82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저임금 올라서 죽어요?

최저임금 조회수 : 6,648
무슨 문대통령이 최저임금을 올려서 알바 자리가 줄어들었고 자영업자가 문을 닫고 경제 죽어난다니... 이게 무슨 개스통 유튭 같은 소리인지요?

치매로 기억을 잃은게 아니라면 우리 분명히 좀 합시다
최저임금 인상은 민주당 뿐 아니라 다른 당에서도 똑같이 내건 공약이에요
누가 당선이 됬어도 지켜져야 하는 공약이랍니다

그리고 최저임금이 무슨 자영업자들이 알바 쓰는 데만 적용되는 정책인줄 아시나봐요?
최저임금은 그야말로 온갖 노동자들의 급여 책정 기준이에요
최저임금 인상은 물가 인상폭에 맞춘 노동자들의 한 달 급여 책정 기준이란 말씀입니다

진정~ 자영업자들이 장사하기 힘든 이유가 알바들 최저임금이 올라서이고 그것 때문에 가게 문을 닫는 겁니까?

...

그래도 내 자식들은 어디 취직해서 급여 잘 받기를 바라시지요?

사장님 자식으로 태어나서 평생 사장님만 하다 죽으면 참 다행인데 그렇지 못한 사람들도 많아요
그 어려운 사람들 급여 기준이 되는 게 최저임금이랍니다
그리고 그 공약은 문재인 후보자 혼자의 공약이 아니라 다른 후보자들도 약속했던 것입니다

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나 문통
    '19.12.22 11:25 PM (58.226.xxx.20)

미안 혀요
    근디요
    문통은 모든게 ,,,말을 말자 ,,

• 2. 옳소!!!
    '19.12.22 11:26 PM (180.68.xxx.100)

원글님 글에 격하게 동감.

• 3.
    '19.12.22 11:26 PM (27.173.xxx.20)

구구절절 옳은 말씀
    이전부터 안되던 장사도
    갑자기 다 최저임금 때문에 망했대요

• 4. ...
    '19.12.22 11:32 PM (218.236.xxx.162)

구구절절 옳은말씀 222

• 5. ana
    '19.12.22 11:33 PM (118.43.xxx.18)

격하게 동감해요

• 6. ...
    '19.12.22 11:35 PM (61.72.xxx.45)

동감
    사람들이 좀 알았음해요

• 7. 원글님
    '19.12.22 11:37 PM (125.142.xxx.145)

요즘 편의점 알바 자리 이력서라도
    한번 내보고 이런 글 쓰세요.

• 8. 모모
    '19.12.22 11:38 PM (212.103.xxx.131) - 삭제된댓글

그러게요.
    자영업자들이 어려운 거는 임대료가 제일 크죠.
    그건 그런데 대통령도 어떻게 해줄 수가 없잖아요.
    건물주가 임대료 올리는데 그걸 대통령이 어떻게 간섭해요.
    공산주의 국가도 아니고요.
    서울같은 곳은 임대료 비싸죠.
    어느 나라나 가봐도 좀 잘 산다 싶은 나라의 수도는
    집값,땅값,임대료 엄청나게 비싸죠.
    싼 나라 못 봤네요

• 9. 최저임금은
    '19.12.22 11:38 PM (117.111.xxx.137)

내 자식들 급여에 반영이 된다고요
    청소부나 마트 캐셔 할 때 급여에 반영이 되는 것이에요

버스비 등록금 공과금 휘발유 다 올랐는데 낮은 급여 받는 노동자들 월급은 그대로 몇년째 동결이길 바라시나요?

왜 계속 알바생 타령이냐고요 ㅠㅠ
    급여라니까요~~ 급여~~ 최저임금요~~~

• 10. 원글의견
    '19.12.22 11:43 PM (117.111.xxx.137)

한 사람이 받아야 할 급여를 두 사람이 나눠 받게 하는 그게 바로 잘못된 거에요

오늘의 속담 : 고양이 쥐 생각해주는 격

• 11. 노동자들
    '19.12.22 11:43 PM (125.142.xxx.145)

급여 올려줘서 불만인게 아니고 실제로 급여를 올리니
    예전에 작게 나마 10명이 받던 걸 이제는 6명만 많이,
    나머지 4명은 국물도 없게 되서 문제라는 거잖아요.

• 12. 원글의견
    '19.12.22 11:45 PM (117.111.xxx.137)

그게 바로 잘못된 거라고요
    노예스러운 마인드

• 13. ...
    '19.12.22 11:45 PM (188.247.xxx.9) - 삭제된댓글

원글님 자식 수준이 딱 보이네요..
    최저수준이 반영되는 직업.

• 14. ...
    '19.12.22 11:46 PM (188.247.xxx.9) - 삭제된댓글

자식 좀 잘 키우시지!!!!

• 15. 최저임금 올려서
    '19.12.22 11:47 PM (175.223.xxx.110)

3명 쓰던거 1명 2명으로 줄이면서 생겨나는 실직자는 생각도 안해요?
    마트나 가게 사람 팍 줄은거 안보여요?
    아 그 사람들은 능력 없어 잘린거니 본인 능력 탓 해야죠? 그죠?

• 16. 아이구
    '19.12.22 11:47 PM (59.8.xxx.220)

문대통령이 아니라 홍씨나 안씨가 대통령됐어도 최저시급땜에 힘들단 소리 나와요
    뭔 말만하면 대통령 욕하는말로 듣고 철벽을 치나 모르겠네

가장 영향을 미치는게 자영업이라 자영업에서 먼저 얘기가 나오는거예요
    중소기업 사장은 최저 맞추느라 안힘든줄 아세요?

이것만 대답해보세요
    알바내지 직원이 열명에서 여섯명으로 줄였다면 나머지 네명의 생계는 누가 어떻게 보장해줄건지요
    이 질문에 명쾌한 답이 제시된다면 최저시급 2만원이어도 환영합니다

대답 해보세요

• 17. 하여간
    '19.12.22 11:48 PM (175.223.xxx.110)

입진보들

• 18. ..
    '19.12.22 11:48 PM (223.33.xxx.115)

요즘 편의점 알바 자리 이력서라도
    한번 내보고 이런 글 쓰세요.222
    이상과 현실의 괴리죠...
    이 사이를 메꾸는 건 결국 세금...

• 19. 원글의견
    '19.12.22 11:48 PM (117.111.xxx.137)

네... 그렇다 칠게요... ㅎㅎ
    188.246.9님 자제분들은 모친 닮아 훌륭한 분들일테니 최저임금과 전혀 상관 없는 자영업 잘 하시길 바랍니다

• 20. 원글님
    '19.12.22 11:49 PM (59.8.xxx.220)

대답 기다리고 있어요

• 21. 원글님
    '19.12.22 11:50 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

예전의 저임금 체계도 그것대로 문제였지만
    현재 체계는 all or nothing이라서
    더 참혹하다는 겁니다.

• 22. ..
    '19.12.22 11:50 PM (223.38.xxx.202)

노동력의 임금이 올라가는 거고
    거대자본가가 아닌 이상 좋은거죠
    영세업자들 가족들이 장사한다해도 각자의 노동임금이 올라가는거죠

많은 자본을 가진 것도 아니면서 그들 입장 대변하는 기레기들에게 농락당하는거에요

최저임금 오르는건 국민 대다수의 노동가치가 올라가는거에요

이상하게 마트에서 파는 농산물 가격은 넢은데 식당밥값만 납았던 이유가 노동력이 쌌기 때문이죠

유통구조 손봐서 마트 농산물 가격이나 좀 내렸으면 좋겠어요

• 23. 원글
    '19.12.22 11:51 PM (117.111.xxx.137)

59.8님~ 다음 페이지에 글 참조하세요

• 24. ....
    '19.12.22 11:52 PM (112.166.xxx.65)

음.. 자영업자들은
    최저임금 올려서 정말 힘듭니다..
    안 당해보셔서 모르시나봐요.

• 25. ㅎㅎ
    '19.12.22 11:52 PM (175.223.xxx.110)

살아 남아 월급 오른 오른 한 사람은 좋죠.
    잘린 두 사람은요?

• 26. 아이구님
    '19.12.22 11:52 PM (180.68.xxx.100)

최저 시금이 올라서 열명 일 하던 것이 여섯명으로 줄었다는 건 어거지죠.
    손님 많고 매출 많으면 열명에서 더 늘리죠.
    그리고 언제까지 최저시급자들 희생으로 유지되어야 하는 거예요?
    고양이 쥐 생각하는 격이네요.
    최저 시급이 올라서 마트 셀프계산대가 생기나요?
    자동화 시대라 그런거지.

그럼 최저 시급은 영원히 안 올라야해요?

• 27. 요지는
    '19.12.22 11:52 PM (125.142.xxx.145)

예전의 저임금 체계도 그것대로 문제였지만
    현재 체계는 all or nothing이라서
    더 참혹하다는 겁니다.

• 28. ...
    '19.12.22 11:55 PM (223.62.xxx.89)

아무리 쉴드를 치고 난리굿을 해도
    이번 정권 들어 양극화 최대입니다
    진보의 몰락이자 이상주의의 종말이죠
    이렇게 되지 않기를 바랐으나..ㅠㅠ

• 29. 다음 페이지에
    '19.12.22 11:58 PM (59.8.xxx.220)

답변 될만한 말 없는데요???
    그리고 윗님 앞뒤가 안맞게 예를 들면 안되죠
    똑같은 상황에서 직원수가 줄어든거지 손님이 늘어난 상황과 비교하면 되나요

최저시급 영원히 올리지말라고 누가 얘기하고 있나요?
    급격히 오르는것에 우려하는거죠

최저시급 올라서 열명에서 여섯명으로 줄어든건 어거지가 아니라 생생한 현실입니다요

나머지 4명의 일자리를 어떻게 할거냐고 물었어요

• 30. 당췌
    '19.12.22 11:58 PM (180.68.xxx.100)

최저임금 그럼 영원히 안 올라야 해요?
    진보의 몰락 이사주의의 몰락 좋아하시네요.
    왜국매국자한당은 얼마나 좋을까?
    뜻을 같이 하는 자가 저리 많으니.
    그들은 양극화를 어찌 막을까요?

• 31. 원글
    '19.12.22 11:59 PM (117.111.xxx.137)

그러면 이렇게 하십시다

여기 188.246.xxx.9 외 몇몇 훌륭한 분들이 앞으로 자제분들 취직하시거든 최저시급 이하로 받으시죠

급여책정이 어떻건 간에 무조건 대의를 위해서 그렇게 하도록 자제분 잘 가르치시면 됩니다
    더 많은 사람과 함께 나누기 위해 그렇게 하시면 되는 겁니다

• 32. 엠빅뉴스 기자분석
    '19.12.23 12:01 AM (218.236.xxx.162)

최저임금=7참치
    https://m.youtube.com/watch?v=A8uDtzAcxE4
    펭수에 숟가락 얹고 젓가락까지 얹어! 펭수의 MBC방문기 비하인드컷 대방출~

• 33. ..
    '19.12.23 12:01 AM (223.62.xxx.195)

논리라곤 1도 없는 글에 리플 다는 것도 우습지만...
    일자리 잃은 4명은 결국 세금으로 먹여살리는 거죠.
    그러니 부동산도 떨어지면 안 되고 그러니 금리도 올리면 안 되고...
    내년이 더 걱정입니다.

• 34. 최저임금탓은..
    '19.12.23 12:02 AM (223.62.xxx.209)

요즘 다 온라인인데
    오프라인 장사 안 되는건 전세계가 마찬가지예요.

• 35. 제 질문은
    '19.12.23 12:03 AM (59.8.xxx.220)

생까시네요ㅎㅎ

내 자식은 열명중 여섯명에 못들어서 네명에 속한 낙오자가 됐어요
    정부가 세금 많이 걷어서 복지로 먹여 살려줄테니 걱정 안해도 되겠죠?

• 36. ...
    '19.12.23 12:04 AM (218.236.xxx.162)

자영업자들 힘든 근본원인은 높은 월세 아닌가요?

• 37. 원글의견
    '19.12.23 12:04 AM (117.111.xxx.137)

각자가 원하는 걸 그대로 자신과 자기 가족에게 실행하면 참 좋을 것 같네요

최저시급 인상이 싫으신 분들은 자제분들 급여가 안 오르면 좋은 세상이 되는 겁니다

• 38. ..
    '19.12.23 12:06 AM (223.38.xxx.122)

월세 막 못 올려요. 요즘.
    빈 상가 얼마나 많은지 집밖에 좀 나가보세요.

• 39. 글쎄요
    '19.12.23 12:09 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

막힌경제가 아니자나요
    동남아 중국 노동자와 같은일을 하는데 뭐하러 한국에 공장을 세워요? 한국에 공장 없음 관리직도 그만큼 줄어들죠
    세사람 일을 두사람 시키는걸 법적으로 제지할수도 없고요
    어짜피 최저임금 적용자는 아무 특별한 기술 없는 사람이에요
    외노자도 건설현장에 가보면 돈을 얼마나 많이 받는데요
    잡부말고 고급 기술도 다 외노자에요
    인건비나 줄여 쥐어짜 사업할인간은 그냥 사업접으라고요?
    본인들은 그럼 생산성 높은 회사에 들어갈 능력은 되고요?

• 40. 바본가
    '19.12.23 12:11 AM (59.8.xxx.220)

원글 자식이 취업이 안된다고요
    네명에 원글자식이 포함되면 세금으로 복지혜택 받아 살라 하심되겠다고요
    취직이라도 돼야 급여가 높네낮네 따지지

그리고 상가임대차보호법은 괜히 있는게 아니예요
    궁금하면 찾아 보세요

• 41. 힘든건맞죠
    '19.12.23 12:11 AM (119.197.xxx.183)

최저시급이 오르니 결국 최저시급을 주는 업종을 하는 소상공인 이 힘들죠
    사업하면 최저시급보다 적게받는 일도 생기고...

• 42. 진짜
    '19.12.23 12:14 AM (180.68.xxx.100)

웃기네요.
    최저임금 올라서 음식값도 오르고 물가 다 올랐다면서요?
    그럼 임금 인상분이 다 회수되는 건데
    도대체 급격은 무슨 급격히 올랐다는 건지
    몇년동안 몇십원 오른 게 너무했던 거지.

• 43. 답답
    '19.12.23 12:17 AM (124.5.xxx.61)

일자리 자체를 없앴다구요.높은 급여줄 사업장이 없어졌고 남아있는 사업장은 더 못 뽑는다구요. 당신 자제가 들어갈 자리가 없다구요. 아님 님이 사업장 차려서 월급 주시면 되요.

• 44. 노동자 기준
    '19.12.23 12:18 AM (218.236.xxx.162)

시급-8,350원 / 월급 - 174만 5150원
    https://m.search.daum.net/search?w=tot&nil_mtopsearch=btn&DA=YZR&q=최저임...

• 45. 음..
    '19.12.23 12:19 AM (211.189.xxx.36)

원글님 주변은 다 먹고살만한 직장에만 다녀서 모르시는건가
    아니면 4명이 일자리를 잃던 말던 난 전보다 더 받는 6명에 속하니 나만 더받으면돼~
    라는 마인드신가

• 46. 그것참
    '19.12.23 12:22 AM (117.111.xxx.137)

매우 흥분하시는 59.8님~
    자제분이 취업을 못하는 게 정녕 최저시급 인상 때문으로 믿으시는 건지요?
    다른 이유는 없을까요?

우리나라 경기가 안 좋아지고 일자리가 줄어든 것이 정녕 오직 최저시급 인상 때문이란 말입니까?

• 47. ......
    '19.12.23 12:24 AM (68.5.xxx.75)

최저임금은 문정권에서도 성급했다고 하면서 애초 공약에서 조정한 거 아니예요?
    이렇게 바닥 민심도 모르고 눈치도 없이 세뇌된 좀비처럼 대통령 옹호해주느라 열일하며 애꿎은 사람들과 싸우려 들거나 나쁜 머리로 난데없는 훈계질하려드니 대깨문 소리나 듣고 무시 당하지요. 아니면 알바신가?

• 48.
    '19.12.23 12:27 AM (49.165.xxx.219)

임대구함보면 답이 나오죠
    무능극치
    이런쉴드 지겹다

• 49. 음님
    '19.12.23 12:28 AM (180.68.xxx.100)

최저임금 받고 일하시는 분이세요
    최저임금 주는 고용주이신가요?

• 50. 원글의견
    '19.12.23 12:31 AM (117.111.xxx.137)

최저시급 인상으로 청소 노동자나 마트 노동자들 기타 최저시급 노동자들이 한달에 월급 160 받다가 174만 받게 된 것이 이렇게 부들부들할 일인가요?

쥐닭 시절에 다른 물가 다 올라도 이분들 급여는 거의 동결이다시피 했었는데 말이죠
    다른 사람들 그 동안 부동산도 오르고 주식도 오르고 했는데 저 사람들은 주구장창 160 받아야 합니까?

4명 월급을 6명이 나눠 받아야 한다는 주장이라니 참으로 허울 좋은 계산법이로군요

• 51.
    '19.12.23 12:32 AM (223.62.xxx.176)

치매로 기억을 잃은게 아니라면 우리 분명히 좀 합시다 
    최저임금 인상은 민주당 뿐 아니라 다른 당에서도 똑같이 내건 공약이에요 
    누가 당선이 됬어도 지켜져야 하는 공약이랍니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    님, 공약이란걸 지키느라 임기 첫해에 최저임금 급격인상을 했는데, 부작용도 크고 전문가들도 우려하는 목소리가 높았다. 그런데 그 다음해에도 최저임금 급격인상을 결정했다.
    이게 문정부고요.
    다른 후보자는 당선된후 급격인상 하려했는데 경제부처 관료들이나 전문가들이 부작용 우려하는 의견이 많아서
    고심끝에 인상률 낮췄을수도 있어요. 또는 첫해에는 인상폭 컷지만 그 부작용을 인정한 뒤 두번째해에는 최저시급 동결했을수도 있구요

공약이란게 반드시 지켜야하는 뭔가가 아녜요
    후보자들이 실무를 맡기전 이상적으로 만들었던 정책공약들을 당선된뒤 현업에서 국가경영해보니 수정하는게 좋겠다, 부정적 영향이 크다 싶으면 수정할 수도 있는겁니다

그게 무슨 헌법도 아닌데 다른후보자도 최저시급 공약 비슷하게 했었다는게 핑계가 됩니까?

• 52. 분명한건
    '19.12.23 12:35 AM (124.5.xxx.61)

그 네 자리는 글쓴님 자제 자리일 확률이. 논리도 없고 현실 부정에 우겨대는 건 자제가 부모를 쏙 빼겠죠. 6명에 들기 힘들고 들더라도 정리해고 일순위에요

• 53.
    '19.12.23 12:38 AM (203.226.xxx.41)

문정부들어서 최저임금 근로자들이 상위 임금 근로자들과의 소득격차가 많이 줄었다는 통계결과 얘기하면서, 문프가 최저시급 크게 인상한 덕분이라고 칭찬하던데요.기막혀요

최저받던 노동자들중에 고용유지 되고있는 사람들은 당연히 최저시급 인상률이 커진만큼 상위급과 격차가 줄었겠죠. 근데 최저 급격인상으로 인원감축되어 고용유지 안된사람은 급여근로자가 아니니 그 통계에 포함안되잖아요
    근데 그결과를 보고 소득격차줄어든거 칭찬하는 아이러니라니..참

• 54. 원글인용
    '19.12.23 12:41 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

"우리나라 경기가 안 좋아지고 일자리가 줄어든 것이 정녕 오직 최저시급 인상 때문이란 말입니까?"

경기가 안좋아졌는데 최저시급 올렸으니 반발이 큰거겠죠. 상가공실 엄청나요. 대로변 상가 1층이 연달아 3개가 공실이에요. 충격...

오프라인이 온라인으로 가면서 단순알바 쓰는 자영업자들이 고전을 면치 못하고 있어요.

• 55. 웃을게요
    '19.12.23 12:41 AM (117.111.xxx.137)

160 받다가 174 받으면 상위임금 근로자와 고득격차가 줄어든 건가요?

제가 알기로는 상위임금 근로자의 급여 인상폭이 훨씬 큰걸로 압니다만

• 56. 흠님
    '19.12.23 12:46 AM (180.68.xxx.100)

그래서 내년에 2.9프로 인상해서 8590원으로 인사되어 속도 조절 들어 갔잖아요.
    임기 내 최저임금 1만원 공약 못지키게 되어 죄송하다고.

그리고 아파트 경비만 해도 최저임금 올라서
    근무시간이 줄었어요

부동산으로 자게 휩쓸더니 이제 최저임금인가보죠?

• 57. 원글은
    '19.12.23 12:49 AM (125.142.xxx.145)

정말로 벽창호인가 보네요.
    최저임금 올리는 걸 이론상 반대할 사람은 없지만
    실제로 임금을 올리니 2-30만원 더 받는 사람이
    생기는 반면, 그와 비례해서 실직자도 늘어나는
    새로운 문제가 생겨버렸잖아요.
    앞에서도 계속 얘기했지만 옛날엔 적게 주고
    10명 뽑던 걸 지금은 많이 주고 6명만 뽑는다구요.
    최저 임금을 높이면 모두가 만족하고 행복한
    모습일걸로 알았겠지만 지금 현실이 10명
    모두한테 높은 임금을 지급하는 모습이 아니라구요.
    요즘 편의점이든 식당이든 요즘 알바 자리 하나 구하기가
    얼마나 어려운 줄 아시나요?
    원글은 마트 캐셔 알바 이력서라도 한장 넣어보고
    이런 글 쓰기 바래요.

• 58. ..
    '19.12.23 12:49 AM (223.38.xxx.242)

부동산으로 자게 휩쓸더니 이제 최저임금인가보죠?
    ---
    이 원글 누가 썼나 보고 말해요
    지지자 아니 신도가 쓴 글이잖아요

• 59. 분명한건
    '19.12.23 12:51 AM (117.111.xxx.137)

자기가 바라는 대로 그대로 자기힌테 돌아오고
    자기가 말하는 대로 자기 자식한테 이루어지는 거라고...
    삶이 가르쳐 주더이다

나는 또 내 자식들은 영원무궁토록 최저시급과는 상관없는 삶을 살리라는 보장을 누가 합니까

최저시급은 그야말로 누구라도 한 달을 일했을 때 최저수준으로라도 생계를 영위하며 살아갈 수준의 최저급여를 받는다는 것이에요
    그게 거어어어어금 174만원이랍니다

• 60. 분명한건
    '19.12.23 12:53 AM (117.111.xxx.137)

174만원 받는 4명의 월급을 6명이 나눠서 받아야 한다구요?
    이런 주장하는 분들은 그대로 이루어지라고 빌어드리면 좋으시겠습니까?

• 61. 음..
    '19.12.23 12:56 AM (211.189.xxx.36)

원글님
    174만원 받는 4명의 월급을 6명이 나눠서 받아야 한다는게 아니구요
    160만원 10명 받던게 시급 오르면서 6명은 174만원받고 4명은 일자리를 잃는다는 말이예요
    열명 모두 174만원 받는결과라면 누가 뭐라나요
    여튼 이것도 이해못하면 뭐 알았어요
    원글님 말이 맞아요.

• 62. ㅉㅉ
    '19.12.23 12:57 AM (59.8.xxx.220)

이해나 하고 글을 올렸어야지
    4명월급을 6명이 나눠야한다고 했나
    열명 월급이 천만원이라면 지금은 천만원으로 여섯명밖에 못주니까 네명은 탈락이라는거지

청소노동자나 마트노동자한테 몇만원 올려줬다고 부들거리는걸로 보이나
    최저시급이 물가인상을 부르니까 신중했어야한다고 하는거지
    그게 왜 물가인상과 직결됐는지는 모르겠으면 공부 좀 하고

• 63. 답답하네요
    '19.12.23 12:58 AM (117.111.xxx.137)

일자리 문제나 실직자 문제를 왜 단돈 174만원짜리 최저시급 받는 사람들이 나눠 짋어지라고 주장하는 건지 도무지 이해가 안 되네요

• 64. 에휴
    '19.12.23 12:58 AM (93.204.xxx.92)

원글님이 사업체 차려서 직원들 월급 많이 주면 되겠네요. 최저임금 때문에 실직한 사람들부터 채용해주세요.
    경제가 이론만으로, 탁상행정만으로 굴러갑니까?
    하위임금 근로자들 임금 올려주면 그 덕분에 그 일자리조차 없어지는게 현실이니 문제지요.
    직원들 임금 주기 버거워서 직원수 줄이거나 사업 접는 곳이 허다한 것이 현실이잖아요.
    이제 직원 줄이거나 폐업하는 사람은 처벌하는 법 만들자는 헛소리 나올까 겁나네요.

• 65.
    '19.12.23 1:00 AM (223.38.xxx.81)

원글의 문제를 알았음
    그냥 산수가 안 되는 것임

• 66. ..
    '19.12.23 1:00 AM (223.39.xxx.106)

그래서 내년에 2.9프로 인상해서 8590원으로 인사되어 속도 조절 들어 갔잖아요.
    임기 내 최저임금 1만원 공약 못지키게 되어 죄송하다고.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    님, 최저임금 급격인상을 2018 2019 계속해서 부정적 영향이 심화된 뒤에 2020최저임금 낮추겠다고 한거잖아요
    첫해 인상될때도 한해 인상폭이 너무 커서 전문가들과 고용주들 우려가 컸는데, 그 인상으로 고용감축 여파를 겪고도 다음해 또 큰 폭 인상 했잖아요.그걸 지적하는거죠
    그 판단은 현정부가 한거고요.
    이제와서 완충이 필요하다고 내년인상률을 2퍼대로 결정 했는데 그게 지금 2년간의 여파 뒤에 결정한거잖아요.
    제가 본문에 2년간 급격인상 했다고 썼지 내년 인상률도 큰폭이라고 썼나요?

• 67. 결국
    '19.12.23 1:02 AM (59.8.xxx.220)

그 물가인상이 부동산으로까지 번진거라는거

최저시급 인상이 이렇게 파급력이 크다는거예요

• 68. ..님
    '19.12.23 1:10 AM (180.68.xxx.100)

최저임금이 어떻게 결정되는지 최저임금위원회에 대해 알아보세요.
    2년간 급격히 인상했더라도
    과거 3년 합이 22.5% 상승했고
    문정부에서 내년 2.9프로 인상해서 3년치 합이 29.4% 상승했어요.
    박정부 때 보다 7%정도 더 오른거고 속도 조절 들어 갔고 속도 조절 계속 할거잖아요.

• 69. 친정
    '19.12.23 1:11 AM (115.143.xxx.140)

친정 갔는데 아파트단지 출입차량 단속하던 경비실 사라지고 기계 차단기 들어섰어요.

우리 아파트는 최저시급 인상으로 경비비 증가하자 경비 해고하는 대신, 휴식시간 늘려서 경비비 동결했어요.

대자본만 고용주인게 아니라 중소자본가, 일반인을도 고용주가 됩니다. 중소자본가와 일반인들은 최저시급 인상분만큼, 인원을 줄이거나 근무시간을 줄여서 대응하고 있어요.

우리나라는 중소상공인 비율이 굉장히 높습니다. 그래서 반발이 큰거에요.

• 70. gee
    '19.12.23 1:12 AM (49.174.xxx.168)

소득주도성장론이 홍장표가 부경대 교수시절 부경대 동료교수들과 뇌내망상으로 만든겁니다.
    홍장표 부경대 교수가 청와대 경제수석으로 가면서 소득주도 성장론을 내세워 최저임금 폭등을 주도했구요.
    이어서 대학교 대학원때 친구이자 같은 부경대 교수 친구인 류장수를 최저임금위원장으로 픽업해서 둘이서 짜고 쳤죠.
    부경대 홍장표라인이 최저임금폭등으로 경제성장하자는 망상으로 나라를 거덜내는 핵심지죠.
    지금의 세계수위권 대한민국을 만든 경제전문가들은 다 집어치고 저런 삼류 비주류 경제라인을 기용한 최고책임자는 책임지고 반성해야죠.

• 71. gee
    '19.12.23 1:14 AM (49.174.xxx.168) - 삭제된댓글

원글님 논리면 최저임금 시간당 1억으러 하죠. 하루 일해서 서울 변두리 집한채는 마련해야죠.

• 72. 원글님 논리면
    '19.12.23 1:16 AM (49.174.xxx.168) - 삭제된댓글

최저임금 시간당 1억가야죠~ 하루 일해서 서울 변두리 집한채는 마련해야죠. 우리 자식들도 하루 일해서 집한 채 마련해야죠.

• 73. 원글님 논리
    '19.12.23 1:18 AM (49.174.xxx.168)

최저임금 시간당 1억으로 하죠. 하루 일해서 서울 변두리 집한채는 마련해야지.

• 74.
    '19.12.23 1:20 AM (117.111.xxx.137)

뭔 SF영화 찍으시나... ㅎㅎㅎ

• 75. ...
    '19.12.23 1:21 AM (77.245.xxx.42) - 삭제된댓글

위에 경비비...
    휴가시간 늘이고, 임금동결,
    그냥 웃지요!!!

• 76. 국민소득은
    '19.12.23 1:23 AM (180.68.xxx.100)

3만불 시대라는데 최저임금은 왜 고정되어야 하나요?
    5G 시대라 기계화가 되는 거예요.
    고속도료 툥행료 받는 곳도 그렇고 마트도 그렇고.
    그러니 인위적으로 국가에서 일자리를 마련하고 그래야 하는 거고.

예전에 주6일 학교 가고 출근하는 게 당연했지만
    지금 주 5일 근무하는 것처럼
    최저임금도 오를 때가 되어 오른 겁니다.
    그럼 우리나라 보다 더 높은 최저임금 주는 나라들은요??????
    국가의 경제력이 성장하면 최저임금은 당연히 올라야지요.
    개발도상국 국가에서 돈 벌러 우리나라 오잖아요.
    우리가 예전에 임금이 높았던 나라로 돈 벌러 갔듯이.

그리고 최저임금위원회에서 인상률 조절하면 문정부 5년 인상율은 과거 정부와 비슷하리라 봅니다.

• 77. 폭등이 문제
    '19.12.23 1:36 AM (49.174.xxx.168)

최저 임금 폭풍 인상 발표 했을때 문지지자들의 반응...공약이었다 홍준표 안철수 유승민도 비슷한 공약 했었다 ...근로자들 지갑이 두둑해 져야 소비도 늘고 내수가 산다 ...우리 자녀 세대 살기 좋은 세상 만들어 주기 위해 우리가 희생하자 라고 주장 했는데 지금도 그 주장 유효 한지 묻고 싶네요.
    출산률 최저기록경신! 자살률 1위복귀! 이것만 해도 문재인 대통령은 학살자죠. 태어날애들이 못태어나고 살아가야 할사람이 스스로 목숨을 끊습니다.
    전두환같이 죽여야만 학살자인가요.
    모택동 나쁜 참새로 인해 수천만명이 죽엇습니다. 비슷한거죠.

• 78. 자영업자
    '19.12.23 1:41 AM (222.117.xxx.59)

24시간 영업을 하기에 우리부부랑 아이들이 시간날때마다 도와준다해도
    알바 없이는 버티기 힘듭니다
    우리가 10시간정도 일하고 나머지시간과 주말엔 알바도움을 받았는데
    올해들어 우리가 평일엔 18시간 주말엔 8시간일합니다
    최저시금이 오를수록 장사는 더 안되니 진퇴양난!
    할수없이 알바 줄이고 우리가 일을 더 하는수밖에요
    그나마 쓰는 알바도 시간을 2시간씩? 나눠 합니다
    주15시간이상 일을 시키면 주휴수당을 주라는데 도저히..도저히 줄수가 없어서입니다
    이렇게 우리가 일을 몇곱절 많이 하는데도 수입은 알바가 더 가져갑니다
    내년에는 야간 미영업할예정이라 알바쓰는것도 며칠 안남았네요
    그것이 우리에겐 가장 큰 위로?입니다
    우린 임대료는 14년동안 한번도 올리지 않았고 오히려 조금씩 내리고 있어요

• 79. ...
    '19.12.23 1:47 AM (49.174.xxx.168)

아몰랑 최저임금 오르는게 문제가 아니야. 임대료가 문제지 최저임금은 더 올라야되 그것도 못주면 사업하지마 최저임금은 홍안유도 공약이었어 우리 새끼들 일할 때 그것밖에 못받게 할거니 빼에엑

• 80. 윗님을 보면
    '19.12.23 1:53 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

최저 시급을 올려 받던 알바도
    결국엔 잘리게 되는군요.
    저렇게 잘린 알바는 나라에서
    세금으로 먹여 살리면 되겠구요.

• 81.
    '19.12.23 2:49 AM (1.225.xxx.86)

생계형 자영업이 아니라서 가볍게 말할수 있어요
    남편이 직장을 다니니까요
    몇년전만 해도 직원 한명당 180만원급여
    지금은 평균 245만원
    최소 7명 필요
    65만 ×7=4550000 매달 추가금이 필요하구요
    4대보험에 퇴직금까지 고려하면 더 금액이 커져요
    임대료 2년 상한선 5프로는 아무것도 아니예요
    저는 아직 버티지만 그많은 식당들 공장들 언제까지 버틸수 있을까요?

• 82. 자영업자들한테
    '19.12.23 3:06 AM (125.142.xxx.145)

최저 임금도 못줄거면 때려치라는 식으로
    함부로 말하는데 자영업자들이 꼬꾸라지면
    알바들도 같이 꼬꾸라지는 겁니다.
    최저 시급 알바들이 대부분 자영업자 업장에서
    일하지 무슨 큰 회사에서 일하는 줄 아나요?

• 83. ㅈㄷㅎ
    '19.12.23 4:14 AM (220.120.xxx.235)

경험해서 최저임금 시행이 빨랐다고하는분들
    평생 최저임금 경험 하라는 말 듣고싶은건지

이런거 올릴 여력있으면 다주택 자한당들이나 찾아보든지
    임대료받는 자한당들이나찿아보든지

울나라 빈부격차는 부익부빈익빈의 악순환을 끊어야되는데
    최저임금도 이 악순환을 끊기위한것

• 84. 이상황이
    '19.12.23 5:55 AM (172.119.xxx.155)

Joke 같아요.
    최저임금 더 올려야 합니다.
    다음 대선 때 후보들 공약 봅시다.

• 85. 모지린가?
    '19.12.23 8:40 AM (104.131.xxx.231)

최저임금 올라서 음식값도 오르고 물가 다 올랐다면서요?
    그럼 임금 인상분이 다 회수되는 건데

이 댓글 쓴 사람은 머리에 뭐가 들었는지?’
    음식값만 오르고 재료값은 안오르나 보죠?
    생각하는게 이딴식이니 아직도 문빠로 남아있지

• 86. 고질병
    '19.12.23 8:43 AM (117.111.xxx.129)

임대료가 원인이라며 화살 돌리는 수법 나왔네요
    임대료 받는 자한당? 민주당은 다들 월세 산대요?
    자기 건물에서 장사 잘 하던 홍석천은 왜 망했을까요?

• 87. 그린
    '19.12.23 8:58 AM (175.202.xxx.25)

최저임금 찬성합니다.
    물어뜯기 좋아하는 한나라당 기질은 최저임금 더 낮추고 가진자들이 계속 노예부리듯 살기를 원하나 봅니다.
    세상은 변하는것 ...
    언제까지 노예처럼살려는가.
    최소한의 급여는 받아야하는 기준이 최저임금이다.
    당장은 일자리가 좀 줄겠지만 최저임금제도는 사람이 살아가는 세상의 최저 가이드란다.
    뭘해도 반대자들은 반대하겠지.
    최저임금이 올라서 일자리가 줄었다면 최저임금 자꾸 낮추고 일자리 늘린다면 좋겠니?
    어휴 !노예 근성에 쩔은건지...
    가진자들의 가면인지...

• 88. ...
    '19.12.23 9:45 AM (118.130.xxx.61) - 삭제된댓글

임대료탓 세계 경기 탓 절대 문통 탓 아닙니다.

이런데도 임대료 받아가는 건물주새퀴들이 나쁜새퀴들이고 능력도 없이 자영업한다고 하는 자영업자들은 적폐인거죠.

문통은 아무 죄 없어요.

온라인 소비의 활성화 때문임
    세계적인 트렌드가 그러하므로 문통책임이 아님
    최저임금도 못주는 좀비자영업장을 정리해야함
    악덕건물주 적폐놈들 임대료도 큰 문제임
    백화점명품관앞에 줄서있고 연휴때 인천공항에 사람 바글거리고
    유명식당앞엔 사람들 줄이 어마어마한데 경제가 나쁘다는건
    조중동의 간사한 선동임
    미중무역전쟁으로 인한 문제지 문통의 정책실패가 아님

그럼 대통령을 뭣하러 하냐

• 89. ...
    '19.12.23 9:47 AM (118.130.xxx.61)

임대료탓 세계 경기 탓 절대 문통 탓 아닙니다.

이런데도 임대료 받아가는 건물주새퀴들이 나쁜새퀴들이고 능력도 없이 자영업한다고 하는 자영업자들은 적폐인거죠.

문통은 아무 죄 없어요.

온라인 소비의 활성화 때문임
    세계적인 트렌드가 그러하므로 문통책임이 아님
    최저임금도 못주는 좀비자영업장을 정리해야함
    악덕건물주 적폐놈들 임대료도 큰 문제임
    백화점명품관앞에 줄서있고 연휴때 인천공항에 사람 바글거리고
    유명식당앞엔 사람들 줄이 어마어마한데 경제가 나쁘다는건
    조중동의 간사한 선동임
    미중무역전쟁으로 인한 문제지 문통의 정책실패가 아님

어휴 그럼 대통령을 뭣하러 하냐

• 90. 세금
    '19.12.23 10:21 AM (175.194.xxx.97)

세금으로 일자리를 얼마나 지속적으로 견인할수있을까요..지금 정부에서 쏟아내는 일자리들은 5G 세대에는 정말 불필요한 근시안적인 일자리입니다..그것도 세금이 지속적으로 나와줘야 뿌릴수있는 일자리..당장 내년 자영업자 소득세,법인세 상당히 적게 들어올터인데 어찌 감당하려는지 대책이 없어보이긴해요..