82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타파같은 플라스틱 통 뚜껑에 끈적거림이 생겼는데 이거 방법 없나요?

타파통 조회수 : 3,071
타파 도시락통 잘 쓰다가 몇년 안썼어요
그러다가 요즘 다시 쓰려고 꺼냈더니 뚜껑 바깥부분이 기름때도 아닌 것이 접착테이프 끈끈한것처럼 끈적임이 생겼어요
이거 세제로도 안되는데
방법이 없을까요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.12.14 9:43 AM (218.237.xxx.247)

타파웨어라면 내열온도가 낮은 폴리프로필렌이나 페트는 아니겠죠? 부모님댁에 예전에 분명 큰맘 먹고 장만하셨을 그런 밀폐용기들이 원글님댁처럼 쌓여있던것 살려본 경험이 있어요. 스텐레스 탄 것 또 도자기 그릇들 겨울철에 대충 설거지해서 묵은때까지 낀것들 끓는 베이킹 소다에 담가서 다 해결했어요. 스텐레스는 담가두는 시간이 길어야 손쉽게 말끔해지고 그 다음 때낀 도자기도 1~2분 정도 담가뒀던 걸로 기억해요. 너무 오래 두면 광택이나 무늬 닳을까봐요. 면장갑 끼고 고무장갑을 껴서 뜨거운 것도 잘 집을 수 있게 장비 잘 갖추고요. 꺼내서 스펀지로 살살 문지르면 됐어요.
    타파웨어 락앤락 같은 것은 더 짧은 시간 나물 데치듯 해서 형태 변화 일어나지 않게 해야 해요. 스크래치 안나는 스폰지 꼭 써야 하고요. 뚜껑 소재는 밀폐부분에 고무 테두리 같은 것 있으면 다 분리해서 따로 닦아주고 나중에 합체합니다. 고무테 없이 잘 휘어지는 뚜껑은 형태가 더 잘 변하니 특히 유의~~!
    아무튼 이렇게 해서 살림살이들 살려내고 반짝반짝 윤이 나니 어머니께서 거금 용돈도 주시고~~ㅋㅋ
    저는 식기세척기로 밀폐용기 닦아서 스크래치 색배임 없이 오래 쓰고 깨끗한데... 어머니는 기름기 있는 음식 담았던 용기를 닦을때 세제 아껴쓰고 찬물쓰고 눈도 침침하니 그런것 같습니다.
    장황하게 썼지만 한줄로 요약하자면 뜨거운 베이킹소다물에 설거지 해보시라는 거예요^^

• 2. 어머
    '19.12.14 9:59 AM (125.177.xxx.163)

베이킹소다를 생각 안했네요 감사해요!!!
    저희집 타파도 세척기로 닦은건데 저 모양이네요
    저장용기는 세척기로 닦아내면 아주 뽀얗게 살아나는데 이건 잘 안되더라구요
    감사해요!!!!

• 3. 과탄산소다
    '19.12.14 10:00 AM (119.200.xxx.213)

과탄산 물에 녹인물에 담아두셔도 찌든때 기름때 그냥 빠지더라구요

• 4. 락스
    '19.12.14 10:04 AM (14.32.xxx.70)

락스물에 30초만 담궈놔도깨끗하게 되어요