82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 생물학과와 성대 자연계열요..

수시질문입니다. 조회수 : 3,417

이과생이에요.

이대 생물학과와 성대 재연계열중 어디로 갈까요?

그래도 우리 세대는 아직 이대 라는 학교에 더 애착이 있는데요.. 서울에 있고..

아이들 세대는 성대 인가요?  자연계열이라 열심히 하는데 따라 생물, 화학, 수학, 통계, 생명공학, 바이오 융합 등등을 2학년에 선택한데요..

여러분들 같으면 어디로 보내고 싶으신가요?

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '19.12.15 3:13 PM (111.118.xxx.150)

가까운데로요.. 둘중 고르라면요

• 2. 성대
    '19.12.15 3:18 PM (183.106.xxx.229) - 삭제된댓글

딸은 없지만 닥 성대입니다. 서성한인데요~

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.12.15 3:21 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

이대다니는딸이
    헐 ㅡ당연히 성대지
    성대버리고 왔다하면 다들 이상하게볼껀데?

• 4. 이대 졸업생....
    '19.12.15 3:29 PM (114.206.xxx.62)

요즘 세대들은 정말 서성한이... 인가요?
    네임 밸류가 그런건지... 아니면 성대 자연계열의 아웃풋이 더 좋은건지요?
    혹시 도움 주시면 감사하겠습니다.

• 5. ...
    '19.12.15 3:32 PM (183.106.xxx.229) - 삭제된댓글

제가 딸은 없지만 당연히 성대 보내겠어요~

• 6. ..
    '19.12.15 3:32 PM (175.213.xxx.27)

성대가 훨~~~~씬 낫죠.

• 7. ..
    '19.12.15 3:34 PM (180.230.xxx.90)

요즘만이 아니라 전에도 서성한이 이대보다는 위였지요

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.15 3:39 PM (211.179.xxx.129)

이걸 왜 고민하세요.
    당연 성대죠.

• 9.
    '19.12.15 3:42 PM (210.187.xxx.142)

성대 성토 아무리 당해도 이대하고 비교라니요

• 10.
    '19.12.15 3:48 PM (1.233.xxx.70)

문과도 성대한참아래 이댄데
    이과에서 이걸 왜 고민하는지...
    이과라면 건대 이대 고민하는 글은 많이 봤네요

• 11. 저 같으면
    '19.12.15 3:52 PM (122.38.xxx.224)

과가 정해져 있는 이대 가겠어요. 자연계열에서 나중에 무슨 과로 갈지 모르고..

• 12.
    '19.12.15 3:56 PM (112.161.xxx.165)

집에서 학교 가까운 곳요.
    저 같으면 이대 보내는데...

• 13. 당연히
    '19.12.15 3:57 PM (211.36.xxx.146)

성대죠 물어볼필요도 없을듯

• 14. 요즘 고등학생들
    '19.12.15 4:00 PM (223.62.xxx.230)

이대는 아니라고 생각하던데요.

• 15. 성대죠
    '19.12.15 4:02 PM (119.70.xxx.43)

차이 많이 나요.

• 16. ......
    '19.12.15 4:05 PM (106.102.xxx.173) - 삭제된댓글

이경우는 진짜 아이원하는대로요
    집과의 거리도 중요할듯요

• 17. 왜물으시는지
    '19.12.15 4:06 PM (223.62.xxx.151)

비교거리나 되나요. 성대에요.

• 18. .....
    '19.12.15 4:12 PM (106.102.xxx.173)

참고로 같은 경우 한명은 성대1 가고
    한명은 이대갔는데
    졸업하고 성대간 친구가 엄청 후회했어요
    뭐자기하기나름이지만
    남자인게 취업스펙중 최고인 시장이라..
    무시못하겠네요..
    다 본인이 극복할과제이니
    아이가 정하라하세요

• 19.
    '19.12.15 4:12 PM (175.208.xxx.235)

이대 생물학과 순수과학에서 제일 낮은과 아닌가요?
    당연히 대학만봐도 성대가 더 나은거 아닌가요?

• 20. ......
    '19.12.15 4:15 PM (106.102.xxx.173) - 삭제된댓글

질문이 좀 이상한게
    학부모아니신거같은데.
    이대 과로 모집안하지않나요? 학부로
    모집하는거아니예요? 2학년되야 과정할텐데.

근데 또 성대는 학부라하고.
    이게뭐지...

• 21. . ..
    '19.12.15 4:16 PM (106.102.xxx.173)

질문이 좀 이상한게
    학부모아니신거같은데.
    이대 과로 모집안하지않나요? 학부로
    모집하는거아니예요? 2학년되야 과정할텐데.

근데 또 성대는 학부라하고.
    이게뭐지...
    또 훌리인가.

• 22. ㅇㅇ
    '19.12.15 4:18 PM (124.53.xxx.112)

성대는계열로 뽑지만 원하는과로 거의 갑니다
    그리고 이대도 과로 안뽑아요

두학교 잘모르고 글쓴것같아요
    이래놓고 댓글이상하다며 변호사등장하려나요

• 23. ㅇㅇ
    '19.12.15 4:38 PM (49.142.xxx.116)

괜히 분란 일으키시는 분 같기도 함...
    분란 일으키려고 일부러 거짓말로 자작해서 올리는것 같기도 하고....

• 24. ㅇㅇ
    '19.12.15 4:39 PM (49.142.xxx.116)

변호사인지 뭔지 빨리 나타나서 이거 진짜 글인지 분란글인지 가려내보세요. 이런글엔 왜 안나타나나 모르겠음..

• 25. ......
    '19.12.15 4:40 PM (211.187.xxx.196)

자작도 공부해야지원.
    이렇게 티나게 ㅡ.ㅡ

• 26. ㅇㅇ
    '19.12.15 4:45 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

수시 추합 질문이잖아요.
    이과는 수시로 갈 때 성대랑 이대 차이가 좀 나요.
    아이 특목고 나왔는데 애들 이대는 원서도 거의 안 썼어요.
    서성한까지 합격하면 다들 등록하던데요.

• 27. ......
    '19.12.15 4:48 PM (211.187.xxx.196) - 삭제된댓글

ㄴ 추합이문제가아니고
    이대는 과로 안뽑는다고요.

• 28. ㅇㅇ
    '19.12.15 4:49 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

이대 수시는 전부 학과별 모집이에요.
    정시만 자연 계열 전체로 뽑구요.

• 29. 지나다
    '19.12.15 4:50 PM (119.64.xxx.101)

제 아인 작년에 성대 이대 둘다 붙었는데 서울에서 공부하고 싶다하고 과도 더 좋아서 이대 보냈어요.
    이대에 이런식으로 고민하고 온 친구들 많아요.당연히 성대라고 생각 하시는 분들도 있네요.
    당연한건 없어요.전체적인 순위가 성대가 높을 지언정 과마다 특색이 있고 배우는게 다른데
    당연히 성대다라는 건 아니죠...원서 쓸때 두학교 거의 같이 쓰고 둘다 붙거나 최저 못맞혀서 이대 못오는 경우도 허다합니다.

• 30. 슈크림
    '19.12.15 4:51 PM (58.124.xxx.26)

이대요.
    여학생들은 서울 신촌 2호선 타고 다니는 대학생활 좋아해요.

• 31. ...
    '19.12.15 4:58 PM (175.213.xxx.27) - 삭제된댓글

어이없네요. 성대 이과가 수원에 있다고 다시당하나요? 신촌2호선이라고 선호한다니 무식한건지 무지한건지 ㅜ

• 32. 슈크림
    '19.12.15 5:00 PM (58.124.xxx.26)

선호도가 그렇다고요. 무식, 무지?? 댓글 참 예의 없군요.

• 33. .....
    '19.12.15 5:01 PM (211.187.xxx.196)

수시 이대된거라는거아니예요?
    정시 성대 어차피 못가는거아니예요?

대체질문이뭔지.

• 34.
    '19.12.15 5:04 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

수시에서 두 학교 다 추합돼서 어디 등록할까 하는 거 아닌가요?

• 35. 정말
    '19.12.15 5:10 PM (210.57.xxx.25)

이대에도 성대 버리고 온 애들있고
    성대에도 이대 버리고 온 애들 있어요. 같은 자연계열.
    같은 경우라 잘 압니다.

• 36. ㆍㆍㆍ
    '19.12.15 5:10 PM (210.178.xxx.192)

이대요. 서울에 있고 2호선 타고 다니고 성대자연계열은 수원이잖아요

• 37. 여러
    '19.12.15 5:14 PM (183.106.xxx.229) - 삭제된댓글

계열별 학교 순위나온 여러 사이트들을 보니 성대가 훨씬 높네요

• 38. 성대
    '19.12.15 5:27 PM (114.206.xxx.93)

성대 지못미

• 39. 일단 아이의
    '19.12.15 5:36 PM (112.148.xxx.92) - 삭제된댓글

의사를 물어보면 거의 성대일걸요? 여기에 댓글달기 좀 무섭지만 요새 연애하고 결혼 잘하려면 성대 자연캠퍼스가 훨씬 낫고요^^;; 성비가 거의 7:3 정도라 여학생들 인기 많아요. 그리고 공부로 따져봤을 때 1학년 조금만 열심히 하면 1위 화학과 진입 쉬게 하고 거기서 피트시험 준비하면 약학대학원도 잘가요....

• 40. ????
    '19.12.15 6:14 PM (223.62.xxx.137)

????
    성대 공대도 아니고 자연대인데요???
    성대는 수원
    이대는 서울

제 주변 특목고는 스카이ㅇ랑 이대 같이 써요

• 41. ????
    '19.12.15 6:16 PM (223.62.xxx.120)

저라면
    이대 써요.

• 42. ..
    '19.12.15 7:31 PM (223.62.xxx.45)

여대 추락중인데요? 성대지못미222
    서성한 중경외시이

• 43. 학부모입니다.
    '19.12.15 8:31 PM (114.206.xxx.62)

의견주신 분들께 먼저 감사드리고요
    저도 이번에 알았지만(수시지원할때도 차이를 몰랐네요)
    이대는 학부/학과 : 화학생명분자과학부, 전공: 생명과학전공 이라고 뽑고요..(합격증에 그리 써 있네요)
    성대는 개별 학부모집도 있지만, 공학계열, 자연과학계열과 같이 계열별 모집이네요..
    2학년 선택시 생명공학은 공학인데도 이중 자연과학계열 지원한 학생들이 지원가능하다고 하구요..
    무엇하러 수험생과 학부모 모두들 가슴조이면 기도하는 시기에 분란일으킬 일을 할겠습니까? 고운 마음으로들 생각하여 주셨으면 합니다.
    그저 잘 모르니. 어느쪽이 내 아이에게 더 좋을까... 의견 물을때가 없어 그나마 여기 많은 경험을 나누고자 묻는 것이지요..전 이대 나왔기에 우물안 개구리처럼 보고 있을까 해서요..

어찌되었건 선택에 도움 주셔서 감사 합니다.
    좋은 밤 되시길...

• 44. 성대
    '19.12.16 12:11 AM (121.138.xxx.190)

성대가 수원이라도 훨신높아요.. 아이들은 백퍼 성대 선택할거예요..

• 45. 저는
    '19.12.16 8:47 AM (175.117.xxx.148) - 삭제된댓글

이대보내요

• 46. 파피에르
    '19.12.16 9:12 AM (211.208.xxx.151)

저도 이대보내겠어요.