82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼겹살 새롭게 먹기

... 조회수 : 5,573
제가 강진 여행을 갔다가 배고파서 아무 식당에나 들어갔더니 관자, 표고, 삼겹 삼합을 하는 거예요. 한 번도 안 먹어본 음식이라 궁금해서 시켜서 먹어봤어요. 
관자는 그냥 있으나 마나 구하기도 힘들고 맛에 큰 지장을 주지는 않는 것같구요. 집에서 흔히 있는 표고 채썰어서 삼겹살이랑 같이 굽고, 팁은 들깨가루에 먼저 찍고 기름장에 찍어서 배추에 싸먹는 거예요. 
들깨가루는 거피된 부드러운 가루인데 강진에서는 삼겹살집에 가면 많이 주네요. 훨씬 고기 맛이 있어지는 것같구요. 특히 요즘 배추가 맛있어서 배추에 싸먹으면 김장할 때 보쌈같은 느낌도 나면서.... 처음에는 너무 많다 배부르다 했다가 어느새 다 먹어버렸어요.  
다른 팁 있으시면 소개해 주세요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.12.17 10:06 PM (61.32.xxx.77)

으..................삼겹살 먹고 싶어요

• 2. ...
    '19.12.17 10:08 PM (112.171.xxx.179)

표고도 구워보세요. 고기보다 더 맛있다는 느낌이 들어요

• 3. 강진?
    '19.12.17 10:08 PM (211.227.xxx.172)

장흥에 유명한 키조개 삼합 드셨나봐요.
    강진도 그 근처니까 맞을 듯.
    저도 딱 한번 먹어봤는데...
    그거 먹으러 가고싶어요.

• 4. ...
    '19.12.17 10:10 PM (112.171.xxx.179)

맞아요. 키조개 삼합. 이름이 잘 기억이 안나서 ㅠㅠ

• 5. ....
    '19.12.17 10:18 PM (122.34.xxx.61)

별로 새로운건 아닌데
    삼겹살 볶음밥이요.
    삼겹은 미리 구워서 기름을 좀빼구요.
    밥에 자른 삼겹 넣고 쌈장으로 비벼서
    상추싸서 먹음 맛있어요. ㅋㅋ

• 6. 기름장은
    '19.12.17 10:20 PM (1.248.xxx.163)

참기름장인가요?
    삼합운 집에서 가끔해먹는데 들깨가루에 기름장은 첨이네요.

• 7. ..
    '19.12.17 10:24 PM (95.222.xxx.221) - 삭제된댓글

배추는 그냥 생 배추인가요? 절인 배추인가요?

• 8. ...
    '19.12.17 10:37 PM (112.171.xxx.179)

참기름장이구요. 생배추예요

• 9. ...
    '19.12.17 10:40 PM (112.171.xxx.179)

삼겹살 볶음밥도 맛있겠네요

• 10. ...
    '19.12.17 10:45 PM (112.171.xxx.179)

집에서 들깨가루에 먹어봤더니 딱 그 맛은 안 나요. 제 생각에 들깨가루에 소금이나 맛소금 등으로 약간 간을 한 것같아요. 보통 서울에서는 콩가루를 많이 주잖아요. 근데 들깨가루도 맛있었어요

• 11. ...
    '19.12.17 10:46 PM (112.171.xxx.179)

그리고 들깨가루가 중국산이 아니라 국산인 것이 중요한 것같아요. 여기는 국산밖에 없다고 강조하시더라구요

• 12. ....
    '19.12.17 11:12 PM (175.223.xxx.222)

표고가 방사능 흡착을 잘 한다고 해서 못 먹어요.ㅠㅠ

• 13. ...
    '19.12.17 11:39 PM (112.171.xxx.179)

맞는데 저는 이제 다 늙어서 뭐 대세에 지장이 없는 것같아서 맛있는 거면 다 먹어요ㅜㅜ

• 14.
    '19.12.17 11:47 PM (61.74.xxx.64)

삼겹살 새롭게 먹기 아이디어들 감사히 참고할게요

• 15. 오호
    '19.12.18 12:00 AM (111.171.xxx.46)

이런 음식 조합 넘 좋아요. 원글님 감사해요

• 16. ..
    '19.12.18 1:10 AM (112.140.xxx.136)

냉동실에 들깨 가루있는데.
    와 정보 고마워요..

• 17. 도레미
    '19.12.18 10:49 AM (119.195.xxx.253)

맞아요. 저 광주가 고향인데 거기에선 삼겹살에 거피된 들깨가루가 식당에서 나와요
    거기 찍어 먹으면 고소하고 완죤 맛있죠
    집에서 먹을땐 꼭 들깨가루 찍어 먹어요 ㅎㅎ

• 18. 숙주
    '19.12.18 3:55 PM (119.195.xxx.218)

숙주도 같이 구워서 드셔보세요. 정말 맛있어요~