82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 사시는 분들 어떠세요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,630
직장이 판교여서 얼마전 서현역 근처에서 볼일을 봤는데 아파트도 많고 쇼핑이나 먹을데도 많구요. 아파트 단지내에 초,중학교는 기본으로 있더라구요.

여기 살기 좋아보이던데 실제 사시는 분 어떠신지 궁금합니다. 아파트 오래된 거는 내부수리하면 괜찮지요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Jj
    '19.12.25 3:47 PM (221.140.xxx.117)

분당 살기 넘 좋아요.
    인프라 잘되어있고 학군 좋고.
    동네마다 다르겠지만 저는 만족합니다.
    무엇보다 서울만큼 사람 안 많고 차 안밀리는게 제일 삶의 질과 직결된다고 봐요.

• 2. 산 증인
    '19.12.25 3:48 PM (125.132.xxx.156)

살기좋아요
    대학생때 일세대로 입주해 삼십년 넘게 살고있어요 직장다니고 결혼하고 애들키우고 학군좋고 교통도 편해지고
    아무런 불만이 없어요 ㅎㅎ

• 3. 좋아요
    '19.12.25 3:48 PM (175.223.xxx.102)

안에 싹 수리해서 들어와 살고 있어요
    다른분들은 어떤지 모르겠지만 전 분당 아주 만족하며 살고 있어요 물론 판교나 강남보단 못하겠지만 더 좋은데 살아본 적이 없어서ㅎㅎ 이만하면 좋다 여기며 잘 살고 있답니다

• 4. 좋아요
    '19.12.25 3:51 PM (1.237.xxx.200)

서울 북쪽이 아니면 강남이나 서울 중심부는 나가기 편해요. 그런데 실제로는 나갈일이 없어요 백화점 극장 등 다 있으니. 학군등은 다 아실꺼고 녹지 많고 지방에 놀러갈 때 고속도로 타기 좋구요. 아파트 주차난이 너무 심하지만 강남 재건축 안된 단지랑은 비교안되구요. 오래된거야 뭐 내부 리머델링하면 쾌적해요.
    단 집값이 요즘 천정부지로 올라서 그냥 저냥 월급쟁이는 정말 삶의 질이 떨어져요. 학원비도 비싸고. 흑

• 5. 조아요
    '19.12.25 3:52 PM (210.95.xxx.48)

분당에서 특히 서현역 수내역 쪽은 학군도 좋규
    동네 상가도 활성화 되 있어서 그 안에서 자급자족이 되서 좋아요.
    아파트도 오래됐지만 올수리하면 되요.
    수리된 집도 많구요.

• 6. ..
    '19.12.25 3:58 PM (211.214.xxx.150)

인서울이 아니므로 별로라고 말하는 사람들도 있지만 실거주 20년차로 너무 편하고 주변환경도 만족스럽습니다. 근데 오래된 아파트라 누수로 문제가 되는경우가 종종 발생하지요. 분당내 아파트 3군데를 살아봤는데 유독 누수가 빈번히 발생하는 아파트 동이 있어요. 거의 층마다 줄줄이 누수ㅠㅠ

• 7. 매우만족
    '19.12.25 4:02 PM (223.38.xxx.247) - 삭제된댓글

분당에 산 지25년 넘었어요
    차 안 막히고 이 안에서 웬만한건 자급자족(?) 거의 해결되고 녹지많고
    제가 사는 아파트는 주차장도 널럴해요(이건 단지마다 좀 달라요)
    산도 있고 탄천도 있고 영화관, 백화점, 아울렛, 병원, 학원, 지하철, 광역버스... 예술의전당보다는 작지만 성남아트센터도 있구요
    도서관 너무너무 잘 돼있고 저는 대만족입니다
    자기 사는 곳이 최고라 다른 곳은 잘모르겠지만 서울 나갔다오면 교통란이 너무 힘들더라구요
    저는 강추입니다

• 8. 매우만족
    '19.12.25 4:05 PM (223.38.xxx.26)

분당에 산 지25년 넘었어요
    차 안 막히고 이 안에서 웬만한건 자급자족(?) 거의 해결되고 녹지많고
    제가 사는 아파트는 주차장도 널럴해요(이건 단지마다 좀 달라요)
    산도 있고 탄천도 있고 영화관, 백화점, 아울렛, 병원, 학원, 지하철, 광역버스... 예술의전당보다는 작지만 성남아트센터도 있구요
    도서관 너무너무 잘 돼있고 저는 대만족입니다
    자기 사는 곳이 최고라 다른 곳은 잘모르겠지만 서울 나갔다오면 교통란이 너무 힘들더라구요
    집은 수리하면 새집 되고 요 몇년새 대부분 단지마다 배관, 엘레베이터 거의 교체해서 쾌적해요
    저는 누수 겪어본 적 없구요
    관리비도 저렴한 편
    저는 강추입니다

• 9. 유지니맘
    '19.12.25 4:12 PM (219.241.xxx.178)

저도 20년 살고 있어요
    말씀하신 서현역 근처인데 ...
    오래된 아파트지만
    누수나 녹물? 이런건 전혀 없어요
    배관공사나 엘리베이터 교체 다 되었고

장기수선충단금이 많아서 그런지
    아파트단지내 수리를 아주 잘 해놓고 있어서
    만족하며 살고 있어요

무엇보다 버스정류장이 일이분 거리라
    지하철도 뛰면 오분 .
    아이가 다 커서 이사가볼까 몇번 고민했는데
    다른 지역에 더 좋은 곳도 많겠지만
    마땅히 이 조건이 다 만족되는 곳이 제가 가진 것에선
    해결이 안되네요 ~^^

• 10. 여기서야
    '19.12.25 4:15 PM (210.95.xxx.56)

분당이 가루가 되게 까이지만 그건 몇몇 말 잘못한 분당주민 때문이고 실제로 사는 사람들은 대단히 만족해요.편리한건 말할것도 없고 교통 안막히고 쇼핑도 마트 재래시장 다 있어서 좋아요.크고작은 병원들 다양해서 저는 이게 젤 좋네요.직장이 아주 먼 강북만 아니면 다니기 좋습니다.

• 11. 좋은것
    '19.12.25 4:20 PM (119.194.xxx.118)

분당서울대병원... 이게 너무너무 든든합니다 ㅎㅎ
    서울도심 가는건 버스가 정말 잘 돼 있어서 편하구요
    신분당선과 공사중인 GTX도 좋구요
    나머지는 다른 분들이 다 언급해 주셨네요 ^^

• 12. ..
    '19.12.25 4:21 PM (117.111.xxx.194)

아주 좋아요

• 13. 솔직히
    '19.12.25 4:22 PM (222.120.xxx.234) - 삭제된댓글

서울 왠만한 변두리하고는 비교도 안될만큼 좋죠.
    어디라고 칭하지는 못하지만요.
    여튼,저도 경기도 1기 신도시 살지만,
    세상 좋아요.
    직장도 여기라....
    분당,판교는 젊을때 직장이 그쪽에 있어서 살기에 좋겠다 생각하긴 했어요.
    그때는 집은 강남 직장은 분당
    출퇴근 아주 널널하게 다녔더랬죠.

• 14. 친정이 분당
    '19.12.25 5:30 PM (125.178.xxx.102)

분당 정말 살기 좋아요 가격이 넘사벽이고 앞으로도 계속 오를것 같구요 전 결혼후에 자금이 부족해서 가장 분당과 붙은 동천역에 아파트 구입했어요 분당인프라 죄다 이용하려구요~~

• 15. 분당
    '19.12.25 5:32 PM (211.109.xxx.39)

얼마전에 부동산카페에서 집값을 떠나서
    살아본곳중에 실거주로 제일 좋았던곳이어디였냐는 질문에 분당이라는 답변이
    제일많았을 정도로 실거주로는 이만한곳
    찾기 쉽지 않습니다..
    함 살아보시면 이해되실 거에요..
    반포 과천을 거쳐 현재는 분당사는데
    저도 살아보니 왜 천당밑 분당이라는
    말이 나왔는지 알겠더라구요..

• 16. 발톱무좀
    '19.12.25 7:44 PM (1.237.xxx.233)

개인적으로 분당은 살아본 사람들은 인정하는 살기좋은 곳같아요
    체인까페들은 왠만한거누집에서 그냥 걸으면 다 나오고 마트도 강남보다 다양하게 많아서 정말 편리해요
    도로는 연동되서 다니기 편리하고요
    서울에 직장있는 경우 아니면 분당 살기 참 좋아요

• 17. ......
    '19.12.25 7:52 PM (211.246.xxx.69) - 삭제된댓글

분당 용인 초입정도는 정말 살기좋아요
    신분당선 뚫리고 나서 더더욱...
    봄가을 탄천도 좋고 도서관도 많아서 원없이 공부해서 성적도 많이 올렸네요.

• 18. 위에
    '19.12.25 9:04 PM (211.214.xxx.192)

매우 만족님,
    주차장 널널한 단지가 어딘지 궁금하네요.
    신축만 살아봐서 분당하면 주차장이 제일 걱정되는 것 중 하니긴 하거든요.

• 19. ....
    '19.12.25 9:11 PM (223.62.xxx.68)

주차장 상황은 퇴근 시간 이후 좀 늦은 시간에 지상주자장, 지하주차장 한 번씩 휙 둘러보시면 알 수 있어요

• 20. **
    '19.12.25 10:52 PM (39.118.xxx.195)

분당 살기 아주 좋아요. 아마 여기서 나고 큰 아이들은 결혼해서도 분당에서 쭉 살고 싶을듯해요