82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블로그 부업하는 동네엄마

ㅇㅇㅇ 조회수 : 8,156
동네에 ㅇㅇ치킨이 새로 오픈했는데 어떤게 맛있나 검색하다가 어떤 블로그를 가게 됐어요. 아이 사진이 나왔는데 저희 둘째랑 같은 어린이집 다니는 아이지 뭐예요. 신기하도 방갑기도 하고.

친분은 없고 아이 찾는 시간이 같아서 거의 매일 보는 아이 엄마인데, 일찍 결혼해선지 아이가 둘인데도 제 눈엔 대학원생 같고 넘 이쁘다고 생각했어요. 블로그를 보니 대부분 “ㅇㅇㅇ업체로부터 물품을 제공받고 쓴 리뷰입니다” 라고 써 있고 대충 보니 수년간 한달이면 대여섯개의 매우 정성스런 리뷰를 올렸더군요.

사진도 폰카가 아니고 dslr로 너무나 잘 찍고. 분야는 미용실, 피부과, 의류, 식당, 화장품 종류던데, 공짜로 비싼 시술도 받고 원고료도 받으니 넘 부럽더군요. 전업주부라도 젊고 예쁘니 돈 버는 기회가 저렇게 있구나 싶기도 하고 부지런한 아이 엄마가 대견하기도 하고....
그냥 잡생각 써봣습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.25 6:12 PM (61.72.xxx.45)

그게 영혼을 파는 건데 뭘 그리 부러워하세요?
    맛없어도 맛있다
    안좋아도 좋다
    맘에 안들어도 맘에 든다

이렇게 해서 푼돈 벌지 큰돈은 안되요
    큰돈 벌고 싶으면 ... 대세는 유튜브에요
    유튜브 해보세요
    하다보면 거기도 영혼 털리긴 마찬가지죠
    공짜는 세상에 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.25 6:19 PM (125.179.xxx.192)

그쵸. 힘들어보이긴 하더라구요. 지역도 멀리 가기도 하고. 그래도 아이 키우면서 할 수 있는 벌이가 있다는게 전 너무 부럽더라구요.

• 3. 푼돈
    '19.12.25 6:26 PM (175.112.xxx.243)

그거 얼마 못벌고 개인정보 내주고, 문제시 법적책임까지 지는 일부는 불법알바입니다. 푼돈벌이에 혹 하시네요

• 4. ㅡㅡ
    '19.12.25 6:38 PM (112.150.xxx.194) - 삭제된댓글

사진 찍어서 편집 해서 올리는 게 보통일이 아니죠.

• 5. 불법에
    '19.12.25 6:44 PM (117.111.xxx.33)

푼돈이라구요? 그게 잘되면 엄청날걸요? 포스팅 하나에 30-50 받던걸요? 천만원 우습게 버는 사람 알아요

• 6. 그거
    '19.12.25 6:44 PM (1.233.xxx.68)

원고료. 얼마 안됩니다.
    엄마 자체가 노출을 즐기는 성격이면 그 즐거움에 하는거지
    돈벌려고 하기에는 차라리 시간제 알바가 낫죠.

전 아이들 노출이 걱정되는데 ...

• 7. 푼돈
    '19.12.25 6:51 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

원고료 그 정도 받는 사람들은
    일단 파워블로그 정도에 이웃있고 자체로 포스팅 할 경우 가격입니다. 월에 천만원 받는 블로거 몇명이나 된다고
    저 업계에 돈주고 맡긴적 있어 잘아요

복사하듯 업체에서 준 자료 업로드는 얼마 못받아가요. 거기다 블로그 품질저하 걸리고 어설프게 아는척하지마세요

• 8. 푼돈
    '19.12.25 6:52 PM (175.112.xxx.243)

원고료 그 정도 받는 사람들은
    일단 파워블로그 정도에 이웃수 있고 자체로 포스팅 할 경우 가격입니다. 월에 천만원 받는 블로거 몇명이나 된다고 ㅎㅎ
    저 업계에 돈주고 일 맡긴적 있어 잘아요.

복사하듯 업체에서 준 자료 업로드는 얼마 못받아가요. 거기다 블로그 품질 저하 걸리고 어설프게 아는척 하지마세요

• 9. 사생활
    '19.12.25 7:03 PM (112.133.xxx.87)

노출시켜 버는돈이 어떨지
    연예인도 악플땜에 시달리는데
    과도한 노출은
    위험한거라 생각해요

• 10. ..
    '19.12.25 7:08 PM (121.178.xxx.200)

식당이나 상품 리뷰 쓰는 건데
    개인정보를 내줘요?
    아는 분 딸이 직장 다니면서 블로그에 리뷰 쓰고
    돈 쏠쏠하게 모았어요.
    그거 무시 못해요.

• 11. ditto
    '19.12.25 8:09 PM (220.122.xxx.147) - 삭제된댓글

그걸 직업적으로 하시는 분들은 중소기업 월급 정도는 받는다 하더라구요 그러고 가전제품이나 전자제품 협찬도 받기도 하면 그걸 되파는 그들만의 시장도 형성되어 있는 곳 같고...
    전업주부가 부업으로 하면 꽤 괜찮은 일이기는 하죠

• 12. ...
    '19.12.25 9:14 PM (223.62.xxx.14)

법적으로 금지시켜야해요.
    돈받고 호객하는 온라인 삐끼짓.
    진짜 혐오해요.

• 13.
    '19.12.25 10:53 PM (119.70.xxx.238)

그런 리뷰보고 혹하는 사람이 있나요

• 14. 글네요
    '19.12.27 6:34 PM (218.145.xxx.181) - 삭제된댓글

온라인 삐끼짓. 딱이네요

• 15. 맞네
    '19.12.27 6:41 PM (218.145.xxx.181)

온라인 삐끼짓 딱이네요
    주부가 하기좋다고 미화시키지만
    아줌마들 장사 삐끼짓 맞아요