82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한식요리 진짜 못하시는분만 보세요(추가)

... 조회수 : 25,167
한식은 간 맞추기가 어려워요.
근데 비율을 알면 아주 쉬워요.

간장이 베이스가 되는 요리는 설탕과 간장 양이 같아요.
그게 기본이예요. 즉 불고기 양념은 간장1이면 설탕(단맛)1. 단짠단짠은 단맛과 짠맛 비율이 같은거죠. 이걸 기본으로 본인 취향대로 또 다른재료 보면서 가감하시는 거예요.
단맛 싫으면 간장2에 설탕1 (설탕을 반으로 줄이고 대파 양파 같은거 넣음 건강에 딱 좋죠)
설탕 말고 맛술 등 단맛 재료를 더 넣는다면 설탕 양을 줄이시구요.
음식점 단짠단짠 맛은 간장과 설탕이 동률... 기억하세요.

(설명이 부족했던것 같아서 추가해요. 설탕이라고 썼지만 단맛을 내는 다른 재료가 많잖아요. 불고기에 설탕만 넣진 않으실거잖아요. 맛술 올리고당 매실 심지어 꿀 그리고 사과 키위 등 과일까지 요리에 이것저것 많이 넣으시니까 단맛과 짠맛을 내는 재료의 비가 1대1이 기본이다 뭐 이런 말이죠. ㅎㅎ그치만 여기에 본인의 입맞과 건강을 생각해서 단맛 내는 재료를 줄이는거죠. 보통 집에서 하는 요리는 단짠단짠 이라고 해도 단맛이 적게 들어가겠죠.

요리 진짜 못하시는 분들 보면 간장에 설탕을 찔끔 넣고 맛보고 또 찔끔 넣고 맛보고 또 찔끔 넣고 맛보고... 맛보다가 배부를까봐 ㅎㅎㅎ 과감하게 넣으시라고. 요걸 머리에 넣고 알아서 하셨음 한겁니다)

새콤한 맛 낼때 식초 넣죠. 이것도 설탕과 식초 양이 같아요. 새콤달콤은 식초와 설탕이 같은 양이다. 이걸 기본으로 기억하시고 취향따라 설탕양을 줄이세요. 쉽죠??

마늘 다진거 얼만큼 넣는지 고민되신다면 가장 기본이 되는 양념재료의 1/2~1/3 생각하세요. 사실 1/4 도 무방하나 냉동실에 넣어둔 마늘다진거라면 좀 더 넣어도 됩니다. 전 1/2 넣어요. 마늘 좋아해요. ㅎㅎ

불고기양념에 간장 5스푼 들어갔다면 마늘은?? 2스푼 에서 덜넣거나 더넣거나. 아시겠죠?

2탄 올렸어요. 고추장 베이스 매콤달콤짭쪼름
한식요리 진짜 못하시는 분만 보세요 2탄 https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2917286&page=3
132 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0000
    '20.1.2 11:21 PM (118.139.xxx.63)

감사해요...
    전 그래서 맛이 없나 봐요....ㅋㅋㅋㅋ

• 2. 요알못
    '20.1.2 11:22 PM (58.120.xxx.102)

한식요리 팁 감사합니다!

• 3. ..
    '20.1.2 11:22 PM (1.244.xxx.167)

감사합니다 ^^

• 4. 누구냐
    '20.1.2 11:23 PM (221.140.xxx.139)

우오~~~~

• 5. .....
    '20.1.2 11:24 PM (211.187.xxx.196)

한식양념팁 감사해요 우와 쏙쏙쪽집게

• 6. 와우
    '20.1.2 11:24 PM (175.119.xxx.134)

감사합니다 요리 못하는 아짐은 모든요리가 딱 공식으로 정답이 있었으면 좋겠다는 생각을 해요

• 7. 콩콩콩콩
    '20.1.2 11:25 PM (58.238.xxx.19)

감사합니다 ㅎㅎㅎ
    초보주부라서... 할수있는 요리 몇개없는걸로 돌아가며 먹었는데 ㅎㅎㅎ 이상하게 레시피대로 해도 맛이없.. ㅜㅜ
    이거 토대로 제 레시피만들어봐야겟어요!

• 8.
    '20.1.2 11:25 PM (61.41.xxx.213)

감사.

• 9. 123
    '20.1.2 11:30 PM (175.119.xxx.134)

요리 레시피는 차고 넘치니까 딱 요런 기본 공식이 궁금했어요 다음 올리실 글도 꼭 볼수 있기를...

• 10. 유용한 정보
    '20.1.2 11:33 PM (125.142.xxx.145)

다음번엔 고추장 비율도 알려주세요~

• 11.
    '20.1.2 11:35 PM (61.253.xxx.184)

그래서 내가 맨날 레시피 보고 해야하는거였구나...

근데 님은 직업이 무엇이관데..요런걸 요러코롬 잘 아시는가요?
    백종원보다 나은데?

• 12. ...
    '20.1.2 11:36 PM (121.132.xxx.12)

갑자기 요리가 쉬어보입니다. 나중에 고추장 비율도 부탁드려요.
    감사합니다.

• 13. 꿀팁
    '20.1.2 11:36 PM (220.120.xxx.70)

고맙습니다^^

• 14. 엥??
    '20.1.2 11:38 PM (183.108.xxx.244)

한식조리사 할때 설탕은 늘 간장의 반이었는데요? 1:1맞나요?
    반으로만 해도 충분히단데....

• 15. 쉽다
    '20.1.2 11:40 PM (175.192.xxx.170)

요리가 쉽네? 라는 착각을 하게 만드네요

• 16. 설명이
    '20.1.2 11:45 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

부족했을까요?
    간장 설탕 만 넣지 않으시잖아요. 맛술 올리고당 매실 그리고 심지어 사과 키위 등 과일까지 요리에 이것저것 많이 넣으시니까 단맛과 짠맛을 내는 재료의 비가 1대1이 기본이다 뭐 이런 말이죠. 그치만 여기에 본인의 입맞과 건강을 생각해서 단맛 내는 재료를 줄이는거죠.
    보통 요리 진짜 못하시는 분들 보면 간장에 설탕을 찔끔찔끔 넣고 맛보고 넣고 맛보고 그러시길래 요걸 머리에 넣고 알아서 하셨음 한겁니다

• 17. ㅠㅠㅠ
    '20.1.2 11:46 PM (210.0.xxx.31)

감동의 눈물이....
    귀중한 팁, 정말 감사합니다

• 18. .....
    '20.1.2 11:46 PM (211.187.xxx.196)

제가 고추장양념 좋아해요 고추장양념 원리도 알려주세요

• 19. 행복
    '20.1.2 11:46 PM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

갑자기 쪽집게 과외 받은 기분. 고맙습니다 ^^

• 20. ...
    '20.1.2 11:46 PM (218.237.xxx.60)

와 감사합니다

• 21. 요리
    '20.1.2 11:47 PM (223.38.xxx.191)

한식요리 팁 !대단.

• 22. .....
    '20.1.2 11:48 PM (175.223.xxx.176)

오오오오~

• 23. ㅇㅇ
    '20.1.2 11:53 PM (119.70.xxx.55)

이런 팁 좋네요

• 24. 생선조림
    '20.1.2 11:56 PM (62.140.xxx.148)

빨리 써주세요!!!!!!!! 기다리고 있습니다요!!!

• 25.
    '20.1.3 12:03 AM (211.204.xxx.195)

제게 필요한건데 요리 똥손이라서,,
    감사합니다

• 26. ...
    '20.1.3 12:05 AM (27.163.xxx.205)

82쿡 10년차인데
    유용한 정보를 이렇게 차분하고 간결하게 알려주는 글은 처음이네요.
    그간 정보성 글은 장황하고 호들갑스러워서 거부감 들었거든요.

• 27. Vv
    '20.1.3 12:07 AM (180.68.xxx.58)

요리 팁 감사합니다

• 28. 요리팁
    '20.1.3 12:15 AM (175.209.xxx.160)

감사합니다

• 29.
    '20.1.3 12:15 AM (175.223.xxx.125)

우와
    일타강사 못지않은 요리의 핵심을 간결하게 파고드는..
    후속작 꼭 부탁드려요

• 30. ...
    '20.1.3 12:18 AM (58.143.xxx.95)

한식요리팁

• 31. 씻고나오니
    '20.1.3 12:20 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

헉....댓글이 많아서 놀라고 있습니다. 글이 허접한데 읽어주셔서 감사해요.
    불고기 양념 한번 해볼까요?
    간장 5 들어갔어요. 그럼 설탕 3 맛술 1 매실1. 아시겠죠?
    건강 생각하신다면 단맛 내는 것 중에서 줄이세요. 매실 안들어가도 무방입니다.^^ 물론 설탕의 단맛과 매실의 단맛은 달달함 정도도 약간 다르고 매실은 매실향까지 더해져서 단순 비교는 무리일 수 있지만 이런식으로 개념이 잡힌다면 요리에 자신감이 붙을 거예요.
    어르신들 계량도 안하고 양념 맛 들이붓는거 이제 할 수 있어요. 간장 확 붓고 설탕은 간장의 반 정도 과감하게 부어주고 매실이랑 맛술은 쪼끔씩 휘리릭 넣고 ㅎㅎㅎ

• 32. 오~ 굿
    '20.1.3 12:21 AM (175.193.xxx.206)

맞아요. 요리배울때에도 찔끔찔끔 아니라 정말 거의 1:1 수준이었죠.

• 33. ㄱㄱ
    '20.1.3 12:22 AM (180.71.xxx.26)

댓글달고 저장해요. 이런 공식?같은 요리팁 정말 좋네요.

• 34. 요리사
    '20.1.3 12:31 AM (27.117.xxx.242)

한식양념저장.
    감사

• 35. .,
    '20.1.3 12:39 AM (180.230.xxx.161)

한식 양념 저장해요~~ 감사해요^^

• 36. 대박
    '20.1.3 12:48 AM (112.158.xxx.60)

고맙습니다~^^

• 37. 저장
    '20.1.3 12:50 AM (175.112.xxx.225)

한식 요리팁 저장해요

• 38. 딜라이라
    '20.1.3 1:03 AM (218.39.xxx.188)

한식 양념장 비율 저장합니다. 감사합니다.
    부디 또 귀한 가르침 주세요.

• 39. 여기가천국
    '20.1.3 1:19 AM (175.116.xxx.158)

대박
    유레카입니다
    듣고보니 맞는거같아요
    짱짱맨

• 40. ...
    '20.1.3 1:30 AM (222.235.xxx.82)

한식 간 맞추기 어려워하고 맛 찔끔 보고 더 넣고 맛 찔끔 보고 더 넣고 그짓하다 배부르는 사람 여기 있습니다. 은사님이시네요 절 받으세요
    설탕과 간장, 설탕과 식초. 핵심을 관통하는 팁 감사합니다
    2탄 기다릴게요

• 41. 낼 모레 50
    '20.1.3 1:34 AM (112.157.xxx.2)

한싴양념비율

• 42. 포리
    '20.1.3 2:03 AM (112.162.xxx.136)

양념비율은 요렇게 응용하면 되겠는데 저의 고민은 늘 재료양과 양념양입니다.감이 안와요ㅜ

• 43. ㅁㅁㅁ
    '20.1.3 2:27 AM (112.187.xxx.82)

한식 양념 비율

• 44. 요리조리쿡쿡
    '20.1.3 2:39 AM (220.127.xxx.190)

감사해요~^^

• 45. 한식요리
    '20.1.3 3:14 AM (222.97.xxx.185)

조금 안다고 해도 꿀팁입니다
    새 해 복 많이 받으셔요

• 46. ..
    '20.1.3 5:17 AM (1.253.xxx.54)

단짠요리팁 감사합시다^^

• 47. ....
    '20.1.3 6:23 AM (180.68.xxx.100)

한식 양념 팁 감사.

• 48. ...
    '20.1.3 6:28 AM (175.117.xxx.158)

요리팁저장

• 49. ㅇㅇ
    '20.1.3 6:47 AM (123.98.xxx.40)

한식요리 진짜 못하시는분만 보세요(추가)팁 저장

• 50. 요리는 센스
    '20.1.3 7:39 AM (110.70.xxx.107)

외우~이런 정보 좋아요~^^
    저장합니다
    요리 정보

• 51. 자스민
    '20.1.3 7:59 AM (125.182.xxx.65)

예전에 자스민 님이 올려주신 공식이 저는 큰 도움이 됐어요.
    백그람당 간장 밥숟가락 하나.
    설탕은 간장의 1/2
    간장대 설탕을 일대 일로 하면 너무 달아요.

• 52.
    '20.1.3 9:00 AM (175.223.xxx.113)

ebs 요리 선생님 같아요 ㅋ

• 53.
    '20.1.3 9:08 AM (58.140.xxx.176)

계속 쭈욱. 씨리즈로 부탁드려도 되나요??

• 54. 양념비율
    '20.1.3 9:15 AM (58.127.xxx.156)

감사합니다!
    족집게 강의

• 55. ..
    '20.1.3 9:20 AM (223.33.xxx.238)

간장과 설탕이 1:1이면 너무 달아요
    다 간장 설탕 비율 2:1로 가르쳐요
    이것도 달다하는 사람이 많아요

• 56. ..
    '20.1.3 9:21 AM (218.52.xxx.206)

한식 양념 팁 감사합니다~

• 57. ...
    '20.1.3 9:25 AM (210.100.xxx.228)

한식 양념 팁 감사해요.
    다음 편도 기대할께요. ^^

• 58. 다향
    '20.1.3 9:38 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

한식요리 팁 감사합니다~^^~

• 59. ,,,
    '20.1.3 9:39 AM (110.13.xxx.119)

한식요리 팁 감사합니다~^^~

• 60. ㅇㅇ
    '20.1.3 9:41 AM (117.111.xxx.225)

넘넘 감사합니다.
    혹시 볶음 요리의 기본 순서
    조림(생선, 채소)요리의 기본순서
    찌개의 기본순서..
    이런 것도 있을까요

요리가 큰 원칙이 있을 거 같은데
    그냥 1대 1 그런 레시피만 있으니까
    요리를 생각하면 마음이 무겁고 힘들어요

• 61. oo
    '20.1.3 9:54 AM (218.147.xxx.21)

한식요리 팁! 감사합니다.

• 62. 꽃마리
    '20.1.3 9:57 AM (175.119.xxx.23)

감사합니다! 맛있게 만들어볼게요~

• 63. 김장김치
    '20.1.3 10:09 AM (183.105.xxx.106)

다음에 또 알려주세요~

• 64. ...
    '20.1.3 10:09 AM (49.1.xxx.69)

양파나 과일 같은 양념이 들어가면 설탕양을 간장으로 1:1은 좀 많이 달더라구요^^;; 호불호긴 하지만 1:1은 많이 달게 느껴져요^^ 참 그리고 설탕, 올리고당, 매실액 등 한가지로만 단맛을 내기보다 2가지 정도를 살짝 섞는게 더 맛있더라구요^^ 전 양파약간, 설탕약간, 매실액약간 등으로 단맛 내요

• 65. 아이스
    '20.1.3 10:15 AM (223.62.xxx.9)

또 글쓰시면 죄송하지만 이 글 돌아와서 링크 남겨주세요 후속작 절대 놓치기 싫습니다!

• 66. 하영이
    '20.1.3 10:17 AM (59.29.xxx.153)

진짜 쪽집게 과외네요 ^^

• 67. 한식요리팁
    '20.1.3 10:17 AM (203.142.xxx.241)

한식요리팁 저장합니다

• 68.
    '20.1.3 10:18 AM (211.177.xxx.34)

소스 만들 때는 1:1 비율 좋아요. 근데 고기 재거나 할 때는 2:1이 나아요.

• 69. ..
    '20.1.3 10:32 AM (116.39.xxx.80)

요리똥손 저장합니다. 2탄, 3탄 부탁드려요~~~^^

• 70. 토옹
    '20.1.3 10:43 AM (39.7.xxx.22)

양념 비율 감사합니다!

• 71. Dionysus
    '20.1.3 10:44 AM (211.229.xxx.232)

요알못에게 참 감사한 글이네요~^^
    새해부터 렌지용 요리 덜 먹는게 목표라면 목표라서요~

• 72. 간장3설탕2참기름1
    '20.1.3 10:50 AM (58.228.xxx.154)

요리선생님께 배울때

고기 재울때는
    간장3 설탕2 참기름1
    즉321이 정석이라 배웠는데

간장 설탕 1:1이면 너무 달지는 않을까요?

오늘 불고기감 사놓았는데
    제 정석 공식을 깨볼까 고민되는 글이네요ㅎㅎ

정보 감사합니다.

• 73. 공식화
    '20.1.3 10:57 AM (220.86.xxx.91)

한식도 양념을 이리 공식화 해서 이해하고 하면 훨씬 쉽죠
    쟈스민님이 이런 식으로 쉽게 알려 주셨었구요
    이걸 이해하면 어떤 요리도 응용할 수 있어서 좋아요

다만 간장과 설탕이 1:1 이면 대부분의 입맛엔 너무 달 거예요
    2:1로 해도 충분히 달거든요
    맛술이나 매실액, 과일 등등을 넣을 땐 설탕을 간장의 1/2에서 더 줄여야 하구요
    직접 해보고 각자의 입맛에 맞는 비율을 찾으시면 될 듯...

• 74. 백종원이세요
    '20.1.3 11:43 AM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

간이되는 장류 간장, 고추장등의 반만 설탕을 넣는 게 기본이에요.
    아무리 한식이라도 마늘은 최소로 넣어야 다른 식재료 맛을 안 헤치던데 이런 거 기본이라고 막 자신있게 가르치면 한식 좋아하는 나님은 슬퍼집니다.
    어디서나 맛있는 한식을 먹고싶어요.

• 75. 음...
    '20.1.3 11:57 AM (117.111.xxx.191)

요리 진짜 못하시는 분들만 보라고 한건데 요리 잘하시는 분들이 오셔서 뭐라 하시니 글 쓰기가 두렵네요.
    짠만 단맛 1대1이라고 적은건...
    간장 5. 그럼 보통 설탕 2 매실 1 맛술 1 (사과나 키위 살짝 .
    이럼 짠맛 단맛이 거의 비슷하니까요.
    각각의 비율을 따로따로 말하면 진짜 초보들은 요리 할때마다 레시피를 계속 봐야해요. 입력이 안되요.
    그래서 단맛짠맛 비율이 비슷하다고 말씀드린거예요.
    그리고 간 보실건데 단맛 나는 걸 좀 적게 넣어서 본인 취향 맞추시면 되죠.

• 76. ㅇㅇ
    '20.1.3 12:00 PM (121.160.xxx.214)

감잡으시란 거죠~~~ (세세하게 따지고 들자는 게 아니고욤 ^^;;;;)

원글님 글 감사합니다~~

• 77. 설탕이라고
    '20.1.3 12:01 PM (117.111.xxx.191)

적고 분명히 단맛 이라고 했는데 흑....

• 78. !!!
    '20.1.3 12:02 PM (116.33.xxx.65)

고기 100g당 간장 1테이블 스푼, 설탕은 간장의 반, 파 양의 반이 마늘, 마늘의 반이 생강...
    초고추장과 피클등은 설탕과 식초 (2배식초아님)를 동량으로..
    이렇게 알고, 하고 있어요.

간장과 설탕 동량이면 너~무 달거예요.

• 79. ㅇㅇ
    '20.1.3 12:18 PM (121.160.xxx.214)

고기양념이 간장 반이 설탕인데
    사실 설탕 제외 양파 그리고 배즙이 들어가기도 하죠
    소불고기 보면 600그램에 양파가 하나였나 하나 반이었나... 은근 들어가요
    양파가 익으면 달죠
    짠맛 단맛 비율이 비슷하다는 건 간장 짠맛에 양파설탕등 단맛 비율이 비슷하다 정도로 이해하시면 될겁니다
    조림 같은 것도 간장 둘에 설탕 하나로 레시피가 나오는데
    조림 마지막에 물엿 등을 넣으라고 되어 있어요 윤기 등을 위해
    그 마지막 물엿 등이 나머지 반의 단맛을 채워준다고 저는 이해해요 보통...
    짠맛 단맛 1대1이 달다면 1대 2/3 정도로 맞춰주시면 될 듯한데 ^^;
    음식에 들어가는 단맛은 오로지 설탕으로만 내는 게 아니랍니다...

• 80. ㅇㅇ님
    '20.1.3 12:35 PM (117.111.xxx.191)

감사해요. 제 맘을 딱 적어주셔서...

• 81. 금순이
    '20.1.3 12:48 PM (116.36.xxx.130)

한식양념 저장이요

• 82. 백종원이세요
    '20.1.3 12:55 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

원글님이 도움이되고자 하는 마음은 감사한데요
    설탕이 아니라 단맛이라도 일대일은 백종원 같은 한식슈가맛파라고 생각해요
    심하게 얘기하면 한식 맛을 가장 심하게 파괴하는 주범이 단맛이라고 보거든요
    두번째는 마늘 과하게 쓰는 거구요
    재료맛을 살리는 쪽으로 지향해야 한식도 발전이 있죠...

• 83. 백종원이세요
    '20.1.3 12:58 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

제목도 한식요리 진짜 못하는 분들 보시라고 하셔놓고 설탕과 마늘을 주시면..
    애들이 사탕 좋아한다고 사탕 주는 거랑 뭐 그리 큰 차이가 있을까 싶어요
    단맛으로 시작하는 한식에 길들여지면 한식은 진짜 망해요..

• 84. fff
    '20.1.3 1:02 PM (110.13.xxx.71)

제목대로 한식 요리 진짜 못하는 분들을 위해서 쓰신 글인데
    왜 잘하시는 분들이 나타나서 시비걸고 비아냥 거리시나요 ㅠ..?

저같이 간장 조금 설탕 조금 넣고 감 안와서 계속 맛보는 초보들한텐
    깨달음을 주는 고마운 팁인데..

• 85. 욧니
    '20.1.3 1:36 PM (49.174.xxx.157)

감사합니다

• 86.
    '20.1.3 1:37 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

제목대로 한식 요리 진짜 못하는 분들을 위해서 쓰신 글인데
    왜 잘하시는 분들이 나타나서 시비걸고 비아냥 거리시나요 ㅠ..?

저같이 간장 조금 설탕 조금 넣고 감 안와서 계속 맛보는 초보들한텐
    깨달음을 주는 고마운 팁인데.. 22222

• 87. 사랑
    '20.1.3 1:43 PM (211.43.xxx.157)

감사합니다!!

• 88. 좋은
    '20.1.3 2:07 PM (124.111.xxx.143) - 삭제된댓글

글 주신 분께 나 잘났다 댓글 웃기네요

• 89. 감사
    '20.1.3 2:07 PM (110.70.xxx.66)

한식요리 팁

• 90. 만두
    '20.1.3 2:09 PM (121.143.xxx.212)

정보 감사합니다.

• 91. ..
    '20.1.3 2:41 PM (223.62.xxx.73)

여기 어디 비아냥거리는 댓글이 있나요.?
    나름 조심스럽게들 댓글다샸구만요.
    첨언정도로 보면 되겠구마느 그걸 또 비아냥거린다고들 ㅠㅠ

• 92. ......
    '20.1.3 3:01 PM (125.241.xxx.186)

한식요리팁 감사합니다

• 93. ㅇㅇㅇ
    '20.1.3 3:06 PM (120.142.xxx.123)

좋은 팁이신데, 아쉬운 것은 재료의 양에 얼마를 넣느냐가 중요하고 주부들이 모르는 것이라 사료됩니다.

• 94. 물병자리
    '20.1.3 3:55 PM (58.227.xxx.235)

요리팁 감사합니다 ^^

• 95. 단짠
    '20.1.3 4:11 PM (220.88.xxx.61)

감사합니다. 혹시 고추장 양념도 요런 꿀팁있을까요?
    제육볶음..
    오이무침...
    저는 나이는 많은데 요리초보입니다.

• 96. 바밤바
    '20.1.3 4:18 PM (49.174.xxx.243)

오!!!양념비율

단짠은 1:1
    새콤달콤은 1:1
    마늘은 1/2 or 1/3

찍어먹다 배부른 사람 여기있어요.^^/

• 97. 진달래
    '20.1.3 5:06 PM (211.36.xxx.34)

간장양념 비율 저장합니다

• 98. 미리내
    '20.1.3 5:16 PM (218.236.xxx.163)

감사해요.

• 99. 읽고나면
    '20.1.3 5:25 PM (222.239.xxx.153)

바로 잊어버리니 저장합니다 고마워요

• 100. 지나다
    '20.1.3 5:35 PM (123.248.xxx.166)

감사해요~~

• 101. mimosa
    '20.1.3 5:43 PM (72.83.xxx.164)

thank you

• 102.
    '20.1.3 6:02 PM (211.211.xxx.186)

이런 소중한 팁을 주시다니
    감사요
    새해 복 2배로 받으세요

• 103. 복받으세요
    '20.1.3 6:12 PM (223.39.xxx.84)

유용한 요리팁 정말 감사해요~~

• 104.
    '20.1.3 6:27 PM (211.36.xxx.247)

한식요리법 저장합니다 감사합니다

• 105. 한식팁
    '20.1.3 6:49 PM (110.70.xxx.190) - 삭제된댓글

자장해요 감사합니다

• 106. 보통사람
    '20.1.3 7:37 PM (222.110.xxx.148)

한식요리 팁 감사해요

• 107. ....
    '20.1.3 7:49 PM (219.255.xxx.191)

한식요리팁 저장합니다. 감사합니다

• 108. 감사합니다
    '20.1.3 8:36 PM (36.39.xxx.237)

한식팁 저장해요

• 109. 웃자웃자
    '20.1.3 8:46 PM (182.211.xxx.226)

한식팁 저장해요

• 110. ...
    '20.1.3 9:21 PM (218.237.xxx.60)

정말 감사합니다.
    백종원도 이제 필요없겠네요

• 111. 한식요리팁
    '20.1.3 9:30 PM (106.102.xxx.201)

감사해요~^^

• 112. 안잘레나
    '20.1.3 10:26 PM (1.233.xxx.21)

한식양념 공식을 몰라서 제가 요리른 못했네요
    감사해요

• 113. 지나가다...
    '20.1.3 10:57 PM (125.178.xxx.37)

좀전 늦은저녁...대략 2인분
    고추장 매실액 간장 유자차(즙) -> 2 : 1: 0.5 : 0.5
    요렇게 비빔국수 해먹었어요..
    참기름 마늘 깨 김 취향껏 넣구요.
    야채는 집에있는 봄동 채썰어 넣었어요.
    저 위 고추장 물으시는 분 계셔서...^^

• 114. 똘똘이맘
    '20.1.3 11:22 PM (121.173.xxx.124)

한식요리 팁 감사합니다!^^

• 115. 배고파
    '20.1.3 11:27 PM (39.121.xxx.71)

감사합니다

• 116. fff
    '20.1.4 1:14 AM (118.38.xxx.53)

어느 한분이 이 좋은글에
    꼬투리 잡아서 여러개 댓글 다셨었는데.. 지금 들어와 보니 다 삭제하셨네요 ^^ㅎㅎ

• 117. 양념기본공식
    '20.1.4 2:21 AM (222.112.xxx.53) - 삭제된댓글

감사합니다

• 118. ****
    '20.1.4 4:15 AM (14.4.xxx.4)

한식요리비법 기사합니다

• 119. 니무
    '20.1.8 9:45 PM (175.203.xxx.183)

한식양념비법 저장

• 120.
    '20.1.15 2:16 AM (180.64.xxx.143)

한식양념 감사요

• 121. 삶의길
    '20.1.15 8:31 AM (14.4.xxx.69)

한식양념 감사합니다^^

• 122. 한식
    '20.3.8 7:02 PM (103.6.xxx.177)

한식 양념장 비율 저장합니다. 감사합니다

• 123. 매니큐어
    '20.3.8 7:12 PM (124.49.xxx.36)

저장합니다

• 124. Rhdhr
    '20.3.8 9:00 PM (115.88.xxx.31)

감사히 저장합니다

• 125.
    '20.3.8 9:16 PM (39.7.xxx.180)

한식요리양념 감사합니다

• 126. susanoh
    '20.3.8 9:34 PM (180.70.xxx.189)

한식양념 1탄 감사해요~~

• 127. ㅇㅇ
    '20.3.8 9:47 PM (223.33.xxx.65)

한식양념 ~~감사해요

• 128. 승하맘
    '20.3.9 12:53 PM (210.218.xxx.43)

양념비율 저장합니다

• 129. sky
    '20.3.9 7:07 PM (223.63.xxx.77)

한식양념 비율 감사드립니다

• 130. 감사
    '20.4.4 2:07 PM (222.97.xxx.185)

저장합니다

• 131. 한식양념비율 1탄
    '20.8.9 3:53 PM (222.112.xxx.6)

감사합니다

• 132. 한식양념비율 1탄
    '20.8.9 3:55 PM (222.112.xxx.6)

한식양념비율 1탄 감사합니다