82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 관리공단에 전화했어요

새해 복 듬뿍 받으세요 조회수 : 6,711
방금 통화했어요. 작년과 비교해 본 국민연금이 왜 이렇게 차이가 나냐구요. 게시판에 오류가 있다고 하면서 상담원도 지금 연락 받았다고 하네요. 오후에 다시 확인해보고 그 때도 예상수령액수가 차이가 나면 다시 전화해달라고요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇다면
    '20.1.2 9:19 AM (180.68.xxx.100)

다행이네요.

• 2. .......
    '20.1.2 9:19 AM (121.181.xxx.103)

줄었다는 분들이 한둘이 아닌데.
    오류요? 헐...

• 3. .....
    '20.1.2 9:20 AM (122.34.xxx.61)

와..이런게 오류가 나나요??
    기자들아 뉴스 안쓰고 뭐하냐 일해라

• 4. 오류는 무슨
    '20.1.2 9:32 AM (58.127.xxx.156)

오류라고 대답하라고 상담원 지시 내렸겠죠
    이것들이 증말..

• 5. ..
    '20.1.2 9:32 AM (223.62.xxx.54)

오늘 데이타는 보지말고 내일 다시 확인하랍니다.
    전산처리상 데이타 오류인가 싶어요.

• 6. 오류일까요?
    '20.1.2 9:33 AM (58.120.xxx.107)

https://n.news.naver.com/article/025/0002964830

• 7. 늘었던데
    '20.1.2 9:34 AM (59.28.xxx.164)

늘었던데여

• 8. ....
    '20.1.2 9:35 AM (219.255.xxx.153)

보안정책에 따라 스크린 캡처가 안된대요. 사진 찍어놨어요

• 9. .....
    '20.1.2 9:36 AM (122.34.xxx.61)

작년8월에 비해 12만원 줄었어요

• 10. 오류일까요?
    '20.1.2 9:36 AM (58.120.xxx.107)

올해 물가 상승율을 반영한 국민연금 인상율을 0.4프로 반영행ㅎ다 합니다.
    50만원 받던 사람이 2천원 올랐데요,
    오류의 원인이 예전에 2, 3프로 상승율 반영하던 걸 올해 상승율인 0.4프로 반영해서 같아요.

무서운건 이게 오류가 아니라 현실이라는 거지요.

여기서 퍼주고 저기서 퍼주는 과하다 싶은 선심성 정책을 남발하여 소리소문 없이 뒤에서 빼먹고 있는 거네요.

• 11. ..
    '20.1.2 9:37 AM (94.204.xxx.245)

확인해보니 저도 줄었어요

• 12.
    '20.1.2 9:38 AM (211.38.xxx.113) - 삭제된댓글

거기 12월 말에 새로운 시스템 오픈했을 꺼에요.. 지금 좀 불안정한듯...
    일하시는 분들 지금 열심히 수정하고 있을꺼에요.. 날밤 새면서 ㅠㅠ

• 13. ㅡ,.ㅡ
    '20.1.2 9:40 AM (211.38.xxx.113)

거기 지금 차세대인데 오픈했는지 모르겠네요.. 만약에 오픈한거면 일시적으로 그럴 수 있어요..
    한달동안 안정화 기간인데 그 사이 오류 마저 잡아요.. 테스트 다 해 보고 오픈하더라도 예상치 못한 오류가 있거든요 .. 아마 날밤 새고 있을듯 ㅠㅠ

• 14. 저도
    '20.1.2 9:45 AM (58.227.xxx.128)

여기서 하도 말이 많아서 어제 밤에 들어가 봤는데 줄었더라고요. 90만원대였는데 80만원대로 떨어졌어요. 짜증나요.

• 15. 오류일까요님
    '20.1.2 9:47 AM (180.68.xxx.100)

제발 선동하지 말고 확인이 먼저죠.
    이명바끄네 때 국민연금 주식 시장에 도시락 투하 하고
    삼성에 뜯기고.
    문재인 정부에서 국민연금 어디다 퍼 줬는 지 근거 가지고 와서 얘기하세요.

그리고 거둬 들이는 세금으로 복지를 실천하는 것은
    퍼주는게 아니고 세금 납부자에 쓰는 것입니다.

• 16. 프로그램오류
    '20.1.2 9:48 AM (220.93.xxx.153)

고객센타에 전화했더니 프로그램오류래요.
    오늘,내일 기다려보라하네요.

저도 많이 줄었길래
    제가 금액이 줄어들수있냐고 했더니
    줄어들지는 않는다고 하더라고요.
    프로그램 수정될때까지 기다려봐야겠네요.

게시판에 글을 처음 올려주신 분께 감사드려요.

• 17. 그나저나
    '20.1.2 9:51 AM (58.227.xxx.128)

처음 글 올려주신 분과 이 글 올려주신 원글님께 감사하고요, 본인이 아는 것도 없이, 확인해 본 것도 아닌데 그럴리가 없다는 둥 정치글 비슷하게 답글달았던 사람들 정말 짜증나네요.

• 18. 저기
    '20.1.2 9:53 AM (58.120.xxx.107)

180.68님 선동이 아니고 합리적 의심입니다.
    맨날 선동은. 무슨 공산당도 아니고.

물가 상승율이 0.4프로가 아니잖아요.
    그런데 올해 실제로 0.4프로 반영했습니다.
    올해는 정말 물가가 안 올라서 그런 거라고 믿으시나요?
    앞으로도 계속 낮은 상승울이 반영될 가망성이 많은 거지요.

낮은 물가 상승율을 반영하면
    미래가치를 계산시나 미래 실수령액 계산시 금액이 확 주는건 당연하고요.

• 19. 그나저나님
    '20.1.2 9:53 AM (180.68.xxx.100)

생활이 다 정치예요.
    연금 수령액 줄고 느는 것도.ㅠㅠ
    아 답답.
    정치는 어느 먼 졀 이야기가 아니고 우리 일상입니다.

• 20. ....
    '20.1.2 9:55 AM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

맞아요

어제 국민연금 줄었다는 글에

가짜뉴스라고 답글 달린 것 보고 어이없었어요

• 21. 그나저나
    '20.1.2 9:57 AM (58.227.xxx.128)

제가 이야기 하는 포인트를 못 알아 들어서 답답하네요. 국민연금이 정치와 상관 없다는 게 아니라요 국민연금이 줄어들었다는 글에 대깨문들이 그럴리가 절대 없다고 극우유투브 강의 듣고 왔냐고 난리쳤었어요. 왜 민주당이 정권 잡으면 국민연금이 줄 수가 없나부죠? 그 포인트가 어이 없었어요. 줄 수도 있고 늘 수도 있는 거지.

• 22. ㅈㅇㄷㄴㄱ
    '20.1.2 9:58 AM (220.120.xxx.235)

줄었다는것은 오류일듯
    국민을 바보로 아는 이명박근혜정부가 아니거든요

전 확인될때까지 기다릴레요

• 23. ..
    '20.1.2 9:59 AM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

세상에 25만원 줄었길래 공론화 시킨다고 전화했어요
    프로그램 오류 아니면 가만히 안있을거예요

• 24. 며칠전
    '20.1.2 10:04 AM (94.204.xxx.245) - 삭제된댓글

12월 31일날 추가납부 했기때문에 예상연금 정확히 알아요 확실하게 줄었어요 정치적선동이라는둥 웃기는 소리 작작해요

• 25. 며칠전
    '20.1.2 10:05 AM (94.204.xxx.245)

12월 31일날 추가납부 했기때문에 예상연금 정확히 알아요 확실히 줄었어요 정치적선동이라는둥 웃기는 소리 작작해요

• 26. 그나저나님
    '20.1.2 10:11 AM (180.68.xxx.100)

국민연금 줄이는 것을 군사정권도 아니고
    정부가 슬그머니 마음대로 할 수 있는 일이 아니잖아요.
    더구나 어제 그대로라는 분,
    줄었다는 분 양분화 되었으니
    오늘 업무 개시하면 확인해야 할 일이었던거죠.

아무리 문정부 지지한대요
    시회적 합의 없이
    아무 근거없이 하루 아침에 다달이 타는 연금
    몇십이 줄었는데 감수 할 사람 없어요.

• 27. 윗님
    '20.1.2 10:22 AM (211.178.xxx.118)

순진하신건지 현 사태가 이해가 안가시는 건지.
    그러니깐 현 수급자는 못 줄이고 0.4프로 올려 주는 거고요.
    아직 못받고 미래에 받을 납부자을의 미래 납부액이 주는 겁니다.
    물론 어짜피 주는 것도 아닌 것 시스템상스리슬쩍 올려 놓고 나중에 줄이면 그만이지만요.

물가상승율 반영을 낮추었다는게 그런 의미입니다.

• 28. 방금 전화
    '20.1.2 10:34 AM (221.154.xxx.47)

국민연금이 줄었다고 하니
    상담원이 오류라고 하면서
    언제 복구될지는 모른다고
    다음주에 다시 확인해보래요
    다음주도 확실하지는 않다고 해요ㅠ

• 29. .....
    '20.1.2 10:36 AM (119.65.xxx.218) - 삭제된댓글

211.178 님 얘기 들으니
    실질적으로 연금액을 줄이는 것이군요.

0.4 프로라니;;;
    집값은 2배 가까이 올랐는데

• 30. 아니 오류라는데
    '20.1.2 11:09 AM (218.43.xxx.211) - 삭제된댓글

낼보고 얘기해요
    이와중에도 슬며시 불안 투척인가요?

• 31. 방금전화님
    '20.1.2 11:10 AM (1.239.xxx.113)

221.154님 말씀 보니 이게 오류가 아닐 가능성도 높은거 아닌가요?
    사이트 오류면 금방 수정가능할텐데 ..
    다음주도 모르겠다는걸 보니

진짜 그냥 줄어든건가봐요..너무하네요
    사실상 지금 디플레이션 진입이라 내년 마이너스 물가일수도 있는데, 그럼 또 줄이겠다는건가요?

미쳤네요..

• 32. 돌아왔어요
    '20.1.2 1:40 PM (218.43.xxx.211) - 삭제된댓글

숫자보고 다시 얘기하세요
    어떻게든 일부러 불안 조장하는 분들 얘기듣기 전에

• 33. 쓸개코
    '20.1.2 3:37 PM (218.148.xxx.208) - 삭제된댓글

무조건 가짜뉴스라는것도 그렇지만 상담원에 지시내렸다는건 더 웃깁니다.

• 34. ...
    '20.1.2 5:48 PM (106.102.xxx.206) - 삭제된댓글

어제 65였는데 지금보니 69네요