82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동지팥죽이 달달한가요?

... 조회수 : 3,687
내일 동지라 오늘부터 가게에서 팥죽팔아요

작년엔 진~하게 하고싶어서 그리했다
죽이 식으니 돌덩이처럼 되버리는 불상사가 ㅠㅠ
결론은 뭐든 적당한게 좋다는게 좋은거 같아요

팥 불려서 초벌삶아내고
첫물버리고
삶아서 체에 거르고

찹쌀빻아서 새알심 빚어 넣고
찹쌀가루 훌훌 죽에 뿌려 주고
찹쌀밥알은 안넣고요

천일염으로 약하게 간만 했는데

아침부터 젊은애기엄마가
사갔다가 먹다들고와서
죽맛이 이상하다고 ㅡ단팥죽 생각하신거같기도하고
단맛도 없고 환불해달라해서 해드렸는데
죽사려고 줄서있던 손님들한데
죽맛이상하다 그러면서 가더니
지역맘카페에 글올렸네요
팥죽맛이 이상하다며 ㅠㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.21 12:45 PM (117.111.xxx.86)

요즘은 달게 먹더라구요.
    어릴때친척들이 주신건 짰는데.

• 2. 어머나
    '19.12.21 12:45 PM (182.208.xxx.58)

저도 서른살정도까지는 단팥죽만 먹어봤어서 그냥 팥죽맛을 몰랐었어요.
    카페에는 해명글을 또 올리셔야겠네요ㅠㅠ

• 3. co
    '19.12.21 12:50 PM (14.36.xxx.238)

어머 그분 본인 입장만 생각하고
    줄서있는 손님에게 까지
    너무했네요.
    원래 동지팥죽은 단팥아니고
    원글님 팥죽식이예요
    팔때 우리것은 전통적이라 달지 않은 죽이니
    취향에 맞게 설탕 넣어드심 됩니다.
    하셔야할듯합니다
    저희도 식당에서 죽 나왔는데
    전 맛있게 먹는데 아랫쪽 지방분들은
    설탕 넣어 먹으며 맛나다 하네요 ㅎ

• 4. ...
    '19.12.21 12:51 PM (221.155.xxx.191)

저는 팥죽을 안 먹지만 죽 가게에서도 달게 해서 파는 것 같아요.
    단팥죽이 기본인듯.

카페에 해명글 올리시고
    가게에도 옛날식으로 설탕 안 넣은 죽이라고 써붙이시든가
    레시피를 바꾸시든가 해야겠어요.
    근데 작년에는 반응이 어떠셨나요?
    올해 처음 파는 것도 아닌데 죽맛이 이상하다는 클레임 들어온게 이상하네요

• 5. ,,
    '19.12.21 12:51 PM (27.177.xxx.137)

동지팥죽은 달지 않아요
    죽집에 가면 소금통이랑 설탕통 뒀잖아요
    식성껏 맞춰먹으면되는데 죽맛이 뭐가 이상했을까요?
    환불까지해줬는데도 글 올리다니 심보가 고약하네요

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.21 12:52 PM (117.111.xxx.86)

다음엔 그냥 본죽 단팥죽스탈로 만드세요.
    젊은이들 스타일이고.
    짠팥죽좋아하시는 연세의 분들은 직접 만드시지
    사먹지 않아요.

• 7. ?
    '19.12.21 12:53 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

단팥죽이 단거죠?
    전 너무 단거 안 좋아해서.
    그 애기엄마 너무 경솔했네요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.12.21 12:53 PM (223.62.xxx.74)

소금이나 살탕을 기호대로 넣어먹으세요 하고 설명하면서
    팔아야할듯요
    저도 오늘 새알심 팥죽쑤었는데 천일염만 넣고 가족들한테
    식성대로 타먹으라고 했어요

• 9. ...
    '19.12.21 12:59 PM (221.167.xxx.230)

팥죽 포장안에 작년부터
    설탕넣어드시라고 적은종이는 넣어드렸어요
    오늘은 한번더
    계산하면서 다시 설명 더해드렸어요
    작년에는 열정이 넘쳐서 진하면 다 좋은줄알고
    끓였다가 너무 진하다 하셔서
    식은거 훌훌 떠드실수없어서 물넣고 다시 끓여드셨다고 해서
    올해는 적당하게 끓인거예요
    다른분들은 잘먹었다고 연락오셨는데 ㅠㅠ

• 10.
    '19.12.21 12:59 PM (211.48.xxx.170)

전 매년 은마아파트 죽집에서 사다 먹는데 그 집도 전혀 안 달아요.
    동지 때에는 예약 안 하면 먹기 힘든 집인데 안 달게 해도 이상하다는 사람 없던데 그 새댁이 젊은 사람이라 잘 모르나 봐요.

• 11. ..
    '19.12.21 1:11 PM (49.169.xxx.133)

사람들이 사람에 대한 예의가 없는 시대에 살고 있네요.
    자기입에 안맞다고 공공테러를 하다니.

• 12. ...
    '19.12.21 1:24 PM (220.75.xxx.108)

절대요. 달면 단팥죽이죠.
    무식한 것이 먹을 줄도 모르면서 남의 장사에 초를 치고 ㅈㄹ이야...
    제가 대신 격하게 욕했으니 맘 푸세요.

• 13. 덧글
    '19.12.21 1:33 PM (115.143.xxx.140)

다세요. 이젠 자영업자도 아닌건 아니라고 반박해야죠. 보배드림에 식당 항의글 올라왔는데 가게 주인이 아주 조목조목 반박하는 글 올라왔더라고요. 맘카페에 글 잘못 올라가면 타격 커요. 반박하세요

• 14. ...
    '19.12.21 1:34 PM (61.72.xxx.45)

뒷맛에 조금 은근하게 설탕 조금 넣어서
    만들어 파세요

너무 옛날식으로 맛내면
    요새는 몰라요

단팥죽도 따로 만들어 팔면
    더 매출 올라요

• 15. ...
    '19.12.21 1:42 PM (124.58.xxx.190)

저는 찹쌀넣은 달지않은 팥죽 먹고 싶네요.
    엄마가 동지팥죽 한냄비 끓이면 뜨거울때 한그릇 밤되서 다 식어 뻑뻑해지면 차가운거 한그릇..
    다음날 아침도 그걸로 먹을만큼 팥죽 좋아했는데 ...

• 16. 안달죠
    '19.12.21 2:07 PM (220.116.xxx.72)

동지팥죽은 안달아요
    그건 이름이 따로 있잖아요. 단판죽 이라고.
    일회용설탕을 따로 준비해서 원하면 드리세요.
    살짝 달게 만들지 마시고요

• 17. 찹쌀가루를국물에?
    '19.12.21 2:13 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

근데...
    팥죽 '국물'에도 찹쌀 가루를 훌훌 넣나요..?
    새알심 넣고 국물에 찹쌀 가루까지 넣으면
    국물이 너무 텁텁해질것 같은데....;
    식으면 떡되구요.
    호박죽에는 저도 넣습니다만...

• 18. 안 달아요
    '19.12.21 2:21 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

팥죽이 식사로 먹으니 달게 안했어요.
    전라도에선 입맛따라 설탕 넣고 먹기도 하더군요.
    팥칼국수에 설탕 넣는 것 보고 처음엔 놀랐었네요.

• 19. 초원
    '19.12.21 2:25 PM (61.252.xxx.235)

저도 설탕 일절 안넣어요
    단맛이 싫어서요.

• 20.
    '19.12.21 2:48 PM (114.203.xxx.113)

팥죽 맛을 모르는 분인듯..
    그냥 써붙이세요. 우리집 팥죽은 단팥죽이 아니라 달지 않은 정통 팥죽입니다.. 라고요.

• 21.
    '19.12.21 2:57 PM (121.167.xxx.120)

서울 시내 유명 백화점 죽집(프랜차이즈 아님)에 주방 견학 간적이 있는데 소금 설탕 다 넣어요
    아주 달게는 안해도 넣었나 안 넣었나 애매 보호할 정도로요
    사람들이 단팥죽에 길 들여져 있어서 먹기 힘들어요
    하나도 안 넣으면 예민한 사람은 팥 고유의 냄새가 나요
    전복죽이나 야채죽 소고기 죽은 안렇고 녹두죽 팥죽 호박죽등은 약간 조금 넣어요

• 22. ㅇㅇ
    '19.12.21 5:29 PM (110.8.xxx.17)

팥죽과 단팥죽 구별을 못한듯요
    근데 요즘 젊은 사람들은 달게 먹긴해요
    전 밥알없이 새알 몇개 동동 떠있는 묽고 슴슴한 팥죽을 좋아하는데 요즘엔 좀 진하고 달게 만들더라구요
    아까 단골인 동네 본죽에서 동지팥죽 포장했는데 주인아줌마도..달게해야 맛있는데 설탕 넣을까요?..물어보길래 넣지말라했어요
    꼭 전통팥죽이라 얘기하고 파시고 지역까페에도 해명글 올리세요

• 23.
    '19.12.21 6:04 PM (211.224.xxx.157)

팥죽이 왜 달아요? 금시초문.

• 24. dlfjs
    '19.12.21 8:08 PM (125.177.xxx.43)

그건 단팥죽이죠
    동지엔 그냥 팥죽

• 25. 아이고
    '19.12.21 9:39 PM (125.132.xxx.178)

애기엄마가 너무 경솔하네요. 써붙이시고 그 글에다가 해명댓글도 다셔야할 듯

• 26. 참나
    '19.12.21 10:21 PM (125.136.xxx.221)

참나 이상한 여자가 갑질하네요
    동지팥죽 단팥죽도 구별못하나
    별.....