82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도가 돈가스의 성지가 되는 날이 오면 좋겠어요

골목식당 조회수 : 5,348
오랜만에 골목식당 보게 되었는데 돈가스집 제주영업 첫날이네요.
방송보다,연돈을 시작으로 제주가 흑돼지 돈가스 성지가 되어 각지에서 몰려들게 되었으면 좋겠다는 백종원의 꿈을 응원하고 싶네요.
돈가스 잘 만드시는 분들 서귀포로 가셔서 제주 돈가스마을 만들어주시길.
단 폐식용유는 철저히 처리해서 푸른 제주에서 바삭한 돈가스를 오래도록 먹을수 있게요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요?
    '20.1.12 2:59 PM (211.243.xxx.230)

전 돈까스보다.. 옥돔구이랑 성게 미역국이요

• 2. 바삭 돈가스
    '20.1.12 2:59 PM (119.207.xxx.233)

라고 제주에 있어요
    먹어본중에 최고였는데 연돈 돈가스는 대체 어느 정도인지.

• 3. 옥돔 성게미역국은
    '20.1.12 3:00 PM (1.237.xxx.156)

이미 유명하잖아요.
    흑돼지도 유명하긴 하지만 구워서 술과 먹는 방법이 일반적이었어서 밤낮 없이 남녀노소 즐기기엔 돈가스 좋지요.

• 4. 그래요?
    '20.1.12 3:01 PM (211.243.xxx.230)

돈까스 가 유명 하군요..

연돈이.. 아마..
    그 백화점 입점 한 곳인가요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.12 3:12 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

기술전수 받고 사정 있다며 제주도를 떠나면 어쩌나요
    벌써부터 걱정이 드네요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '20.1.12 3:13 PM (180.71.xxx.182)

백가 다음 대통령 나오면 되겠어요
    이 정도면 다들 병이지
    뭐냐 진짜

• 7. 아이고ㅋㅋㅋ양반~
    '20.1.12 3:17 PM (1.237.xxx.156)

연돈이 성공한다고 백종원이 부자되는것도 아니고
    연돈을 비롯한 돈가스 장인들이 제주를 돈가스 유명지로 만들었으면 한다는 말에 주어가 백종원으로 보이세요?

• 8. ?
    '20.1.12 3:17 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

흑돼지 소비도 늘리고,
    지역경제 발전에도 도움이 되고.
    취지는 좋은데 잘 될지 모르겠어요.
    지금 장사만도 벅찬데
    언제 자립가능할때 가르치고 할 여력이 있을지.
    이력서 검토하는 것만도 장난아니겠던데요.
    얼마나 다양한 진상들이 꼬일지.
    사장님 부담감이 어마무시 할 거 같아요.

• 9. ㅎㅎ
    '20.1.12 3:21 PM (221.140.xxx.96)

솔직히 백종원 정치해도 지금 정치인들보다 못할거 같지 않음 ㅋㅋㅋ 심지어 누구를 데려다가 정치시켜도 지금 정치인들만큼은 다 할 거 같은데요?

• 10. ㅋㅋㅋ
    '20.1.12 3:25 PM (180.71.xxx.182)

돈까스가 돈까스지
    제주도 간김에 먹어보겠다도 아니고
    백가 말 한마디에 텐트를 치니 줄을 서니 모자라
    제주도 특화 사업 하자는게 그럼 정상입니까
    이 나라는 전부 먹고 죽자인지
    누구 흉도 못보겠네요

• 11. 응원
    '20.1.12 3:25 PM (211.176.xxx.75)

5년동안은 제주에서 일하는 조건으로 전수 한다고 했는데
    선발을 잘 해서
    장인정신으로 장사하는 사람들이 모여 서로 도왔으면 합니다.

해외에서 식도락가들 모여들고 세계로 알려져서
    제주도를 돈가스 성지가 되면 정말 좋겠더군요.

• 12. 제주도
    '20.1.12 3:26 PM (1.237.xxx.138)

흑돼지를 지역브랜드상품화 시켜서 더 널리
    세계화시키겠다는 포부,응원하고 있습니다.
    역시 보는눈이 다른 사업가구나 싶었어요

• 13. ...
    '20.1.12 3:30 PM (180.230.xxx.161)

돈가츠 근데 일본 음식 아닌가요?
    물론 연돈 정도면 사장님의 고기손질 비법이나 특유의 레시피로 성지가 될만하지만요...
    저도 옥돔이나 성게 미역국처럼 제주의 색이 고스란히 묻어나는 그런 음식들이 더더더 유명해졌으면 좋겠어요...

• 14. 일본을
    '20.1.12 3:34 PM (1.237.xxx.156)

예로 들어 죄송하지만 여행 불매 직전까지 가고시마에 간 여행객들은 흑돼지 돈가스 꼭 찾아먹었어요.
    제주라고 해서 그렇게 못되란 법은 없잖아요.

• 15.
    '20.1.12 3:42 PM (211.244.xxx.149)

시녀병인가...
    뭐하나 뜨면 이 난리
    블로그에 별로다 썼다가
    몰매 맞고, 기사화되고
    몇 주째 연돈 광고해주는 프로까지
    전 처음 응원해주던 맘도 사라지네요
    백종원 호텔 옆에 가게 차리게 한 것도
    좀 앙큼해요 줄서다 까인 사람들
    더본 식당 간다던데...

• 16. ㅎㅎㅎ
    '20.1.12 3:44 PM (121.147.xxx.32)

돈까스가 돈까스지
    제주도 간김에 먹어보겠다도 아니고
    백가 말 한마디에 텐트를 치니 줄을 서니 모자라
    제주도 특화 사업 하자는게 그럼 정상입니까
    이 나라는 전부 먹고 죽자인지

• 17. 쯧쯧
    '20.1.12 3:48 PM (211.176.xxx.75) - 삭제된댓글

좋은 사람을 보고도 좋은지도 몰라
    좋은 물건을 보고도 좋은지도 몰라
    오직 까고만 싶어서 삐뚤어진 마음

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.12 3:48 PM (49.142.xxx.116)

돈까스는 포크커틀릿이라고 원래 서양에서도 있던 음식인데 그게 일본으로 들어오면서 두툼하고 밥하고 같이 나오는
    일본식 돈까스가 된거죠.
    저 개인적으로 백종원 좋게 생각하는 사람으로서 보자면, 영리한 사람이라 정치 하라고 등떠밀어도 안할 사람이에요.
    그깟 정치가 뭐라고... 자기가 갖고 싶은거 다 갖고 살고 있는데 뭐하러 정치를 해요?
    세상에서 음식이 제일 좋고 그거 공부하고 만들고 사업하는게 너무너무 재밌어 하는 사람이든데요.
    돈이 없나 뭐가 없나... 권력요? 원래 돈이 권력임...

• 19. ㅇㅇ
    '20.1.12 3:52 PM (49.142.xxx.116)

백대표가 골목식당하면서 연돈만 칭찬했습니까? 칭찬한곳 몇몇곳 있어요. 연돈만 엄청나게 칭찬한게 아니고 무슨
    텐동집도 있고, 필동 함박스테이크집도 있고, 여러 집이 있었죠.. 무슨 해방촌 해물찜인가 뭔가도 있고 언뜻 생각나는 집들만 해도 꽤 많은데..
    아 무슨 초밥집도 있었죠.. 방이동인가 오금동인가 뭐 암튼 그쪽..
    연돈은 그냥 사람들이 남들이 하도 난리니까 자기들도 한번 가서 먹어보자 하고 저러는거지 결코 백종원 한마디에 사람들이 텐트 치는게 아닙니다.
    그리고 제주도 특화사업하자는게 나쁩니까? 거기에 백종원 개인도 호텔이 있고 하니 돈까스 성지되어 관광객한명이라도 더 오면 좋겠죠. 뭐가 나쁘다고 저리 욕들을 하는지 원..ㅉㅉ

• 20. ㅇㅇ
    '20.1.12 3:55 PM (220.119.xxx.137)

돈가스가 돈가스 맞죠
    그리고 특화하는게 나쁜가요?

우리나라도 어느 정도 성장해서 문화적으로도 예전보다 많이 알려졌고,
    경제 성장도 해서, 우리나라 먹거리에 외국인들도 예전보다 훨씬 오픈 마인드가 되었다고 생각해요
    우리나라에 대한 관심도도 높아졌구요
    그 관심을 관광산업으로 돌려 더 높은 수익률을 올릴 수 있어요
    관광에서 먹거리가 얼마나 중요한가요?
    길거리 먹거리부터 그 나라에서 먹어보는 맛있는 것들

그거 먹으러도 오는거에요
    대만도 음식의 천국이드만요
    근데 골목식당 찍어보면
    정말 맛, 위생과는 아직 동떨어져있는 집들 많죠
    그런 가게들에게 위생과 맛에 대한 기준은 이런거다를 보여주고
    올려놓고 있는게 백종원이라고 생각해요
    물론, 거기에 본인 자체도 보는 이익이 많고 많겠죠

하지만 그가 그 인지도를 업고
    식문화사업에 하고 있는 역할도 분명히 있다고 봐요
    그런 목적에서 제주도도 돈가스 성지화를 만들수 있다고 생각하구요

먹고 죽으면 왜요?
    먹는게 얼마나 중요한 산업인가요?

• 21. ...
    '20.1.12 3:56 PM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

제자들 양성해서 돈까스집이 많이 생겨도
    원칙대로 하는 사람이 얼마나 될까 싶어요.
    수익이 크게 나면 어떨지 몰라도
    그 부부처럼 마음먹기 어려울거 같아요.

• 22. 양성안해도돼요
    '20.1.12 4:05 PM (1.237.xxx.156)

저위 댓글에도 있듯이 연돈만큼 맛있는 돈가스집들 또 있잖아요.
    그런집들이 모이면 되죠.
    그 계기가 연돈이 되는 거고 연돈 말고도 맛있는 돈가스집들이 경쟁하고 협동해서 을지로 노가리골목같은 거 만들면 되잖아요.
    그 재료가 공통적으로 제주흑돼지 이시돌목장치즈..이럼 더 좋구요.

• 23. ㅎㅎ
    '20.1.12 4:20 PM (221.140.xxx.96)

아니 안가면 되죠
    왜 가는 사람은 시녀병 운운하면서 까나요? 가든 말든 냅두고 돈가스 성지든 뭐든 내가 안가면 그만이지 ㅋㅋ백종원 깔 이유는 없어보이는데요
    저도 줄서기 싫어서 안가지만 가는 사람들은 본인들 마음 아닌가요? 그리고 더본 호텔 내 백종원 식당은 원래도 사람많드만요

• 24. ....
    '20.1.12 4:39 PM (61.77.xxx.189)

그것보단

5년 배울사람이 누가 있을까요?

연돈 사장 자신도 돈까스한지 4년이에요.

식당이 일손이 제일 중요하다지만 5년일하는 조건은 좀 무리같아보여요

그렇게 버틸 사람이 얼마나 될까요

연돈 2호점이 나오려면 최소 5년을 기다려야 하는데 어느새 성지가 될까요?

연돈하나만으로 성지를 만들겠다는건 아니잖아요

메뉴도 치즈돈까스는 젊은 층이 좋아하지 나이 많은 사람들은 소화도 안되고 별로입니다

여러가지 봤을때 실현가능성이 낮아보여요

• 25. rainforest
    '20.1.12 5:02 PM (183.98.xxx.81)

5년 배우라는게 아니라 연돈에거 배워서 최소 5년은 제주에서 돈가스 가게를 하는 조건이에요.
    저도 줄 서서 먹고 싶은 생각 절대 없지만 그거 하고 싶어서 고생하는 사람들 폄하할 생각 없어요.
    백종원 대표가 음식 좋아하는 사람이니 제주도를 돈가스 성지 만들고 싶다 이 정도 목표는 가질 수 있지 않나요?
    그 목표에 연돈 사장님이 여러가지 사정이 있긴 했지만 의기투합 한거구요.
    뭘 그리 삐딱하게 보나요.. 먹기 싫음 안 먹으면 되고ㅠ보기 싫음 안 보면 되는데.

• 26. ...
    '20.1.12 5:20 PM (61.77.xxx.189)

5년을 연돈에서 같이 일하는게 아니었어요?

5년인줄 알았죠~

• 27. 일본음식아님
    '20.1.12 5:48 PM (112.152.xxx.33)

일본음식으로 유명한 것 중에 원래부터 일본음식이었던거 별로 없어요
    돈가스도 원래 포크커틀릿이었던건데
    하도 지들 것인양 말해서인지 이렇게 일본음식으로 아는 사람들이 있네요
    타코야끼도 원래 덴마크 음식이 원조고
    카레도 ㅋㅋ
    이젠 한국음식도 지들것인양 외국 일식당에서 비빔밥 김치 등등 팔아먹고 있는데
    우리가 돈가스 만들어서 한국식돈가스라고 하면 왜안되나요??

• 28.
    '20.1.12 5:52 PM (119.64.xxx.182)

일본도 맨날 변형시켜서 지네껄로 만드는데
    우리도 돈가스 우리나라가 더 잘해서 유명해지면 좋죠~

• 29. ㅇㅇㅇ
    '20.1.12 8:36 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

돈까스가 원래 일본음식이었다지만, 이제 일본 가서 그 나라 음식 사먹기 꺼려지쟎아요. 저라면 차라리 제주도 와서 흑돈 돈까스 먹겠어요. 외국인 관광객 마저도 이렇게 생각이 변할 날도 곧 오겠죠.

• 30. ㅇㅇㅇ
    '20.1.12 8:39 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

저라면 이제 초밥이나 생선회도 한국에서 즐기겠어요. 일본 현지와 맛이 큰 차이 없는 데도 많고, 그릇이나 서빙 분위기 그런것이 좀 차이나겠지만, 일본에서 음식 사먹기 너무 꺼림찍하니까요. 한시간 거리 한국으로 날라오면 쉽게 다 사먹을 수 있는 음식인데요.

• 31. 일본에
    '20.1.13 6:16 AM (99.1.xxx.250)

일부로 돈까스 먹으러 가는 여행객들이 그리도 많았다잖아요.
    이젠 반대로 일본에서 제주도로 한국 돈까스 먹으러 오게 만들어졌음
    딱 좋겠습니다.
    저는 원글님 희망에 222222