82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 불고기는 어떻게 해야 맛있나요~도와줘요!

아자123 조회수 : 3,548
자스민님 레시피그대로했는데 별로에요.
잡내도나고.
양파만갈아넣어서 그럴까요?
이번에도했는데 고기가이상케 메마른느낌?ㅜ
안달아서나중에 설탕 더뿌렸더니 넘달고ㅜ
제발 비법좀 구체적으로 알려주세요.
양파말고
키위.배 갈아넣어야하나요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미리
    '19.12.12 3:26 PM (39.7.xxx.129)

연육하셨어요?

술하고 양파,배 갈은걸로
    미리 연육하고요 30분이상.

글고 양파채썰어넣고
    간설파마후깨참 합니다.
    대박 맛나요

배 양파 넣으니까 설탕은 좀 줄이고요

• 2.
    '19.12.12 3:27 PM (175.127.xxx.153)

윤식당 불고기레시피 괜찮아요
    대신 얇은 불고기감 추천

• 3.
    '19.12.12 3:28 PM (211.243.xxx.238)

배갈아서 짜서 배즙만 먼저 고기에 청주랑 넣고
    나머지 양념하심 맛있어요
    저도 배없음 불고기 맛에 자신이 없더라구요

• 4. ???
    '19.12.12 3:28 PM (203.142.xxx.11)

답글이 아니라서 원글님 미안해요 ~~^^
    저랑 같은 고민 하셔서 반가워서요
    전 불고기만 하면 국물이 왜그리 붉고 탁한지 ~
    왜그렇게 되는지 몰라요
    그래서 불고기 잘안해요
    누가 비법좀 많이 알려주세요~~

그래서 불고기 잘안해요

• 5.
    '19.12.12 3:30 PM (211.243.xxx.238)

배즙은 흥건할정도로 많이 넘치게 넣지마시고
    적당량 넣어야하는데
    설영이 어렵네요

• 6. ..
    '19.12.12 3:31 PM (218.39.xxx.219)

자스민님레시피엔 양파간것만있길래 그것만했어요
    양파간것과 배즙같이 넣음되나요?
    배는 강판에 갈아서그거씀되나요?간 과육이요

• 7. ..
    '19.12.12 3:32 PM (180.66.xxx.164)

백종원껄로 했는데 성공요
    우선 설탕 뭍혀놓구 30분뒤 간장양념하면되는데요.전 시판 소스 두스푼 넣어요. 맛이 풍부해지더라구요.
    고기만 좋으면 이렇게하면 다 맛나요^^

• 8. ......
    '19.12.12 3:34 PM (211.250.xxx.45)

양파나 매 있는것중에 아무거나해요
    둘다 강판에 갈아 그것째로 다 넣어요

고기가 안좋을거일수있어요

• 9. ..
    '19.12.12 3:36 PM (218.39.xxx.219)

큰배를 강판에가나요?

• 10.
    '19.12.12 3:39 PM (211.243.xxx.238)

저는 앙파안넣구요
    배 강판에 갈아서 손으로 짜서 즙만 넣는데요
    고기에 넣구 뒤적거리면 배즙이 흘러넘칠정도는 너무 많구
    배즙이 흐르기직전까지만 넣어요 죄송요 설명이~^^;
    배즙 너무 많음 고기 핏물 빠져서 안좋더라구요
    청주랑 같이넣구 조물거리구
    부족한 설탕 조금 더넣구
    파마늘 후추 그리고 참기름 참깨넣어요
    파는 쪽파도넣구
    대파도 한대 같이 넣습니다
    고기도 질좋은게 다 맛있죠

• 11. ........
    '19.12.12 3:41 PM (211.250.xxx.45)

네 강판에 갈아요
    양파도 강판에 갈아요

• 12. ..
    '19.12.12 3:44 PM (218.39.xxx.219)

아 배는갈아서 과육은 넣지말고 짜서 즙만 넣는건가요?

• 13. ..
    '19.12.12 3:47 PM (211.196.xxx.102)

전 숙성도 중요한거 같아요. 막 양념하고서 구웠을 때는 제가 했어도 맛없었는데 냉장고에 뒀다가 며칠 뒤 먹으니 불고기 다운 맛이 나더라구요. 왜 양념장 숙성시키는지 알겠더라구요.

• 14. nm
    '19.12.12 3:47 PM (39.7.xxx.178)

저도 간장양념만으로은 맛이 안나거 집에굴러다니던 자색양파즙을 넣었는데 괜찮았어요~~ 자색양파가 달잖아요... 불고기맛을 부드럽게해주능것같아요.

• 15. 고기를
    '19.12.12 3:47 PM (1.225.xxx.117)

다음엔 한우 등심불고기 얇게 썰어달라고해서 해보세요
    양념이 약해도 연육이 덜되어도 미리 재놓지않아도
    고기자체가 맛있음 불고기도 맛있어요
    수입산 불고깃감으로 갖은 양념해도 양념맛이지 고기자체 맛은 별로없어요

• 16. 고기가중요
    '19.12.12 3:48 PM (115.143.xxx.140)

고기에 따라 다른것 같아요. 얇게 슬라이스된 고기가 맛있었어요. 국산인데도 잡내 나는것 있고 호주산인데 안그런것 있고요.

• 17. ...
    '19.12.12 3:48 PM (117.111.xxx.203) - 삭제된댓글

저는 양파만 갈아 넣어도 맛있던데요

• 18. ..
    '19.12.12 3:49 PM (218.39.xxx.219)

슬라이스된 불고기감이에요ㅜ

• 19.
    '19.12.12 3:58 PM (27.163.xxx.23)

고기 얇아야하구요. 참치액 넣으면 맛 상승되요. ㅎ 순수배즙 사두셨다가 한봉다리 넣으시구요.

• 20. 뭔짓을 해도
    '19.12.12 4:12 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

시판 불고기 양념 조금이라도 들어가야 맛있어요.
    과일만 낭비 간장 소모

• 21. 근데
    '19.12.12 4:20 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

애초에 잡내 나는 건 고기 잘못이예요.
    유통 중 보관이 잘못된 거라 어떻게 양념을 해도 없어지기 힘들어요.

• 22. 올리브
    '19.12.12 4:21 PM (59.3.xxx.174)

전 백종원 레시피 중 액젓 넣은 버전으로 주로 해 먹어요.
    따로 연육 안해도 맛있던데요. 글고 색깔이 검붉은건 핏물을 하나도 안 빼서 그래요.
    키친타올로 좀 닦아 내고 하셔야 됩니다.

• 23. ㅇㅇ
    '19.12.12 4:26 PM (1.243.xxx.254)

불고기 키친타올에 핏물 빼고 하셔요
    그게 중요해요 그다음에 소주 2-3 숟갈 넣은후
    양념라셔요

• 24. ...
    '19.12.12 4:33 PM (1.253.xxx.137)

반드시 핏물 제거해야 맛나요.
    키친타월 이용하거나 물에 씻어 핏물제거하거나...
    간장 2:설탕1 비율만 지키면 맛있어요

• 25. 고기가
    '19.12.12 4:37 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

질이 별로인 것 같아요 다음부턴 고기를 다른 곳에서 사세요.
    중국인친구에게 배운 방법인데 맛없는 고기는 일단 채반에 골고루 펴서 찬물로 샤워시켜 탁탁 물기를 없애요.
    단거 좋아하면 200g당 설탕 한숟가락, 저처럼 싫어하면 300g당 설탕 한숟가락 그리고 식용유나 올리브유 넉넉히 넣고 장갑낀 손으로 오~~래 치대요.
    30분 이상 놔둬요.
    여기다 자스민님(그리워요 ㅠㅠ) 레시피중 설탕만 빼고 다 넣어요.
    설탕과 식용유로 치대면 고기가 연해져요.

• 26. 124
    '19.12.12 4:42 PM (122.34.xxx.129)

한살림 소스 맛있어요 ㅎㅎ

• 27. 댓글로긴
    '19.12.12 4:46 PM (116.32.xxx.53)

걍 불고기 자체가 별루 맛없음 ㅠㅠ

좋은고기 살짝 궈서 먹는게 훨 맛있음

• 28. 엄청 쉬워요
    '19.12.12 5:39 PM (117.111.xxx.65)

고기 100그램당 간장은 수저 1숟갈
    설탕은 간장의 절반

마늘 조금 후추 조금 참기름 넉넉히

이렇게만 넣아도 맛나는디요~

여기에 맛술 키위 배 이런거 넣거나 없으면 안넣어요

그리고 양념에 물을 좀 넣으세요
    600그램에 한컵정도요

• 29. .
    '19.12.12 6:59 PM (116.47.xxx.182)

1. 한우 불고깃감을 얇게 슬라이스해달라하고(등심이면 더 좋지만 비싸죠)
    2. 백종원 액젓불고기또는 청정원불고기양념
    3. 양배추 양파 등을 넣으면 자작한 국물이 좀 생겨요.

저도 맑은 국물 불고기는 못해봤어요. 냉공 고기라 그런건지 탁한 국물만 되네요.

• 30. 고기가 맛나야
    '19.12.12 7:58 PM (110.10.xxx.74)

그 레시피대로 하셨다는데
    왜 맛이 안나죠?

기본중에 기본이구요.
    어마 참고로 하셨나봐요.

• 31. ..
    '19.12.12 11:07 PM (112.150.xxx.197)

저도 별짓 다 해봤는데, 결론은 한우 비싼 걸로 사자 였어요.

• 32. ...
    '19.12.13 9:16 AM (98.234.xxx.243)

불고기가 쉬운듯 어려운 요리인가봅니다.