82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시카페 가보고 충격!!!

shro 조회수 : 22,873
아이가 이제 고1되는지라 이제야 수☆휘라는 입시카페에 가봤거든요.
나름 교육열 쎈 동네이긴 하지만 일반고 진학예정이고
정시 확대된다고 해도 수시 포기할수 없기에
어느정도 내신을 받아야 어떤 대학 지원 가능할까 싶어 둘러봤는데...
내신 2점 초반? 2.2나 2.3이정도 나오면
국숭세단이라네요??@@
건동홍이면 상향이구요.
수시에서 특히 학종은 딱히 기준이 없는거긴 하지만
그래도 내신 2초반이면 전교등수로 보자면...
100명중에 5,6등? 300명이면 20등안이라 엄~~~청 잘하는 수준인것 같은네
그렇게 해도 국숭세단 밖에 안되나요??ㅠㅠ
물론 나중에 모고도 나와봐야 지원가능 대학이 정해지겠지만...
충격이 오래 가고 있어요...
하긴 공부 잘 하는 애들이 특목자사로 많이 빠졌기에 그 내신도 가능한것도 있긴 하겠지요.
암튼...제가 분당 사는데요...입결보통인 분당지역 고등학교도 인서울 하려면 2점초반은 받아야 하는거라는거죠? 이궁....ㅠㅠ

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.31 3:48 PM (59.7.xxx.110)

그런데도 까이는게 국숭세단이더라구요
    우리나라 입시 너무 힘들어요

• 2. ?
    '19.12.31 3:49 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

예나 지금이나 상위 10프로면 인서울.

• 3. 좋은일반고
    '19.12.31 3:50 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

2점대 서울대 가요
    학교 선배 실적보고
    내 아이 모의보고 판단하세요

• 4. ..
    '19.12.31 3:51 PM (121.179.xxx.235)

2초반에 국숭세단..
    아주 잘간것일건데
    아직도 멀었어요
    2초반 내신도 어렵지만 그 내신으로
    어디 가기도 애매해요.

• 5. ...
    '19.12.31 3:51 PM (39.118.xxx.138)

분당지역이시면 딱히 그렇지도 않아요
    2점대 초반이면 최저높은 고대부터 건동홍숙 스펙트럼이 아주 다양합니다
    저희아이는 작년 입시에서 일반고문과 2점대 후반이였어도 최저 맞추어서 숙명여대 갔구요
    저희아이학교 2점대후반 최저 맞춰서 홍대 경영도 갔습니다

• 6. ...
    '19.12.31 3:52 PM (39.118.xxx.138)

그리고 보통 전교 20등까지는 거의 성대까지는갑니다

• 7. !!
    '19.12.31 3:55 PM (117.111.xxx.207)

정시는 더 헬입니다
    수능에서 수학 가형 이과 2등급 초반인데 국숭세단 입니다

• 8. 논술로
    '19.12.31 3:55 PM (183.101.xxx.69)

서강대 경영 갔어요~

• 9.
    '19.12.31 3:55 PM (175.114.xxx.136) - 삭제된댓글

2등급이 상위11프로까지니까 2.2나 2.3은
    상위 11프로아래입니다
    100명중에 5.6등이 아니라 11등 밖이죠
    과모별로 보면 그렇다는거고
    합쳐지면 좀 다르긴 하겠죠

• 10. 분당은
    '19.12.31 3:56 PM (210.100.xxx.239)

분당은 동네별로 차이가 좀 커서
    뭐라 말하기가.
    서울 외곽은 인서울은 1등급이라는 말도 많아요.
    이제 고1되는데 엄마가 공부좀 하셔야겠어요
    3등급까지는 그래도 경기도권 괜찮은 대학을 가죠.

• 11.
    '19.12.31 3:56 PM (175.114.xxx.136) - 삭제된댓글

과모별로>>과목별로

• 12. 원글...
    '19.12.31 3:59 PM (1.226.xxx.249) - 삭제된댓글

2등급 초라는건...1등급 바로 아래 4프로부터 아닌가요?
    전체인원 4프로까지 1등급(1.0~ 1.9)
    11프로까지가 2등급(2.0~ 2.9)
    .....

이렇게 나가는게 아니었나요 @@
    2등급 초가...2등급채우고 그 이하였어요???

• 13.
    '19.12.31 4:00 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

올해는 입시가 또 달라져서 강남 분당 작년만큼 입결 좋지 않고
    내년부터 고교 블라인드 처리하니까 입결 좋은 고등학교 수시에서 별 소용이 없는 거죠.
    앞으로 괜찮은 인서울 대학 가려면 1점대 받아야 할 거예요.
    논술은 이제 다 없어질 예정이고 정시로 가는 수밖에 없죠.
    입시가 한해 한해 다른데 예전 얘기 소용 없어요.

• 14. 원글...
    '19.12.31 4:01 PM (1.226.xxx.249) - 삭제된댓글

아...2등급 시작이...100명중에 5등부터라고 알고 있었거든요..
    아닌가봐요 ㅠㅠ

• 15. ..
    '19.12.31 4:01 PM (14.39.xxx.131) - 삭제된댓글

꼭 그렇지도 않아요..
    학교따라 차이가 커요.
    강북 저희 아이 학교는 350명인데 이번 시험 전교 9등이 2.0이에요.
    작년실적 생삭하면 연고대 갈 등수

• 16.
    '19.12.31 4:03 PM (175.114.xxx.136) - 삭제된댓글

1.5등급이면 1등급도 있고 2등급도 있어서
    평균이 그렇게 나온다는거죠
    즉 1등급이 되는 과목도 있고 안 되는 과목도 있고
    4프로가 넘는다는 거고
    마찬가지로 2.3이면 2인 것도 있고 3인 것도 있고
    2와 3의 사이에 있는거니 11프로가 넘는거죠

• 17.
    '19.12.31 4:03 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

저희 애 학교도 서울 입결 괜찮은 여고라서 2점대 초중반까지 최저 맞춰 고대 이대 합격하고
    2점대 후반이면 숙대 홍대 정도는 갔었는데
    앞으로는 그게 쉽지 않을 거 같아요.
    생기부는 단순해지고 고교등급제 없어지는 거잖아요.
    수능최저라도 부활해야 하는데 걱정이에요.

• 18. 원글
    '19.12.31 4:05 PM (1.226.xxx.249) - 삭제된댓글

어쨌든 공부를 열심히 하는 길이 최선이겠군요..그러면서 맞는 전형도 찾아보구요. 많이 공부해보겠습니다~

• 19. ..
    '19.12.31 4:07 PM (119.69.xxx.115)

무조건 전교 5등 안에는 들어야 이름들어 본 학교 원서를 내더군요

• 20. ???
    '19.12.31 4:07 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

평균적으로 1점대 내신이 11프로는 커녕 훨씬 숫자가 적어요.
    통계적인 추산치로 전체 학생의 4프로도 안 됩니다.

http://www.edujin.co.kr/news/articleView.html?idxno=30753

• 21. !!
    '19.12.31 4:09 PM (117.111.xxx.207)

100 명중 5등이면 2등급 맞아요

• 22.
    '19.12.31 4:11 PM (210.99.xxx.244)

제가보기엔 첫내신보면 더 멘붕와요ㅠ

• 23. ...
    '19.12.31 4:11 PM (58.140.xxx.36) - 삭제된댓글

용인에 사는 친구 딸이 내신 2등급이상 올리기 힘들어서 정시로 성대 갔어요 아이한테 맞는 전형으로 결정하세요

• 24.
    '19.12.31 4:13 PM (175.114.xxx.136) - 삭제된댓글

과목별로 봤을 때 그렇게 된다는 겁니다 이론적으로
    2등급이란건 11프로 안에 들어야 2등급입니다
    2.3등급은 모든 과목이 다 2가 아니라 2밖으로 벗어나는 것이 있어야 나오는 등급입니다
    전과목을 다 잘 하기가 힘드니까
    전과목을 합치면 2.3등급이 11프로 안에 들어가겠지요
    국영수처럼 단위수 높은 과목을 잘하면 훨씬 유리하고ᆢ

• 25. ???
    '19.12.31 4:19 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

제가 건 링크에서 표본조사를 토대로 일반고 내신 분포를 통계 처리한 거 보면
    전국적으로 1.0에서 1.99까지가 3.6프로 정도예요.
    2.99까지는 13프로 좀 넘네요.
    학교마다 분포 차이가 있지만 내신 1점대는 많아야 4-5프로 되는 것 같아요.

• 26. ???
    '19.12.31 4:21 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

제가 건 링크에서 표본조사를 토대로 일반고 내신 분포를 통계 처리한 거 보면
    전국적으로 1.0에서 1.99까지가 3.6프로 정도예요.
    2.99까지는 13프로 좀 넘네요.
    학교마다 분포 차이가 있지만 최종 내신 1점대는 많아야 4-5프로 되는 것 같아요.

• 27. ..
    '19.12.31 4:24 PM (1.235.xxx.104)

이래서 인서울이 어렵다는 거지요. 들어본 대학가려면 학교에서 전교등수안에 들어야해요.건대도
    무시하는데 전1이 못가는 학교도 있지요.

• 28. 원글
    '19.12.31 4:29 PM (1.226.xxx.249)

막연히 어렵다 어렵다 말은 들었지만...실제 눈으로 확인하니(나중에 닥치면 절망스럽겠죠??) 아직 입학도 안했는데 큰 벽이 떡하니 서있는 기분이랄까요^^;; 덜 좋은 학교 나와도 사회에 아이 자리는 하나 있겠지요 설마...ㅎㅎ

• 29. ㅇㅇ
    '19.12.31 4:35 PM (58.123.xxx.55) - 삭제된댓글

국숭세단 갈 성적인가요? 근데 왜 국숭세단은 후려치는지 참...

• 30. 서울은
    '19.12.31 4:36 PM (39.7.xxx.90)

힘들겠지요 지방애들도 다올라감

• 31. 그렇군
    '19.12.31 4:39 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이제 고1 되시면 한 과에 몇명 뽑는지 전형당 정원 아시면 맨붕오시겠어요.
    연고대 과 당 10명이내 한자릿수 엄청 많아요.
    연대 작년에 낼려고 했던 생명공학이나 시스템생물학과 이런 보통의 학과들 4명, 3명 뽑아요 ㅎㅎㅎ
    전국에서요.
    명문대 합격한 애들 그냥 안보입니다. 저 인원에 뽑힐려면 무슨짓을 해야 될까요??

• 32. 11
    '19.12.31 4:40 PM (114.203.xxx.113)

분당얘기 많이 나오네요. 분당 사시는 분들이 많은가봐요..
    저도 예비고1인데 서울 강북이고요, 여긴 그정도는 아니에요.
    200명중에 1등급 4프로면 스카이가고, 2점 초반이면 서성한까지는 가요.
    전년도에 아이 학교 입시결과 함 알아보세요. 중복이랑 재수 합친거 말고.. 딱 고3들만 몇명 갔는지.
    우리 아이 가는 학교(아직 배정 발표는 안났지만 지원한 학교)는 250명중에 그래도 30등정도까지는 중경외시까지 쓰더라고요.

• 33. ㅇㅇ
    '19.12.31 4:41 PM (58.123.xxx.55)

은근 국숭세단은 후려치시네요. 예전이나 지금이나 그냥 정시건 내신이건 8~11프로 정도 성적대가 가던데요.

• 34.
    '19.12.31 4:49 PM (1.226.xxx.249)

아...국숭세단 후려치는거 아니에요..진심이요.(혹시 맘상하시는 분 계시지 않길 바래요) 저 학교 다닐때 생각해서 그정도 전교 등수면 일반적으로 말하는 그 학교 이상은 가능할줄 알았거든요^^;; 특정대학을 무시해서가 아니라 그냥 생각했던것보다 대학가기 정말정말 힘든거였구나 뒤늦게 알고 쓴글입니다~~

• 35. 맞아요
    '19.12.31 4:55 PM (110.70.xxx.32)

일반적으로 정시 1점대 후반
    수시 2점대초반이
    국숭세단 맞아요.
    가끔 더 좋은곳 가는 사람은
    뭔가 성적말고 다른 실력이 있는경우
    일껍니다

• 36. 음,
    '19.12.31 4:58 PM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

분당이 스펙트럼이 넓어요.고등은 학교간 학력차도 크죠.서울대 수시 결과만 보면 많이 평준화된듯 보여도, 극상위 전교 5등이내 아이들이야 고만고만한거 맞구요. 대신 내신 2점대 후반부터 4점대까지 소위 낙중대와 타학교는 수능 점수대가 확 달라요. 낙중대는 4점대 아이들도 논술로 많이가죠. 반면 다른 곳은 전교권 빼고 3등급 이하 부터는 정시로는 인서울 끝자락도 힘든게 현실

• 37. 제아인
    '19.12.31 5:00 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

사립고 전교권이었어도 최초합 단국대갔어요.
    여가서 국숭세단 하던데 아이네 학교에서 특별반에 못든 애들이 지거국 다 떨어지고 다군 단대도 예비 못받고 최종 추합에 국민대, 숭실대 가던데요. 그래서 단국대가 꾸준한 성적으로 더 공부잘해야 가는가보다 했어요.

• 38. ..
    '19.12.31 5:01 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

여가서 국숭세단 하던데 아이네 학교에서 특별반에 못든 애들이 지거국 다 떨어지고 다군 단대도 예비 못받고 최종 추합에 국민대, 숭실대 가던데요. 그래서 단국대가 꾸준한 성적으로 더 공부잘해야 가는가보다 했어요.

• 39. ..
    '19.12.31 5:07 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

여기서 국숭세단 하던데 아이네 학교에서 특별반에 못든 애들이 지거국 다 떨어지고 다군 단대도 예비 못받고 최종 추합에 국민대, 숭실대 가던데요. 그래서 단국대가 꾸준한 성적으로 더 공부잘해야 가는가보다 했어요. 아무튼 국숭세단 순위 쓸 필요없던거에요.. 다 똑같아요. 성균관도 추합 엄청돌고 한양대도 엄청 돌긴해요. 학생수가 적러져서 대학들이 학생 모집에 있어 특별함도 필요해보이거 적성 찾아가야지 무조건 붙고보는 시대는 아닌거 같다는요.

• 40. 남은하루
    '19.12.31 5:18 PM (203.253.xxx.169)

숭국세단 정도만 해도 잘하는 겁니다.

• 41. 저위에
    '19.12.31 5:23 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

2점 초반에 성균관 .한양대 맞아요.
    우리 아이 점수대가 2점 초반 넘어 중반 못미쳤었어요.
    본인이 하고싶은거 들어간다고 저정도 성적으로 3년 꾸준히 했었고 대회에도 나가서 수상경력도 있었어요
    컴에선 그런 프로필 안보고 성적을 본거 같아요.
    입시나 흘려듣는말 안맞아요. 6과목중 1점대도 있었고 평균 2점대에 안정권이라 했는데 성균관대 떨어진거보면 2점 초반일거에요. 아무리 출중해도 성적관리 피나게해서 1점후반은 유지해야 합격권이에요.
    반1등은 한양대 간신히 갔고 2등 우리애 단대, 3등 국민대 이렇게 갔어요. 뭐 전교 1등과 문과 1등은 서울대랑 의대갔고요.
    우리아인 과자체가 특목고 자사고랑 경쟁한거라 힘들었어요.

• 42. 학부모
    '19.12.31 5:25 PM (218.38.xxx.126)

2학년까지만 해도 전교권이라서 무난히 스카이 갈줄 알았는데 3학년때 정시 택하겠다고 내신 포기하고 수능 올인하더니, 폭망하고 광명상가 라인가서 반수합니다. 고3때 잘한 아이들이 학교 잘가는거라는 사실을 알게됐다는....
    고 1,2때까지도 몰라요. 남자아이들은...

또 학종으로 가는 수시는 비교과랑 여러가지를 다 보기때문에,, 묻지마 전형이에요.
    오히려 교과가 젤 적당해요. 내신 잘 챙겨서 교과 가는게 좀 쉬워보였어요.
    학종으로 수시 가려는 분들은 1학년때부터 컨설팅 받아서 생기부에 어떤것을 채워야 되는지
    알아보시는게 현명한 방법이에요. 그렇게 한 애들이 성적이 울 아들보다 낮아도 서성한까지 갔어요.

• 43. 0000
    '19.12.31 5:34 PM (116.33.xxx.68)

저희아이도 수시포기하고 정시 이번에 봤는데 국숭세단 힘들어요
    자사고인데도 정시는 한번삐끗하면 몇등급떨어저요 재수하기로 결정했어요

• 44. 분당이
    '19.12.31 5:39 PM (122.38.xxx.224)

편차가 있지만...2점대 초반으로 고대도 가고...실제로 점수 내보면 생각보다 잘 나와요..

• 45. ..
    '19.12.31 8:31 PM (125.177.xxx.43)

2등급이면 100명중 5ㅡ 11등 맞아요
    보통 일반고 종합으로 2중반이면 국숭세단 맞아요
    서울대 5명 보낸 고교
    문과는 반에서 2등3등 해야 2중반 나오고 비교과 훌륭한데 국숭세 갔어요
    반수로 외시 로 옮기고요
    입시 성적 더 안좋은 고교는 거기도 못가고요
    강남 같은덴 서성한도 가고요
    분당이면 좀 더 낫죠

• 46. 맞는
    '19.12.31 10:44 PM (182.226.xxx.131)

얘기예요~~

• 47. 분당고3맘
    '19.12.31 10:45 PM (121.165.xxx.54)

분당 고등학교도 편차가 있어서
    어떤학교 이과2점대 고대,연대 수시로 가고
    또 어떤학교는 문과 2.1은 성신여대
    학교마다 또,문이과별로 진학하는 학교가 천차만별이예요
    그 어렵다는 인문논술로 몇 십명씩보내는 학교도 있구요

• 48. ?????
    '19.12.31 10:47 PM (175.192.xxx.175)

저위 댓글에 낙중대라는 게 무엇인가요?

• 49. 분당고3맘
    '19.12.31 10:50 PM (121.165.xxx.54)

낙생,중앙,대진고예요

• 50. ....
    '20.1.1 1:47 AM (122.35.xxx.174)

아 그러면 공부 못 하는 아이들 많은 학교에 가는 것이
    내신 따기 빡센 학교 가는 것보다 훨씬 낫겠네요.그런가요?

• 51. 감사합니다
    '20.1.1 4:44 AM (125.186.xxx.84)

님덕분에 초딩꼬꼬마맘 입시공부 미리미리 해둬야겠다 생각드네요
    10년이면 강산이 변한다는데
    제 입시는 강산두번도 더 변하기전 얘기고
    강산도 변하는 마당에 입시제도인들 철옹성은 아니겠죠

• 52. 예비고1
    '20.1.1 7:06 AM (220.76.xxx.199) - 삭제된댓글

저도 예비고 1 이에요. 우리 같이 힘네요!!!
    글고 요는 애가 열심히 해야죠 ㅠㅠ

• 53. 예비고1
    '20.1.1 7:06 AM (220.76.xxx.199)

저도 예비고 1 이에요. 우리 같이 힘내요!!!
    글고 요는 애가 열심히 해야죠 ㅠㅠ

• 54. ㄱㄱ
    '20.1.1 7:28 AM (222.110.xxx.211)

2.0초반이 고대가고 이런건 일반적인 케이스는 아니예요.
    여러가지 스펙이 남달랐거나 특이케이스가 있었겠죠.
    2점대 후반이 건동홍숙 갔다고하면 잘갔네 라고 이야기들 합니다.

실제 아이들(전국의 대부분인 일반고) 아이들은 원글님 말이 맞아요.

• 55. ㅂㄷㄱ
    '20.1.1 7:53 AM (58.143.xxx.100)

십오년전 정시가 더 클 때도 반에서 5등, 전교 30~50위권이 국숭세단 갔어요 강남위치 일반고. 공부하는애들은 죄다 특목고로 빠져서 일반고는 사실 좀^^

• 56. ...
    '20.1.1 9:01 AM (210.219.xxx.214)

저 큰애 특목고 들어가고나서 고등학교때 입시설명회라고 오라고해서 갔더니 수능 무조건 국영수 111 이렇게 받아야만 한다고 해서 무슨 딴 세상 온줄 알았어요. 111 이라야 sky이고 거기서 2등급 하나 나오면 그 아래 학교 가는거라고. 제 아들은 2가 둘 나와서 그 아래아래 대학 갔어요..
    그 학교는 중학교때 1등만 했어도 일단 들어온 이상 고등학교 내신은 대부분 망하는거였기 때문에 정시로 거의 설명을 해줬거든요.

• 57. ㅇㅇ
    '20.1.1 9:25 AM (121.168.xxx.236)

입학하는 고등학교에서 입시설명회 할 거예요
    우리애는 수지에 있는 고등학교인데
    예비 1학년은 2월말에 입시 설명회, 예비2, 3학년은
    방학 전에 하네요
    입시설명회 하면서 수시 결과 보여줬어요
    1학년은 정시결과도 보여주겠네요
    이 학교가 입시에 신경도 쓰고 평준화된지 얼마 안돼서
    잘 하는 애들이 계속 지원을 하는 편이라
    수시 결과가 좋네요
    3 초반까지 가능했네요

• 58.
    '20.1.1 10:00 AM (182.228.xxx.16)

도움되는ㅇ글이 많으네요 감사합니다

• 59. ..
    '20.1.1 12:10 PM (175.223.xxx.73)

입시카페 글 잘봤습니다. 인서울 쉽지않네요...

• 60. 입시
    '20.1.1 10:05 PM (223.33.xxx.207)

입시가 요지경이죠 ㅠㅠ 진짜 어렵네요