82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑몰 운영 힘드네요

.... 조회수 : 25,657
고급 여성의류 쇼핑몰 하고 있는데 돈들여 광고하지 않으면 답이 없는걸까요.
옷 품질은 백화점에서 파는것만큼 좋다 자부할 수 있는데 고객들 유입시키기가 너무 어렵네요. 아는 사람들은 캐시미어 옷들 너무 좋다고 입소문도 내주고 하는데, 쇼핑몰의 보람과 재미를 느낄 수 있는.. 정작 진짜 매출로 연결되는 불특정 다수의 고객 유입이 너무 절실합니다..

장황한 상품설명도 다 빼고 실제 상품 사진컷들 위주로 필요한 정보로만 올리고 있는데 봐주는 사람이 많지 않으니 기운이 나지 않네요.
몇 달 더 열심히 업데이트 해보고 그래도 변화 없으면 아예 접어야 할지..

사업이란게 천천히 길게 보고 가라 하지만 노력한만큼 성과로 나와주지 않을때는 기운이 빠져서 리듬유지해 가기가 힘이 드는군요.
다시 화이팅 해볼려고 일단 주절주절 해보고 갑니다.
127 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.12.17 1:32 PM (121.179.xxx.151)

링크해보세요. 보고 느낌을 말해드릴게요

• 2.
    '19.12.17 1:33 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

그래서 다들 돈주고 블로그 홍보 알바를 쓰는거겠죠

• 3. ..
    '19.12.17 1:33 PM (180.66.xxx.164)

전 네이버쇼핑에서 검색하고 사는편인데 거기서 검색은 되죠?

• 4. 지나가다
    '19.12.17 1:35 PM (121.155.xxx.30)

궁금하네요... 캐시미어옷들 좋다는건 아는데
    비싸다해서 구입은 못하는데요

• 5. ..
    '19.12.17 1:35 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

인스타나 유튜브 같은 거 하세요? 요새 인스타 보면 별 듣보잡 싸구려 화장품이나 건강식품 팔면서 돈 엄청 버는 사람들 많잖아요. 인스타를 재밌게 운영해보는게 어떨까요?

• 6. 가격대가
    '19.12.17 1:37 PM (125.142.xxx.145)

어느 정도인지요? 가격대에 비해 품질이 월등히 좋지
    않으면 보통 보세를 비싼 돈 주고 사입기 보다는
    브랜드를 입으려는 심리가 크거든요.

• 7. 네이버
    '19.12.17 1:37 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

스타일 윈도우에 입점하세요.
    거긴 팔린것에 대한 수수료 떼는것 같던데....

• 8. ...
    '19.12.17 1:38 PM (123.115.xxx.67)

검색은 되는데 검색순위를 높일려면 홍보회사나 유료 검색순위등 댓가를 지불해야 하는 시스템 같아요. 무료로 혜택볼 수 있는건 극히 드문듯해요.

• 9. 전직 쇼핑몰쥔
    '19.12.17 1:38 PM (110.70.xxx.163) - 삭제된댓글

입니다.
    최고 월세 비싼 오프라인 매장 운영하는것만큼
    홍보,광고 해야해요.
    디자이너 출신이고
    혼자 운영하다가
    집안문제로 폐업했는데요.
    키워드 검색할때
    최소 첫페이지 노출될 정도로 푸쉬해야해요.
    전 정말 노가다로 일궜는데,
    일때문에 가정을 버려야할판이었어요.ㅡㅡ

• 10. ......
    '19.12.17 1:39 PM (112.221.xxx.67)

맞아요 보세에서 아무리 자기들이 이거 엄청 좋은거라고 막 떠들어대도 70-80이라고 하면 사기 그래지더라고요. 게다가 반품이고 뭐고 암것도 안된대요
    상세페이지도 친절하지않고...그럴바엔 몇십 더준다치더라도 안전하게 백화점가죠
    70-80되는거 받았는데 맘에 안들면 어째요

• 11. ....
    '19.12.17 1:42 PM (123.115.xxx.67)

인스타까지 하자니 쇼핑몰과 같이 운영할려면 직원을 둬야만 다 할 수가 있는데 직원 하나 두는것도 비용 무시 못하거든요.. 안정기에 접어들때까진 혼자써 버텨볼려고 애쓰는 중인데 투자를 해야만 수입도 늘까요..

• 12. ㅇㅇ
    '19.12.17 1:43 PM (121.152.xxx.203)

요즘 고가쇼핑몰 잘 안되지않나요?
    제가 자주가던 고가 쇼핑몰들도
    한때는 다 엄청 잘ㅈ나가던곳들
    요새는 많이들 중저가 제품들로 바꾸더라구요
    저만해도 예전엔
    겨울코트 7,80만원짜리들도
    실물도 안보고 온라인으로 잘샀는데
    요샌 안사게되네요
    아예 비싼거
    아니면 아예 싼거
    이렇게 양분되는거 같아요

• 13. ...
    '19.12.17 1:44 PM (123.115.xxx.67) - 삭제된댓글

진짜 양심껏 판매하는거라 품질대비 판매가 높은건 아니거든요.. 링크를 올려도 될지...

보시고 진심어린 충고 해주시면 감사하겠습니다..
    https://m.smartstore.naver.com/2nd_indivisual

링크는 나중에 지울게요

• 14. ㅌㅌ
    '19.12.17 1:48 PM (223.62.xxx.181)

타겟층이 누구인가요?
    상의 하의 같이 코디되어서 서로 연계되어야 하는데 그게 부족해보여요

• 15. ㅇㅇ
    '19.12.17 1:48 PM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

품질 자부하신다는데
    그래도 결국 제평같은 도매시장 물건
    아닌가요?

• 16. .......
    '19.12.17 1:48 PM (112.221.xxx.67)

오 괜찮은데요??
    이제 링크지우세요

• 17. 원글님
    '19.12.17 1:48 PM (110.70.xxx.163) - 삭제된댓글

위에 전직이예요.
    이거 국내 생산품 아니죠?
    고가도 저가도 아니고
    컨셉도 애매해요.
    하나만 팬다는 마음으로 임하셔야...

• 18. 음..
    '19.12.17 1:48 PM (211.206.xxx.82) - 삭제된댓글

원글님 쇼핑몰 가봤는데요
    모두 중국산이고 요즘 표현으론 레플리카(짝퉁)디자인이네요.

번개장터에서 "아크*" 뭐 이렇게 검색하시면 가격대가 나오는데, 원글님 제품보단 다 저렴해요.

• 19. ...
    '19.12.17 1:48 PM (123.115.xxx.67)

요즘 매출이 너무 뜸해져서 코트 패딩류 같이 가격이 너무 높은건 올리지 않고 있어요. 지금은 전체적인 느낌을 너무 고가로 보여서 좋을게 없을듯 해서요

• 20. ??
    '19.12.17 1:49 PM (180.229.xxx.17)

홍보를 해야 들어다죠 인터넷에 쇼핑몰이 넘쳐나는데.. ㅜ

• 21. ....
    '19.12.17 1:49 PM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

제가 온라인에서 비싸지만 품질 좋아보이는 옷을 보면요.
    실물을 한번 본 후 사고 싶어요. 오프라인 옷집이랑 같이 운영하실 수 있으면 같이 하시는거 추천합니다.

• 22. ...
    '19.12.17 1:50 PM (118.221.xxx.12) - 삭제된댓글

검색 유입이 문제가 아니라 사진 신경 많이 쓰셔야 할듯요. 다른 쇼핑몰들도 많이 보고 연구 많이 하셔야 할듯하네요. 보세 중에서도 저렴이 2,3만원 퀄리티로 보여요.

• 23. ㅇㅇ
    '19.12.17 1:51 PM (219.255.xxx.201) - 삭제된댓글

쇼핑몰이 시그니처 주력품목이 있어야하고 그 가게만의 톤이 잡혀야하는데 지금 완전 중구난방 느낌이에요
    예를 들면 한화면에 잡히는 크레페 드레스와 아랫쪽 체크셔추 원피스는 정말 같은 집에서 파는 옷이 맞나 싶을정도 ...

• 24. 디자인
    '19.12.17 1:52 PM (39.123.xxx.212)

좋네요
    가격만 좀 더 저렴하면 가끔 이용할거같아요~

• 25. yappie98
    '19.12.17 1:52 PM (112.221.xxx.67) - 삭제된댓글

자세히 보니까요.. 울캐시스트라이프니트...가격이 94800원이나 하는데 아크릴같아요

• 26. 쓸개코
    '19.12.17 1:52 PM (222.101.xxx.124)

디자인을 보면 타겟층이 애매한것 같아요. 가격이 좀 그렇고요.
    제 남자지인도 쇼핑몰을 하는데요 (골프옷이나 캐주얼) 쿠팡에만 올린대요.
    쿠팡은 충성고객이 많다고.

• 27. ㅇㅇ
    '19.12.17 1:52 PM (219.255.xxx.201)

쇼핑몰이 시그니처 주력품목이 있어야하고 그 가게만의 톤이 잡혀야하는데 지금 완전 중구난방 느낌이에요
    예를 들면 한화면에 잡히는 크레페 드레스와 아랫쪽 체크셔츠 원피스는 정말 같은 집에서 파는 옷이 맞나 싶을정도 ...

사진의 배경 옷걸이 모델 다 똑같이 맞추세요
    그리고 트위드 원피스같은거 촌스러워요ㅠㅠ

• 28. 솔직히
    '19.12.17 1:53 PM (1.237.xxx.138)

말씀드려서
    소비자입장에서 보면
    디자인도 특별할것도 없고..
    가격은 넘 비싸네요
    캐시미어 아닌것들도요
    딱히 메리트가 없어요
    아울렛가면 원단좋고 디자인도 예쁜
    브랜드옷들도 할인이라 가격이 많이 싸요
    교환,환불도 쉽고요..

• 29. ...
    '19.12.17 1:53 PM (58.234.xxx.84) - 삭제된댓글

이미지만 보고 사는 옷인데
    마진이 80%는 될 듯요.

• 30.
    '19.12.17 1:54 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

저 가격이면 돈 더 보태 브랜드옷 사입겠네요

• 31. ..........
    '19.12.17 1:54 PM (112.221.xxx.67)

울캐시스트라이프니트...언뜻보니 이뻐서 들어가봤더니 94800원이나 하는데..그냥 아크릴같아요
    고급스럽지않아요

• 32. ....
    '19.12.17 1:54 PM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

원글님 링크 방금 열어서 봤는데 촌스럽거나 그런건 아닌데 뭔가 난해한 디자인이 꽤 보이네요. 뭔가 대중적으로 많이 팔릴것 같지 않은 디자인들이....전 그닥 세련된 사람은 아니니 제 생각이 틀렸을 수도 있구요.

• 33. ...
    '19.12.17 1:54 PM (123.115.xxx.67)

제평 2,3만원 옷들과는 품질차이가 확실히 나고 중국 수입이지만 품질은 정말 좋은 옷들로만 골라오거든요. 역시.. 사진의 역할이 크네요. 하나부터 다시 점검해가봐야 겠어요

• 34. ...
    '19.12.17 1:55 PM (112.220.xxx.102)

반품비가 이만삼천원 무료배송이였으면 사만육천원? ;;;

• 35.
    '19.12.17 1:55 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

솔직히 보세옷은 한철 입는다 생각하는데 해 바뀌면 유행스타일도 바뀌니까요
    가격이 참 어중간하네요

• 36. 가격이 너무해
    '19.12.17 1:55 PM (14.41.xxx.158) - 삭제된댓글

홍보 둘째치고 가격이 구려요 진심으로 얘기하는거에요

저가격이면 매장으로 감
    온라인몰의 장점이 뭐에요 가격경쟁력이구만 그장점이 없잖아요 내전공이 원단인데 저돈 주고 살 원단도 아니고

디쟌 원단 가격 다 안되는거

지금 온라인 탑텐에 드는 패션몰들 보세요 님가격의 절반 가격도 안되는 가격에 나와있어요 것도 원단도 좋아요 아웃터 십만원 이하가 입을게 얼마나 많은데요

• 37.
    '19.12.17 1:56 PM (222.232.xxx.107)

옷이 특색이 없어요. 딱 이 쇼핑몰이 타겟으로 하는 층이 보여야하는데 이도저도 아닌 컬렉션인듯요. 소재는 캐시미어보다 울혼방으로 가격대를 낮추시는게 낫겠어요. 저는 캐시는 그냥 백화점 세일때 사요.

• 38. ㅇㅇ
    '19.12.17 1:56 PM (222.108.xxx.91) - 삭제된댓글

디자인도 잘 모르겠고 취급하는 옷 스타일도 제각각이고 스타일링이나 사진도 그닥이고 배송마저 해외배송 2주일이 기본이라니 메리트가 너무 부족해보이는데요ㅠㅠ 요즘 보세옷 중국에서 많이들어오는거 알지만 고급보세 좋아하시는분들 중국생산옷은 잘 안입지않나요?

• 39.
    '19.12.17 1:56 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

처음보는 사람이 품질을 화면상 어찌 알겠나요
    마진을 많이 남기시는 듯

• 40. .....
    '19.12.17 1:57 PM (59.5.xxx.208)

옷은 둘째치고 성의없어 보이는 온라인쇼핑몰 디자인 실화인가요? 사진은 또 어떻구요. 이거보다 한자리수 적은 만원 이하, 만원, 2만원대 옷도 이거보다는 수십배 성의있게 사진찍어서 사고 싶게 만들더만요.

• 41. 홍보
    '19.12.17 1:57 PM (1.233.xxx.68)

홍보 안하는 사이트면
    사이트에서 그랜저를 천만원에 팔아도 사람들이 몰라서 못사요.
    원글님은 지금이 성수기여야 하는데
    이시점에 비용때문에 광고 안하시면 성장 못해요.

제가 온라인 커머스쪽 오래해서 할말은 많지만
    매출 발생을 위한 우선순위 업무가 있는데
    인력이나 비용때문에 못하고 계신다면
    매출은 상승하지 않고 매출이 없으니 지쳐서 나가 떨어집니다.

1명 인건비가 높고 인건비만큼 매출로 발생시키기 어려우니 투자하기 힘든것은 아는데 ...
    혼자서 일을 오래하시다보면 몸도 마음도 지쳐서
    포기하게 됩니다.

• 42. .....
    '19.12.17 1:57 PM (58.234.xxx.84) - 삭제된댓글

요즘
    예쁘고 저렴한 사이트도 많고,
    오프에서도 가성비 좋은 옷들 정말 많아요.

1, 2, 3만원대 옷 같은데
    대부분 10만원 전후네요.

• 43. 왠지
    '19.12.17 1:58 PM (61.101.xxx.195)

중국 알리바바에서 본듯한 디자인이에요 ㅠ

고급 퀄리티로 승부보실거면 비슷한 레퍼런스 사이트 찾아보셔요
    애수 같은 곳이나 시크드 같은 곳들은
    고급 이미지로 승부하고 매출도 꽤 될걸요

• 44. ...
    '19.12.17 1:58 PM (123.115.xxx.67)

공장 몇 군데에서 품질 잘 나온 옷들만 가져와서 중구난방 느낌이 나는거군요. 한 가지 느낌으로만 가자니 다른 느낌의 옷들 너무 괜찮은것들 놓치기가 아쉬워서 마구잡이로 올리다보니 이런 결과가 나왔네요.
    댓글 남겨주시는 모든 분들 너무 감사합니다.
    하나하나 새겨듣고 고쳐가볼게요

• 45. 죄송
    '19.12.17 1:58 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

디자인도 후져요

• 46. ...
    '19.12.17 1:58 PM (211.200.xxx.6) - 삭제된댓글

솔직히 말씀 드리면
    고가 제평 보세 물건들만 못하고
    홍콩 수입보세삘 납니다

• 47. ..
    '19.12.17 1:59 PM (203.229.xxx.20)

사진상으로 보기에는 품질에 비해 가격대가 너무너무 높아보여요. 전문모델을 두고, 착샷을 많이 찍어올리는건 힘든가요??

• 48. ..
    '19.12.17 1:59 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

디자인이 좀 유행에 안 맞는 거 같고
    사진이 중국쇼핑몰 느낌 나요
    금액대도 중국수입쇼핑몰 가격대 맞네요

• 49. .......
    '19.12.17 1:59 PM (112.221.xxx.67)

상세사진이랑 몇개만 본인이 찍으신거고 나머지는 판매처에서 뿌리는사진 그냥 넣은건가요???

• 50. ㅇㅇ
    '19.12.17 2:00 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

쇼핑몰 사전준비없이 무모하게 시작을 하신듯

• 51. 몇번 가본곳이네
    '19.12.17 2:00 PM (59.20.xxx.105)

첫번째로 옷값 비싸네 생각이어서
    썩ᆢ끌리지는 않았어요
    일단 보세 옷값 비싸면 거품같은 느낌이라 ᆢ

• 52. 죄송한데
    '19.12.17 2:01 PM (103.229.xxx.4)

비싸고 안 이뻐요.
    사진을 어디서 받아다 쓰는것 같은 느낌이고 (맞죠?)
    저가와 비교되게 품질이 좋다고 하셨는데 그걸 알아볼 수 있는 장치가 전혀 없어요.
    나만의 특색이 있는 공간을 꾸리셔야 우연히 들어온 사람이 계속 들어올거에요.

• 53. ...
    '19.12.17 2:01 PM (123.115.xxx.67)

동일한 옷, 다른곳 보다 가격 저렴하게 책정하고 있지만 어쨌든 느껴지는게 보이는것 대비 너무 비싼거군요. 잘 참고하겠습니다

• 54. 원글님
    '19.12.17 2:02 PM (59.10.xxx.178)

제가 블로그로 이웃되어있어 업뎃 될때마다 보는데
    여기서 한번도 산적없어요
    이유는 착샷이 없어서요
    저게 st제품인데 퀄은 모델이 입었을때 기장 감이나 소매 어깨 디테일 보거든요
    근데 그럴수 없어서 못했어요~~
    원글님 화이팅

• 55. 솔직하게
    '19.12.17 2:02 PM (211.246.xxx.113)

옷들이 다 촌스러워요 ㅜㅜ

• 56. ....
    '19.12.17 2:03 PM (220.120.xxx.144)

무슨 스타일의 옷을 파는데인지 잘 모르겠고요 가격대도 어중간.. 타겟을 정하고 거기에 홍보비를 때려부으면서 운영할 각오를 하셔야 쇼핑몰은 돌아갑니다. 좋은 물건 올리면 팔리겠지 이거 안돼요..

• 57. ㅇㅇ
    '19.12.17 2:03 PM (1.231.xxx.2)

가봤는데 가격이 비싸네요. 물론 좋은 물건이어서겠지만 이 정도면 아웃렛 브랜드 사지 않을까요. 싸게 사려고 인터넷 쇼핑하는 건데. 좀더 싼 물건을 팔아보세요.

• 58. ..
    '19.12.17 2:03 PM (119.69.xxx.24)

원글님 제가 전에 옷 판매했었고
    제 친구가 큰 쇼핑몰 운영해요.

안타까워서 몇가지 조언 드리자면
    솔직히 얼굴 없이 특색 없이 스타일로만 승부를 걸기엔
    너무 옷이 특색이 없어요.
    무난하고 심플하기는 한데 되게 세련되지도 않고
    가격이 저렴한 편은 아니니까요.

일단 얼굴없이 촬영컷을 올릴거면 핏이 아주 좋은 모델의
    핏을 올리셔야 하고요.
    상품 가짓수가 많으신게 좋아요.
    가급적 둘러볼 여지도 있고, 노출 경로도 더 생기니까요.

그리고 저는 품질만 좋으면 가격이 비싼 건 상관없는데
    그렇다고 하기에는 큰 메리트가 없어보이기는 해요.
    품질이 좋은 걸 어필하셔야 할 것 같고

사진마다 모델이 동일한건가요?
    동일한 모델의 동일한 사진이 전체적으로 안정감 있고
    전문적으로 보여요.

그리고 쉽지는 않지만 광고비를 많이 투자하셔야 해요
    유입 경로가 계속 노출이 되고 유입수가 늘어야
    일단 판매율이 올라가죠
    아무리 상품이 좋다 한들 노출이 안되면 구매가 안되요.
    광고는 꼭 하셔야 할 것 같아요
    이 일로 성공을 하고 싶으시다면..

• 59. ..
    '19.12.17 2:03 PM (114.203.xxx.163)

디자인이 안땡겨요.

가격은 아울렛보다 비싸고 디자인은 중구난방.

중국산인건 안봤는데 가기다 중국산이면 안팔리는게 당연하네요.

당장 쇼핑몰을 하실게 아니라
    다른 쇼핑몰 제품들 보면서 감각을 키우시는게 낫겠어요.

• 60. ㅇㅇ
    '19.12.17 2:03 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님 혹시 해외 살고 계시나요
    유행을 전혀 감지가 안된듯 보여요

• 61. 홍보
    '19.12.17 2:04 PM (211.224.xxx.136)

홍보가 문제가 아닌듯해요
    쇼핑몰 성의가 없어보여요
    가격에 비해 사진도 넘 저렴이로 찍혔어요
    옷은 좋은건줄 모르겠으나
    별로 사고싶은 생각이 없고 이뻐보이지도 않고
    즐겨찾기로 저장안할듯 합니다

• 62. ..
    '19.12.17 2:05 PM (180.66.xxx.164)

지송~~~ 저라면 안사요. 우선 사진도 딴데서 찍은거 짜집기에 코디도 안이쁘고 (모델 코디보고 많이사거든요) 물건도 가격대비 좋은거 모르겠고 오히려 비싸보입니다. 저정도면 백화점 행사매장에서 사죠. 냉정하게 말씀드릴께요. 사업접으시던가 아님 사진부터 코디 싹다시 직접하세요.그리고 가격자체가 온라인으로 사기에 넘 비싸요

• 63. ..
    '19.12.17 2:06 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 가봤어요. 고급 여성복이라해서 나름 기대하고 갔는데, 일단 타겟층을 잡으셔야 할 것 같아요. 20대 초반 옷부터 으응? 뭐지 하는 옷까지 너무 다양하구요.
    느낌은 그냥 수입보세 같아요. 사진상으로는 표현하기 어려운게 질이라 그런지 옷 자체가 그닥 좋게 느껴지지 않아요. 그것에 비해서 가격은 쎄구요. 그리고 기본 디자인 옷이 거의 없네요.

• 64. 동글이
    '19.12.17 2:07 PM (117.111.xxx.168)

옷 사진이 고급스럽지가 않고 거래처에서 주는 사진 느낌이에요. 고급스러움이 사진에 잘 안나타나서 공들여서 사진을 잘 찍으셔야 할거 같아요 이가격대의 옷을 살 사람들은 이런 사진의
    느낌으로 접근하면 안되요 보웬옷이나 아님 케이리 그런데 느낌 많이 벤치해보세요

• 65. 세상 물정
    '19.12.17 2:09 PM (110.70.xxx.249)

너무 모르시네요.
    왜 다들 돈 들여 홍보하나요.
    물건 좋은 것보다 홍보 잘 되는 게 100배는 의미 있어요.

사진도 전문성 높혀야 하고
    홍보에도 투자하세요.

좋은 물건 세상에 너무 많습니다.
    여기저기 많이 노출시키세요.
    돈도 들여 광고도 하시고..

그래도 살아날까 말까 하는 겁니다.

• 66. 40대
    '19.12.17 2:13 PM (1.225.xxx.117)

온라인 쇼핑으로 주로 사는 옷은 특별한 옷이 아니고
    기본 단품 티셔츠 니트 기본 밴딩바지 이런거에요
    3만원 전후로 실패확률 적고
    아주 마음에 드는건 아니어도 반품안하고
    소장할 옷이아니고 데일리로 입을수있는 편한 옷들이요
    그러다 품질이 좋으면 좀더 고가 옷도 보다가 사긴하는데
    10만원에 가까워지면 직접 입어보고 사요
    온라인 쇼핑몰에서 잘안사요
    특이한 옷이 아니고 질좋고 저렴한 옷들을 주로 판매하셔야해요
    20대나 입을만한 원피스랑 50대가 입을 원피스
    원글님보기에 팔릴만하다고 생각해서 컨셉없이 다같이 판매하시면
    구경도 안와요
    물건도 많지않은데 내가 살만한 옷들도 없다고 판단하는거죠
    주고객층을 누구로할지부터 결정하셔야할것같아요

• 67. 근데
    '19.12.17 2:13 PM (223.38.xxx.160)

캐시미어 국내쇼핑몰에서 왜 사요. 해외직배 사이트 가면 좋은거 많은데. 흠

• 68. ㅇㅇ
    '19.12.17 2:14 PM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

좀 타겟이 어중간하긴해요
    고급도 아니구 저가도 아니구요
    저가는 그레이시크 르꼬르망 같은 컨셉
    고가는 레디투웨어 같은 컨셉이 좋고요
    고급스럽지까진 않고요
    님 얼굴 몸매 종 되시면 인스타가 젤 값싸구 효과좋죠
    그리고 잘되는 쇼핑몰보면 옷 설명도 맛깔지게? 잘해요
    전 르꼬르망 안 좋아하는데 그분 인스타 보면 재미있기까지 해요
    그분은 유행을 정확히 캐치하고 저가로 양산해요
    비싼 보세 자체제작 많이 하는 집은
    얼마나 자랑을 잘하는데요
    소재며 패턴 이건 워 세상 제일전문가이구
    올해 하이패션 경향을 읇은 후 똔같이 재현했다 주장
    내가 입어보니 이것저것 불편해서 요렇게 바꿨다까징
    진짜는 불편해서 못입겠다
    알뜰하게 진짜를 벼룩까지 해요 블로그에서
    글고 모델은 얼굴이죠
    수지 이휘재 부인 이런애들 쇼핑몰 모델출신입니다
    요샌 백인도 마니 씁디다

• 69. 쓸개코
    '19.12.17 2:15 PM (222.101.xxx.124)

디자인 중구난방, 가짓수가 적어 미완성의 쇼핑몰 느낌입니다.
    아예 모델 없이 하든지.. 세련된 연출을 하든지 해야하지 않을까요.
    제지인도 옷사진만 올리거든요. 모델없이.
    결정을 쓱쓱 쉽게하는 남성대상 쇼핑몰이라 다르긴한데.. 매출이 괜찮은가봐요.

• 70. ..
    '19.12.17 2:18 PM (218.148.xxx.164)

광고 이전에 타인의 지갑을 열게 하는 일이 쉬운게 아닌데 전체 느낌이 어설퍼요. 주 타겟층도, 가격도, 옷 디자인도, 상품몰의 느낌도. 가령 단적인 예로 니트나 울, 캐시미어 제품은 뚱뚱한 40-50대는 기피하고 20대-30대를 겨냥하기엔 디자인이 올드하고 가격이 높아요. 이런 얼발란스가 소비자가 외면하게 되는 이유가 되죠. 뭔가 이건 꼭 사고 싶은 절실함(가격이건 디자인이건) 줘야 하는데 그게 없어요. 고민을 좀 더 해보셔야 할 것 같네요.

• 71.
    '19.12.17 2:19 PM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

님 쇼핑몰 어중간하긴해요
    고급도 아니구 저가도 아니구요
    저가는 그레이시크 르꼬르망 같은 컨셉
    고가는 레디투웨어 같은 컨셉이 좋고요
    님 얼굴 몸매 종 되시면 인스타가 젤 값싸구 효과좋죠
    그리고 잘되는 쇼핑몰보면 옷 설명도 맛깔지게? 잘해요
    전 르꼬르망 안 좋아하는데 그분 인스타 보면 재미있기까지 해요
    그분은 유행을 정확히 캐치하고 저가로 양산해요
    보통 저가를 팔면서 원글 님 쇼핑몰 정도 수준의 옷도 가져오는 집은
    너무 비싸서 안 가져오려 했는데 세상 예뻐서 어쩔수 없이 가져왔다 온갖 미사여구 필수
    비싼 것 파는집은 또 얼마나 자랑을 잘하는데요
    소재며 패턴 이건 워 세상 제일전문가이구
    올해 하이패션 경향을 읊은 후 똔같이 재현했다 주장
    내가 입어보니 이것저것 불편해서 요렇게 바꿨다까징
    진짜는 불편해서 못입겠다
    알뜰하게 진짜를 벼룩까지 해요 불편하다며 블로그에서
    글고 모델은 얼굴이죠
    수지 이휘재 부인 이런 분들 쇼핑몰 모델출신입니다

• 72.
    '19.12.17 2:20 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

링크는 못봤지만 원글님은 품질에 자신있다 하고, 댓글은 품질이 별로다 하네요
    거래처에서 주는 사진같다 라는 공통 의견도 많고요
    문제점은 하나네요
    윤영자보다 소비자 눈이 높다는거

• 73. ㅡㅡ
    '19.12.17 2:28 PM (61.79.xxx.59)

백화점만큼 좋은품질요?
    그런 게 있는데 안되는 게 더 힘들듯하네요.
    네임밸류가 없어도 귀신들은 알아보죠

매우 주관적 평가가 아닐듯 싶네요.

• 74. .....
    '19.12.17 2:31 PM (125.241.xxx.186)

어떤데인지...

• 75.
    '19.12.17 2:31 PM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

글고 포토후기 이벤트도 하세요 적립금이요
    님사이트에 직접 올리게 하면 너무 안예쁜 사진 많이 올라오니
    인스타 후기쓰게 하고
    모두 적립금은 지급하되
    예쁜이만 재링크?(욧어를 잘몰라서) 하세요 ㅎㅎ

• 76. ...
    '19.12.17 2:35 PM (211.43.xxx.111)

지인들 소개로 구입하신 분들이 품질이며 가격이며 모두 너무 좋다고 계속 구매해주고 계셔서 특별한 준비없이 이 상태로 운영하고 있었는데, 불특정 다수를 상대로 판매하기에는 부족한 부분이 많군요.

해주신 말씀들 모두 큰 도움 되었구요, 고쳐가는데 시간이 많이 걸리겠지만 언젠가는 제대로 된 쇼핑몰 운영하는 그 날까지 지치지 않고 나가볼렵니다. 일부러 댓글들 달아주셔서 감사해요.

• 77. ㅇㅇ
    '19.12.17 2:44 PM (121.152.xxx.203)

원글님
    저는 스토어찜 해두었어요
    종종 들어가 구경할테니
    화이팅하세요

• 78.
    '19.12.17 2:46 PM (220.125.xxx.249) - 삭제된댓글

저도 보기에 가격이 높은데(워낙 저렴한 옷들이 많아서요) 품질은 보증이 안되니 첫구매 결정이 안될거 같아요.
    후기가 많던지, 타 옷과 비교 대비 장점을 많이 적어놓던지 해야할거 같아요.
    그리고 기구매 고객의 재구매율이 높다면, 품질 좋은데 저렴한 옷을 하나 선정해서 판매해 보시면 어떨까 싶어요. 그러면 고객이 부담없이 첫번째 구매를 할테고, 신규고객 유입이 늘지 않을까 해서요.

• 79. ㅁㅁㅁ
    '19.12.17 3:08 PM (112.187.xxx.82)

뒤늦게 들어 온사람들을 위해서 살짜기 힌트 주시면
    저도 한 번 구경하고 싶네요

• 80.
    '19.12.17 3:17 PM (112.165.xxx.120)

마케팅이 왜 중요하겠어요..........
    갑자기 그 책이 생각나네요 육일약국갑시다
    시골 약국도 큰 돈 들여서 눈에 확 띄게 만들어서 사람들이 모여들게 했다는데..
    의류쇼핑몰이면.. 뭘 알고 들어가서 구매하겠어요^^;; 저 책 꼭 읽어보시고
    처음 돈 아끼지말고 투자하세요~~

• 81. 와우
    '19.12.17 3:19 PM (39.118.xxx.195)

뒤늦게 보러 왔더니 링크는 없고 댓글은 많네요 다들 알찬 댓글들이네요^^

• 82. 대충
    '19.12.17 3:31 PM (223.39.xxx.63)

사이트 어디인가요?
    구경하고 싶은데 궁금합니다~

• 83. ㅁㅁ
    '19.12.17 3:49 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

이글 절대 지우시면 안될듯
    정성스런 댓글님들 너무 많으심

• 84. ㅁㅁ
    '19.12.17 3:49 PM (180.191.xxx.187)

솔직히 고가를 인터넷에서 사기가 꺼려져요
    워낙 화면빨이 있을 수 있으니
    더욱이 겨울옷은 재질만 봐도 알 수 있어서
    백화점 아니면 구매를 못해요
    여름철 한철 가볍게 입을 옷은 가끔 쇼핑몰에서 사긴 하지만요

• 85. 순이엄마
    '19.12.17 3:50 PM (112.187.xxx.197)

사이트 좀 올려 주세요. 구경이라도 좀 하게

• 86. ㅁㅁ
    '19.12.17 3:54 PM (180.191.xxx.187)

더구나 중국 수입이라면 ㅠ
    안입을 것 같아요

• 87. ,,
    '19.12.17 3:58 PM (70.187.xxx.9)

당연히 홍보 해야죠. 님이 취급하는 옷 다른 곳에서도 분명 팔거니까요. 홍보하고 광고해야 사람들이 알수 있잖아요.

• 88. 단아
    '19.12.17 4:11 PM (50.233.xxx.125)

쇼핑몰 힌트좀 주세요. 구경하고 싶어요

• 89.
    '19.12.17 4:17 PM (115.23.xxx.203)

요즘 옷쇼핑몰도 너무많아 힘들것같아요

• 90. ...
    '19.12.17 4:35 PM (121.183.xxx.70)

구경하고 싶어요. 뒷북이지요 ㅎ

• 91. ㅁㅁ
    '19.12.17 4:35 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

ㅎㅎ내맘대로 잠시 링크
    https://m.smartstore.naver.com/2nd_indivisual

• 92.
    '19.12.17 6:06 PM (121.128.xxx.208)

가격이 너무 높은데요~ 저 옷 좋아하고 많이 사는 사람인데 기본적으로 3만원씩만 가격 낮추면 좋을것 같아요~ 하나도 싸지 않네요 ㅜㅜ

• 93. ..
    '19.12.17 6:06 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

http://m.smartstore.naver.com/2nd_indivisual

• 94. ..
    '19.12.17 6:14 PM (1.227.xxx.17)

광고를 안하면 불특정 다수의고객 유입은 안되요 다른사람들은 바보라서 광고비로 많이 지출하는거 아니에요
    글고 중국홍콩 수입의류는 반품비 안받든가 비싸든가 그렇더군요 그래서 전 안사요

• 95. ...
    '19.12.17 6:22 PM (210.100.xxx.201)

저도 운영중이여서 관심있게 보고 갑니다
    정성스런 댓글들 차근차근보고 배우고 갑니다 감사합니다

• 96. ..
    '19.12.17 6:25 PM (1.227.xxx.17)

위에 제가쓴 반품비 안받든가가 아니라--> 반품자체를 안받는다고 하더군요 해외수입이라면서
    어이가 없어서 입어보고사는것도아닌데 반품도 안받고
    반품비도 비싸면 당근 재구매는 안하고삭제해버려요

• 97. l.
    '19.12.17 6:30 PM (36.39.xxx.191)

저도 알고싶어요 링크 부탁드려요

• 98. ..
    '19.12.17 6:31 PM (183.101.xxx.115)

중국제품을 고가로?
    보세천국인 나라에서?
    소비자도 어느경로인지 대충 다 아실텐데...

• 99. ..
    '19.12.17 6:41 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

http://m.smartstore.naver.com/2nd_indivisual

• 100. ㅇㅇ
    '19.12.17 6:47 PM (39.7.xxx.180)

여기 위에 링크 몰이예요?? 진짜 전문성없어 보여요. 질이
    좋아보이지도 않고,.

• 101. ㅇㅇ
    '19.12.17 6:50 PM (39.7.xxx.180)

그리고 자세히보니 세상에 배송까지 2주에 사이즈 교환이나 반품비가 4만원...

• 102.
    '19.12.17 6:58 PM (46.183.xxx.17)

이뿐데 저 가격이면 오프가서 고를듯해요.

• 103. 00
    '19.12.17 7:00 PM (110.9.xxx.13) - 삭제된댓글

저도 작년에 폐업했는데요
    저는 고가의 가방을 취급했어요.
    동대문거 떼어 팔다가 자체제작까지 했었어요.
    동대문 사입제품이신가요?
    동대문도 요즘 다들 각자 알아서 소매운영하시는 거 아시죠?
    소매몰의 운명은 예전에 끝났어요.
    거대 자본력으로 마케팅 한달에 수억씩 펑펑쓸 돈 없으면
    99퍼센트 망하는게 개인 쇼핑몰들이에요
    결국 앉아서 편하게 돈버는 건 네이버더군요.
    광고해서 그만큼 유입이되고 팔리면 좋은데
    밑빠진독에 물붙기에요. 대부분
    냉정한 말씀 드려서 죄송한데
    자체제작도 아니고 사입이시면 그만 접으세요
    자체제작도 품목 여려가지해서 물건 구색 갖출정도 아니면 희망없구요.
    요즘 개인쇼핑몰들 많이 없어져서
    네이버 쇼핑 들어가면 죄다 해외 구매대행 쇼핑몰들이더군요.
    배송은 좀 오래걸리지만 반값에 살 수 있으니...

투자할 돈이 수십억 이상 안되시거나 가격경쟁력 없으면 100퍼센트 망합니다.
    빨리 깨달으시길 바래요

• 104. ...
    '19.12.17 7:00 PM (211.43.xxx.111)

정성스레 남겨주신 댓글들이 있어서 글은 지우지 않을게요.
    쇼핑몰 운영하시는 다른 분들에게도 도움이 될 듯 싶어서요.

그런데 221 점 둘님... 링크 내려주셨으면 좋겠어요 ㅠ

충분히 문제점은 파악했구요, 더 이상의 부정적인 댓글은 상처가 될 것 같아요.
    링크 지워지지 않으면 글을 삭제할 수 밖에 없는데 ㅜㅜ 221님 , 글 보시면 링크 삭제 부탁드립니다..

• 105. 00
    '19.12.17 7:02 PM (110.9.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 품질? 아무리 좋아도
    이름 한번 안들어본 보세 상품
    소비자들이 신뢰 안합니다.
    우리나라 사람들도 참 브랜드 따지는 민족이거든요
    품질보다 대형회사의 이름을 보고 그 회사가 만든 제품을 더 신뢰합니다.
    소비자의 입장에서 생각해보면 답이나오죠
    개인몰들은 교환 반품도 잘 안해주고 오래걸리잖아요.
    그런데서 신뢰가 만들어진 거에요.
    아무래도 대기업 제품은 그런게 투명하니
    품질이고 나발이고 소비자가 더 신뢰하고 구매하는거죠

• 106. 배송을 보니
    '19.12.17 7:04 PM (1.237.xxx.138)

원글님 주장하신거처럼 직접 공장에가서 품질좋은물건 이것저것 가져와 파는게 아닌듯?
    배송기간,배송료를 보면 여기에선 보내준 물건사진편집, 사진 레이아웃만 하신거같은데요?
    물건은 중국에 있고요??

• 107. 고급보세
    '19.12.17 7:15 PM (106.102.xxx.60)

쇼핑할 시간이 없고 점원 따라붙는것도 싫고
    고민고민하며 사기에는 인쇼가 좋아요
    저도 인쇼 주로 하고 매일 고급보세옷을 찾아 서치하는게 재미에요

코트는 40만원이 넘고 니트도 십만원에서 30까지
    바지는 십만원 넘고 그런것들도 사요
    제평에서 띄어온다고 하지만 제가 제평을 다닐수도 없고 옷고르기도 어렵고 어설픈 백화점 브랜드 보다 나아서 고급보세 좋아해요

그런데 님 쇼핑몰 보니 최대 단점이 배송기간이에요
    옷하나 사는데 1주이상 기다리고 혹시 사이즈나 핏 안맞으면 교환하는데 2주걸릴 수도 있는 쇼핑이 님이라면 좋으시겠어요?

그런 쇼핑몰을 굳이 큰 수익안내고 취미삼아 옷이 좋아 잘팔려도 그만 안팔리면 코디 잘해서 재고만큼은 떨굴수 있는 여유가 있는 사람들이 하는거에요

• 108. ....
    '19.12.17 7:17 PM (211.43.xxx.111)

아직 신생 쇼핑몰이고 광고 홍보 없이 하다보니 어려움이 있어서 올렸던 글인데 베스트까지 가다니...
    부담에 글 지우지 않도록... 상처가 되는 댓글은 삼가해 주시길 바랄게요.

참고로.. 물건은 제가 현지에 있는 시간이 많아서 직접 골라서 보내고 있습니다.
    최대한 정성스런 답변, 양심판매 하고 있구요.

• 109. ***
    '19.12.17 7:26 PM (58.232.xxx.87)

요즘 중국사이트 알리 익스프레스 물건 구매대행처럼 파시는 분들 꽤 있더라구요.
    거기서 직접 사도 가격빼면 품질 메리트 별론데
    가격까지 덧붙여산다면 별로에요.

• 110. 00
    '19.12.17 7:29 PM (218.48.xxx.168)

학생때는 쇼핑몰에서도 주문해봤었는데
    쇼핑몰에서 산 옷들이 체형에도 안맞고
    품질이 별로라 이제는 안사요
    아울렛도 있고 자라 hnm 백화점 브랜드도 세일 많이 들어가고
    직접 입어보고 사요

쇼핑몰에서는 되도록 뒷태에 핀 안잡고
    일반인 체형에 있는그대로의 정직한 피팅
    피팅 포샵 안하고 소재에 대한 자세한 설명과
    이미지가있고 물빨래가능한 정말 평범한
    살짝 라인이 들어간(너무붙거나 너무 펑퍼짐한거말고)
    베이직한 아이템이 잘 팔릴거에요

• 111. 동의
    '19.12.17 7:36 PM (211.36.xxx.63)

거대 자본력으로 마케팅 한달에 수억씩 펑펑쓸 돈 없으면
    99퍼센트 망하는게 개인 쇼핑몰들이에요
    결국 앉아서 편하게 돈버는 건 네이버더군요. 22

• 112. 복귀녀
    '19.12.17 9:05 PM (58.235.xxx.223) - 삭제된댓글

살짝 힌트 좀..
    케~ 제~ 뭐 좀 고급커리어라는 데서 옷 샀다가 실망한 1인이에요. 안목 좀 기르게 힌트 좀.. 검색해봤는데 영 다른 데 다녀온 듯해요

• 113. 지나가리라
    '19.12.17 9:11 PM (180.69.xxx.126)

오제이럭셔리 고품질 옷인데도 여기저기 홍보하더라구요

• 114. 복귀녀
    '19.12.17 9:20 PM (58.235.xxx.223)

윗분 감사요~
    이제 지워주셔도 괜찮습니다^^
    안목을 배우고 싶어서..

• 115. ...
    '19.12.17 9:32 PM (124.50.xxx.42) - 삭제된댓글

일간 아무리 좋은 제품이어도 노출이 많이되고 가성비가 있어야합니다
    다양한 쇼핑몰에 입점하시고 수수료가부담스럽다면 네이버스마트스토어라도 입점하시고 노출이 잘 될수있는방법을 찾아보세요
    상품명도 생각나는대로가아니 관련 인기키워드 파악해서 상품명에 적절히 사용하시고. 스마트스토어나 전용몰에 미끼상품을 적절히 활용해서 유입을 유도해야해요
    다각도로 신경을 쓰면 최저가가 아니더라도 판매량 늘릴수있어오

• 116. ..
    '19.12.17 9:33 PM (124.50.xxx.42)

아무리 좋은 제품이라도 노출이 많이되고 가성비가 있어야합니다
    다양한 쇼핑몰에 입점하시고 수수료가부담스럽다면 네이버스마트스토어라도 입점하시고 노출이 잘 될수있는방법을 찾아보세요
    상품명도 생각나는대로가아니 관련 인기키워드 파악해서 상품명에 적절히 사용하시고. 스마트스토어나 전용몰에 미끼상품을 적절히 활용해서 유입을 유도해야해요
    다각도로 신경을 쓰면 최저가가 아니더라도 판매량 늘릴수있어오

• 117. ㅡㅡ
    '19.12.17 10:34 PM (1.237.xxx.57)

저는 링크는 못 봤구요~
    님 글 읽고 엄청 고급인가 보다 생각했다가
    중국서 들여온다는 댓글에서 뭐지? 했어요...
    옷은 재고처리가 문젠데, 재고 걱정 없는거 보니
    사진만으로 판매하시는 거죠?
    제 경험상 모델 피팅 없으면 힘들어요
    제가 모델 하다가 힘들어서 옷만 올렸더니 매출 뚝 떨어지더군요.. 온라인 고객들은 의심하고 의심하며 구입합니다.
    그들을 설득하려면 기술과 정성이 엄청 필요하고요..

• 118. ...
    '19.12.17 11:33 PM (222.110.xxx.56)

저도 한번 들어가보고 싶어요~~ 링크 다시한번만 올려주심 안되나요?

• 119. 댓글 보탬
    '19.12.18 12:34 AM (223.38.xxx.112)

원글님,
    쇼핑몰 두 개 말씀드려 볼게요.

그녀희제- 여기서는 사진과 광고 문구, 있는 척~ 엄청난 옷인 척~ 비쌀 이유가 있을 수밖에 없다는 광고~
    이걸 배워 보세요.
    여기 실제 물건은 완전 쓰레기 급이고 사진과도 다릅니다.
    물건들 다 비싸고, 배송기간도 오래 걸려요.
    아직 안 망했다면 그게 너무 신기한데......
    처음 여길 발견했을 때 저는 거의 뿅 갔었어요.
    그만큼 사진이 좋고, 광고 문구가 진짜 같고,
    가격이 비싸도 사고 싶었어요.
    물론 두 번 사 보고 그 쇼핑몰 주인은 사기꾼 급이구나를 알게 되어 분노만 남았지만,
    어쨌든 한 벌에 20만 원이 넘는데도 사게 만드는 것. 어떻게 광고하고 있으며
    어떤 모델을 쓰고 사진을 쓰는가
    그걸 배워 보시라는 거고요.

쇼핑몰 모델은 키 크고 극단적으로 날씬하고 얼굴이 꼭 예뻐야 합니다.
    예쁜 사람이 옷을 입은 모습을 보면, 예쁘죠.
    그 모델과 고객은 동일인이 아닌데도 고객들은 화면을 보며
    아 예쁘다~ 하고 구매를 해요.
    그 옷 입는다고 예뻐지는 거 아니라는 걸 다 알지만 환상을 구매하는 거죠.
    같은 쇼핑몰의 여러 모델들이 있다면, 더 예쁜 모델이 입은 옷이 더 사고 싶어지는 심리가 있어요.
    이게 전혀 합리적이지가 않은데, 사람의 구매는 그렇게 합리적이지가 않아서요 ㅋ 예쁜 모델을 얼굴 공개하고 세우면 달라질 거라고 말씀드립니다.

스타일 온 미- 여기는 거의 직접 제작하는 옷 같은데 디자인에 일관성이 있고(똑같다는 게 아님,
    허리와 가슴을 강조한 여성적 디자인,
    후드티같은 캐주얼이 아닌, 애들이 아닌 성숙한 여성이 입을 법한 바지,
    니트, 원피스 등이라는 것)
    예쁘고 늘씬늘씬한 모델들을 써요.
    솔직히 다리 길이를 보면 뽀샵 아니야? 싶기도 하고
    그 중 성형이 과한 모델은 보기 좀 힘겹기도 하지만.

그리고 매주 여러 제품들이 업데이트 되는데,
    가격이 꽤 저렴한 편이에요.
    사진으로 봐서는 옷이 꽤 괜찮아 보이는데 그에 비해 가격이 많이 싸다는 느낌이 듭니다.

실제로 받아 보면?
    ㅋㅋ 사진보다는 품질이 떨어져요. 가격만큼 하는 거죠.
    그러나 반품하고 싶은 쓰레기급은 아니고요~
    그냥, 아 그럼 그렇지, 가격이 쌌으니... 하고 피식 웃고 그냥 입게 되는 그런 정도.

가끔 어이없는 것도 있긴 해요, 무늬가 있는 옷인데 좌우 비대칭이라든가
    퍼프 소매 아닌데 입으면 퍼프같은 꼬라지가 된다든가 ㅋㅋ
    (이건 진짜 웃겼는데 수선해 입었습니다)
    목에 착 붙는 리본같은 장식 그거 뭐죠... 순간 생각이 안 나네,
    아무튼 그게 한쪽으로 돌아가 있다든가.
    막 만든 티가 나는 거.
    그런 건 반품합니다.
    하지만 반품 안 하고 입은 것도 많아요.
    참, 교환 반품도 두말없이 받아 줍니다.

이 쇼핑몰에서 보시라고 말씀드리고 싶은 건
    품질이 웬만큼은 되고, 가격이 싼 옷들은 이런 거라는 거,
    이 쇼핑몰은 사이즈도 여러 가지 갖춰 두고
    새 제품을 확 판매한 다음에, 안 나가는 사이즈 몇 개만 재고로 남으면 과감하게 세일해 치워 버립니다. 나중엔 똑같은 옷을 못 사요. 그러니까 고객 입장에선 옷이 있을 때 얼른 사게 되고요.

참 그리고 웃기기도 하고 판매 전략이구나 싶기도 한 건
    사이즈가 의외로 넉넉하다는 거예요.
    55반~66인데 여기 옷 66을 사 보면 헐렁할 정도?
    통통과 뚱뚱 사이에서 옷 사기 어려워하는 분들은 이런 여성적인 디자인의 옷이 사이즈 널럴하기까지 하니 신나게 살 수 있지요.
    뭐 이건 자체 제작을 안 한다면 따라하기 힘들 거 같긴 하지만.

하여간 위 두 쇼핑몰에서 보시라는 건
    확연히 다른데, 둘 다 참고할 만 합니다.
    사람들이 저기에서 왜 사는가, 그걸 연구해 보세요.

• 120. 솔직히
    '19.12.18 12:55 AM (112.133.xxx.6)

요즘 쇼핑몰 인지도 있는 쇼핑몰 아니면 새로오픈한곳은
    고객유입이 어려워요 쇼핑몰 이라해도 sns
    영향으로 옷 좋다해서 판매되기 어렵더라구요
    근데 웃긴건 브랜드 한섬이나 기타브랜드 구대카페들이
    활성화 되어 있어서 보세 가격 정도면 득템도
    나오기 때문에 줄을 서서 사요...반품안되는거
    그런거 안따지고 사더라구요

• 121. ㅇㅇ
    '19.12.18 2:23 AM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

동생이라 생각하고 진지하게 조언하고 싶어요. 10여년 쇼핑몰 이용했지만 원글님 자본이 없어서인지 너무 별로예요. 악플이라 생각하지 마시고 접는 것도 진지하게 생각해보세요.

• 122. ㅇㅇ
    '19.12.18 7:23 AM (121.168.xxx.236) - 삭제된댓글

배송이 2주일 걸린다고요?
    저는 요즘 이게 제일 불만이에요
    사업자들이 재고 부담 없이 장사하겠다는 거고
    반품배송비는 해외배송이라고 몇만원 받고
    돈을 못벌지 모르겠지만
    손해는 크게 보지도 않겠네요

• 123. ㅇㅇ
    '19.12.18 7:24 AM (121.168.xxx.236)

배송이 2주일 걸린다고요?
    저는 요즘 이게 제일 불만이에요
    사업자들이 재고 부담 없이 장사하겠다는 거고
    반품배송비는 해외배송이라고 몇만원 받고..

돈을 못벌지 모르겠지만
    손해는 크게 보지도 않겠네요

• 124. ㅇㅇ
    '19.12.18 9:36 AM (221.149.xxx.219)

힘내시길 빕니다...

• 125. ...
    '19.12.18 9:36 AM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

자본이 없어서 별로라는건 아닌거같고
    그냥 취향이 다른거겠죠
    온라인쇼핑몰관련해서 거의 15년넘게 일하면서
    데이터분석하며 느낀건 정말 취향은 제각각이라는거예요
    제눈에 진짜 별로인게 이쁘다는 케이스 많이 있었고
    어쨋든 취향이 확고하면 버티다보면 취향비슷한 출성고객들 생깁니다
    이건 연령대가 30대중후는 되야하고
    댓글을 보다보니 딱히 취향타는것도 아닌거 같은데
    그럴땐 원글님취향 반. 요즘 잘나가고있는거 검색해서 비슷한거 절반정도로 채우세요

• 126. ...
    '19.12.18 9:41 AM (210.178.xxx.86)

자본이 없어서 별로라는 의견엔 일부만 동의
    그냥 취향이 다른거겠죠
    온라인쇼핑몰관련해서 거의 15년넘게 일하면서
    데이터분석하며 느낀건 정말 취향은 제각각이라는거예요
    제눈에 진짜 별로인게 이쁘다는 케이스 많이 있었고
    어쨋든 취향이 확고하면 버티다보면 취향비슷한의 충성고객들 생깁니다
    이건 연령대가 30대중후는 되야하고
    댓글을 보다보니 딱히 취향타는것도 아닌거 같은데
    그럴땐 원글님취향 반. 요즘 잘나가고있는거 검색해서 비슷한거 절반정도로 채우세요

• 127. ...
    '19.12.18 11:39 AM (220.70.xxx.239) - 삭제된댓글

원단 좋은옷 좋죠. 나이들고 여유가 생길수록 원단좋은 옷 찾게 되요.
    그런데 이런옷들은 대부분 조금더 지불하더라도 입어보고 사고 싶어요. 내 체형에 맞는지도 궁금하고 반품과정도 쉽지 않고요. 보세옷은 품질보증도 안되는데, 반품과정은 어렵고 옷을 입어볼수도 없으니 고가옷은 사실 잘 맞지가 않아요. 위에 분이 말했듯이 30대 중후는 되어야하는데 저나이부터는 조금씩 살이 붙어요. 이러다보니 디자인이야 개취지만 살이 붙어도 우아해보이고 자연스러워보이는 디자인이 좋지 않을까 생각해요.