82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속보떴네요. 미국인 사망자 없다고 트럼프가 발표.

...... 조회수 : 16,495
미국인 사망, 부상 전혀 없으며 
이란에 추가 제재 조치 하겠다라고 하네요.

어째 길게 갈 것 같네요.

트럼프는 재선 돼도 문제, 안 돼도 문제인 듯.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뻐
    '20.1.9 1:38 AM (210.179.xxx.63)

길게 가든 뭐든
    우리한테 참전요청만 하지말아라
    제발 ~~

• 2. ..
    '20.1.9 1:39 AM (180.66.xxx.164)

경제제재 아닌가요? 무력제재한다는건가요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.9 1:41 AM (175.208.xxx.15)

자한당 놈들 신난거 같아요. 트럼프가 우리나라에 뭔가 불합리한 요구를 하기를 엄청 기대하는 듯 해요.

• 4. ㅜㅜ
    '20.1.9 1:44 AM (61.126.xxx.32) - 삭제된댓글

이란은 트럼프 때문에 진짜 난리겠네요.
    근데 저런 트럼프가 북한은 안 건드니 정말 천운이네요.
    트럼프 없었으면 한국이 불바다 됐을건데, 참 트럼프는 미워하지도 못하겠네요.

• 5. ....
    '20.1.9 1:45 AM (61.77.xxx.189)

미국도 불안할듯요
    테러가 강화될테니

• 6. ....
    '20.1.9 1:47 AM (61.79.xxx.23)

전쟁나면 안되는데...
    우리한테 파병요청하면 어쩔

• 7. .....
    '20.1.9 1:47 AM (59.31.xxx.206)

북한을 왜 건들어요. 북한이 잘못한게 없는데.

• 8. 미국에
    '20.1.9 1:49 AM (120.142.xxx.209)

그간 파병 대신 갖다 바치고 있는 돈이 얼마인데 ㅠ
    더 부르려나...

• 9. ....
    '20.1.9 1:53 AM (61.41.xxx.213) - 삭제된댓글

강력한 '경제' 제재 한답니다.

• 10.
    '20.1.9 1:53 AM (111.118.xxx.150)

지 자랑하고 끝난듯..
    원래 스타일.. 바람잡고 딱히 뭐는 없는..

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.9 1:54 AM (59.31.xxx.206)

강력한 '경제 제재' 한답니다.

• 12. ...
    '20.1.9 1:55 AM (14.33.xxx.137)

경제 제재지, 군사력 사용은 없을 거라고 했어요. 이란은 평화를 받아들이라고

• 13. 음..
    '20.1.9 1:56 AM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

트럼프 재선하려고 쇼하는거 아닌가~싶을 정도예요.

• 14. 음..
    '20.1.9 1:57 AM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

결과적으로 사람들 머리속에는
    요즘 무인기 성능 대단하다~~~~

원격조정 무인기로 살해가능하구나~~~~
    누구든지 죽이고자 하면 죽일수 있겠구나~

• 15. ...
    '20.1.9 1:59 AM (61.72.xxx.45)

트럼프님이 북한에는 더정하게 대할 거래요
    왜냐면 이란에 강경하기 때문에
    북한까지 그럴 땐 맹비난받고 이미지 폭망하기 땜에요
    북한은 트럼프에게 잘 하면 득이 많죠
    분단국가에 평화! 노벨상 운운까지
    북한엔 잘 할 거에요

• 16. ....
    '20.1.9 2:15 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

북한을 치면 우리나라의 경제, 반도체, 조선 등 올스톱. 그러면 전세계 경제도 급격히 악화돼요.
    주식시장 하락합니다. 트럼프가 북한을 함부로 침몰하는 이유죠

• 17. ...
    '20.1.9 2:35 AM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

북한을 치면 우리나라의 경제, 반도체, 조선 등 올스톱. 그러면 전세계 경제도 급격히 악화돼요.
    주식시장 하락합니다. 트럼프가 북한을 함부로 치지 못하는 이유죠

• 18. 진짜안타깝지만
    '20.1.9 3:17 AM (117.111.xxx.254)

이란에게는 진짜 미안한 일인데 우리에겐 호재죠.. 북한에게 그동안 그 지랄떤거 다 접고 약속지킬거에요.. 이란에게 저 지지랄하는 이유는... 이란-이라크-시리아가 이슬람에서 소수파인 시아파거든요. 거기에 이란은 시아파의 맹주이자 핵심축이고요...
    이라크이나 시리아는 시아파가 많았지만 그래도 수니파 국민들도 꽤 됐는데 이란은 아니고..

이슬람 안의 수니파-시아파 갈등이 서양 중세시대 종교전쟁 두배는 되는 것 같아요. 수니파 맹주는 사우디아라비아인데 거기서 버는 돈으로 다 is 도와주고 이란 시리아 이라크 망가뜨리는 계획 세우고 정말로 실행해요... 시리아 내전이 이렇게 오래 갔던 이유는 시리아 국민들끼리 싸운 게 아니라 사우디아라비아 왕실이 현금으로 테러리스트들 먹여줬어요. 정말로.. 제가 뭔 다큐봤는데 거기서 is나 is는 아닌데 반 시리아 정부군 활동하는 사람들이 너무 잘 먹고 무기도 좋고 거기에 대체 뭔 돈이 있어서 몇년을 자기 무리 이끌고 잘 사나 봤더니 어떤 거부가 시아파 죽이라고 돈대준다고 해서 신나서 할일 없는 백수라 왔다고..

미국도 알고 유럽도 다 알죠. is 배후는 사우디인거. 그런데 수니파가 전체 무슬림의 8할 7할이라 시아파는 20프로 정도 되는 소수고 또 시아파는 원래 타 종교 그렇게 안 잡는다네요? 그러니 시아파가 얄밉고.......

하지만 북한은 방해할 것들이 일본. 그리고 북한 땅 먹으려고 호시탐탐 노리는 중국 정도니 우리는 사정이 훨씬 낫죠. 오바마가 이란이랑 잘 지냈다 했는데 사실 이란 망가지게 한 게 미국이 처음부터 꾸몄고 CIA가 활동해서 그런거라.. 오바마는 반대로 북한을 족치고 이란을 풀어주려했는데.. 오바마야 뭐 is 사실 제대로 잡지도 않고 다 알면서 사우디랑 베프였으니까요. 힐러리가 국방부장관 시절 사우디랑 엮인 일이 아주 많았고 그 이메일 스캔들때 사우디 고위관료들이랑 주고 받는 이메일에 별별 내용 다 있다더만요. 해킹한 것도 아니고 서버 걸리고 힐러리 최측근이 8년전 이메일 포워딩받은 것까지 다 지 노트북에 백업시켜서 가지고 있어서 걸림..

• 19. 진짜안타깝지만
    '20.1.9 3:22 AM (117.111.xxx.254)

911테러 일으킨 빈라덴도 사우디 아라비아 왕실쪽이고 왕실에서 직통으로 라인 만들어서 달달 볶을 정도로 고위층이었어요. 빈라덴 엄마를 여러번 빈라덴에게 보내서 그만하라고 너 지금이라도 군사훈련하는거 접으면 니 재산 다시 다 돌려주고 정계 올려주겠다교 사우디 왕실에서 몇번이나 회유.. 물론 미국 CIA랑 긴밀히 협조 하에.
    빈라덴이 꽁꽁 숨었다고 지 나름대로 준비했는데 나이 한참 먹은 빈라덴 엄마를 빈라덴 있는데까지 보낸 것도 사우디 왕실. 그리고 클린턴때 이미 드론으로 빈라덴 죽이려고 생각은 했는데 명분이 없고 사우디 왕실 고위계층에 소련-아프가니스탄 전쟁..미국과 소련 대리전에서 빈라덴이 미국 도와서 소련이랑 민병대로 전쟁했기에 명분이 없어서 못 죽였어요. 얘네가 미국 대상으로 테러할거라는거 이미 CIA고위층 다 알고 대통령 직속으로 문서도 몇번이나 올라감.

• 20. 지구의
    '20.1.9 3:23 AM (59.4.xxx.58)

우환덩어리...

• 21. 진짜안타깝지만
    '20.1.9 3:27 AM (117.111.xxx.254)

트럼프도 미친놈이지만 역대 미국정부 기조가 이란을 혐오해요. 이란 마음대로 조정하다가 호메이니때문에 엎어지고 난 후 더 그렇죠. 거기에 미국 꼭두각시 이란 왕실 무너질때쯤 그 유명한 이란 미국대사관 점령사태가 1년 넘게 있어서 미국이 또 이를 박박 갈죠.. 이란 안에 있던 미국대사관, 미국 영토를 이란 대학생들이 무단 점령하고 직원들 포위함. 직원들은 안 다치고 생사는 멀쩡한데 한두달도 아니고 근 1년인가 넘었나 그랬어요.

• 22. ...
    '20.1.9 8:14 AM (222.235.xxx.82)

117.111님 댓글 감사합니다 덕분에 많이 배워가요
    저는 중동지역 정치는 우리나라랑 아무 상관이 없다 생각해서 관심 하나도 두지 않았었는데 그게 아니었네요. 오히려 밀접한 관계가ㅜ
    사우디 아라비아를 빈라덴 뉴스 나올 때마다 언급했던 이유도 이해되고..

또 제일 납득됐던 건,,,,작년에 해결해야 할게 많은데도 뜬금포로 아베가 이란을 자주 다녀왔는데 ‘이 타이밍에 웬 이란?’ 이란 생각이었는데 오바마 이야기 읽으니 딱 소름이...
    오바마랑 아베는 이란을 풀어주고 북한을 족칠 생각이었군요. 평창 올림픽 때문에 무너지고 트럼프 되서 무너지고 우리랑 북한이랑 잘될것 같고, 미국이 북한 풀어줄 것 같으니까 똥줄타서 이란을 살리고 북한 조질려고 그렇게 가 제꼈군요. 소름돋네요. 멍청했던게 아니라 나름 북한과 우리나라 전쟁나게 하려고 동분서주 했던 거였어요

• 23. 진짜안타깝지만
    '20.1.9 9:00 AM (117.111.xxx.16)

무슨 미국학자 보니까 오바마 외교 다 개판이고 전쟁도 개판이었는데 딱 하나 잘한게 유라시아 대륙을 완전히 미국 손아귀에 넣으려고 했던 거래요. 그 시작은 영국이고 끝은 일본.
    그래서 오바마가 환태평양에 공 들여서 러시아를 완전히 고립시키려고했다 이러는데 실제로 오바마때 우크라이나 유로마이단 혁명도 일어나고요. 이게 말이 혁명이지, 사실은 우리나라민주화랑 수준조차 안되는... 거의 박정희, 전두환 쿠테타에요. 작전을 지들끼리 짜고 정당한 대통령을 내려놓고 가짜 경찰을 침투시켜서 시위대를 총으로 쏴서 죽였답니다......
    그래서 시민들이 격하게 반응하고 또 우크라이나는 자체적으로 극우색채와 인종차별이 극도로 심해요. 나치가 득세하기도 전에 우크라이나 땅에서 죽은 유태인이 훨씬 많아요. 우리나라로 치면 스카이 대학 나온 인텔리들이 우크라이나 인 아님 다 죽이자고 하고 실제로 kkk단처럼 죽이고 다녔어요. 유태인만 죽인게 아니라 핀란드인 러시아인...그학살 지역이 다 러시아 핀란드랑 닿아서 무역땜에 거주민이 그렇게 많았대요. 미국에 러시아 출신..소련 출신이다하는 유태인들 사실 우크라이나 출신 많다고 합니다..

아무튼 오바마 계획이 그런건데 대신에 일본에게 힘을 주려고 북한을 나라로 취급안했죠. 분명 유엔에도 가입했는데.. 그래서 그렇게 일본에게 물심양면 다 퍼준거래요. 저 책 쓴 학자가 미국 주류의견이랑 좀 다른 사람인데도......아무래도 미국인이라 당연하게 모든 패권을 쥐어서 미국이 이겨야되서인지 저걸 칭찬하더라고요. 그런데 중국이나 러시아를 잘 막은 것도 아니고.. 전 이해 불가.

이란땜에 우리나라가 살려다가 죽을 뻔한 적 한번 더 있어요. 바로 노태우때 우리나라랑 북한이랑 계약맺고 또 핵포기하는 대신 경수로 시설을 미국이 지어주기로 했죠. 지미 카터 전 대통령이 발로 뛰어다녀서 해줬는데....그때 클린턴 정권때인데요, 갑자기 이란이 대박이 난겁니다. 갑자기 이란이랑 잘 지내게 되요. 그래서 북한에 지은 경수로가 만들다 말게 되요. 그거 만드려고 우리나라 국정원에서도 사람 두명 보내고 미국인도 가고... 의사소통하려고 고위간부를 보내놨는데 다 낙동강 오리알됐어요.
    클린턴도 나중에 후회했어요. 집권초기라 외교로 크게 한방하려고 해서 노력중인데 이란과 북한 중에 우리는 이란을 잡았고 북한을 버렸다 문제는 북한은 그에 실망해서 진짜로 핵을 만들었고 풀릴줄 알았던 이란 문제는 다시 고착화됐다고요......

이란이 죽어야 우리가 사는 것 같어요. 1990년대 초반에도 이런일 있었으니........... 우리가 살아야죠. 미안하지만.

• 24. 진짜안타깝지만
    '20.1.9 9:04 AM (117.111.xxx.16)

그때 협상단에 나섰던게 지금 북한 최선희.. 카랑카랑한 목소리요. 우리나라 국정원에서 죽어도 좋다고 각서쓰고 인질로 간 사람이 지금의 국정원장.

이미 클린턴 정부때 다 된 밥에 다른 국제정세 역학과 미국 주류 정치인 내부 계산 논리로 북한을 위한 밥상 자체를 엎어진 적 있어서 북한은 진짜 이번에 신중하죠. 제 억측인데 아마 그당시 일본의 입김과 로비가 들어간게 아닌가 싶어요. 지금도 그렇지만 동북아시아 전문가란 미국학자들 죄다 일본만 공부해서요...

• 25. 진짜안타깝지만
    '20.1.9 9:06 AM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

이란이 석유가 많고 또 이란은 사우디가 주도하는 사실상 미국 영향 하의 석유 시장을 반대해요. 믿는 종교도 다르고요.. 전 이슬람 잘 모르는데 아는 분들은 수니파 시아파 차이가 하늘과 땅끝이래요.

석유땜에 미국은 사우디가 어떤 깽판 쳐도 절대로 놓지를 못하죠.. 이란은 석유값을 달러가 아닌 딴걸로 받으려고 한 적도 있어서 기축통화-석유로 버티는 미국 입장에서는 아주 xx놈들이죠.

• 26. 진짜안타깝지만
    '20.1.9 9:11 AM (117.111.xxx.16)

이란이 석유가 많고 또 이란은 사우디가 주도하는 사실상 미국 영향 하의 석유 시장을 반대해요. 믿는 종교도 다르고요.. 전 이슬람 잘 모르는데 아는 분들은 수니파 시아파 차이가 하늘과 땅끝이래요.

석유땜에 미국은 사우디가 어떤 깽판 쳐도 절대로 놓지를 못하죠.. 이란은 석유값을 달러가 아닌 딴걸로 받으려고 한 적도 있어서 기축통화-석유로 버티는 미국 입장에서는 아주 xx놈들이죠.

또 오바마가 저렇게 행동하게 된 여러 이유가 있는데 결국 CIA에게 쥐어잡히고 약점 잡히고 흔들려서 같아요. 오바마가 빈라덴 잡아서 공세우려고 CIA를 많이 후원했어요. 부시때도 CIA가 많이 그랬지만 이때는 그래도 국방부랑 각을 세우고 국방부에게 공을 많이 뺏겼거든요. 오바마때는 완전히 반대..

부시때랑 다르게 고문안했다 하는데 다 뻥이고 오히려 오바마때 저 잔혹한 고문으로 업그레이드되고 수천명을 그냥 무소불위로 끌고갔더만요..마치 우리나라 독재정권처럼. 아무이유도 없이 300일을 고문당했던 사람도 있어요. 조현병걸려서 일상생활을 못한대요.. 이런일 해놓고 오바마 인권찾고 일본 핵 미안하다 한 거 어이없어요..ㅡ

• 27. 윗분 감사
    '20.1.9 9:48 AM (222.110.xxx.185)

진짜안타깝지만 님~~~ 설명 너무 감사해요!
    몰랐던 사실, 알았으나 뭔가 막연했던게 선명해지는 느낌입니다. ^^
    공부 많이 하셨나봐요. 감사합니다 ~^^

미국이야말로 악의 축이죠. 일본은 미국의 시종. 이고..ㅋ

이 속에서 우리 정부가, 그래도 최대한 국익을 생각해서 냉철하게 잘 대응하길 바래요.
    근데 이놈의 자한당이랑 기레기들때문에...ㅠ

그래도 문프님께서 잘 해나가시라 믿고, 지지할래요 ~

• 28. 똑똑하셔요
    '20.1.9 10:11 AM (124.50.xxx.94)

배워갑니다.

• 29. ..
    '20.1.9 10:13 AM (118.36.xxx.164)

진짜안타깝지만 님 저도 많은 도움 되었어요
    석유 문제가 크긴 해요

• 30. ..
    '20.1.9 11:54 AM (219.255.xxx.153)

댓글 잘 봤습니다.

• 31. 안타깝지만 님
    '20.1.9 12:26 PM (211.179.xxx.129)

새 글 쓰기 하셔서 여러분들 보여주심 좋겠어요.
    댓글로만 보기엔 아깝네요.

• 32. 써니
    '20.1.9 12:32 PM (125.176.xxx.76)

이란에 대한 설명 잘 봤습니다. 감사합니다.

• 33. 호이
    '20.1.9 1:06 PM (222.232.xxx.194)

미국은 지네땅에도 석유 많으면서...
    고든램지가 음식에 기름이 너무 많아서 미국이 침공하겠다고 버럭대는 짤보고 엄청 웃었는데
    영국인이라 가능한 건지

• 34.
    '20.1.9 1:22 PM (179.208.xxx.120)

진짜안타깝지만님 뭐하시는 분이세요?
    댓글 잘 봤습니다

• 35. ....
    '20.1.9 1:59 PM (210.100.xxx.228)

안타깝지만님 댓글 감사합니다.

• 36. 블루엔젤
    '20.1.9 1:59 PM (203.246.xxx.25)

댓글 잘 봤어요. 대단하십니다..통찰력이..

• 37. 댓글짱
    '20.1.9 2:37 PM (223.38.xxx.99)

대단하시네요

• 38. 빠리에
    '20.1.9 3:14 PM (220.82.xxx.8)

오~흐름이 보이네요

• 39. 오!
    '20.1.9 4:42 PM (68.4.xxx.177)

잘 읽었습니다

• 40. 댓글이
    '20.1.9 7:13 PM (211.207.xxx.170) - 삭제된댓글

어느 신문보다 나아요.
    고개가 끄덕끄덕

• 41.
    '20.1.9 8:04 PM (175.223.xxx.237) - 삭제된댓글

진짜안타깝지만 님 감사해요 글 자주 써주세요 ~~~

• 42. ..
    '20.1.9 8:13 PM (211.58.xxx.158)

정말 도움 많이 되는 글이네요
    어쩜 이렇게 자세히 귀에 쏙쏙

• 43. 22222222
    '20.1.9 9:05 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

자한당 놈들 신난거 같아요. 트럼프가 우리나라에 뭔가 불합리한 요구를 하기를 엄청 기대하는 듯 해요.

• 44. ..
    '20.1.9 10:38 PM (27.193.xxx.89)

진짜안타깝지만님 글 감사합니다

• 45. 마른여자
    '20.1.10 1:36 AM (106.102.xxx.194)

저장해야지