82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대인이 전세금을 올려달라는데요

...... 조회수 : 6,149
다음 달이 2년 만기입니다.
며칠 전에 부동산 통해서 전화가 왔어요.
임대인이 전세금 5% 올리길 원한다고요.
시세 변동이 있냐 물었더니 2년 전에 비해 떨어졌거나 그대로라고 합니다.
근데 왜 올리냐 했더니 임대인이 돈이 필요한데 돈 나올 곳이 전세금 밖에 없어서 올리는거래요.
남편은 어차피 보증금이라 나중에 받을 돈이니 올려주자 하는데
저는 시세에 상관없이 무조건 올려달라는 대로 올려주는게 맞는건지 모르겠어요.
남편은 다시 이사하면 이사비, 복비 수 백 깨지느니 그냥 올려주자는데 
어떻게 하는게 좋을까요. 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금액이
    '20.1.12 4:35 PM (61.253.xxx.184)

얼만데요?
    집주인 이유가 황당하네요....세상에. 돈나올데가 없어 전세금을 올린다니
    살다살다 저런이유는 또 처음이네요.

받을돈이어서 상관없는건 맞는데
    저렇게 돈이 없으면

님이 나갈때 반드시 다른 세입자가 들어와야하는데
    다른집보다 더 높은집을 전세로 얻으려고 할까요? ????????

• 2. ...
    '20.1.12 4:36 PM (220.75.xxx.108)

재정상황이 불안한 집주인을 뭘 믿고 달라는 대로 시세보다 더 올려줘야하는지 모르겠어요.
    시세가 올랐다고 해도 집주인 상황이 좀 아닌 거 같다 싶으면 보통 전세보증금은 현재선으로 유지하고 월세를 내서 사는 경우가 많던데요. 보증금을 무조건 돌려받을 수 있다고는 생각 안 하더라구요.

• 3.
    '20.1.12 4:37 PM (121.167.xxx.120)

갱신 계약서 쓰면서 이사 나갈때 다음 세입자 못 구해도 만기에 전세금 빼달라는 조항 넣어 달라고 하세요
    시세보다 전세금이 높으면 안 나가요
    안 된다고 하면 이사 하는게 나아요

• 4. 나중에
    '20.1.12 4:38 PM (211.187.xxx.11)

전세 나갈때 고생할 거 같아서 저라면 안하겠어요.
    지금보다 전세금이 떨어지면 떨어지지 오르겠나요?
    이사비며 복비가 들더라도 저라면 이사나가겠어요.

• 5. ..
    '20.1.12 4:39 PM (1.253.xxx.137)

저라면 재계약 안 할거같은데
    올리려면 3개월 전에 이야기해야하는 거 아니에요?

• 6. 금액이
    '20.1.12 4:39 PM (61.253.xxx.184)

이어서.
    지금당장 이사나가도 문제예요.
    지금 나가도 집주인은 올린 전세금을 받으려할텐데...
    다른 세입자가 비싼 돈을 주고 전세 안들어올려고 하죠.

그럼 지금 이사나가기도 어려워요.

• 7. ....
    '20.1.12 4:40 PM (116.238.xxx.125)

저도 임대인의 재정 상황이 안좋은게 걱정 되더라구요.
    나중에 전세금 돌려 받을 수나 있을런지 해서요.
    세입자 못구해도 만기에 전세금 빼달라는 조항 넣어야겠어요.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.12 4:40 PM (119.70.xxx.213)

안돼요..
    전세금 올려주면 나시세보다 비싼집이 되는거고
    그러면 나중에 집빼기 힘들어져요
    머리아파집니다
    그 주인이 나중에 다시 시세대로 내놓지않을 가능성이 높죠

지금 내가 올려줄수 있느냐와는 다른 문제에요

• 9. 산과물
    '20.1.12 4:40 PM (112.144.xxx.42)

이사,복비,기타비용 몇백만원 들어요. 강제저축했다 생각하고 보증금 조정좀 해달라고 부동산에 얘기해보세요

• 10. .....
    '20.1.12 4:41 PM (116.238.xxx.125)

생각보다 복잡한 일이군요.
    다시 생각해봐야겠어요.
    3개월 전에 통보 안했다면 그냥 묵시적 갱신으로 봐야할까요?
    한 달 전 통보라 너무 바투에요.

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.12 4:42 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

그런 조항을 넣으나 안넣으나
    원래는 만기되면 줘야하지만
    현실적으로 안그런 경우가 대부분인데 별 영향없다봅니다

전세보증보험을 기입하면 몰라도요

• 12. 금액이
    '20.1.12 4:43 PM (61.253.xxx.184)

세입자는 3달전?
    집주인은 한달전에 고지하면 될텐데요...

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.12 4:43 PM (119.70.xxx.213)

그런 조항을 넣으나 안넣으나
    원래는 만기되면 줘야하지만
    현실적으로 안그런 경우가 대부분인데 별 영향없다봅니다

전세보증보험을 가입하면 몰라도요

• 14. .....
    '20.1.12 4:43 PM (116.238.xxx.125)

전세보증보험 알아보겠습니다.

• 15. 뭐였더라
    '20.1.12 4:45 PM (211.178.xxx.171)

시세가 있는데 더 받겠다는 건 말도 안 되죠. 나가겠다 해도 못 빼줄거 같네요.

시세 알아보시고 만기 될 때까지 집 내놔보시고 안 나가면 그대로 계약 연장 되는 것으로 하자고 해보세요.
    주인 입장에도 복비가 나가는데..

저는 세입자가 그대로 살겠다면 그대로 있는게 가욋돈이 안 나가기 때문에 만기 되어서 나간다할까봐 걱정인데 그 집주인은 웃기네요.

• 16. ...
    '20.1.12 4:46 PM (220.116.xxx.156)

저라면 그냥 이사갈래요
    시세가 떨어지는 동네인데, 전세값을 올린다?
    2년 후에 그동네 시세가 오를 가능성이 높은 동네인가요? 지금 봐선 더 떨어질 가능성이 높지 않을까요?
    그럼 그때는 그집이 전세가 제일 높은 집이 되어서 빼고 싶어도 못 빼는 집이 될 수도 있어요.
    전세금 올려서 급전을 해결하는 주인이 그때 되어서 전세금 내려서 집을 빼줄까요?
    저라면 그냥 이사가고 말겠어요. 귀찮아요..
    지금 추가 전세금이 그돈이 그돈이 아닐수도...

• 17.
    '20.1.12 4:47 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

원글님 지역이 어디신지 모르겠지만
    지금 부동산 분위기 안좋아요
    이번 대책이 좀 강력한 것 같더군요
    신중하게 대처하세요

• 18. 뭐였더라
    '20.1.12 4:53 PM (211.178.xxx.171)

2월 12일 이전 계약서이면 묵시적 갱신 주장하셔서 2년 더 사시고 다음에 이사하시고,
    12일 이후라면 차라리 좀 오래 살 수 있는 집 새로 구해서 가세요.
    어차피 이사 한 번 더 해야 하겠네요.
    돈이 아쉬워서 되도않는 전세금 인상이라니요.

• 19. ...
    '20.1.12 4:54 PM (116.121.xxx.179)

저라면 당장 이사합니다
    집주인 재정상태가 너무 불안하네요

• 20. 저라면
    '20.1.12 4:56 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

그냥 이사갑니다.
    만기시 보증금 반드시 반환한다 조항놓아봤자 돈 없다며 버티면 골치아파져요.
    세입자나 집주인이나 어느 한쪽이라도 만기 한달전이내에 연장여부에 관해 말하면 묵시적합의가 아닙니다.
    복비 이사비 그리고 번거로움때문에 소탐대실 하지마세요.

• 21. .....
    '20.1.12 4:57 PM (116.238.xxx.125)

지역은 서울이고 오피스텔이에요. ㅠㅠ
    그냥 이사하는게 나을까요.
    전세보증보험 가입이 나을까요.

• 22. 저라면
    '20.1.12 4:57 PM (211.212.xxx.185)

그냥 이사갑니다.
    만기시 보증금 반드시 반환한다 조항놓아봤자 돈 없다며 버티면 골치아파져요.
    세입자나 집주인이나 어느 한쪽이라도 만기 한달전까지 연장여부에 관해 말하면 묵시적합의가 아닙니다.
    복비 이사비 그리고 번거로움때문에 소탐대실 하지마세요.

• 23. ???
    '20.1.12 4:59 PM (59.18.xxx.221)

전세값 그대로거나 내리는 게 추세인 동네에서, 원글님이 전세 올릴 거면 나가면 그 올린 전세값에 맞춰 들어올 사람 있을까요?
    저라면 제가 불안해서라도 그냥 이사가겠어요. 계약서 다시 쓰면 순위에서도 밀리는 거잖아요. 저라면 전세 올릴꺼면 나가겠다 얘기할 거 같아요. 시세가 올라서 그런거면 어쩔 수 없지만 그런 것도 아닌데요.

• 24. ...
    '20.1.12 5:02 PM (220.116.xxx.156)

심지어 오피스텔...
    오피스텔 공실 많은 거 아시죠?

• 25. 나중에
    '20.1.12 5:05 PM (211.219.xxx.81)

나갈때 세입자 못 찾아서 고생해요 비싼 전세에 누가 들어오겠어요

• 26. 이사하세요
    '20.1.12 5:06 PM (223.38.xxx.180)

시세보다 높은 전세금 요구하는 것도 어이없는데 형편이 안젛다니 진짜 나갈때 개고생하실듯. 그냥 만기때 빼서 나가는게 제일 좋을듯

• 27. 우선
    '20.1.12 5:10 PM (58.120.xxx.246)

튕겨 보세요. 복비 드는건 그쪽도 마찮가지니
    지금 시세가 떨어 졌는데 무슨 소리냐? 깍아 줘야 하지 않냐? 고 이야기해 보세요.
    그럼 같은 가격으로 가자고 할듯.

• 28. ..
    '20.1.12 5:15 PM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

무조건 안된다고하세요. 전세금 올려 전세 내놓을텐데 안 나갈거 뻔하고 새로운 세입자가 구해져야 전세금 줄 수 있을테니 계속 살 수 있을듯 .. 시세가 내리는 추세라면 전세보증보험 꼭 드세요.집주인이 알거지네.

• 29. ..
    '20.1.12 5:16 PM (221.159.xxx.134)

무조건 안된다고하세요. 전세금 올려 전세 내놓을텐데 안 나갈거 뻔하고 새로운 세입자가 구해져야 전세금 줄 수 있을테니 계속 살 수 있을듯 .. 시세가 내리는 추세라면 전세보증보험 꼭 드세요.집주인이 알거지네.
    돈 나올 구석이 없는집인데 경매 올라오면 어쩌려고요?
    불안하게 있느니 이사해야죠.

• 30. ....
    '20.1.12 5:21 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

무조건 안됩니다.
    시세보다 비싼 집 만드는 건데 나중에 집 뺄 때 엄청 고생해요.
    그리고 집주인이 너무 돈이 없고 욕심만 많아도 나중에 집 못빼서 고생하두요.

• 31. 이해안가
    '20.1.12 5:21 PM (182.209.xxx.185)

돈이 아무리 궁해도 5프로는
    보증금이 5억이라해도 2500만원인데

나중에 나올때 문제 될수 있습니다.

• 32. ㅎㅎ
    '20.1.12 5:32 PM (221.140.xxx.96)

이유가 황당하네요
    그냥 다른데로 옮기세요
    시세가 오른것도 아닌데 왜 올려주나요

• 33. 이사가세요
    '20.1.12 5:37 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

우선, 위에서 확실하지 않은 내용을 말씀하시는 분들이 계시는데요. 재계약여부는 임대인이든 임차인이든 계약종료일 1개월전까지 알려주면 되는겁니다. (주택임대차보호법 규정)
    그 기간이 지나서 알리면, 묵시적갱신이니, 원글님이 2월초 (정확한 날짜를 모르니) 종료가 아니라면, 묵시적갱신은 아닙니다.

그런데 현재 임대인이 자금사정이 안좋은데, 다음 기간 종료때는 임대인 자금사정이 좋아진답니까?
    그것도 오피스텔 투자하면서 자금사정이 안좋다면, 여유있는 사람도 아니네요.

지금 이사비가 문제가 아닌것 같은데요.
    현재 마땅히 이사갈곳이 없는건가요?
    이사갈곳이 없는게 아니라면,
    임대인한테 재계약 안한다고 말하고, 보증금 반환받을것 같아요. 근데 임대인이 기간에 맞춰서 보증금을 돌려주지 못할거 같다는 생각이 드는데요. 임대인이 돈없다고 할것 같아요.

• 34. 이사가세요
    '20.1.12 5:38 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

우선, 위에서 확실하지 않은 내용을 말씀하시는 분들이 계시는데요. 재계약여부는 임대인이든 임차인이든 계약종료일 1개월전까지 알려주면 되는겁니다. (주택임대차보호법 규정)

그런데 현재 임대인이 자금사정이 안좋은데, 다음 기간 종료때는 임대인 자금사정이 좋아진답니까?
    그것도 오피스텔 투자하면서 자금사정이 안좋다면, 여유있는 사람도 아니네요.

임대인한테 재계약 안한다고 말하고, 보증금 반환받을것 같아요. 근데 임대인이 기간에 맞춰서 보증금을 돌려주지 못할거 같다는 생각이 드는데요. 임대인이 돈없다고 할것 같아요.

• 35. 혹시
    '20.1.12 5:40 PM (211.207.xxx.170) - 삭제된댓글

부동산말고 바로 연락해봐요. 부동산에서는 주인한테 어떻게 이야기 했는지 모르니까.
    시세가 이렇고 서로 복비내야하니 지금 있는선에서 계약연장하자
    아니면 우리도 여기보다 시세 저렴한곳으로 옮길수밖에 없다고

• 36. 이사가세요
    '20.1.12 5:41 PM (211.207.xxx.190)

그런데 현재 임대인 자금사정이 안좋은데, 다음 기간 종료때는 임대인 자금사정이 좋아진답니까?
    그것도 오피스텔 투자했는데, 보증금도 못 돌려줄 정도면, 여유있는 사람도 아니네요.

임대인한테 재계약 안한다고 할것같아요.
    근데 임대인이 기간에 맞춰서 보증금을 돌려주지 못할거 같다는 생각이 드네요. 임대인이 돈없다고 할것 같아요.

• 37. ㅇㅇ
    '20.1.12 7:44 PM (223.62.xxx.195)

저같은 불안해서 이사해요... 깡통전세가 얼마나 많은데요 ㅠ
    법이있다해도 솔직히 배째라는식으로 보증금 안주면 못받습니다

• 38. ...
    '20.1.12 9:53 PM (1.236.xxx.48)

저라면 .. 이사 나갈래요.
    오피스텔도 전세보증보험이 가입 되나요?

• 39. 이사나간다
    '20.1.12 11:56 PM (211.52.xxx.52)

이사나간다 하세요
    집주인이 전세금 올려서 내놓으면 어차피 전세새로 들어올 사람 못구합니다. 그리고 새 세입자 들인다해도 복비가 새로 들지요. 집주인은 새로운 세입자 못들입니다.
    못 올려준다고 나가겠다고 하세요. 집주인이 안올리겠다고 재계약하겠다고 할겁니다.

• 40.
    '20.1.13 6:36 AM (220.127.xxx.214)

전세금. 나중에 좀 볼게요.