82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

35년전 5만원 이면....

.. 조회수 : 2,274
1984년 5만원 이면 요즘 가치로 하면 얼마쯤 될까요?
갑자기 궁금해져서요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '19.12.11 5:11 PM (14.52.xxx.225)

지금은 아마도 60만원 정도 아닐지...

• 2. 예쁜봄날
    '19.12.11 5:21 PM (125.180.xxx.122)

50만원에서 60정도 아닐까요?

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.11 5:35 PM (110.12.xxx.167)

대기업 초봉이 30만원쯤이었어요
    지금 300만원이라고 치면 열배니까
    당시 5만원은 대략 50만원가량?

• 4. 제가
    '19.12.11 5:53 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

83학번이라 84년도 5만원이면 지금 30~35만원정도아닐까 싶네요

• 5. ....
    '19.12.11 6:16 PM (218.51.xxx.239)

단독주택 자취방 방하나 월세정도.
    식당의 비빔밥이 500 원 정도, 라면 한 그릇이 200원 정도.
    버스비가 70 원 정도일까요. 사립대학 한 학기 등록금이 50~60 만원 정도.
    시장의 돼지고기 한근에 2000 원 좀 안될걸로 기억`

• 6. 제가
    '19.12.11 6:20 PM (211.243.xxx.100) - 삭제된댓글

그때 대학 막 입학할때였는데
    입학 등록금이 48만 정도 였어요.
    그거 감안하셔서 계산해 보셔용 ~

• 7. ..
    '19.12.11 6:25 PM (14.32.xxx.19)

85년 대학1학년때 한달 용돈이 6만원이었어요.
    장거리 통학인데 차비랑 밥값만요.
    등록금은 60만원대.
    학생식당 밥값이 1000원내외정도 였던것같아요.
    4년후 첫월급 47만원. 외국계무역회사라 좀 많았어요.

• 8. 아마도
    '19.12.11 6:47 PM (119.198.xxx.59)

30 만원 정도. .

• 9. ...
    '19.12.11 6:53 PM (218.51.xxx.239)

당시 대기업 급여는 요즘처럼 대기업과 중소기업의 차 만큼 크지 않았어요.
    그 만큼 이익이 적었구요.
    88 년도 초에 9급 급여가 수당외 18 만원 정도.

• 10. 윗님
    '19.12.11 7:03 PM (14.52.xxx.225)

정말요? 그때 제가 과오알바 했는데 주2회 월 30만원 받았는데..

• 11.
    '19.12.11 7:04 PM (112.154.xxx.39)

88년도 9급월급 18만원? 실화인가요? 수당빼고 기본급만이라면 수당도 크지 않았을텐데 진짜 적네요
    92년도 대기업 종합상사 첫급여가 45만원였어요
    당시 가장 핫한 증권사가 60.70정도 였는데..

• 12. ..
    '19.12.11 7:05 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

당시에 반포주공 16평?짜리 인가가 1700 만원 정도했던 시절이죠.

• 13. ....
    '19.12.11 7:07 PM (218.51.xxx.239)

당시에 반포주공 16평?짜리 인가가 1600만~1700 만원 정도했던 시절이죠.
    88 올림픽 이후부터 모든게 급격히 올라갔죠`

• 14. 넝쿨
    '19.12.11 7:18 PM (182.214.xxx.38)

그땐 세뱃돈으로 천원짜리도 주고 그랬어요
    소프트아이스크림이 오백원 일반 아이스크림은 백원ㅋ

• 15. ..
    '19.12.11 8:22 PM (1.225.xxx.79) - 삭제된댓글

40만원즈음 아닐까요 ㅎ
    그때 우리엄마가 강북에서 식당하고 계셨는데
    반찬가득한 김치찌개백반 1200 된장찌개백반 1200이었어요

• 16. 대기업 다녔는데
    '19.12.11 10:24 PM (211.215.xxx.45)

그때 월급 25만원 정도했어요
    8만원으로 연100만원 적금넣고
    관리비 2만원 주택부금2만원 내고 나면
    하루 생활비는 천원에서 2천원 정도 쓸수 있었어요
    고등어 500원
    소고기5000원 이었어요
    88년에 노동운동 심하게 하고
    월급이 왕창 올랐는데

급여25만일때
    연금보험 4만원 넣고 있었는데
    물가가 오르니 아무것도 아니라
    Imf지나고 해약했어요

• 17. ...
    '19.12.11 10:41 PM (58.231.xxx.229)

아빠가 경찰이신데 그때 거의 초봉받았는데 15만원쯤이라 그랬어요

• 18. ...
    '19.12.11 10:56 PM (125.177.xxx.43)

대학때 용돈 5만원 받았고
    등록금 60만원이었어요
    30ㅡ40정도.

• 19. ㅇㅇ
    '19.12.12 12:32 AM (211.36.xxx.23)

그 당시 물가. 급여수준으로 본다면 아마 30만원 정도는 될 것 같아요.
    35년전 5만원 참 큰 돈인데...

• 20. 84년
    '19.12.12 9:03 AM (118.222.xxx.105)

중2때 저희 반 부반장이던 아이가 대학교수에게 피아노 레슨 10만원 주고 받는다던 이야기가 있었어요.