82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령을 뽑아서 후회하시는 분 있나요?

슈퍼바이저 조회수 : 5,798

저 엄청 후회합니다.
대통령 능력이 없어도 너무 없습니다.

민생 관련해서 이명박근혜보다 더 못하는거 같아요.
164 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.15 11:25 AM (121.139.xxx.177)

그럼 홍준표나 안철수 뽑았어야 해요?
    비교할 걸 해야지-,,-

• 2.
    '19.12.15 11:25 AM (58.231.xxx.90)

동감입니다. 안철수가 친문극성을 이야기할때 무슨말인가 했더니 대통령되니 못 한것도 지적하면 왜구니 하며 모는데 안철수 이야기가 생각나더군요
    문대통령 무능도 박근혜대통령 못지 않고 지지자들 어거지도 비슷합니다

• 3. 쓸개코
    '19.12.15 11:25 AM (222.101.xxx.124) - 삭제된댓글

님은 원래 싫어했잖아요.

• 4. 안뽑았지만
    '19.12.15 11:26 AM (223.62.xxx.117)

잘하길 기대했습니다
    이렇게 편협되고 무능할 줄이야..

• 5.
    '19.12.15 11:26 AM (223.62.xxx.63)

전 후회안합니다. 친일파 척결하고 더러운것만 치워줘도 고마울거같아요.

• 6. ..
    '19.12.15 11:26 AM (76.21.xxx.16)

헐 원글은 홍이나 안 찍은 거 아니예요?

• 7. 쓸개코
    '19.12.15 11:26 AM (222.101.xxx.124)

님은 원래 싫어했잖아요.
    그간 그렇게 골고루도 비난하시던데.. 다음 대선때 어떤사람에게 표를 줄지 궁금하네요.
    글은 올리실테니 알게 되겠죠.

• 8. ...
    '19.12.15 11:27 AM (42.116.xxx.203)

후회할 수도 있죠.

저는 국격 올려주시고 탈일본하게 해주시고 검찰과 언론의 민낯을 보게 해주셔서 너무너무 감사합니다.
    평생 모르고 살 뻔 했어요.

경제타령이야 그쪽에서 정권탈취 목적으로 허구헌날 하는 얘기라서 그러려니 합니다.

• 9. 저도
    '19.12.15 11:27 AM (124.50.xxx.65)

후회해요.
    문대통령에 대한 호감 과 별개로 후회합니다.

대깨문 극성과 깡패짓도 이 후회에 한몫합니다.

• 10. 뻔하네
    '19.12.15 11:28 AM (222.104.xxx.175)

원글 평소에
    글쓰실때 알아봤어요

• 11. ..
    '19.12.15 11:28 AM (211.205.xxx.62)

?? 못하는것도 있겠죠. 무슨 알파고도 아니고 사람인데.
    그래도 저만한 대통령이 어딨나요?
    이런글은 본인 일기장에 써요.
    조목조목 따지지도 못하면서 분탕질
    아니면 친일파던가

• 12. WR104
    '19.12.15 11:30 AM (118.220.xxx.38)

참.. 가시밭길이네요. 정치라는게.
    저는 이런글 보면 노무현 대통령때가 오버랩됨.

• 13. ....
    '19.12.15 11:30 AM (116.121.xxx.179)

부동산때문에 솔직히 후회됩니다
    전정권 싫어했지만 개인적으로 이리 불행하게 느껴지지는 않았어요
    지금 집을 안사고 기다린게 내자신이 너무 바보 같고 박탈감때문에 많이 힘드네요
    이번 대국민 토론때 대통령이 집값에 대한 상황을 전혀 모르고 있어 일말의 기대감도 없어지고 진짜 불통정부구나 싶네요

• 14. ??
    '19.12.15 11:31 AM (116.34.xxx.18)

이명박근혜보다 못하대.ㅋㅋ
    양배추를 만이천원에 사던 쥐정권 잊으셨나? 과자 정찰제 없애서 과자값 확 치오르던건 기억에도 없죠?? 부자이실테니

• 15.
    '19.12.15 11:31 AM (1.239.xxx.160) - 삭제된댓글

완전 후회합니다 무능하고 위선자에 불토이예요 503호 보다 더 무능해요

• 16.
    '19.12.15 11:32 AM (1.237.xxx.138)

놀랍네요~~

염전노예들을 구출해서 쉼터로 데려다줬더니 옛날을 그리워하며 도로 염전으로 돌아간이들도 있다는 방송보고 충격이었던적 있어요.
    그런거죠...

• 17. ...
    '19.12.15 11:32 AM (175.223.xxx.178)

부동산
    경제
    세습정치
    부정입학
    낙하산인사

뭐하나 안빠지는게 없어요.
    쥐닭욕하지만 그들보다 덜더럽지 않아서

• 18. 슈퍼바이저
    '19.12.15 11:32 AM (222.233.xxx.248)

문재인 대선 2번 나오고 전부 문재인 찍었습니다. 반문해서 문재인 잘하는게 뭔가요? 홍준표, 유승민, 안철수 모두 문재인보다 잘할겁니다. 박근혜와 비교되는게 문재인 현 위치 아닌가요? 박근혜는 담배값 인상이라도 했는데요. 문재인은 민생 관련해서 뭘 보여줬나요?

• 19. 작전세력이시면서
    '19.12.15 11:32 AM (124.58.xxx.178)

언제 문재인을 뽑았다고...
    거짓말하는 거 안 부끄러우세요?

• 20.
    '19.12.15 11:33 AM (124.50.xxx.65)

양배추값
    과자값 욕하던 시절이 더 낫네요.

미친 집값은 안 보이나봐요?

• 21. ...
    '19.12.15 11:33 AM (121.157.xxx.83)

저는 국격 올려주시고 탈일본하게 해주시고 검찰과 언론의 민낯을 보게 해주셔서 너무너무 감사합니다.
    평생 모르고 살 뻔 했어요.

경제타령이야 그쪽에서 정권탈취 목적으로 허구헌날 하는 얘기라서 그러려니 합니다. 222222

• 22. 크리스
    '19.12.15 11:34 AM (110.70.xxx.4)

박근혜, mb 똥 치우느라 바쁜 분에게 그런 말 할 수 있나요?
    mb 때 4 대강으로 예산 투입 했을때 뭐 하셨나요?
    박근혜 최경환 정책으로 부동산 풀어줄때 그때부터 예상 되던거 아닌 가요?

공부 하시고, 잘못된 유튜브 보면 같이 이상해 집니다. 요즘 부동산 개론이나 공시법 강좌 유튜브에 나와 있으니 들어 보세요~ 누가 잘못 했는지
    모르면 대통령 욕만 하다 인생 지나가요~!!

• 23. ㅉㅉ
    '19.12.15 11:34 AM (183.97.xxx.186)

이명박근혜 수준의 글이네요
    한심해요

• 24. 완전
    '19.12.15 11:34 AM (223.38.xxx.128) - 삭제된댓글

후회해요 너무너무 무능하고 주변에는 간신만 있는지 현실감각 제로예요 소통이라고는 전혀 찾아 볼수없고 보여주기식 행정만 하고 있어요

• 25. ..
    '19.12.15 11:35 AM (49.169.xxx.133)

집값이 싼 2014년때는 왜 안사시고 집값때문이라며 이정부를 욕하는지 정말 이해 불가네요.
    지금이라도 주머니 사정 되는 곳에 사심되죠.

• 26. ..
    '19.12.15 11:35 AM (175.223.xxx.178)

4대강 욕하지말고
    이정부 들어 4대강 몇개쓰고도
    취업률 개판

돈은 펑펑 미래팔아 쓰고

• 27. 토착왜구 꺼져
    '19.12.15 11:37 AM (211.178.xxx.157)

이명박근혜보다 못하대.ㅋㅋ
    양배추를 만이천원에 사던 쥐정권 잊으셨나? 과자 정찰제 없애서 과자값 확 치오르던건 기억에도 없죠?? 부자이실테니 222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    국민 수준 끌어올리고 국격 높이려고 애쓰는
    문재인 대통령 응원합니다!!

• 28. 쓸개코
    '19.12.15 11:37 AM (222.101.xxx.124)

박근혜 잘한게 담배값 인상한건가요. 그래서 나은건가요.

• 29. 슈퍼바이저
    '19.12.15 11:38 AM (222.233.xxx.248)

크리스 / 4대강을 똥이라고 했는데 환경파괴이니 똥 맞을 수 있죠. 이건 일회성입니다. 문재인 정책은 연속입니다. 원자력 축소로 인한 전기료 인상, 무분별한 복지정책, 필요한 사람한테 안가고 가짜들도 돈을 타고 있죠. 건강보험료 등. 무분별하게 복지를 늘리면 그만한 비용은 어디서 메꿉니까? 다 미래세대의 빚이라는거 몰라요?

• 30. 한우물
    '19.12.15 11:38 AM (49.167.xxx.44) - 삭제된댓글

하는 일마다 무능한 문정부에요

• 31. ..
    '19.12.15 11:39 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

뽑을 사람 없어서 할수없이 뽑은 사람 많고 기대들도 컸어요.그래서 실망감도 크고 이래도저래도 좋다는 무조건지지층때문에 없던 반감이 생기는것도 사실인거 같아요

• 32. ..
    '19.12.15 11:39 AM (123.214.xxx.120)

원글님과 동감하시는 분들이 상위 1%의 국민이시라면 인정해요.
    그 1%의 생활도 민생으로 얘기할 수 있을지는 모르겠지만..

• 33. 저는
    '19.12.15 11:40 AM (1.245.xxx.85)

감독 하나 바뀌니 우승을 하는 베트남축구팀도 몇년을 해야 결과가 보여지는데
    대통령, 청와대 사람들 몇명 바꿔놓고 몇년 지나서 보여지는 결과를 바란다는건 말이 안된다 생각합니다
    더군다나 언론, 옆나라 도움도 없는데 잘하는 것도 가리워지겠죠
    그럼에도 불구하고 국민을 위하려고 노력하는 진심과 애쓰심 보여지고 나날이 높아져가는 국격만으로도 저는 잘하고 있지않나 하는 생각이 드는데(아, 물론 세세하게 하나하나 따져보면 못하고 잘못하고 있는 부분도 당연히 있겠지요)
    원글님께서는 정확하게 어떤 부분이 잘 못하고 있는 부분이라고 생각하시는지 예를들어 지적해주시면 토론이 더 쉬울 것 같습니다

• 34. 염전
    '19.12.15 11:41 AM (210.180.xxx.194)

노예래요 국민을 애초에 노예로 생각하고 있었으니 이렇게 정치를 하겠죠? 저는 자한당도 만만찮게 싫지만 제 평생 다시는 민주당 안 뽑습니다.

입으로 공자왈 맹자왈 하는 사람은 알맹이없고 숨길게 많은 사람이라더니 딱 그렇다는걸 느끼게 해주는 정권. 매우 역겹습니다

• 35. 민생 관련해서
    '19.12.15 11:41 AM (223.62.xxx.117)

잘 하는 게 뭐 있는지 대깨문들 말 좀 해보세요
    특히 내 집 하나 없는 대깨문들요..

• 36. 슈퍼바이저
    '19.12.15 11:41 AM (222.233.xxx.248)

문재인 정책은 미래에 빚을 떠넘기고 현재에 현금성 복지를 뿌리는겁니다. 제 정신박힌 사람이면 비판해야 합니다.
    그리고 최저임금 관련해서 부작용을 당시에 지적했는데 생각있는 사람이면 다 아는겁니다.

• 37. 쓸개코
    '19.12.15 11:45 AM (222.101.xxx.124) - 삭제된댓글

원전 인류역사상 가장 안전하지 않은 에너지
    http://todayhumor.com/?sisa_1131665

[단독] 툭하면 멈춰선 원전, 납품비리·부실시공 탓에 17조 날렸다
    원문보기:
    http://m.hani.co.kr/arti/economy/marketing/865120.html?_fr=tw#cb#csidx1d6a3d3...

원전 전기세 팩트체크
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ddtmdgml&logNo=221039347402
    https://tv.kakao.com/channel/2654191/cliplink/374009057

• 38. 하이탑
    '19.12.15 11:45 AM (110.10.xxx.158)

문대통령은 퇴임후에도 존경받을 우리나라 역사상 최초의 대통령이 될 거예요, 우리도 이제 전직대통령중에 온 국민의 사랑과 존경을 받을 전직대통령이 생긴다고 생각하면 자다가도 웃음이 나옵니다. 김

• 39. 슈퍼바이저
    '19.12.15 11:45 AM (222.233.xxx.248)

여론조사는 사실이죠. 포퓰리즘이 국정운영이 되면 그리스나과거 프랑스 꼴 납니다. 프랑스 국민이 뽑은 인물이 마크롱이고 무분별한 복지를 줄이고 내실있게 만들고 있습니다. 인기가 없는 정책이라도 국익이라면 용기를 갖고 추진하는 사람입니다.

• 40. 쓸개코
    '19.12.15 11:46 AM (222.101.xxx.124)

원전 인류역사상 가장 안전하지 않은 에너지

http://todayhumor.com/?sisa_1131665

단독] 툭하면 멈춰선 원전, 납품비리·부실시공 탓에 17조 날렸다
    원문보기:
    http://m.hani.co.kr/arti/economy/marketing/865120.html?_fr=tw#cb#csidx1d6a3d3...

원전 전기세 팩트체크

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ddtmdgml&logNo=221039347402
    http://tv.kakao.com/channel/2654191/cliplink/374009057

• 41. 여기서
    '19.12.15 11:47 AM (223.62.xxx.216)

문재인대통령 지지자였다고 운 떼는 사람들중
    진짜가 몇이나 될까??

싫으면 담에 황교안 뽑으세요.
    그의 '민부론'이라는 경제정책이 원글님 맘에 들지도..
    그가 주장하는 민부론이 뭔지 공부좀 한번 해 보시구요

• 42. ...
    '19.12.15 11:47 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

후회막심
    부동산 폭등 때문에 실망을 넘어 분노폭발
    탄핵하고 싶은 심정
    잘 포장된 이미지와 쇼에
    이리 무능할 줄 어찌 예상했겠어요

• 43. 쓸개코
    '19.12.15 11:47 AM (222.101.xxx.124) - 삭제된댓글

보지도 않을 사람들이 대부분이지만 이 원글님이 원전때문에 전기세 올랐다고 해서 링크걸어봤습니다.
    진즉에 팩트체크 된건데 묵은얘기를..

• 44. ㅋㅋㅋ
    '19.12.15 11:49 AM (218.156.xxx.10)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

홍뽑아 삼성노조도 못만들고 119 도 별다른게 없이 희생자 쭈욱..

전두환이 활개치고 북한도 더 지랄하고

티비도 이상하고

그런 세상에서 살아라 원글..

• 45. 그럼
    '19.12.15 11:49 AM (121.139.xxx.74)

홍준표
    안철수
    유승민

이사람들중 누가 누가 잘할까요

• 46. 쓸개코
    '19.12.15 11:49 AM (222.101.xxx.124)

보지도 않을 사람들이 대부분이지만 이 원글님이 원전때문에 전기세 올랐다고 해서 링크걸어봤습니다.
    진즉에 팩트체크 된건데 묵은얘기를..

후회하는 사람들이라고 보기엔 몇몇분들은 늘 일관된 글들을 올리셔서..
    다음에 훌륭하다고 생각되는 사람들 뽑으셔요. 안철수, 황교안, 유승민? 이사람들이 나은 사람들이 되겠네요.

• 47. ㅇㅇ
    '19.12.15 11:49 AM (125.180.xxx.185)

젊은 아줌마들 많은 신도시에 사는데 거의 문 뽑은 여자들인데 반은 욕하고 반은 철통지지하네요.

• 48. 슈퍼바이저
    '19.12.15 11:50 AM (222.233.xxx.248)

https://n.news.naver.com/article/015/0004257156

유럽이 환경 위험은 온실가스라고 보고 축소하기 위해 원전 짓겠다고 했습니다.

• 49. 쓸개코
    '19.12.15 11:50 AM (222.101.xxx.124)

나경원 빼면 섭섭하려나요 ㅎ 자신을 대권주자라 생각해서 황씨랑 사이가 그렇게 안좋다던데.

• 50.
    '19.12.15 11:50 AM (121.159.xxx.81)

이명박근혜보다 못하다는 사람들은 딴세상 살다오셨나..

• 51. ...
    '19.12.15 11:52 AM (124.58.xxx.138) - 삭제된댓글

세금을 너무 올려대서 후회중.

• 52. 대통령님에
    '19.12.15 11:53 AM (222.110.xxx.248)

대해서는 후회가 없는데
    정책 진행은 좀 아쉬워요.
    사람이 너무 점잖다보니 세상이 다 본인 같은 줄 아시는지 속상해요.
    앞으로도 여러 면에서 다시는 저렇게 모든 면에서 존경스러운 인성, 능력 만땅인 분은 못 만나겠지만
    아래 정책 집행자들을 좀 더 강하게 쪼아주셨으면 좋겠어요.
    가시적 성과가 나오고 선심성이라 해도 서민들이 느낄 수 있는 쪽에서
    법률이든 외노자든 교육이든 좀 속 터지는 것 좀 잡아주셨으면 좋겠어요.

• 53. 참나
    '19.12.15 11:53 AM (218.236.xxx.93)

대통령이 예수님도 아니고 전지전능 신도 아닌데
    부족함 1도 용납 못하시면
    대통령 누구 뽑나요
    정책이 미흡하거나 부족한거 있을수 있지만
    저는 사회전반에 골고루 챙기고 보완한다는
    느낌을 받거든요
    뉴스에는 절대 보도되지 않는 어마한 외교성과들도
    저는 역대급 훌륭하다고 봅니다
    쉬지않고 국민과 나라만 보고 일하는게
    보이고 느껴지거든요
    그래서 저는 후회 안해요

• 54. ..
    '19.12.15 11:54 AM (175.223.xxx.178)

문대통령은 퇴임후에도 존경받을 우리나라 역사상 최초의 대통령이 될 거예요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ> 김대중 대통령은 없는 사람인가?
    미쳤네 깨문들
    문재인이 뭘 얼마나 살아온 족적이나 대통령 후 성과를
    김대중대통령 뛰어넘는게 나쁜거 말고 뭐 있으며

그 욕하던 박근혜최순실보다도 부동산 민생은 엉망입니다.

그저 대통령친구 하나가지고

• 55. ..
    '19.12.15 11:54 AM (39.7.xxx.174)

전대통령 탄핵발 받아 문재인 뽑혔죠.
    초반 지지율이 80%였으니
    문지지지였었다는 발언 진심이라고 생각해요.

문재인 이럴 줄 누가 알았나요.
    노인일자리나 열심히 만들 줄알지
    뭐하나 제대로 하는게 없어요.
    고집세고 무능하고ㅉ

• 56. ......
    '19.12.15 11:54 AM (211.187.xxx.196)

신을 뽑는것도아니고
    우리가가진 선택지에선 최선이었고
    지금도 그렇습니다.
    그렇다고 홍을 뽑을건가요?
    지금이라고 황을 뽑을건가요?

• 57. 깨시민
    '19.12.15 11:55 AM (211.178.xxx.157)

문재인대통령 연임만 가능하다면
    몇번이고 우리의 대통령으로 당선될텐데 ㅎㅎㅎ

국민들이 달라졌다는 사실이 무섭고
    문정부가 너무 잘하시니
    흠짓내고 싶어 날뛰어도 국민도 대통령도 꿈쩍안하고 ㅋㅋㅋ

미쳐 날뛰다 자멸할 날은 다가오고~~^^

• 58.
    '19.12.15 11:56 AM (220.79.xxx.102)

문재인대통령뽑고 후회하는 사람이 있느냐는 질문자체가 참 유치해보입니다.

전 이명박그네 둘다 안뽑고 후회안했어요. 뭐하나를봐도 좋은 사람이라는 생각이 안들었기때문이에요.

후회한사람 수로 따지면 이명박그네 뽑은 사람들만 하겠어요? 한사람은 국민들 등쳐먹고 한사람은 꼭두각시로 깜빵에 들어간 치욕스런 대통령으로 역사에 남겠죠.
    국민을 우습게 본 당연한 댓가라고 생각합니다.

• 59. 슈퍼바이저
    '19.12.15 11:56 AM (222.233.xxx.248)

미래의 지표는 출산율인데 더 감소한건 부정할 수 없는 스탯인데요. 출산율, 자살율, 경제성장율. 여기서 문재인이 더 나은게 있습니까?

• 60. duffy
    '19.12.15 11:56 AM (58.98.xxx.162)

ㅋㅋ 부동산 내리면 내린다고 지롤 할거면서
    요즘 전세계에 울 나라 국격이 얼마나 올라 가고 있는데
    사기꾼에 바뀐애를 좋아 한다니 아주 웃긴 시력들일세
    뭐 그 땐 도둑들이 세상 좋은 나라 였으니 지금 그런짓하면 바로 매장이니 기리기든 와이프나 검새들 와이프들은 싫어라 할만하겠네요 ㅋㅋ

• 61.
    '19.12.15 11:56 AM (175.194.xxx.97) - 삭제된댓글

실수할수도 있고..생각한대로 정책이 실현되지 않으면 ..현실인정하고 반성하고 대처하면됩니다..그걸 안하니 아마추어도 ..아닌 똥꼬집이란소릴듣지요.. 정치인이 짜증내게만들어놓고 ..국민이 거짓뉴스에속아 짜증내는 미친것들을 만드네요..어이없어요..실적으로 말합시다..올해 미증시 최고점돌파인데..우리나라 주식 바닥선회입니다.외국자본 지속적으로 빠지고있어요..주식은 선행지수에요..

• 62. ..
    '19.12.15 11:56 AM (39.7.xxx.174)

홍 안 유
    문재인 보다 나았을 것 같아요.
    문재인만큼 부동산 폭등 시킬 자 누구던가요ㅠ

• 63. 39.7님은
    '19.12.15 11:59 AM (220.79.xxx.102)

아쉬우면 다음에 홍. 안. 유를 뽑으세요.
    부동산 폭등만 잡으면 대통령 잘하는거라는거죠?

• 64. 거기
    '19.12.15 11:59 AM (1.237.xxx.138)

세금걷어서 복지 포플리즘 어쩌고하시는분들은 차이나는 클라스 131,132편 김누리교수님 강의 듣고 오세요. 빌리 브란트가 우리나라 대통령이었다해도 문재인대통령보다 더 욕먹었을거같음. 욕하는 사람은 계속 욕하고 불평이죠.일생이.

• 65. 하이탑
    '19.12.15 12:00 PM (110.10.xxx.158)

위에 ..님 글을 쓰다가 짤렸네요.
    민주정부의 김대중대통령, 노무현대통령 모두 존경하지만 본인과 상관없는 자식들 배우자때문에 고초를 겪었지요,
    제가 말하고자 했던건 이런 불미스런 일조차 없이 원칙에 따라 대통령임무 수행하시고 퇴임하실 최초의 대통이 될거란 말입니다, 물론 세분다 엄청 사랑하고 존경하지만요

• 66. 그런데
    '19.12.15 12:00 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

님같은 분은 극소수이고
    지지하는 분들이 더 늘어났다는게 현실이에요.

대선당선 당시 41% 지지율이
    현재 50% 전후에서 고정되어 있는걸 보면

이 나라에서는 더 나은놈이 없다는 의미가 아닌지...
    국민이 바뀌어야 할텐데 다 더러운놈들뿐이니..

• 67. 깨어나시길
    '19.12.15 12:00 PM (211.178.xxx.157)

국민의 눈,귀를 막고있는
    썩어빠진 사법부에,언론 기레기들로부터 세뇌된 머리에
    좃선tv 열혈 시청자들 세뇌된 머리가 그렇겠지만 풉-

• 68. ㅋㅋ
    '19.12.15 12:01 PM (1.243.xxx.9)

원글 등~신인증

• 69. 저는
    '19.12.15 12:01 PM (220.118.xxx.68)

문재인정부에서 살고있어서 너무너무 행복합니다

이명박근혜 경제정책은 언론플레이였죠
    돈찍어대고 대기업프렌들리 박근혜는 부동산올리려고가를쓰고 노력했고

그 뒤로 사람들은 정치무관심에 그들만의 리그들 위안부합의에 개성공단 폐쇄 4대강

국민들 무조건 고소 고발
    전 숨쉴수 없었어요

지금은 너무 행복합니다 나라다운 나라
    하루도 쉬지않고 일하는 대통령

낙후된정치현실속에 누가나온들 세상이 유토피아로 변하겠습니까 하지만
    적어도 국민을위해서 일하는 사람과
    정권유지를위해 일하는사람을

비교하지 말아야죠

• 70. 503
    '19.12.15 12:01 PM (211.36.xxx.201)

쥐하고 비교를....요새 애들 말대로 쩌네요~/

• 71. 후대에 욕
    '19.12.15 12:03 PM (175.223.xxx.178)

아뇨
    건강보험 망가져서 난리날거고
    연금개혁안해서 난리날거고
    돈만쓰는 페미정책 꼬꾸라박는 출산율
    무분별했던 무조건 정규직화
    미래 수십년을 좀먹는거에요

• 72. 제주유채
    '19.12.15 12:04 PM (218.232.xxx.136)

빈부격차를 더 확실하게 엄청 벌여 놓았어요

• 73. 참..
    '19.12.15 12:04 PM (223.62.xxx.245)

여긴 무슨 부동산관련 사람들만 있는지
    대통령 업적 평가를 부동산만 갖고 하나요?

대통령께서 사방팔방 쉬지도 못하고
    일하시는거는 안 보이나보죠?

박이나 이통때가
    좋았다는 분들..황찍으세요.
    모시게 될지도

• 74. 후회해요
    '19.12.15 12:04 PM (112.145.xxx.133)

백번 후회합니다

• 75. 윗님은
    '19.12.15 12:06 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

난치병은 본인에게는 절대 없고
    남의일이라고만 생각하지요?

큰병걸려 집안말아먹고 다 죽고나서
    수십년후가 잘된다고 그게 무슨 소용..

• 76. 우리나라
    '19.12.15 12:07 PM (59.14.xxx.162)

부동산이랑 교육은 누구도 못잡아요
    이만하면 잘하시는거라 생각해요
    요즘 병원다니면서
    감사하고있어요

• 77. 175.223 저 위에
    '19.12.15 12:07 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

난치병은 본인에게는 절대 없고
    남의일이라고만 생각하지요?

큰병걸려 집안말아먹고 다 죽고나서
    수십년후 일을 알아서 뭐하게 ..

• 78. 슈퍼바이저
    '19.12.15 12:09 PM (222.233.xxx.248)

부동산 폭등만 문제인가요?

1. 국민갈등.
    성별, 정치적 갈등을 심화 시킴.

2.무분별한 복지
    가짜들도 돈타고 세금 누수 발생.

3.미래에 빚을 넘김.

4.최저임금 급등
    결과적으로 일자리 질, 양 모두 줄어듬.
    14시각 초단기 근로자 대폭 늘어남.

5.페미예산
    4대강은 우습게 만드는 페미예산
    그것도 일회성이 아닌 계속 투입.
    여성단체에게 합법적으로 눈먼 돈 타게 만들어줌.

6. 부동산 양극화.

7. 기준이 없는 무조건 정규직

더 있는데요. 반문해서 잘하는게 뭔가요?

• 79. 부동산폭등으로
    '19.12.15 12:10 PM (106.101.xxx.238)

줄서서 부재자투표까지 한 것을 후회중입니다.
    그려면 홍준표를 안 뽑아 후회중이냐고 욕하시겠죠?
    이럴줄 알았으면 그 아까운 시간에
    그냥 투표도 안하로 갔을 겁니다.
    이러나저러나 후회되니 그냥 아무것도 안 하는게 나았겠다
    그런 생각 듭니다.모 아니면 도인가요
    무주택자들중 현재 발 뻦고 자는 사람이 없을겁니다.
    2014년에 집값 안 올랐을때 집 안 사고 지금 정부 탓하시냐는
    윗 댓글분
    그때는 당시 대통령을 못 믿었고
    이젠 믿다 발등 찍었어요.
    사상 유래없는 폭등에 어안이 벙벙하네요.

• 80. 00
    '19.12.15 12:10 PM (118.217.xxx.74)

일부러 로그인했어요.
    전 찍지도 않았고 뉴스도 안봅니다 끔찍하게 싫어서요. 너무너무너무 싫어요. 정말

• 81. 175.194
    '19.12.15 12:11 PM (175.223.xxx.178)

지금 건강보험 선심성으로 막쓰는거 안보이는지
    진짜필요한거는 모르쇠 2인실 mri 잋단거로 지금 건보재정 박살나는중
    치매 난치병 등에 투자보다
    2인실 이딴거보다 더급해야하는데
    표의식 민심의식으로 막 쓰는중
    건강보험 막 올리는중
    그래도 안돼서 진짜 박살날듯

• 82. 아직
    '19.12.15 12:12 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

임기 반이 남았어요
    작작좀 하세요 원글.

갈등을 태극기와 자한당이 부추겼지
    왜 애먼 대통령에게 화풀이를 ..

• 83. 개짜증
    '19.12.15 12:12 PM (175.223.xxx.178)

이렇게 내인생 삶에 직격탄은
    문재인이 처음
    박근혜이명박은 이런 우울감 상실감 분노감 안줬음
    걍 깔거리만줘서 까기만 했지

• 84. 개짜증
    '19.12.15 12:13 PM (175.223.xxx.178)

구관이 명관이라더니

안철수가 문재인보다 나았을듯
    아니 그 누구라도 홍준표도 이렇게 망해먹진 않을듯
    역대급 무능임

• 85. 개짜증
    '19.12.15 12:14 PM (175.223.xxx.178)

무능한데 쇼는 욜 좋아함
    문무능 문쇼왕

• 86. 아마
    '19.12.15 12:14 PM (210.178.xxx.44)

문재인 대통령님 집권하면서 남편 사업도 나아졌고, 저도 프리랜서였는데 일이 늘어나서 사업자 등록 했어요.
    정책이랑 상관있는 업계도 아닌데 말이예요.

다들 자기 삶을 돌아보세요.
    공항이 미어 터져요.
    불경기는 무슨...

• 87. 한낮의 별빛
    '19.12.15 12:14 PM (106.102.xxx.208)

앞으로 어느 누구늘 뽑든
    내 마음에 들게 다 잘하는 대통령이 나올 수 있나요?
    부동산 문제 많은 거 인정합니다만,
    저는 지방사람이라 박탈감도 더 심하구요.
    하지만,
    이명배근혜와 비교라...
    아무리 돈이 좋아도 그건 아니죠.
    그리고 수시만든 게 문통입니까?
    이명박이 자사고 외고 강화해서
    애들 지옥으로 만들고
    모든 스펙 다 만들게 만든 주범이예요.

• 88. 아니요
    '19.12.15 12:17 PM (220.118.xxx.68)

후대에 욕
    '19.12.15 12:03 PM (175.223.xxx.178)
    아뇨
    건강보험 망가져서 난리날거고
    연금개혁안해서 난리날거고
    돈만쓰는 페미정책 꼬꾸라박는 출산율
    무분별했던 무조건 정규직화
    미래 수십년을 좀먹는거에요
    ---------------------------------------------
    이것때문에는 박수받구요
    정치현실이나 기득권 저항이 너무 심해
    대기업비리 못잡은거 검찰개혁 못한거
    거짓언론 못잡은거 이런거 후회할겁니다

세금거덜낸다 하시는분들 빈부격차얘기 하시는분들
    세금을 우리에게 쓰면 거덜나고
    명박정권처럼 법인세 낮춰 기업에게 혜택줘서
    살림살이 나아졌나여?
    삼성은 상속세안내고 이재용 지분늘리려다 삼바임원들 줄줄이 구속되고있는데요

이게 우리나라현실이고 민낯이죠

정경유착

그걸 끊고있는건 문재인 대통령

• 89. ..
    '19.12.15 12:17 PM (125.186.xxx.17) - 삭제된댓글

땅을 치고 후회만 하지 마시고 쥐새끼 닭대가리 떨거지를 담에 꼭 뽑으세요

• 90. ..
    '19.12.15 12:18 PM (175.223.xxx.178)

애들 지옥만든 수시학종 진보교육감들 작품
    앞으로 교육은 욕해도 보수찍을거고
    찍을사람 없어도 진보교육감 막기위해 자한당교육감 찍을거임

공부는 성적으로 줄세우는게 차라리 정답이었다는걸
    뼈저리게 느낌
    수시학종 강화이후 있는집에서 유학줄었어요.
    그돈보다 덕게 들이면 국내 명문대보내거든요

• 91. ......
    '19.12.15 12:18 PM (211.187.xxx.196)

너네들 맘 조급한건 알겠눈데
    아무리난리쳐봤자
    지지율 다이아몬드 임
    예전 노통때 쓰던 수법 갖고와봤자 소용없음.

• 92. 부끄럽다
    '19.12.15 12:19 PM (223.38.xxx.109)

175.223.xxx.178

• 93. 슈퍼바이저
    '19.12.15 12:20 PM (222.233.xxx.248)

자사고, 외고가 없으면 애들 지옥 안됩니까!

교육이란게 경쟁이고 자사고, 외고 있건 없건 시험 지옥은 있는데요.

• 94. ...
    '19.12.15 12:21 PM (39.7.xxx.209)

아직 임기 반이나 남았다니
    끔찍해요.
    대통령 무능한데
    뭐가 문제인지도 모르는 것 같아서
    더 끔찍해요.

• 95. 슈퍼바이저
    '19.12.15 12:21 PM (222.233.xxx.248)

지지율 다이아몬드 인정.
    내년 총선 민주당이 이기고 나라는 헬지옥으로 급행열차 가는거죠.

• 96. 저요
    '19.12.15 12:22 PM (97.70.xxx.21)

후회해요.
    대통령 인성이나 외모는 안중요하네요.
    잘할줄 알았는데 잘하는게 하나도 없어요.
    회사도 착하고 일못하는 직원보다 못됐지만 일잘하는 직원 더 좋아하잖아요.
    대통령은 인성보고 뽑는게 아니란걸 깨달았네요.

• 97. ...
    '19.12.15 12:23 PM (175.223.xxx.178)

대기업비리 못잡은거 검찰개혁 못한거
    거짓언론 못잡은거 이런거 후회할겁니다
    ㅡㅡㅡ> 그러기엔 문정부 비리로 발목잡힌거
    조국, 유재수, 백원우 더럽기는 똑같음

세금거덜낸다 하시는분들 빈부격차얘기 하시는분들
    세금을 우리에게 쓰면 거덜나고
    ㅡㅡㅡ> 필요한데 안쓰고 줄줄새는거 안보이는지 걷어갈때는 유리지갑들 탈탈털어가고
    명박정권처럼 법인세 낮춰 기업에게 혜택줘서
    살림살이 나아졌나여?
    ㅡㅡㅡㅡ> 전세계에서 법인세 낮추는 추세요. 기업 쫓아낼려면 뭘못해

• 98. ....
    '19.12.15 12:24 PM (101.87.xxx.170)

후회 절대 안해요.
    쓰레기언론이 중립을 지키지 않고 편파적으로 세뇌시키고 거기에 세뇌되는 사람들이 안타까워요.

• 99. ...
    '19.12.15 12:24 PM (1.233.xxx.198)

저도 후회합니다. 내로남불 하는거보니 어느쪽이나 다 똑같구요. 비정규직 다 정규직으로 일괄적으로 전환해서 결과적 평등으로 내가 한 노력도 다 물거품 만들어버렸어요. 다음엔 자유민주주의 기조를 지키는 자한당 뽑으렵니다.

• 100. 다이아몬드 지지
    '19.12.15 12:24 PM (106.101.xxx.238)

라니 우습습니다.
    그러니 저렇게 부동산 폭등시키는 정책 내노도
    김수현 김현미장관이 그 자리에 있고
    대통령은 생방송 국민과의 대화에서
    부동산은 안정됐다는 현실 미심과는 동떨어진 소리를 하겠지요
    그 방송 보고 무주택자들 다들 난리였어요.
    현실 인지도 못한다고 이제 절망중입니다.
    이거야밀로 불통이죠.
    대선 총선이 없고 독재가 가능하다면 쭉 그래도 되지만
    대청 총선이 있어서 민심을 외면하면 안됩니다.

• 101. 쓸개코
    '19.12.15 12:25 PM (222.101.xxx.124)

미중무역분쟁이라든가 세계정세 두루 따져봐야하지 않나 싶은데.. 역대정부 다요.

• 102.
    '19.12.15 12:27 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

악마같은 김정은새끼한테 소대가리소리 들어가면서 북한에는 왜그리 퍼주나요?
    세금 왜그리 많이 올리나요?
    문빠들은 말투가 왜그리 싸가지없나요?

• 103. ...
    '19.12.15 12:28 PM (175.223.xxx.178)

삼성은 상속세안내고 이재용 지분늘리려다 삼바임원들 줄줄이 구속되고있는데요
    ㅡㅡㅡ> 이건 문제는 맞음 잘못했음
    하지만 한편으로 우리나라 상속법도 문제인 부분이 있음
    경영권방어 힘들어짐
    삼성이 외국인들 사모펀드손아귀로 넘어가면 우리나라가 발목잡힘
    이씨네도 싫지만 최악은 아닐수도

상속세는 이상할때도
    부모가 성실히 벌었다면 여기서 강조는 불로소득보다 본인 자수성가 기준
    30억 자산에 이미 세금 많이 냄
    그걸 죽어서 자식에게 갈때 또세금내는
    우리나라가 소급해 생각하면
    내가 돈벌때 세금내고 자식에게 돈줄때 세금내고
    전세계에서 제일세금 많이 내는것 일수도.

• 104. dd
    '19.12.15 12:31 PM (116.121.xxx.18)

이상하네?????

원글님은 딱!!!! 홍준표 스멜 나는데요?
    그러게 왜 어울리지도 않게 문재인 대통령 찍었을까??
    후회되겠네요.

그냥 생긴대로 사셔요.
    원글님은 딱! 자한당 스타일이예요.

어디 가서 문재인 대통령 지지자라는 말은 다시는 하지 마시고!!
    ㅋㅋㅋㅋ

• 105. 슈퍼바이저
    '19.12.15 12:36 PM (222.233.xxx.248)

과거에 지지자였는데 후회합니다.

• 106. 후회해요
    '19.12.15 12:41 PM (210.106.xxx.139)

두번씩이나 지지했는데..
    저렇게 또라이짓 할줄은 진짜 몰랐어요.
    안철수 그리 욕했는데 안철수한테 사과하고 싶어요.
    욕심으로 배불러 터질 친문 극문 역겨워요

• 107. 그러나
    '19.12.15 12:42 PM (222.110.xxx.248)

문재통령님이 아닌 다른 누가 대안이 있었나요?
    안씨요?
    아니면 저 자한당에 누가 있어요?
    있는 인적 재원 중에서 우리가 선택할 수 있는 최고 인물이었어요.
    그렇게 속상하면 자한당에 좀 잘해보던가 했었어야죠.
    지금도 자한당 지지율은 고모양니 건
    원글 말대로 문대통령이 제대로 일 못한다손 쳐도 그럼 자한다이 조금만 잘해도 지지율 올라갈텐데 그걸 못하잖아요. 그 얘긴 자한당이야말로 능력 없다는 거죠.
    실제로 일을 어떻게 할지는 몰라도 사람들에게 꿈도 희망도 못 줄 정도에요 자한당은.
    그러니 누굴 데려와요.

그리고 아무리 문대통령님이 못한다한들
    지도자라는 자리에 있으면서 자기 꾸미기에나 정신 팔려 있던 어떤 사람만 할까요?

• 108. 저는
    '19.12.15 12:45 PM (58.121.xxx.79)

세월호만 생각하면 아직도 소름돋네요.
    전국민이 아이들 죽는모습 구경하게 만든 정부
    가장기본적인 국민의 생명을 지켜주지 않는 정부
    문재인 대통령님은 국민의 생명을 소중히 알고계시기에
    저는 후회하지 않습니다.

• 109. ㅋㅋㅋ
    '19.12.15 12:45 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

아! 정말 웃겨서!

지금 문 대통령 지지율이
    대선 때 득표율보다 높다는 말!

이 말은 문재인 대통령 안 찍은 사람도
    지지한다는 것!

즉!
    원글의 말이나
    동조댓글 달아주는 거나
    넘넘 특이한 경우

그러니 웃겨요? 안 웃겨요?
    ㅋㅋㅋ

• 110. ㅇㅇㅇ
    '19.12.15 12:49 PM (116.121.xxx.18)

아! 정말 웃겨서!

지금 문 대통령 지지율은
    대선 때 득표율보다 높아요!

이 말은 문재인 대통령 안 찍은 사람도
    지지한다는 것!

즉!
    원글의 말이나
    동조댓글 달아주는 거나
    넘넘 특이한 경우

그러니 웃겨요? 안 웃겨요?
    ㅋㅋㅋ

전 여태 살면서 가장 편하고 행복해요
    대통령 잘 뽑아서 나라가 나라다워졌어요
    미국인 친구가 엄청 부럽다네요

• 111. ..
    '19.12.15 12:55 PM (39.7.xxx.177)

박근혜 정부는 무능, 문재인정부는 악독..

하.. 제가 박근혜가 차라리 더 순진하고 나았다고 후회할 줄은 정말 몰랐습니다.

• 112. 끄응
    '19.12.15 12:58 PM (223.38.xxx.39)

삶은 소대가리란 말을
    왜 듣는지
    임기 반 지난 이 시점에서
    뼈저리게 느끼네요

• 113. 다이아몬드 지지
    '19.12.15 1:03 PM (218.236.xxx.162)

.

• 114. ㄴㄷ
    '19.12.15 1:06 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

최선을 넘어 최고의 선택이라고 자부합니다

• 115. ......
    '19.12.15 1:06 PM (211.187.xxx.196)

660 알바비안들어오ㅏ 난리치는 소리 ㅋㅋ

• 116. 판깔자고
    '19.12.15 1:07 PM (39.7.xxx.229)

일부러 올린 글 같아요

• 117. 안뽑은 사람
    '19.12.15 1:09 PM (211.231.xxx.126) - 삭제된댓글

자꾸 지지자들이 문재인 지지율 50%다 라고 자랑스러워하는데,,
    정확히 말하면 "응답률5%중에 지지율50%"..가 맞아요
    백명에게 전화로 문재인에 대해 물으면 그냥 끊어버리죠(나도 그랬구요).

일자리정책으로 58라나 84조라나 날리고
    미세먼지 원인 중국엔 한마디 못하고
    아동수당 그렇게 늘려서 줘봐야 출산율 떨어지고
    외교 안보
    서민들 내집마련 꿈 박살내는 부동산..
    뭐하나 손대는거 마다 엉망으로 만드는 재주.
    그중에 잘한거 하나
    윤석열 총장 임명.

• 118. 안뽑은 사람
    '19.12.15 1:10 PM (211.231.xxx.126)

자꾸 지지자들이 문재인 지지율 50%다 라고 자랑스러워하는데,,
    정확히 말하면 "응답률5%중에 지지율50%"..가 맞아요
    100명에게 전화로 문재인에 대해 물으면 95명은 그냥 끊어버리죠(나도 그랬구요).

일자리정책으로 58라나 84조라나 날리고
    미세먼지 원인 중국엔 한마디 못하고
    아동수당 그렇게 늘려서 줘봐야 출산율 떨어지고
    외교 안보
    서민들 내집마련 꿈 박살내는 부동산..
    뭐하나 손대는거 마다 엉망으로 만드는 재주.
    그중에 잘한거 하나
    윤석열 총장 임명.

• 119. 후회 안합니다
    '19.12.15 1:12 PM (14.39.xxx.189)

박근혜가 더 낫다는 그 말에 할말이 없어지네요.
    하긴 뽑아주고 후회하는 사람만 글쓰는거던가요?

멋진 인격을 가진 대통령을 둬서 자랑스럽습니다.

• 120. ㅋㅋㅋ
    '19.12.15 1:13 PM (116.37.xxx.69)

지랄도 풍년일세
    모지리 찰스지지자인가 아니면 홍발정지지자이던가

• 121. ㄹㄹ
    '19.12.15 1:15 PM (223.38.xxx.193)

211.231.xxx.126
    통계에 대해 1도 모르면서 무식한 소리 좀 하지 마세요

집권 3년차에 이 정도 지지율 엄청난 거예요
    문재인 대통령 잘 뽑았어요!!!

• 122. ?
    '19.12.15 1:21 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    이런 사람들은 현정부가 시행하는
    혜택은 하나도 받지를 말아야 하는데.
    양심 있으면 스스로 받지들을 말아요.
    그리고 다음에도 꼭
    자한당 뽑으세요.

• 123. 기대가
    '19.12.15 1:21 PM (113.199.xxx.168) - 삭제된댓글

크면 실망도 크다는 말이 새삼 명언이다 싶어요

• 124. ...
    '19.12.15 1:22 PM (121.88.xxx.252)

전혀요
    지랄도 풍년

• 125. 그러게요
    '19.12.15 1:24 PM (220.79.xxx.102)

지금 자한당하는짓거리보면 홍씨가 대통령되었다한들 어떤 상황일지 눈에 훤한데요? 자한당이 지금 잘하고 있다면 그 후회에 동조가 되지만 그게 아니라는걸 너무나 잘 보여주고 있는 현실때문에 문재인대통령뽑은걸 후회못하겠는데요.
    대통령이 신이라도 됩니까? 문재인대통령되면 우리나라가 마술처럼 바뀔줄 알았어요? 대통령혼자 나라를 이끌어가는거 아니잖아요? 대통령만 바뀌어서는 안되는거 잘 아실텐데요. 문재인대통령이 도깨비방망이라도 휘두룰꺼라 생각했나봐요.

• 126. 전혀요
    '19.12.15 1:24 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

지랄도 풍년 22222

• 127. ㄷㄴ
    '19.12.15 1:25 PM (106.102.xxx.196)

속았어요
    무능하고 가신들은 불로소득에
    조국은 허수아비고
    백원우 유재수보니 탄핵감이죠

• 128. ....
    '19.12.15 1:26 PM (180.71.xxx.169)

세월호 이용해서 정권잡은거죠.
    세월호는 해상 교통사고입니다. 대구지하철과 마찬가지인 사고일뿐인데 좌파쪽은 그걸 엄청나게 정치적으로 이용했죠.
    7시간 자리비운 것은 비난 받아 마땅하나 일부러 수장했다는 둥 구조 방해했다는 둥 말도 안되는 음모론에 헛소리를 그렇게 해대면서 울며불며 집회열며 정부 규탄하고............생떼 집단입니다. 지금 민주당과 그 지지자들은.
    그리고 외교는 정말 대참사 수준이예요. 미국, 중국, 일본, 북한하고는 다 틀어지고 무시당하고, 맨날 공조 협조한다는 나라보면 동남아 등 제 3국들. 으이구....
    거기다 내로남불은 타의 추종을 불허합니다. 아직도 조국수호 어쩌구 하는 사람들보면 어처구니가 없죠.
    이런말 믿기 싫어하는거 아는데 저도 문통 뽑은 사람입니다. 앞으로는 민주당쪽 절대 안뽑을 것.
    지금 중고딩들도 문통 욕해요. 걔들이 뭘 알고 그러겠어요? 다 자기 부모들 하는 소리 듣고 그러겠죠. 현재 민심이 그렇다는 겁니다.

• 129. 엠팍도
    '19.12.15 1:30 PM (211.58.xxx.158)

이런글이 1위던데 여기저기 난리났네요
    지지율이 굳건하니 쫄리나봅니다
    내주위 대통령님 지지했던분 후회하지 않아요
    그냥 힘드시겠다 하구 기다리죠

• 130. .....
    '19.12.15 1:30 PM (211.187.xxx.196)

ㄴ 세월호 이용해서 정권잡은거죠.??????라고요...??허허.
    자한당 아직도 정신못차렸네요.

• 131. .....
    '19.12.15 1:33 PM (211.187.xxx.196)

동조하는분들 mb때같이 기업들 다 구조조정하고 실업자되고
    알바전선갔더니 최저임금 못받고
    명박근혜때 처럼 의료법인 통과되서 병원의료비 엄청뛰어서 미국처럼
    손가락 접합한개 하는데 3천만원(그것도 10년전 이었으니 지금은 4천도 넘을듯)
    병걸리면 병원못가고 죽어야하고
    노령연금 없고
    이런나라 되고싶다는거죠?
    본인이받는 이.혜택 받지않겠다 선언하고 시위하면
    자한당 지지한다는거인정할게요

• 132. lsr60
    '19.12.15 1:34 PM (221.150.xxx.179)

.................

• 133. .....
    '19.12.15 1:35 PM (211.36.xxx.9)

난 ㅎ후회가아니고
    대통령이 하려는거에.
    자한당이 어찌나 다 못하게 반대인지
    자한당만 없으면 더 나은 세상될텐데싶어서
    더 지지하고 응원해야겠다 싶던데.
    아직도자한당 세월호이용해서 정권잡았다고 부르짖다니
    너넨 안되겠다 구제불능수준.

• 134. 신종알바?
    '19.12.15 1:42 PM (210.187.xxx.142)

.
    .

• 135. 180.71
    '19.12.15 1:50 PM (220.79.xxx.102)

헐.. 세월호가 해상 교통사고래..

충분히 구조할 수 있었는데 구조안한거 모르세요? 어데 딴나라살다오셨나베?
    엄한 중고딩은 왜 끌고오세요? 님 말마따나 중고딩은 뭘 알고 그러겠어요? 님은 뭘 알고 그러는건지 궁금하네요.

• 136. ㄴㄷ
    '19.12.15 1:50 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

글구 거짓말 하고 다니지 마세요
    거짓말은 반드시 벌 받아요 원글님 ~~

• 137. You
    '19.12.15 1:51 PM (125.181.xxx.200)

고구마 물없이 열개 먹은 기분입니다
    슬퍼지려고하네요.
    지네집 안방 보일러가.터져도 노무현.탓이라하던 그 분위기
    맞죠?
    정신 차려요, 엄마들아
    전세살이 고달프다고, 집값오른다고
    아무 생각없이 죄없는 사람잡고,원망하시면,
    결국은 내 자식 앞길에 재뿌리게 됩니다
    세월호 아이들의.희생이 다른세상일, 절대
    다시 안일어날일이 아니라구요
    답답한 사람들아 ㅡㅡㅡ

• 138. 길벗친구
    '19.12.15 1:53 PM (61.73.xxx.218)

슈퍼바이저 할베 ㅋㅋㅋ

왠일로 이런 글 ?? 전략 급선회네

애초에 뽑지도 않고선 능청스럽 ㅋㅋㅋ

• 139. 그러게나말에요
    '19.12.15 1:54 PM (220.79.xxx.102)

물에 빠진 사람 구해줬더니 보따리내놓으라는 격이네요.
    세월호를 대구지하철사고와 비교하질않나..박그네무능정권의 정점을 보여준거죠. 박그네와 자한당.. 그 둘의 무능.

아무리 이정부가 무능하다고 해봐야 꽃같은 애들 수장시키는 정부만 할까요.

• 140. 대통령과
    '19.12.15 2:03 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

정부가 너무 이상향만 보고 뜬구름 잡는 정치를 하네요.
    현실은 하나도 모르고 연애를 책으로만
    배운 사람들 같다고나 할까요

• 141. 말해볼까
    '19.12.15 2:07 PM (58.232.xxx.194)

그 누가해도 문재인대통령 보다 잘 할 수 없습니다

• 142. 대통령과 참모들
    '19.12.15 2:11 PM (125.142.xxx.145)

현실은 하나도 모르고 연애를 책으로만
    배운 사람들 같다고나 할까요

• 143. ...
    '19.12.15 2:17 PM (110.13.xxx.119)

작년에 왔던
    길벗친구 슈퍼바이저
    죽지도 않고 또왔네요
    댓글수보니 알바비 두둑히 챙기시겠네요

• 144. 후회
    '19.12.15 2:21 PM (211.178.xxx.212) - 삭제된댓글

후회해요
    일을 못해요...
    부정부패도 많고...

• 145. ㅋㅋㅋ
    '19.12.15 2:34 PM (110.70.xxx.222)

부정부패가 많대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    코미디도 이런 코미디가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 146. 큰 비젼.
    '19.12.15 2:58 PM (47.136.xxx.224)

우리나라가 옳은 방향으로 가는 것 같아
    대만족 입니다.

• 147.
    '19.12.15 3:21 PM (223.38.xxx.219)

아주 많이 후회합니다

• 148. 후회
    '19.12.15 3:25 PM (223.62.xxx.165)

기대를 너무 많이 했었나봐요.
    한 인간으로서는 매력이 많은 분이시지만
    대통령감은 아니신 것 같아요.
    진심 후회합니다.
    정치는 누가하든 기대를 하면 안된다는 교훈을 얻었나요.

• 149. 네/후회해요.
    '19.12.15 3:28 PM (183.103.xxx.114)

내돈 돌리도, 후원금도 비오는 날까지도 우리 지역오면 남편 얼래고 달래서 데리고 나간것 후회해요.

특히, 우리 지역 국개와 구청장 뽑은 것 가장 후회되요.

뽑힌 그들이 차라리 언제나 처럼 자한당이어서
    그들의 추악한 민낯을 보지 않았다면 얼마나 행복했을까요?

문재인대통령은 김대중.노무현 두분의 장점만 합친것 같은 대통령이 될것 같아서

정말 기대하고 기대했는 데

결과는 쥐박이와 닭그네의 단점만 합친 대통령이네요. ㅠㅠ
    휴, 토론때 수시에 대해 잘모르더니, 지금 은혜씨도 적성고사가 무엇지 몰랐다지요.

• 150. 댓글 만선
    '19.12.15 3:38 PM (106.102.xxx.207)

연말 보낼 형편에 댓글들 좀 도움이 되었겠어요

• 151. 아직도
    '19.12.15 4:00 PM (92.38.xxx.18)

세상을 모르는 사람이 많네요. 원글처럼...

부동산 폭등? 이것이 전 정권처럼 일부러 대출 느슨하게 해서 누구나 대출 잔뜩 끌어앉고
    집사게 한 결과인가요? 대출을 최대 제한해도 서울 초 역세권으로 몰려들고자한 욕망을
    누가 어떻게 끌까요? 보유세 높이면 된다고 하면 또 난리일걸요?

썩고 썩은 고름덩어리가 터져버린 것이 지난 박근혜정권의 몰락이었어요.
    째고 수술해서 근원까지 파내야되는데 기득권 고름빨아먹고 살던 벌레들이 모든 법과 언론을
    쥐고 흔들어 근본적인 개혁까지 막고 있는 상황이죠.
    문재인 정권은 예전 정권의 전횡에 비하면 거의 팔다리가 묶인채로 국가운영하는 거예요.

일본에 대해서 역사를 바로 세우고
    북한으로부터 핵위협에서 벗어나 평화를 한반도에 정착시키려 하고 있고
    미국, 중국 러시아등의 손에서 좌지우지되는 것이 아니라 정당하게 협상대상자로
    인식하게 끔 한 베를린 선언, 남북공동선언 북미접촉 등 만으로
    이미 역사적으로 중요한 업적을 많이 남겼죠.

국민들 배고픔 해결한다는 명분하에 인권무시하고 부정부패로 개인이득채우고
    무기거래하면서 커미션 받아먹고 언론과 결탁하여 국민눈귀 가리고 바보만든 정권이
    지금보다 낫다는건가요?
    그동안 사회구석구석 썩은 곳 치우고 힘모아 쓸고 닦고 해도 힘이 모자란데
    일 못하게 팔 묶고, 나아가지 못하게 다리 묶고 말하지 못하게 입막는 양심없는 자들의 편에서
    지금 정권 비난하는 건가요?

일제때 독립투사들이 없었으면 고스란히 일본의 제 2등국민으로 착취당하고 굴욕당했을 것이고
    독재정권때 민주화운동하던 사람들이 고문당하면서도 민주화를 위해 목숨바치지 않았으면
    아직도 인권유린 당하며 살고 있겠죠.
    원글처럼 투정만 하면 누가 세상을 좋게 해줍니까?
    지금 비록 정권을 잡고 있지만 일종의 독립운동 민주화 운동 진행중인 겁니다.
    정권은 빼앗겼지만 아직도 음지에서 권력을 발휘하는 부패세력들이 발버둥치며 정권을 탈취하려는데
    모든 과도기적인 문제를 현정권탓만 하는 것은 너무 성급한 것은 아닙니까?

남이 차려준 밥상 탓하지만 말고 고맙게 받으시고
    밥상이 마음에 안들면 사리분별력있게 이의제기하세요.
    바람난 남편이 생활비도 안내놓는 탓에 밥상이 초라하면 누구를 비난해야하는 지 알죠?
    없는 살림에 밥차리고 있는 마누라 등짝 좀 고만 때려요!!!

• 152. ..
    '19.12.15 4:15 PM (175.223.xxx.178)

아이고 남편새끼 바꿨드니
    남의집 여자(불체자 외노자)한테 츠팔리고 옆집아한테 츠팔리서
    우리집 애나 마누라를 살만하다네
    자슥 공부는 됐고 밥만묵고 월세살믄 안정된 삶이라네

• 153. 아이고
    '19.12.15 4:22 PM (223.38.xxx.153)

원글님 그동안 세상살기힘드셨죠?
    사람보는눈이 이렇게 없으니
    이해합니다.

• 154. . .
    '19.12.15 4:28 PM (1.241.xxx.192)

대선 토론회에 나왔을때 대한민국의 주적이 누구냐 물으니 문재인이 북한 눈치늘 보면서 대답을 회피하고 어물쩡 넘어가려고 할때부터 싫어했는데 기어이 대통령이 되었더라구요.
    문재인과 대깨문 없는 세상에서 살고 싶어요,

• 155. 믿음
    '19.12.15 5:00 PM (175.209.xxx.170)

그래도 잘하겠지
    잘하겠지 하고 믿었건만
    조국 인사 단행하고 밀어부치는거하며
    부동산 안정 되어가고 있잖어 하는소리하며
    북한에 어버이 같은 마음으로 다가가 팽당하는거 보면서
    그냥 대통령이 아니라 민정수석 자리에 앉아 있으면 딱 좋을뻔 했다는 생각이
    지금 언론에서 누르고 있지만
    북한과 미국 하는거 보면 다들 좀 불안하지 않나요?
    대통령만 팽당해서 이러지도 못하고 저러지도 못하고
    날아오는 공에 맞고 만 있으니...

• 156. 여초 싸이트에는
    '19.12.15 5:04 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

부동산 투기를
    일생의 업으로 하는 사람들이 많아서
    문정부에 거품물거에요.

왜 우리서민들은 투기하게 막아놓고
    돈 있는 자들만 투기해서 돈벌게 하느냐..

아직 임기 안끝났다니까요..

• 157. 여초 싸이트에는
    '19.12.15 5:05 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

부동산 투기를
    일생의 업으로 하는 사람들이 많아서
    문정부에 거품물거에요.

왜 우리서민들은 투기 못하게 막아놓고
    돈 있는 자들만 투기해서 돈벌게 하느냐..

아직 임기 안끝났다니까요..

• 158. ..
    '19.12.15 5:11 PM (211.212.xxx.105)

문재인과 대깨문 없는 세상에서 살고 싶어요 2222

• 159. ...
    '19.12.15 5:35 PM (58.122.xxx.132)

역사상 최악의 대통령. 세대별 계층별 다 분열. 통일은 개뿔. 경제 폭망. 비전이라는 거 자체가 없고
    쇼통령으로 기록되어야 함.

• 160. ......
    '19.12.15 7:41 PM (122.35.xxx.174)

부동산, 사람 쓰는 인사의 문제로 보고 있으면 슬퍼요.

• 161. 해피송
    '19.12.15 8:14 PM (115.92.xxx.170)

전 세계를 통틀어 최고의 대통령이십니다.
    다만, 수준이 안되어서 알아보지 못하는 것일 뿐~
    전 세계가 감탄하고 칭송하는 대통령임을
    인정하기 싫은 사람들은 어쩔 수 없죠~
    온갖 혜택은 다 누리고 살면서 감사할 줄 모르니
    불쌍한 인생이네요~

• 162. ㅇㅇ
    '19.12.15 8:58 PM (223.62.xxx.48)

집값 폭등시켜 양극화시키고 세수늘어나니 그걸로 
    복지비용 여기저기 퍼주기 하고 
    더이상 월급으로 결혼 출산 힘드니 젊은세대의 저출산은 심화되지만, 외노자 수입하고 무비자남발하고 불체자 복지까지 신경써주고, 이렇게 노예는 수입하면되니까
    지도층은 저출산을 걱정하는 시늉하면서 겉만 번지르르한 정책내고 저출산 지원금 조금씩 뿌리면 되죠 ㅎㅎ

작년인가에 그런 댓글 본게 기억나네요
    우리 문프덕에 최저임금도 오르고 못받던 복지혜택도 받게되는 인간들이 문프 욕하는거 너무 기막히다고
    ㅋㅋㅋ
    이제보니 그게 집권 전략인가싶네요
    양극화 극대화 시켜서 복지 혜택이나 받으며 연명하게 하고
    선거때 그저 우리에게 복지 혜택 주시는 민주당에 찍어야 앞으로도 복지비용 받을 수 있다면서 겁에 질린 서민들이 한 표 주게 만드는거 ㅎㅎ
    집값으로 재미본 사람들중 절반이상은 묻지마지지 당연히 할거고요. 그렇게 백년집권 가능하겠네요

• 163. ...
    '19.12.15 9:54 PM (223.62.xxx.11)

2번 뽑았는데 후회해요.
    처음에는 교육, 부동산 등 뭔가 이상하다?
    조국 사태 좀 지나면서부터는 문프가 애써도 주변에 사람들이 문제인가보다~
    국민과의 대화 보고나서 모든 것이 의심스럽다!
    4대강보다 몇 배의 돈을 효과도 없고 앞으로도 기대되지 않는 일에 썼다는걸 알고 나서는 이 게시판의 정치글들 안 믿어요. 이 게시판 통해 정치에 관심 가지게 되었지만, 이제는 불리한건 뺐거나 그들만의 관점으로 썼겠거니 해요.

• 164.
    '19.12.15 11:08 PM (121.50.xxx.30)

자기가 임명한 검찰총장 한놈 제대로
    통솔못하는 무능력자인거 이번에 알았습니다.
    일개 검찰총장이란 자가 개판을 치는데도
    겁이나서 그런지 끽소리도 못하는것 같아서요.
    아직 장관이 없는 법무부지만 법무부 감찰권이 있는데.
    이대로 가면 임기 끝나면 바로 구속될껄요?