82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령은 조국 전장관에게 미안하실듯

개혁은어렵다 조회수 : 3,946
서울대 교수하면서 자기할일 잘 하고 있는사람을
청와대로 불러(부를때도 엄청 공들이셨죠) 민정수석에 이어
법무부 장관에 임멍해 언론과 검찰권력에
만신창이 가루가 되도록 찢기고 까이고 본인도 모자라 그 가족을
잔인무도하게 해하고 있으니..

대의를 위한다는 명분으로 그걸 다 견디고 있는 조국을 보면
마음이 아프실듯해요
잔인하고 비정한 정치권력의 세계를 이렇게 적나라하게 지켜본적은 없어요!
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.2 2:21 PM (175.223.xxx.218)

그렇게 문제가 많은 인간인걸 몰라봐서 국민에게 사과 하셨죠.

• 2. 저도
    '20.1.2 2:21 PM (121.163.xxx.107)

조국도 조국이지만
    임명하신 대통령 심경도 착찹할 것 같단 생각을 합니다
    선양한 사람을 이게 뭐하는 짓인지

• 3.
    '20.1.2 2:22 PM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

무슨..말인가요? 문대통령이..공수처 설치를 위해 조국을 이용..했단..말인가요?

• 4. ..
    '20.1.2 2:23 PM (1.247.xxx.96)

첫댓글 꺼지세요

• 5. ㄴㄷ
    '20.1.2 2:23 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

마음이 많이 아프실 거 같아요
    조국의 수난이 무슨 뜻인지 왜 일어난 일인지 너무나 잘 아실테니까요

• 6. 조국의 희생으로
    '20.1.2 2:23 PM (117.111.xxx.228)

공수처 설치쪽으로 국민여론이 대동단결된듯요.
    찬성 60프로라니
    정치권도 눈치볼수밖에 없고 일사천리통과.

• 7. 그게아니고
    '20.1.2 2:24 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

문대통령은 조국 전장관에게 배신감 느끼실 듯.
    법무부장관으로 지명한 자가 공직자로서의 윤리성이 이정도 수준이었을 줄은 꿈에도 몰랐을 듯.

• 8. ...
    '20.1.2 2:27 PM (122.38.xxx.224)

그 사과하실 때...잠깐 지나가는 표정 보셨나요? 마음이 찢어지는 듯한 표정을 애써 감추고 이 꽉 물고 하시는거...맘 아파 죽겠더만...

• 9. 그러니
    '20.1.2 2:28 PM (120.142.xxx.209)

내치셨죠
    훌륭한 대통령께 보통 민폐가 아니였으니 ...
    저런 썩을대로 썩고 썩은 인간이...,
    지가 한 일이라 잘 알아서안지 지가 비슷하게 잘못한 거 남 비판은 두루 죄다 해놨던데 어이상실....
    청순한 국민을 농락해도 유분수지....

• 10. 모모리스
    '20.1.2 2:28 PM (106.250.xxx.122)

많이 미안하실 듯 합니다....... 당하지 않아도 될일을 당하게 했으니,,,,

• 11. 반대
    '20.1.2 2:30 PM (222.110.xxx.248)

일 수도 있을 것 같은데요.
    문님이 실망이 크실지도 몰라요.

• 12.
    '20.1.2 2:31 PM (110.70.xxx.164)

2,3년 후 이번 조국 사태 전면
    검토 후 이 신드럼 연구와
    반성 ᆢ책임 소재 ㆍ언론 심판등 징벌 있을겁니다
    충신을 역적으로 몬 사변이죠
    바로 잡을거고 첫 댓글러들 중 몇도 사법 재판에 회부될거예요

• 13. ....
    '20.1.2 2:31 PM (121.179.xxx.151)

원글에 동감합니다.
    정상적인 마인드의 사람이라면
    당연히 그렇게들 생각하지요

• 14. 같은 대의명분
    '20.1.2 2:32 PM (110.70.xxx.7)

위해 오랜 숙원을 이루었는데 문대통령님 미안해도
    하시겠지만 조국장관님이나 부인도 어떤 탓도
    없으실거라 생각합니다. 그냥 숙명으로 편안한 미소로
    서로 마주보실 날 가깝게 오시리라 믿어요.
    고통스러워도 두 분다 국민의 진정한 사랑받으신 공통점
    갖으셨거든요.

• 15. ?
    '20.1.2 2:33 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

별 쓰레기같은 댓글이 많네요.
    얼마나 미안하고 속상하실지.
    검찰개혁 꼭 성공하길 바랍니다.

• 16.
    '20.1.2 2:34 PM (223.38.xxx.194)

하다하다 아들 셤까지 대리
    그렇게 자식키우니 30이 되어가는
    자식이들이 저모냥 저꼴
    정의는 개나춰버린 썩은놈

• 17. ...
    '20.1.2 2:34 PM (221.167.xxx.70)

중간중간 사람 아닌것들 보인다

• 18. ㄴㄷ
    '20.1.2 2:35 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

헛소리댓글 다는 것들 역시 양심 지성 다 없는 것들
    조국 수사결과에 청와대 논평을 보고도 헛소리가 나오나?
    태산명동 서일필 무슨 뜻인지 찾아보고 그 속뜻을 찬찬히 음미 좀 해보시길 물론 그럴 지능이 없겠지만 ㅉㅉ

• 19. 원글동감요
    '20.1.2 2:43 PM (182.224.xxx.119)

진중권 같은 댓글들은 한두개가 자기복제하는 듯. 세상과 사람을 보는 눈이 없음 찌그러져 있으면 본인을 위해서나 남을 위해서나 좋은데.

• 20. 어이가 없네요..
    '20.1.2 2:43 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

부잣집 도련님인 줄 알았더니 그것도 과거고..
    국고 보조금 받는 사학학교 운영하며 교사 채용할 때 뒷돈 받아 챙기는 집안.
    아이들 학교 성적 문제- 너무 많지요.
    사모펀드...그냥 기억하고 싶지도 않은 사람.
    자기 SNS에 글 쓴 사람은 대체 누구인디?

• 21. ..
    '20.1.2 2:44 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

벌레들 드글드글 달라붙었네
    할일없음 니들 개목사 면회나 가라
    여기서 승질 부리지 말고

• 22. 원글공감
    '20.1.2 2:46 PM (121.157.xxx.83)

죄가 있어도 미미한 경범죄 정도겠죠..
    예를 들면 길거리에 휴지버리거나 한적한 시골길에서 불법유턴 하는 정도?
    오죽하면 예수뽑냐는 말이 나왔을까~~~
    극악무도한 연쇄살인범한테도 이렇게는 안했지요
    조국장관님과 가족분들께 고맙고 미안한 마음입니다.

• 23. ..
    '20.1.2 2:48 PM (49.169.xxx.133)

진짜 헛소리하는 댓글들 한선교한테 가봐요. 위로가 필요해 보이드만.

• 24. 안철수가
    '20.1.2 2:50 PM (122.38.xxx.224)

온다니까 알바들 또 총출동했네..

• 25. 공수처
    '20.1.2 2:51 PM (112.76.xxx.163)

부잣집 도련님인 줄 알았더니 그것도 과거고..
    국고 보조금 받는 사학학교 운영하며 교사 채용할 때 뒷돈 받아 챙기는 집안.
    아이들 학교 성적 문제- 너무 많지요.
    사모펀드...그냥 기억하고 싶지도 않은 사람.
    자기 SNS에 글 쓴 사람은 대체 누구인디
    -------------------------
    첫댓글부터 시작해서 중간중간 글이랑 이런 글 쓰는 사람들의 심리는 도대체가 뭘까요?
    자한당 쓰레기들 같이 저렇게 믿고 싶어서 이런 글 쓰는 건가요?
    진실이 아닌걸 일반인은 이미 다 알고 있습니다.
    스스로 무식하다는 글 같으니까 82 신성구역에서 이제 그만 하세요.

문 대통령님 조국 전 장관께 정말 너무나 미안해 하고 계시고 마음이 찢어지실 듯 합니다.
    큰 빚을 지신 것이지요.
    하지만 조국 전 장관의 크나큰 희생이 있었기에 이렇게 공수처 설치법안이 통과된 거고요.

• 26. 진짜 미치겠네요
    '20.1.2 2:51 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

어찌 사학에서 불법으로 뒷돈 받고 교사채용한 것을 미미한 경범죄요?
    조국이 설마 출마하려나요? 요즘 지령 조국 많이 괴롭힘 당한 것으로 위장..의인만들기?
    없던 일을 있는 것처럼 만들어 어디서 사기를 칠까요?
    조국은 위선자!

• 27. 또 시작
    '20.1.2 2:53 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

안철수 잡아먹기.
    조국 비난하면 너 자한당이지?의 새로운 버전인가요?
    조국 가족이 스스로 인정한 죄도 고래를 절래절래 흔들면서 아니라고 하는 저 애처로운 영혼들

• 28. 첫댓글부터 해서
    '20.1.2 2:57 PM (119.198.xxx.142) - 삭제된댓글

멍청이들을 어뜩하면 좋을까...
    문제 많은 인간은 니들 토왜당에 차고 넘친다. 공수처로 얼마나 까발려질까 기대만땅 ㅋㅋㅋㅋ

• 29. 오래된 시민
    '20.1.2 2:58 PM (175.223.xxx.91)

민주주의는 피를 먹고 자란다는 말이 있어요
    조국 가족의.희생으로 공수처법이 통과 되었다고 봅니다.
    안그랬으면 아마 어려웠을거에요.

국민 모두, 검찰이 정말 개혁이 필요한 조직이구나 깨달았고 민주당이 민의를 받들지 않을수 없엇을거에요

• 30. 첫댓글부터해서
    '20.1.2 3:01 PM (221.161.xxx.36)

몇 쓰레기 댓글러들은
    비리가 뭔지 썩은게 뭔지 기레기나 자한당이 개돼지로보고 선동하는데로 놀아나는 수준이죠.
    이명박근혜때가 태평성대인줄아는 무지한..

• 31. 미안 하다니요
    '20.1.2 3:06 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

조국이 어린애도 아니고

국가의 부름을 받아 국민을 위해 일하는건
    대통령이나 조국장관이나 마찬가지인데
    누가 누굴 미안해 해야 하는지..

각자 위치에서 국민을 위해 제할일을 해야하는건데
    죄가 있건 없건 대톨령에게 폐를 끼친건 송구스러워 해야해요.

지금 민정수석 처럼 있는듯 없는듯
    조용하고 면밀하게 했어야 하는데 허구헌날 소리를 내다가..결국

• 32. 조국 장관은
    '20.1.2 3:09 PM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

불사조처럼 살아서 꼭 다시 올 겁니다.

• 33. 조국 장관은
    '20.1.2 3:11 PM (108.41.xxx.160)

불사조처럼 살아서 꼭 다시 올 겁니다.

거시기들이 엄청 몰려왔네요.
    소용없단다. 아무리 그래도 거시기들아...

• 34. ....
    '20.1.2 3:25 PM (183.80.xxx.85)

61. 같은 악취나는 것들 다 달라 붙었네요.

시간이 지나 편안한 얼굴로 마주보는 날이 오기를 바랍니다.
    그것 또한 우리가 할 일이겟지요

• 35. ..
    '20.1.2 3:45 PM (175.223.xxx.57)

사모펀드가 정말 문제 있었으면 왜 지금 그 말은 쏙 들어갔죠?
    아니면 말고식 떠드는 사람들은 똑같이 당해봐야 억울한 줄 알지.. 주변에 보면 평소에 상식적으로 생각하고 행동하는 사람들은 죄다 윤씨 욕합니다

• 36. 이쯤되면
    '20.1.2 3:50 PM (58.127.xxx.156)

정치병이 아니라 정신병으로 보임.
    참 가관이다...

• 37. 233.38.194
    '20.1.2 5:56 PM (117.111.xxx.158)

가짜뉴스 신봉자

• 38.
    '20.1.2 6:34 PM (125.183.xxx.190)

여기 쓰레기 댓글다는 인간들은 지들도 죄없다는거 다 쳐알면서도 일베같은 버러지 댓글달고 다님
    ㅉㅉㅉ

• 39.
    '20.1.2 6:35 PM (125.183.xxx.190)

우리 대통령 얼매나 마음 고생 심하실지 ㅠ
    너무 괴로우실거같아요

• 40. ...
    '20.1.2 8:11 PM (61.253.xxx.225)

우리대통령님 얼마나 미안해하실지...
    그러니 더욱 더 검찰개혁해야겠다 생각하실 것 같네요.