82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 더 낼까요??

국민연금 조회수 : 3,838

50살인데 경력단절도 있고해서 오늘 확인해보니

납입개월 67개월이네요

10년이상 납입해야 되는걸로 알고 있는데

금액을 상향해서 더 추가로 낼까말까 고민이네요

재테크에 잘아시는분들은

부모님이름으로 제일 큰 금액 불입해서 지금 꽤 많이 받더라구요

웬만한급여만큼 나오네요

제가 무지해서

어머니를 그렇게 못해놓은게 한스럽네요

향후 저의입장이라면 국민연금을 어찌하실거 같은지요?

저는 지금 퇴사해서 오롯이 제가 다 넣어야하네요

잘아시는분 도와주세요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅇㅎ
    '20.1.2 12:22 PM (220.120.xxx.235)

최대치로 넣어야죠
    국민연금보다 좋은상품있는지요,,,?
    보험 은행 알아보세요

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.2 12:26 PM (39.116.xxx.164)

앞으로 수명길어질걸 생각하면 무조건 넣어야죠

• 3. 0000
    '20.1.2 12:27 PM (118.139.xxx.63)

넣으세요..

• 4. -----
    '20.1.2 12:29 PM (211.231.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 여윳돈이 있어서 넣고 싶긴한데,,,
    수령개시 나이가 앞으로 뒤로 밀릴 가능성도 있고
    한편,,
    혹시라도 사고나 질병등으로 오래 못 살면
    다 날라가는 돈이라 ㅎㅎ

• 5. ----
    '20.1.2 12:30 PM (211.231.xxx.126)

은행예금 보단 분명 이익이고
    저도 여윳돈이 있어서 넣고 싶긴한데,,,
    수령개시 나이가 뒤로 밀릴 가능성도 있고
    한편,,
    혹시라도 사고나 질병등으로 오래 못 살면
    다 날라가는 돈이라 ㅎㅎ

• 6. ..
    '20.1.2 12:30 PM (221.159.xxx.134)

무조건 넣으셔야죠.노후엔 월세수입보다 훨씬 더 든든한게 연금이예요.

• 7. ㅎㅈ
    '20.1.2 12:32 PM (220.120.xxx.235)

저도 그게 즐거운 걱정입니다
    수령시작후 최소30년은 살아야 풍덩풍덩 쓰고살텐데요,,

국민연금은 일찍 최대치로 넣는것이 좋고
    여유되면 아이들용으로연금을 확정이자로 가입해주는 보험도 좋아요

• 8. 다단계
    '20.1.2 12:33 PM (110.70.xxx.14)

다던게도 아니고
    앞으로 나이를 미루거나 금액을 깍거나 둘다하거나
    일겁니다.

앞으로 세금으로 땜빵해야 유지할텐데
    그 땜빵규모가 엄청나고
    세금낼 인구는 너무줄고

• 9. 저도
    '20.1.2 12:37 PM (120.142.xxx.209)

미래 못 믿겠네요

• 10. .....
    '20.1.2 12:38 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

여기 모 지지자들은
    출생율 사상 최저라서 인구 줄어드는 건 화호하고
    세금 낼 인구 줄어드는 건 무시하고
    정부가 출산율 포기한 대신 외국인 유입 증가시키는 건 외면하죠.
    그리고 국민연금, 의료보험 걱정하는 사람들은 정치 선동으로 몰고요.

• 11. ..
    '20.1.2 12:50 PM (221.159.xxx.134)

지금 60대중반~ 70,80대 노인분들도 국민연금 못믿어 해약하거나 안했던 사람들 엄청 후회하고들 있어요.
    인구수는 그때도 가족계획이니 뭐니 계속 줄어들고 있었죠.
    경제력활동 할 수 있는 지금이야 안아쉬울거 같지만 노후엔 10만원도 아쉬운법이죠.

• 12. 아마
    '20.1.2 12:57 PM (110.70.xxx.47)

저희 엄마도 10개월 정도 더 넣으면 연금받을수 있다는데 믿지도 못하겠다면서 일시불로 환급 받았거든요. 지금 후회...

• 13. 나라가
    '20.1.2 1:02 PM (223.33.xxx.156)

망하지않는 이상 세계어느나라도 국민연금 안돌려주는 나라가 없는데 왜 계속 국민연금못받는다는 얘기 떠들어대는지 모르겠어요 나이들어 국민연금은 자식보다도 소중해져요 꼭 넣어야한다고 생각합니다

• 14.
    '20.1.2 1:12 PM (223.38.xxx.178)

그렇게 좋은 제도면 ..원하는 사람만 가입하게하면 안되나요? 의무가입은 좀..웃겨요..

• 15. ...
    '20.1.2 1:22 PM (223.38.xxx.120)

나라가 망할까봐 걱정이예요.
    국민연금 건강보험 매년 적자라는데..ㅠㅠ

• 16. 계산
    '20.1.2 1:24 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

계산해보시길...
    남은 기간 곱하기 매월 부을 수 있는 최대치 금액

10년 곱하기 1200만원씩(매월 100만원씩이라고 치면)
    1억2천만원인데.

역으로 1억2천만원 정도를 손해보지 않으려면
    많이 받고, 오래 살아야겠죠.

그 계산을 해보시길 바랍니다. 얼마를 더 납부하실 예정이신가요.

그리고

재테크에 잘아시는분들은
    부모님이름으로 제일 큰 금액 불입해서 지금 꽤 많이 받더라구요
    웬만한급여만큼 나오네요
    제가 무지해서 어머니를 그렇게 못해놓은게 한스럽네요

웬만한 급여만큼이 얼마인가요?
    전국에서 현재 국민연금 제일 많이 받는다는 사람이 207만원인데.

• 17. 저도 최대가입
    '20.1.2 1:32 PM (218.43.xxx.211) - 삭제된댓글

의무가입해야 보험사 농간에 국민들 지켜요
    특히 저소득층과 정보 습득이 어려운 분들요
    보험사 마케팅이 얼마나 그럴듯한지 개인연금이 국민연금보다 더 나아보이기도 하지만 실상은 대부분 계륵이죠

• 18. 영국은
    '20.1.2 1:42 PM (218.43.xxx.211) - 삭제된댓글

연금 고갈돼서 국가가 나서서 보증해서 주죠
    4대강같은 뻘짓만 안하고 일부기업 농간에 휘둘려서 운영하는 일만 없으면 국민연금 잘 지킬 수 있다고 봐요

• 19. 당근
    '20.1.2 2:21 PM (113.198.xxx.161)

최대한 불입요.
    제가 살면서 보니 저 같은 사람들은 돈 관리 능력이 많이 부족해요. 그래서 연금도 필요하고 보험도 필요하다고 느껴요. 연금도 몫돈 쥐고 있다가는 아들 딸이나 주변에 뺏기기도 쉽고, 또 나의 돈관리 능력도 못 믿으니까요. 국민연금도 그렇지만 예전에 아이엠에프 때 무슨 공제 그런 것도 망하면 손해인,이자 몇프로만 셈하고
    적금들어도 훨씬 이득이라면서 해약했던 사람들 다 후회해요. 그만큼 불입도 못하고 관리도 못해서요
    그때 해약한 공제금 날린 사람 많아요. 그래서 몫돈 입금하고 보험사에게 연금으로 달라고 맡기는 보험도 있쟎아요. 내 사후야 어쩌겠어요. 사는 동안 최선의 대비를 하는 것이지요

• 20. ?
    '20.1.2 2:51 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

위에 불만인 사람들.
    막상 늙어서 수령하게 되면
    얼마나 감사하고 소중한지 깨닫게 될 겁니다.

• 21. 재무
    '20.1.2 2:53 PM (163.152.xxx.8)

설계 받고 있어요

소득 5천이하는 무조건 가입하라고

이득이라고 합니다

• 22. 미쳤어요?
    '20.1.2 3:06 PM (1.233.xxx.70)

지금 받는 사람이나 혜택보지 10년후에나 받는 사람들은 밑빠진 독에 물붓는 거예요
    30대 40대는 이거 제발 폐지했으면 하는데 이판국에 왜 여기다 금액을 늘리려고 하세요?

• 23. 지금에야잘받죠
    '20.1.2 3:21 PM (218.154.xxx.140)

지금이야 중장년 청년층 받쳐주니.ㅈ.
    지금 삼사십대가 과연 받을수 있느냐 궁금하신듯

• 24.
    '20.1.2 3:27 PM (222.111.xxx.160)

무조건 최대치로 넣으시고 추납도 다 하세요.
    수령할 수 있는 나이에 수령을 미루면 나중에 받는 금액이 많이 올라갑니다.
    가까운 이가 회계 전공자에 계산에 대해서는 아주 빠삭한 이인데 그 어떤 금융상품도 국민연금만큼 이득인 게 없데요.

• 25.
    '20.1.2 3:27 PM (222.111.xxx.160)

그리고 국민연금이 인구감소 때문에 나중에 덜 받게 될 거라는 말들에 속지 마세요.
    국가가 세금으로라도 벌충하도록 법적 장치가 다 되어 있어요.

• 26.
    '20.1.2 4:43 PM (121.134.xxx.193)

그러거나말거나

나중에 후회하며 손벌리지나마세요

그많은 공무원연금 일시불이나 반일시금받아서 후회한사람 많은데,,,