82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 서울대붙은 샘과 과외어떨까요?

영어과외 조회수 : 4,286
집앞에 과외 전단지에 올해 붙으셨는데 학종 종합으로 붙으셨다는데 아마 처음 과외가 될거예요 저희애는 예비고1인데 어떨까요? 아무래도 경험 많은선생님이 잘하겠지만 서울대 붙는것도 넘 대단하잖아요 서울대 학종 전형이라도 수능 영어는 1등급 맞으셨겠죠 학종이라도 최저가 있잖아요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.1.5 12:11 PM (222.118.xxx.71)

공부잘하는거랑 잘가르치는거랑은 다르기에...

• 2. 서울대고
    '20.1.5 12:12 PM (14.40.xxx.172)

학종이고간에 처음으로 과외한다는 대학생 샘한테 고등학생 자식 맡기는 무모한 짓은 안하셨음해요
    고등부가 얼마나 중요한데 경험많고 경력있는 샘한테 보내셔야죠
    가르치는건 다른겁니다 처음으로 과외한다면 자기공부방식대로 주입할 경우가 많고 그게
    과외학생과 다 맞는게 아닙니다 서울대 할애비라두요

• 3.
    '20.1.5 12:13 PM (223.62.xxx.147)

전 진짜 잘가르쳤어요. 수능 끝나고 과외했는데

학교 다닐때도 야자일때
    친구들 수업해주고....

머리속에 교과서 다 있어서
    술술 얘기하면서 수업했어요

• 4. ..
    '20.1.5 12:13 PM (1.253.xxx.137)

최저 있는 거랑 없는 게 있는데
    님 아이가 배우고싶은 게
    내신공부하는 방법이면 괜찮을 거 같아요.
    어떤 과외쌤? 처음이 있으니까 수업 한번 받아보시고 결정하세요

• 5. 학교
    '20.1.5 12:13 PM (125.252.xxx.13)

같은 학교 선배라서 내신 유형이라든지
    본인 자료를 공유할수 있다는 의미에서 도움 될거 같은데
    그 외에는 경험 전무한 학생
    경험시켜주는 역할이 될 가능성 높죠

• 6. 저희남편도
    '20.1.5 12:14 PM (116.122.xxx.246)

그소리하긴해요... 자기가 잘하는거랑 가르치는게 다르다고...

• 7. 학교
    '20.1.5 12:14 PM (125.252.xxx.13)

그리고 서울대 학종은 수능 최저 없어요

• 8. 111
    '20.1.5 12:15 PM (223.38.xxx.75)

대학생과외 대개 비추천하던데요.
    잘하는거랑. 가르치는거랑 달라요.
    싼만큼 비지떡

• 9. 서울대
    '20.1.5 12:18 PM (183.107.xxx.196)

학종 최저 있어요
    학종 일반이 최저가 없죠..

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.5 12:19 PM (110.12.xxx.167)

같은 대1이라도
    수능보고 정시로 들어간 학생이 나을거같아요

정시로 스카이 간 학생은 수능 0.5%이내거든요

• 11. 전단지에
    '20.1.5 12:21 PM (116.122.xxx.246)

학종일반전형이라고 돼있네요... 그럼 저희애는 고딩이라 무모한가요 제도가 넘 복잡....ㅜㅜ

• 12. 학교
    '20.1.5 12:21 PM (125.252.xxx.13)

네 서울대 학종 일반전형 최저 없다고 말씀드린거에요
    지균은 몇 안되기에...

• 13. ......
    '20.1.5 12:21 PM (14.32.xxx.142) - 삭제된댓글

명선수는 명감독이 될수 없다는 말이 있지요
    자기가 뛰어나면 남이 못하는걸 이해하지 못하거든요
    서울대 애들중에 간혹 설명을 어렵게 해놓고
    아이가 이해하지 못하면 짜증 내는거 봤어요
    왜 이걸 못하는지 모르겠다며....
    본인은 머리가 좋아서 금방 이해되겠지요
    이런 학생들은 좋은 과외쌤이 못돼요

• 14. 중딩이면
    '20.1.5 12:31 PM (210.178.xxx.131)

부담이 없는데 고1이 막 합격한 서울대생에게 잘 가르칠지 못 가르칠지도 모르고 맡기다는 게 불안해요. 1분 1초 아까운 고딩인데 좀 더 경력자가 나을 거 같아요

• 15. 중학교
    '20.1.5 12:33 PM (223.62.xxx.162)

아이들 수업봐주면서 공부할 동기가 되어주는 정도가 적당할듯해요

• 16. 저라면
    '20.1.5 12:35 PM (122.34.xxx.222) - 삭제된댓글

중1까지면 모를까, 중2만 되도 예비대학생에게 안 보냅니다

• 17. ..
    '20.1.5 12:37 PM (125.186.xxx.94)

지식만큼이나 교습법이 더 중요해요
    저는 중등이지만 몇번 지속적으로 가르친 부분, 아이들이 모르겠는부분 이제 옆눈으로 봐도 학생이 뭘 고민하는지 알거든요. 최상위권 특별한 아이들 제외하구요

• 18.
    '20.1.5 12:41 PM (124.50.xxx.71)

우리아이가 서울대 입학하자 마자 과외해달라는 사람이 몇 있었어요. 경험도 없고 자신없다고 거절했죠. 중요한 시기이니 전문과외쌤이 훨씬 낫지 않냐 했더니, 수능본지 얼마 안되어서 오히려 좋다 아이한테 동기부여 좀 많이 해달라...그러더군요. 우리앤 정시였구요.

• 19. 하지마세요
    '20.1.5 12:41 PM (121.133.xxx.109)

중2정도까지는 몰라도 중3부터는 대학생 과외 하지 마세요.
    특히나 서울대생들 수능 성적 형편없이 내신과 스펙 가지고 수시전형으로 붙은 애들이 대부분이에요.
    수학 수능 5등급도 서울대 이과 심지어 의대도 합격하는 경우 봤어요.
    중2까지는 입시와 거리가 많이 멀고,애들 학습의욕을 높히거나 롤모델 삼아 잠깐 해보는 것도 괜찮다고 보지만,예비고는 정말 중요한 시기에 그런 시행착오 모험 절대 하지 마세요/
    예비고 겨울방학 두달이 대입을 결정한다는 말이 있을 정도로 정말정말 중요한 시기에요.

• 20.
    '20.1.5 12:44 PM (211.246.xxx.122)

대학생한테 하지마세요 ㅜ 전눈과외샘이 훨 낫습니다

• 21. ..
    '20.1.5 12:47 PM (211.108.xxx.66)

일반 전형 최저 없어요. 상상을 초월하는 수능 점수도 합격할 수 있고 실제 있어요.
    되도록이면 윗분 자제분처럼 정시로 들어간 학생 찾아보세요.

• 22. 그런데
    '20.1.5 12:58 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

학종이면 서울대라도 수학을 맡기는게좀~
    서울대라고 과외비도 비쌀텐데
    오히려 낮은대학 수리논술로 합격한사람이 나을듯해요

• 23. ㅇㅇ
    '20.1.5 1:00 PM (223.62.xxx.3)

케바케예요 근데 경험있는 사람한테 받는게 나아요.
    좀 다르긴하지만 악기 같은거 학부생한테 배워봤는데 다들 허당이었어요....지만 잘하더군요 ㅋ

• 24.
    '20.1.5 1:02 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

자녀분 과외 처음 시켜보시나봐요
    고등학생이면 대학생 과외선생님 비추입니다
    첫째 애 바쁠때 선생님도 바빠요 중간고사 기말고사 기간 비슷하게 겹치죠
    둘째 위에 분들 말씀하셨듯 본인공부랑 가르치는거랑 달라요
    셋째 안 그런 선생님도 있지만 애가 이해 못하는걸 선생님이 이해를 못해요
    나는 이정도 설명했으면 이해를 하고도 외웠겠다 싶은걸 학생이 ㄱㅖ속 이해를 못하고 있어요
    여기서 부터 선생님 역량인겁니다
    넷째 용돈버는 마인드와 생활비 버는 마인드는 하늘과 땅차이입니다
    물론 대학생들중 그 나이에 생활비버는 친구들도 있겠지만 아닌 친구들이 더 많으니까요

• 25. 전 오케
    '20.1.5 1:14 PM (123.214.xxx.109)

전 나름 괜찮은게 고1이면 지금부터 학종준비해야하니 노하우배우는것도 좋은듯해요

어머님도 물어보시고 아이도 물어보고 해서
    예비대학생에 처음과외이라면 진짜 순수하게 최선을 다해 노하우나 고등학교생활에 대해 조언해줄거예요
    저두 인성 좋은 애로 방학2달 조건으로 했는데
    진짜 뭐 하나라도 더 해줄려 하던데요

참고로 여기82에 워낙 전문과외샘이나 공부방샘들이 많아..대학생과외를..

겨울방학에 여유 있으시다면 학원과 대학생과외 병행해보시는것도 추천드려요~

• 26. 장기적으로
    '20.1.5 1:15 PM (211.178.xxx.180)

전문 과외로 하세요.
    경력자 찾는건 이유가 있지요.
    특히 대학생 시험기간되면 신경 못씁니다

• 27. 감사합니다
    '20.1.5 1:22 PM (116.122.xxx.246)

조언이 많이 도움되었습니다 이쌤은 방학때만 하는듯해요 3월에 서울대쪽으로 가는듯요

• 28. .....
    '20.1.5 1:28 PM (175.195.xxx.208)

대학생과외는 책임이 없잖아요..애가 잘하던 말던 돈만벌어가면끝이니까

• 29. ..
    '20.1.5 1:29 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

아주 저렴하다면 몰라도 대부분 권하지 않는 이유가 있어요
    수능성적표 보지 않고는 서울대 성적 그닥 신뢰하지 않아요
    정시 합격증 들고 오면 모를까? 전문 과외샘이 훨씬 나아요

• 30. 학력
    '20.1.5 1:31 PM (121.175.xxx.200)

존중하나 축구선수로 쳐도 본인이 선수일때보다 감독일때 존재감 발휘하는 사람들이 꽤 있잖아요.
    그거랑 비슷하다고 봐요. 가르치는 일 하는데 본인들이 똑똑한거랑 가르치는거랑 매우 달라요.
    저는 그런면에서 제 지인들이 과외 구할때는 학력말고 얼마나 장기간 가르쳤냐, 결과물이 있냐. 이걸 보라고 해요. 대학생과외는 어찌됬든 비추입니다.

• 31. ....
    '20.1.5 1:45 PM (223.38.xxx.185)

그 학년 정도는 전문 과외 선생님이 나을텐데..

• 32. 상식적으로
    '20.1.5 2:04 PM (106.102.xxx.53)

대학교수들, 중고등학교 교사들
    공부 엄청 잘하겠죠
    근데 100프로 강의 수업 잘하든가요?

• 33. 20학번
    '20.1.5 2:25 PM (218.50.xxx.174) - 삭제된댓글

열아홉겠네요.
    서울대 붙으시고...종합으로 붙으시고...
    존대가 과합니다.

• 34. ㅇㅇ
    '20.1.5 2:45 PM (124.54.xxx.52)

서울대 학종 일반전형 최저없어요
    2~4받고 고려대 최저도 못맞춘애가 서울대 합격했습니다
    그것도 경제학과
    정시로 들어간 학생만 인정해야죠

• 35. dlfjs
    '20.1.5 4:32 PM (125.177.xxx.43)

경험도 없는 학생은 비추에요
    아는거랑 가르치는건 달라요
    내ㅡ아이가 실험용이 되는거라
    수만휘에도 첫 과외인데
    어떻게 가르쳐야 되냐고 묻는글 올라와요
    돈 받고 남 가르치려면 먼저 여러번 이리저리 풀어보고
    아이에게 젤 쉬운 방법으로 알려줘야 하는데
    학생들 바빠서 노력 별로 안하더군요

• 36. 그건
    '20.1.5 4:56 PM (106.102.xxx.81) - 삭제된댓글

해봐야 알지 아무도 모르죠
    책임감 있게 잘가르칠 수도 있고 아이랑 잘맞을 수도 있으니 해봐야 알지 누가 알겠어요?
    전문과외쌤한테 하라는 댓글이 많은건 여기 과외쌤들이 많거든요

• 37. 고등맘
    '20.1.5 7:17 PM (118.36.xxx.235)

학종 출신한테는 과외 받는거 비추에요.
    서울대 일반전형은 최저도 없고 학교 내신 전교1등이라 학교장 추천받는 것도 아니고....
    물론 대단하지 않다는 건 아니에요. 다만 과외로 배울 수 있는 능력이 아니에요