82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대깨문..지지자들이 스스로 만든 표현이에요.

.. 조회수 : 2,493
어대문
대깨문
선거 때 만들어 잘썼던 거 같은데
이제 왜 거부하는 거죠?
부끄럽나요?ㅎ
대깨는 only 문이죠!!!
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.15 1:19 AM (180.68.xxx.100)

.......

• 2. ..
    '20.1.15 1:20 AM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

그거 일베가 만든거 아니예요? 그렇게 알고 있는데.
    님 일베 하세요?

• 3. ㅎㅎ
    '20.1.15 1:21 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

진짜 여긴 일베 이명박그네없으면 말이 안되나벼.
    윗님 지지자들이 만든거거든요
    대가리가 깨져도 문재인지지한다 ㅎ

• 4. ..
    '20.1.15 1:22 AM (223.62.xxx.83)

자기들이 대가리 깨져고 문재인이라고
    더러운 말 만들고 재밌다고 히히덕거리더니
    일베는 무슨 ㅋㅋ

• 5. ..
    '20.1.15 1:22 AM (39.7.xxx.162)

대통령 선거 때
    문재인 지지자들의 슬로건이에요.

• 6. ..
    '20.1.15 1:22 AM (218.156.xxx.214)

지지자들이 만든거 맞아요.

• 7. 얘야..
    '20.1.15 1:24 AM (116.110.xxx.31)

마이 묵었다 아이가. 좀 자라 마

• 8. ..
    '20.1.15 1:24 AM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

개싸움본부도 대깨문이 만든거구요. 어휴 저렴해라.

• 9. 근데
    '20.1.15 1:24 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

지들이 대깨황 대깨나 그러고 다니는데 대가리는 지네만 깨지지 온국민을 대가리를 깨트리려고. ㅎ
    여튼 대깨는 문만 있는걸로~.

• 10. ...
    '20.1.15 1:24 AM (61.72.xxx.45)

부러워하시는 듯해서
    대깨닭
    대깨윤
    대깨황
    대깨심
    대깨나

좋으시죠 ㅎㅎ
    맘껏 누리세요~^^
    실컷 불러드릴께요~~~~

• 11. ..
    '20.1.15 1:24 AM (49.170.xxx.24)

뻥치지마요. 내가 지지자인데.

• 12. ..
    '20.1.15 1:24 AM (39.7.xxx.162)

내로남불 정권과 그 지지자들 대단하죠?ㅋ
    자신들이 만들어 쓰다가 일베용어라니ㅉ

• 13. ㅎㅎ
    '20.1.15 1:25 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 진심 쪽팔린가부다 ㅎ

• 14. 사실
    '20.1.15 1:25 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저는 문대통령 찍었는데
    경제적으로 박그네 때보다 더 힘들게 만든게 문재인 정부예요.
    좋은 가정 만들겠다고 굶기면 좋은 아비던가요.
    자상하고 좋은 아버지인데 가정경제 힘들면 좋은 부모던가요?
    문재인대통령 지지자분들...정신 차리세요.
    사랑하는 부모라도 큰 실수하면 이야기합니다.
    사랑하기 때문에 돕는겁니다.
    왜 자꾸 대통령을 독재자로 만들려고 하나요?
    최저임금으로 사람 안 쓰는 세상
    집값 폭등으로 결혼 안하고 출산 안하는 세상되면
    대한민국 살기 좋은가요?
    레스토랑 가니 갤럭시탭이랑 키오스크 주문받고
    주유소는 셀프인 곳 나날이 늘어갑니다.
    대한민국은 2030한테는 지옥이에요.

• 15. ..........
    '20.1.15 1:26 AM (180.71.xxx.169)

대깨문이 원래 아이돌 팬들이 만든 용어라고 들었어요. 대가리가 깨져도 누구팬 어쩌구 하면서......그걸 지금 대깨문들이 차용해서 쓴거라고.

• 16. 사실
    '20.1.15 1:26 AM (110.70.xxx.168) - 삭제된댓글

저는 문대통령 찍었는데
    경제적으로 박그네 때보다 더 힘들게 만든게 문재인 정부예요.
    좋은 가정 만들겠다고 굶기면 좋은 아비던가요.
    자상하고 좋은 아버지인데 가정경제 힘들면 좋은 부모던가요?
    문재인대통령 지지자분들...정신 차리세요.
    사랑하는 부모라도 큰 실수하면 이야기합니다.
    사랑하기 때문에 돕는겁니다. 
    왜 자꾸 대통령을 독재자로 만들려고 하나요?
    최저임금으로 사람 안 쓰는 세상
    집값 폭등으로 결혼 안하고 출산 안하는 세상되면
    대한민국 살기 좋은가요?
    레스토랑 가니 갤럭시탭이랑 키오스크 주문받고
    주유소는 셀프인 곳 나날이 늘어갑니다.
    지금 대한민국은 2030한테는 지옥이에요.

• 17. ..
    '20.1.15 1:26 AM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    님아 님은 이 일 시작한지 얼마 안됐죠?
    그거 대선 때 알바들이 만든거예요.

• 18. ..
    '20.1.15 1:26 AM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

지지자들이야 스스로 그렇게 써도 되지만
    상관없는분들이 비하하듯 쓰니 기분이 나쁜거죠

닭년이랑 맹박이 뽑은 수준으로.....

• 19. ..
    '20.1.15 1:27 AM (39.7.xxx.162)

49/
    검색해보세요ㅎ

• 20. ..
    '20.1.15 1:27 AM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    님아 님은 이 일 시작한지 얼마 안됐죠?
    그거 대선 때 알바들이 쓴거예요.

• 21. 대깨문
    '20.1.15 1:27 AM (223.62.xxx.201)

이 단어는 여성시대에서 유래한 단어이다. 여성시대의 베스트게시판에 해당하는 곳에 올라온 설명글에 따르면 대깨문 이전에 이미 '대깨탑뇽(대가리가 깨져도 탑 지드래곤)'이라는 단어가 2008년부터 있었다고 한다. 즉 원래는 아이돌 그룹 내의 특정 멤버간 커플링을 지지하기 위해 사용하던 단어인데, 2016년 11월을 즈음하여 문재인 지지에 응용하여 사용되기 시작하였다고 한다.

• 22. ..
    '20.1.15 1:27 AM (61.72.xxx.45)

그런데 요새 기분이 안 좋으실만 하네요 ㅎㅎ
    공수처설치
    검경수사권조정
    유치원 3법
    문프 지지율 민주당 지지율 좋고

그냥 이해해 드릴께요 ㅎㅎ
    뭐 좋은 거 하나 없으실테니

대깨황
    대깨윤
    대깨나
    대깨심 노릇
    못할 맛이겠죠 ㅎㅎㅎ

• 23. ..
    '20.1.15 1:28 AM (61.72.xxx.45)

나로남불도 잊지 마시구요~~~^^

• 24. 밤에도 열일?
    '20.1.15 1:29 AM (220.81.xxx.216)

• 25. ㅎㅎ
    '20.1.15 1:29 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

조로남불도 쪽팔렸구나 ㅎ

• 26. ...
    '20.1.15 1:29 AM (211.246.xxx.231)

이런 글은 왜이렇게 히스테리적이고 논리나 안정감이라곤 없을까요.
    그냥 자기 인생 안풀리는걸 이 시간에 정치 욕하며 푸는 타입이거나.. 알바라도 하는거면 다행이구요. 돈은 벌테니.
    알바든 아니든 안타깝네요.

• 27. 유리
    '20.1.15 1:30 AM (110.70.xxx.44) - 삭제된댓글

공수처설치 
    검경수사권조정
    유치원 3법
    문프 지지율 민주당 지지율 좋고

지금 살기 힘들다고 그러는데 자한당 잘되라고 소금뿌리는 걸로 보이나요...닥치라는 거네요. 죽던말던...앓는 소리 듣기 싫다고...

• 28. ..
    '20.1.15 1:30 AM (58.140.xxx.242)

https://www1.president.go.kr/petitions/584335

• 29. ..
    '20.1.15 1:30 AM (49.170.xxx.24)

내가 근원을 찾아왔수

>>대깨문이 "대가리가 깨져도 박근혜" 라던 한 시민의 뉴스 인터뷰를 비꼬며 
    >>그럼 우리도 대깨문 이다 로 시작된거예요 
    >>여초 유행어가 맞으며 박사모 비꼬는 의미도 포함한거죠

• 30. ..
    '20.1.15 1:30 AM (39.7.xxx.162)

ㄴ대깨문 조로남불에 대적할 것은 없죠ㅋ

• 31. ㅉㅉ
    '20.1.15 1:30 AM (14.5.xxx.38)

그때 분탕치던 그 아이피들인가보네.
    옛다 500원.
    많이 벌어 집사라

• 32. ..
    '20.1.15 1:30 AM (49.170.xxx.24)

대가리가 깨져도 박근혜가 원조래요.

• 33. .......
    '20.1.15 1:31 AM (180.71.xxx.169)

대깨문들은 '나도 문통 찍었지만....' 이런 표현 극도로 싫어라해요.
    문통 비판자들은 태생부터 자한당알바거나 토착왜구라고 믿고 싶어합니다.
    대한민국에 일본 조상 가진 사람이 몇프로 된다고 맨날 토착왜구....

• 34. ...
    '20.1.15 1:31 AM (61.72.xxx.45)

풉~
    나로남불이 쪽팔리지
    조로남불 ... 뭐가 있는지??
    4달 수사 100건 압색하고
    기소한 이유가
    외국 대학 업무방해 ㅋㅋㅋ

나로남불 창피한 것도 모르는
    대깨나들 ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ..
    '20.1.15 1:32 AM (49.170.xxx.24)

원글이도 대가리가 깨져도 박근혜였수?

• 36. ..
    '20.1.15 1:33 AM (116.34.xxx.26)

ㅉㅉ..이러니 개자당이랑 같이 손가락질 당하고 망하지

• 37. 아아이
    '20.1.15 1:33 AM (121.182.xxx.170) - 삭제된댓글

낙지 탕탕이 먹어야쥐

• 38. 서초짜파게티
    '20.1.15 1:35 AM (219.254.xxx.109)

대꺠문을 지들이 맘대로 바꿔놓고 이지랄..아무튼 몇명안되는 정직원들은 이 게시판에 티가난다고 하는데도 발악을 함.

• 39. ..
    '20.1.15 1:37 AM (39.7.xxx.162)

자신들이 선거에 썼던 표현인데
    지나고 보니 부끄럽긴 한가봐요.
    기억이 오락가락
    상관없는 집단 끌고와 정신 승리
    머리는 깨지면 안되는 거니까..

• 40. ..
    '20.1.15 1:45 AM (124.50.xxx.42)

뭐래
    지지자들은 문꿀오소리라고 스스로 칭했죠
    대깨문은 갈라치기하던 인간들이 붙여놓은거고
    뭔 헛소리를 진담처럼 하는지

• 41. ..
    '20.1.15 1:46 AM (49.170.xxx.24)

아이 대가리가 깨져도 박근혜가 원조라니까요.
    그래서 원글이도 대가리가 깨져도 박근혜였수?

• 42. 안부끄러워요ㅡ.
    '20.1.15 1:47 AM (172.119.xxx.155)

자랑스런 대깨문이어요.

• 43. ..
    '20.1.15 1:48 AM (39.7.xxx.162)

49/
    대깨문 시초가 박근혜 맞나요?
    아닌걸로 아는데
    하필
    그 박근혜 관련을 따라서 대선에 썼다는 사람도 있으니ㅋ

• 44. ..
    '20.1.15 1:55 AM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

아니 원글이도 대가리가 깨져도 박근혜였냐니까요?
    궁금한데 왜 답이 없으세요?

• 45. 뭔가
    '20.1.15 1:56 AM (1.226.xxx.16)

글에서 발악하는 듯 느껴지는 이유가 뭘까요?
    요즘 토왜들 되는 일도 없고 황은 밖으로만 나돌아
    당내 자금도 궁하다하고 나경원 다까발려지고
    발악할만도... 이해는 합니다.

• 46. ..
    '20.1.15 1:58 AM (49.170.xxx.24)

원글이도 대가리가 깨져도 박근혜였냐니까요?
    2012년 대선 때 박근혜 찍었어요?

• 47. 최저임금
    '20.1.15 2:03 AM (172.119.xxx.155)

안올렸으면
    레스토랑 에서 갤럭시탭이랑 키오스크 주문받고
    주유소는 셀프인 곳 안 늘어났을 거 같아요.?
    이 도도한 IT, AI 흐름이 최저 임금 탓이어요?

미국엔 직원이 한명도 안보이는 맥도널드 매장이 있고요.
    셀프주유는 기본이고 ,쌤쓰 클럽 ( 코스코랑비슷)같은 큰 매장도 셀프 계산대 넘쳐요.
    최저임금하고 상관없는 ,우수한 대졸 신입사원 해마다 수백명씩 뽑던 금융회사들이 AI에게 다 맞기고 수십명 밖에 안 뽑아요

기술발달로 급격히 변하고 인간이소외되는 세상에서
    정부가 복지문제에 근본적으로 다른 접근을 해야 하는 때가 왔답니다.

• 48.
    '20.1.15 2:37 AM (223.38.xxx.113)

나팔자 보다 낫구만 왜그래

ㅡ나라를 팔아먹어도 자한당

• 49. ..
    '20.1.15 3:17 AM (112.140.xxx.115)

원글은 대가리가깨져도 자한당 지지자 어때요..ㅍㅎㅎ

• 50. ...
    '20.1.15 5:42 AM (49.167.xxx.44) - 삭제된댓글

여기 동네물이 왜 나빠졌지? 누구때문에 나빠졌지? ..........
    무뇌아 대.깨.문

• 51. ...
    '20.1.15 6:25 AM (223.39.xxx.165)

박근혜지지자 누구가 썼다고해도 그런저렴한 표현을 왜 대대적으로 차용해요. 나라팔아먹어도 새누리찍는다는 말이 더유명했는데 나팔문해가지고 비꼴려면 제대로 확실히 비꼬지 그건왜안썼는지..
    비꼬는 의도는 무슨 이제와서... 다 판단력이 아무리흐려져도 문재인지지가 맞다 라는 뜻으로 썼지.
    비꼬는말로 썼다는 사람들 이제와서 보니 단어가 진짜 창피하긴한가봄. 하긴 그땐 이쪽저쪽 다 반쯤 미쳐있었으니 이해는감ㅋㅋ

• 52. ..
    '20.1.15 6:25 AM (39.7.xxx.162)

저는 머리가 깨지지도 않았을 뿐더러
    자한당 지지자도 아니에요.ㅎ

다만 대깨문..이란 선거 슬로건을
    자신들이 만들어놓고
    막상 사람들이 그런 표현하면 저렴하다고 조롱하고
    다른 정치인에게조차 '막' 쓰니
    문지지자들 사고방식이 이해가 안가죠

• 53. 이런건
    '20.1.15 6:37 AM (117.111.xxx.105)

백문이 불여일견

https://mnews.joins.com/article/21509071

구글링하니 저거 말고도 주르륵 사진이 넘치는데요

• 54. 난왜
    '20.1.15 6:52 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

커플링 에서 빵!
    터질까요?

그럼 대깨문이 아니라 대깨문* 이라 해야 하나요?

• 55. 난왜
    '20.1.15 7:06 AM (58.120.xxx.107)

커플링 에서 빵!
    터질까요?

그럼 대깨문이 아니라 대깨문* 이라 해야 하나요?

대깨문조 이렇게요.

• 56. 인정을안해요
    '20.1.15 8:09 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

그냥 자랑스럽게 난 대깨문이다하면 되잖아요.
    분명 2년전에는 자랑스럽게 문파다 대깨문이다 했었잖아요.

이제 대깨문 창피하신가요?
    저도 나도 문파다에 댓글 달았지만 제가 미쳤었음을 인정하네요.
    이 정권 치가 떨리게 싫어요.
    믿었던 사람에게 뒷통수 맞았기땜에 충격이 더 큰것 같아요.

• 57.
    '20.1.15 8:31 AM (1.225.xxx.224)

불러드릴께요. 대깨문들 악법들 만드느라고 수고했어요. 대단해요

• 58. ㅎ ㅎ
    '20.1.15 9:32 AM (110.15.xxx.7)

20.1.15 1:30 AM (49.170.xxx.24)
    내가 근원을 찾아왔수

>>대깨문이 "대가리가 깨져도 박근혜" 라던 한 시민의 뉴스 인터뷰를 비꼬며
    >>그럼 우리도 대깨문 이다 로 시작된거예요
    >>여초 유행어가 맞으며 박사모 비꼬는 의미도 포함한거죠

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    대깨들 그말 쪽팔리긴 하나보네?
    어디서 없는말 지어내서 소설 쓰고 있네
    이젠 거짓말 까지 하는 수준이 딱 조구라

• 59. ...
    '20.1.15 9:52 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

대깨문은 문재인 지지자들이 스스로 만든 단어 맞아요
    그 단어 처음 쓸 때부터 봤어요
    여기에서도 자랑스럽게 썼고요
    구글 가서 대깨문 이미지 검색하시면 몇년 지지자들이 대깨문 피켓 들고 있는 사진들 많아요

• 60. ...
    '20.1.15 9:53 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

대깨문은 문재인 지지자들이 스스로 만든 단어 맞아요
    그 단어 처음 쓸 때부터 봤어요
    여기에서도 자랑스럽게 썼고요
    구글 가서 대깨문 이미지 검색하시면 몇 년 전에 지지자들이 대깨문 피켓 들고 있는 사진들 많아요

그래놓고 이제 와서 대깨문이라고 부른다고 화내는 거 보면 어이가 없어요

• 61. ...
    '20.1.15 9:59 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1410832&page=1

2017년 4월
    대깨문, 아낙수나문 용어를 즐기는 문재인 지지자들

• 62. 그러네요
    '20.1.15 10:51 AM (58.120.xxx.107)

나도 이 정권이 왜 이리 밉나 했더니

믿었던 사람에게 뒷통수 맞았기땜에 충격이 더 큰것 같아요.xxxx22222

가장 정의로운척 칼을 휘두르더니 결국 더하면 더했지 덜한것이 없다는걸 온몸으로 보며줌ᆢ
    그와중에 끝까지 정의로운 척

• 63. ..
    '20.1.15 8:30 PM (49.170.xxx.24)

원글이 찍었네 찍었어 박근혜