서 공중파도 적자인데
    뭘 그렇게 믿어요
    되는대로 살아라가 정답입니다
    무릎아프면 운동하지마라
    운동하면 무릎 나빠진다
    글루코사민 먹어도 소용없다
    근데 함량 높은 거 새로 나온 거 먹어보자
    의사도 둘 다 정답이라는데 아무도 몰라요

• 14. ...
    '20.1.15 1:44 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

사람 체질이 다 달라요
    라면만 먹어도 건강한 강골도 있고 온갖 좋은 음식에 보약 다 먹어도 골골대는 사람도 있고요
    자기한테 맞는 걸로 먹으면 되는데 너무 극단적인 얘기는 좀 그래요
    영양제 먹으면 자기한테 맞고 효과있는지 몸이 느끼잖아요

• 15. 아닌듯
    '20.1.15 4:09 PM (175.194.xxx.183)

저는 영양제 효과 톡톡히 보고있어요 먹고 안먹고 차이가 엄청난데 ㅜㅜ 그리고 영양ㅈㅔ 덕분에 몸도 많이 좋아졌구요 질병도 나았어요 그런데 잘 먹어야해요 몸에 맞게 영양제 성분도 공부 조금만 하면 다 알게 되요
    차라리 병원가서 약먹는것 보다 백만배 나음

• 16. 00
    '20.1.15 4:17 PM (218.232.xxx.253)

다른건 수치로 나오는게 아니니 ~
    비타민d는 많이 부족하다가 정상수치로 돌아오던데요

• 17. 효과봤슈
    '20.1.15 6:45 PM (218.154.xxx.140)

저 갑암수술후 피검사 정기적으로 했는데 수치 10에서 20이상으로 올랐어요. 꾸준히 비타민디 먹어서.

• 18. ...
    '20.1.15 7:25 PM (121.173.xxx.10)

은행잎 혈액순환제 먹고 이명이랑 어지러운 증상 엄청좋아졌어요.
    이명으로 이비인후과 갔는데
    처방을 받은 약에 은행잎성분이 있길래 약국에서 나중에 사다 4개월인가 먹었는데
    이명이랑 어지럼증에 효과 아주 좋았어요.
    전 적절한 영양제 챙겨먹고 살랍니다.
    40대까진 집에 굴러다니다 결국 유통기한 지나서 버리는게 거의다였는데(회사에서 계열사 건강식품같은걸 주더라구요)
    이젠 제 몸이 골골하니 적절한 영양제를 알아서 챙겨먹게 되네요.

• 19. 선택
    '20.1.15 7:29 PM (144.138.xxx.169)

내용을 보지 않아 모르겠는데 비타민은 필요한 사람한테는 반드시 필요해요.
    과잉이나 너무 의존하는건 문제가 되지만 본인한테 맞으면 꼭 드셔야 해요.
    제가 원래 비타민제를 꺼려했는데 너무 피곤하여 필요한 비타민제를 복용했더니 좋아졌어요.
    이게 몸에서 필요 없는 사람은 그 효과를 전혀 못 보는거 같고 몸이 원할땐 효과가 느껴져요.

• 20. 효과있어요
    '20.1.15 7:43 PM (125.178.xxx.96)

나이 50넘으니 여기저기 아픈데
    자다가 쥐나는것 하고 불면증 심해서,
    82에서 언급 많이 되어서 칼마디 (칼슘,마그네슘,비타민d 복합영양제) 복용하고 놀랍게 좋아졌어요
    잠도 잘 오고 자다가 쥐나는 증상 전혀 없구요
    아마 병원 갔으면 부작용 많은 수면제 처방 했겠죠
    너무 이것저것 많이 먹기 보다는 필요한것 먹으면,좋을듯이요. 간이 혹사 한다면서요 ㅠ
    아참 비오틴10,000 mcg 좋아요. 손톱과 머리탈모등 > 안 먹으면 손톱이 찢어짐
    그런데 이런것 안 먹고 병원가면 무슨약을 처방,받을까요?

• 21. 예전 저장 댓글
    '20.1.15 7:55 PM (223.62.xxx.118)

다는 영양제는 몰라도 칼슘제는 조심해서 드세요

'17.9.10 10:11 PM (125.176.xxx.90)
    칼슘 그거 먹지 마세요
    약으로 보충 어쩌고는 옛날 이론이구요
    최신 연구는 칼슘제 먹는 그룹이
    동맥경화로 즉사하는 경향이 매우 크다고 나왔어요
    약으로 먹는 칼슘은 대부분 혈관을 떠돌고 다니다 혈관을 막는데요
    저도 칼슘제 오래먹다가 동맥경화 중증 진단 받았고
    저같은 사람이 ​수두룩 해서 미국은 칼슘제를 중년에게 이제 권하지 않아요
    먹는 칼슘제는 이익보다 해가 더 커요..

칼슘제 많이 먹음 동맥경화로 심장병 걸려 즉사 하구요..
    왜 내가 심장병 걸렸는지 본인은 이유도 모르고 죽어요..

'17.6.6 6:27 PM (125.176.xxx.90)
    칼슘제는 신장에 돌도 만들어요
    칼슘제 드시고 신장 초음파 해보면 놀랍니다.
    신장에 촘촘히 칼슘제 결석이 박혀 있어요.
    칼슘제 결석이 혈관을 타고 돌아다니다 동맥경화랑 심장마비 일으키고요
    귀 어지러움증도 유발해요..
    제가 칼슘제를 완전히 끊고서 귀어지러움증 현훈증 이석증이 사라졌어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    82쿡 어느 한분이 예전에 영양제 글에 단 댓글들입니다.
    댓글 단 분께 양해를 구합니다.
    제가 너무 놀라서(저도 곧 칼슘제 먹어야 되는 나이)
    따로 저장해뒀어요.도움되길 바랍니다
    그래서 저는 골다공증 예방으로 그냥 멸치나 우유,고기로 보충하려구요.

• 22. 참고하세요
    '20.1.15 8:16 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

http://www.hani.co.kr/arti/society/health/474732.html

• 23. 참고하세요
    '20.1.15 8:16 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

칼슘제, 무턱대고 먹다간 심장질환 온다

원문보기:
    http://m.hani.co.kr/arti/society/health/474732.html#cb#csidx115c9364e038f1287...

• 24. 참고하세요
    '20.1.15 8:21 PM (223.62.xxx.118)

칼슘제, 무턱대고 먹다간 심장질환 온다

하지만 이 나이 때부터 주로 나타나기 시작하는 심장 및 혈관질환인 협심증이나 심근경색 등에 걸릴 가능성이 큰 사람들은 무턱대고 칼슘제를 먹어서는 곤란하다.

■ 심장질환 위험 있거나 흡연자 주의해야 칼슘제를 먹는다고 모두 다 심장질환에 걸리는 것은 아니지만, 심장질환에 걸릴 위험이 높은 사람들은 주의가 요구된다. 대표적으로는 가족 중에 심장병을 앓은 사람이 있거나, 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등을 갖고 있는 사람들이 해당된다. 심장질환의 가족력은 아버지가 55살 이전에, 또는 어머니가 65살 이전에 심장병에 걸린 경우를 말한다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증은 동맥경화 등을 일으켜 심장 및 뇌혈관질환의 발생 가능성을 높이는 요인으로 알려져 있다. 이와 함께 흡연도 심장질환의 위험을 높이기 때문에 흡연자 역시 칼슘제 복용에 주의해야 한다. 흡연이 혈관을 좁히는 구실을 하는데 칼슘제를 과도하게 먹을 경우 이 혈관 수축이 촉진되기 때문이다.
    원문보기:
    http://m.hani.co.kr/arti/society/health/474732.html#cb#csidxf793d2f5bd5c3ce98...

• 25. 저도
    '20.1.15 8:50 PM (182.228.xxx.47) - 삭제된댓글

지긋지긋 달고살던 구내염
    B군 고함량 종합비타민 사서 먹고 이젠 한번도 안생기네요.
    약국에서 먹기 싫어도 최소 4개월 먹으랬는데 전 그냥 이제 계속 먹어요. 구내염만 없어져도 살거 같고 피곤에도 많이 도움 되는듯 해서요.

• 26. .....
    '20.1.15 9:22 PM (125.241.xxx.186)

영양제 나중에 읽어볼께요

• 27. 여에스더
    '20.1.15 9:27 PM (66.170.xxx.146)

예전에 여성시대라는 프로에 여에스더 나와서 자기는 태어나길 골골이로 태어나서 영양제를 달고 산다고 하면서 이런저런 상담도 해주고 했었는데..
    이 방송을 보지는 않았지만 ..
    쫌...

• 28. ..
    '20.1.15 10:41 PM (112.151.xxx.40)

영양제는 치료 목적으로 단기간 먹는 것은 괜찮지만
    건강한 사람이 장기간 복용하는 건 좋지 않고
    균형잡힌 식단 자연 상태로 먹는 것이 최선이래요.

https://blog.naver.com/um0542/220663195770

• 29. ..
    '20.1.15 10:55 PM (210.97.xxx.179)

영양제 효과 있어요.
    전 만성 방광염인데, 이게 항생제 쓰는 외에 방법이 없어요.
    영양보조제의 도움이 없다면 거의 일년에 절반 이상 항생제를 달고 살아야 할 정도입니다.
    제가 다니는 병원 의사도 영양제 도움을 받으라고 합니다.

• 30. 저는
    '20.1.15 10:56 PM (49.1.xxx.95)

확실히 비타민을 먹으니 덜 피곤하던데요... 플라시보 효과인가요 ㅠㅠ

• 31.
    '20.1.15 11:02 PM (110.15.xxx.87)

부족한 부분을 섭취하는건 필요하지만
    솔직히 과잉섭취하고 맹신하는 사람들
    넘 많아요
    82만 봐도 뭐 물어보기만 하면 그돈으로
    영양제 챙겨 먹으라는 댓글들 천지쟎아요
    많이 섭취해서 좋을건 없죠
    간에 무리도 가고~
    병원에서도 부족한 부분은 음식으로
    안되면 비타민 섭취하라고
    안내해주던데요
    솔직히 비타민 제약회사의
    로비가 훨씬 심하죠
    그쪽 스폰서가 심하면 심했지
    효과없다는쪽이 무슨득을 볼까요?

• 32. 여기에
    '20.1.15 11:09 PM (223.62.xxx.34)

약팔이들이 많아서.....

• 33. 예전저장댓글 준
    '20.1.16 12:24 AM (125.178.xxx.55)

영양제관련...진짜 놀라워요
    제가 경험을 했어요 ㅠ 칼슘제 부작용 확실히 맞아요

• 34. 남편아
    '20.1.16 12:29 AM (1.250.xxx.124)

영양제 적당히좀 머거..
    내가 그렇게 말해도 귓등으로도 안듣지?
    간수치 높다고 맨날 걱정함서
    10가지도 넘게..

• 35. ㅡㅡ
    '20.1.16 12:38 AM (125.176.xxx.131)

건강검진 후 비타민 D 결핍으로 나와서
    약 복용후 1년지나고 검진 다시 했는데도
    여전히 결핍으로 나왔어요

• 36. 에긍...
    '20.1.16 12:59 AM (211.213.xxx.111)

윗님. 복용 1년이나 지나서 검사하면 당연히 결핍 떠요.
    검사전까지 쭉 드셔야해요.

• 37. ㅇㅇ
    '20.1.16 2:08 AM (182.219.xxx.222)

배우고 갑니다.