82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 낳으려 준비하고 낳고 아이 유치원 갈 때까지 혹시 얼마나 드나요?

아이낳으면 조회수 : 3,189

아... 아이 낳는게 이렇게 무섭고 두려운 일인지 몰랐네요.

주변은 결혼하면 바로 낳아서 쉬워보였는데...

경제적인 것 때문에 망설여지는 현실이 서글픕니다...

임신해서라도 돈을 벌어야 할 것 생각하니 벌써부터 버겁고요

임신 준비부터 애 바로 낳고 생활비 포함 산후조리원... 아이 키우는데 들어가는 비용이며

고정비가 얼마나 드나요? ㅠ

옛날같이 아이 낳으면 알아서 큰다는

이야기는 패스할게요...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.12.20 1:43 PM (122.34.xxx.61)

네???
    아이 유치원만 보내고 버리실꺼임?
    유치원까진 돈 안들어요.
    학원보내기 시작하면 돈이 많이 드니
    그냥 아이낳고 월백은 얘한테 든다 생각하고 살면 됩니다.

• 2.
    '19.12.20 1:46 PM (210.99.xxx.244)

아이낳고 모유먹이고 천기저귀쓰심 별로 안들죠 유치원도 나라에서 일부지원도 하고 아이가낳응 돈도 나오잖아요. 아이기어다닐때 돈모으라고 얘기들하지요ㅠ

• 3. 아이낳으면
    '19.12.20 1:46 PM (119.192.xxx.29)

아이낳고 그 때부터 돈들지 않나요? 친구만봐도 월 100만원은 든다던데요...아이 학교들어가면 그때부터가 돈의전쟁이겠지만 벌써부터 겁이나서요..ㅠㅠ 아이낳고 일하는게 어려워서 그렇지 돈이 그렇게 부담 안된다면 하나는 낳고싶어서요

• 4. 백 넘던데요
    '19.12.20 1:46 PM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

학원 보내기 시작하면... 집에서 엄마표로 키우려면 그여말로 붙어있어야 하니까

• 5. 유치원
    '19.12.20 1:48 PM (223.38.xxx.117)

도 공립 아니면 돈 들어요 워킹맘이 천기저귀 쓰다가는 몸 부서져요 무모한 일 생각도 마세요 기저귀 분유 이거저거 해도 백만원은 기본이에요

• 6.
    '19.12.20 1:49 PM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

이런계산하면 아기낳는사람 아무도 없어요
    요즘은 아기낳으면 몇십 나온다는 말도 들었는데
    그걸로 분유 사먹이면되죠
    아기에게 돈쓰는건 쓰기나름이예요
    저 아이셋인데 고고중이고 막내 중1이니 늙은이 아니예요
    아이들 젖먹이고 천기저기 쓰고 옷 얻어입혔어요
    돈 아끼고 모으고 싶어서요
    중고등 되니 애들이 갖고싶고 쓰고싶은거 많고 교육비 드네요
    돈드는건 키우기 나름입니다

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.20 1:49 PM (125.180.xxx.185)

유치원비용 부담스러우면 병설이나 어린이집 7세까지 보내면 돼요. 학원 보내기 시작하면서 본격 헬게이트 열리구요.

• 8. 아이낳으면
    '19.12.20 1:53 PM (119.192.xxx.29)

그죠...117님 말씀처럼 기저귀 분유 백만원이 기본이더라구요... 학원비가 제일 큰가봐요

• 9. 글쎄요
    '19.12.20 1:57 PM (39.7.xxx.139)

제 경우엔 초저까지는 큰돈 안 들었어요
    제일 목돈 들어간게 산후조리 정도?

예방접종 등등은 거의 무료고,
    간혹 비싼 주사도 있지만 몇 개 안돼요
    기저귀, 분유수유시 분유값 다달이 들어가고
    이유식 시작하면 애기몫 식자재..

이런 정도는 평균의 외벌이로 커버될거에요
    애기 옷 책 장난감 등은 엄마욕심 줄이면 되구요

7세까지 운영하는 어린이집 보내서
    유치원보단 돈 덜 들었어요
    서너살부터 꾸준히 문화센터도 가고
    아이챌린지라는 놀이학습지 봤어도
    둘 다 월에 평균 5만원 정도, 많아야 10만원

학교 들어와서도
    방과후 수업 과목당 3만원 하는거 두어개 하고
    영어학원 25만원 농구 25만원
    나머지 학습은 문제집 사서 제가 집에서 봐주고..

여기까진 괜찮았는데 ㅜㅜ
    4학년 넘어가니 쏠쏠하게 돈이 커져가네요

• 10. 아이
    '19.12.20 2:03 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

돈 엄청 듭니다.
    그냥 애들 고딩땐 내가 왜 둘을 낳았지 하는 생각들고요.
    돈 생각하면 아이고 애완동물이고 안 키워야해요.
    전 희망드리고 싶지 않고요.
    될수 있으면 자기 일은 놓지 마세요.
    애 낳고도 계속 일해야 하나 말아야 하나 그거때문에 물어보신거 같은데 정말 돈 많이 들고 힘도 많이 들고 쉬고 싶고 힘들고 돈드는게 겁나면 뛰어들기 어려운 장르같아요.
    저처럼 에너지가 너무 없다거나 하는 사람도요.
    돈이 필요하면 일하고 애 낳고도 추진력 있고 으쌰으쌰 힘내고 뭐 이런 사람들에게는 괜찮지만 쉬고 싶고 미리힘든걸 생각하며 괴롭고 이런 사람들에겐 뭐든지 크게 다가올거에요.

• 11.
    '19.12.20 2:10 PM (121.167.xxx.120)

쓰기 나름이예요
    옷 장난감 신발 책은 물려 받아 사용하고 분유 기저귀 물휴지 정도만 사고 애기 먹일것만 사면 많이 절약 돼요

• 12. 키워보니
    '19.12.20 2:19 PM (175.215.xxx.186)

어차피 분유값이랑 기저귀값은 나라에서 나오는 돈으로 충당되구요 .
    유치원 가기까진 크게 드는 돈 없어요.
    6.7세부터 사교육 붙이니 그 쯤부터 학원비가 필요하죠 ㅠ
    여유없으심 하나만 잘 키우는 게 맞습니다

• 13. 음..
    '19.12.20 2:20 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

울언니는 애들 옷 도네이션 받은걸로 해결해서인지 한동안 옷 안샀어요.
    선물들어온거 사용하고
    분유도 돈없을때는 싼분유 먹이고 돈이 생기면서 점점 가격을 높여가구요.

애들 유아용품도 전부 중고로 사거나 렌트 했어요.

유모차 1만원에 렌트하고 애기침대 렌트하고

이런식으로 없으면 없는대로 하고 돈벌면서
    지금 애들 최고의 교육 시키고 있어요.

남들 좋다고 하는거 다~~하려고 하면 끝도 없어요.
    내 경제상황을 부끄러워 하지말고
    솔직하게 드러내고 그것에 맞게 하면
    사람들도 잘도와주고
    마음도 편하구요.

없는데 있는척하면 사람들이 아무도 도와주지 않거든요.
    힘들때 도움받을 때가 없어요.

없으면 없다~있으면 있다~솔직하게 말하고
    도움 필요하면 요청하고
    돈없어서 못살꺼 같으면 이래저래 싼거 알아보고
    그거 보면 사람들이 주기도 하고

• 14.
    '19.12.20 2:28 PM (211.207.xxx.99)

기저귀값, 분유값 100이요? 그렇게 안 들어요.
    모유 먹이고요, 기저귀는 한달에 6~7만원 정도 들었어요.
    신생아 때만 수시로 갈아주니 딱 한달 10만원 정도?
    근데 그 때 출산 때 기저귀가 선물로 몇팩 들어오니 또 비슷해져요ㅎㅎ

• 15. .......
    '19.12.20 2:29 PM (112.221.xxx.67)

유치원까지는 돈드는거 거의없음
    나라에서 양육수당나오고 돈없으면 사립유치원말고 어린이집이나 국립병설유치원 뭐..그런데 보내면 진짜 돈 거의 안들어요 분유 기저귀 그런건 돈축에도 못낀다고요
    허나...초등고학년부터는 헬게이트 열릴거에요
    학원비가 어마어마...

• 16. .......
    '19.12.20 2:32 PM (112.221.xxx.67)

친구가 아기키우면서 100든다는건....쓰잘데기없는 엄마욕심에 책사다나르기..장난감 사다나르기...
    분유도 수입제품 먹이기등 그런짓해서 그래요..그런짓안하면 나라에서 주는돈으로 충분합니다.

• 17. 그런데
    '19.12.20 2:36 PM (223.38.xxx.189)

워킹맘하면서 어린이집 보내고 등하원도우미라도 쓰지 않나요
    퇴근 어린이집 하원 시간에 맞춰 할 수 있나요?

• 18. 병설은
    '19.12.20 2:36 PM (49.170.xxx.206)

지역에 따라 다르지만 우리지역은 병설 보내는 건 하늘의 별따기고 잉반 사립의 경우 일년에 500정도 듭니다. 거기에 놀이
    수업 두어개 보내거나 체육 하나 시키면 사교육비 50정도은 가뿐하니 그냥 교육비만 100잡으시면 됩니다. 그 외 옷이나 식비, 병원비 따로 생각하시면 돼요.

• 19. 젠느
    '19.12.20 2:44 PM (221.153.xxx.46)

사람 사는거 천차만별이듯이 아이 키우는 것도 천차만별이죠.

저는 제왕절개했는데 수술비 입원비까지 보험회사에서 받았구요.
    아기가 아파서 잠깐 병원에 있었는데 보건소에서 지원금 받은 걸로 해결했어요.
    산후조리는 보건소에서 보내주는 산후도우미 오셔서 2주간 70만원쯤 낸 것 같구요.
    보건소 가서 빈혈검사해서 수치 낮게 나오면 6개월간 우유랑 부식 보내주는거 받았어요.

모유수유하다가 이유식으로 넘어가고 밥먹였으니
    분유는 안샀구요.
    기저귀는 제일 좋은거 썼지만 중고나라에서 개봉안된거 가격비교해가며 싼거 찾아 개인거래 했는데 한달에 4만원 정도.
    출산준비는 아기침대 13만원 주고 샀고
    체온계 12만원 주고 샀어요.
    모빌이며 아기옷이며 손싸개 수건 같은건 다 물려받거나 선물 받았고
    유모차는 중고로 사서 쓰다가 팔고
    카시트도 그런식으로 했어요.
    키우는 동안 옷이며 책도 내내 중고로 사고팔고 했구요

태아보험 들은건 한달에 5만원.
    이유식하면서는 유기농재료 사다 하느라 한달에 10만원쯤.

정부에서 나오는 육아수당 20만원으로 아가 때는 키울수 있어요.
    엄마가 부지런만 떨면요.

좀 커도 사교육비 걱정되면 엄마가 중등까진 가르칠 생각으로 공부하면서 가르치고
    인터넷강의 워낙 잘 나와있으니 활용하면 돼요.

엄마가 못가르치겠으면 돈벌어서 교육비 대야겠지만요.

아직 어린아이로 저도 자식 다 키워보지는 않았지만요, 일상적으로 도서관 다니면서 책읽고 공원으로 산책다니고 주말엔 자전거도 타고 영화도 보고 보드게임도 하고
    정성 쏟으며 안정감 있게 키우니 아이가 뭐 사달란 소리도 잘 안하네요.

자기 먹을거 자기가 타고난다는 말 저도 안믿지만
    애 하나는 돈 걱정 말고 낳으세요.

• 20. 원글님
    '19.12.20 3:01 PM (223.38.xxx.72)

사람마다 다 다른데 일부 조언은 전업맘에 해당하는 겁니다 애 낳고 키우는데 집중할지 아니면 직장을 계속 다닐지부터 맘 정하셔야 할 거에요

• 21. 시터
    '19.12.20 3:09 PM (110.9.xxx.145)

시터쓰는 비용은요? 님이 일하면 아기는 누가보나요?

• 22. ...
    '19.12.20 5:09 PM (175.223.xxx.152)

기저귀 분유에 왜 돈백드는지...;;
    저 수입분유 먹이고 살았는데도 별로 안들었어요;;
    지금 5살인데 별로 안들었어요 ㅈ이제까진...
    위에글보니깐 초등부터군요

• 23. ㅎㅎ
    '19.12.27 12:04 PM (59.25.xxx.110)

케바케죠.
    육아용품도 얼마큼 사냐, 그냥 중고로 사거나 얻어서 키우면 얼마 안들고,,
    내자식 최고로 좋은거 사서 먹이고, 입히고, 재우면 많이 들겠죠.