82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시합격 후 등록방법

아리송 조회수 : 2,842
2곳 최초합이고 1 곳은 예비 2번인데요  예치금을 최초합격한 2곳에 모두 넣을 수 있는건지  궁금합니다.

그리고 추가 합격된 곳으로 최종 결정한다면 2곳 예치금을 환불처리하면 되는 걸까요?  

미리 감사드립니다..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고3
    '19.12.11 1:45 PM (210.101.xxx.3)

최초합된곳 두곳중에 하나만 예치금 넣으셔야 해요. 꼭 가고싶은 학교~~ 그리고 추가합격 되면 처음 예치금 넣은곳에 등록포기하고 다시 추가합격된곳으로 등록해야 하는걸로 알아요~

• 2. 아리송
    '19.12.11 1:46 PM (61.74.xxx.27)

네네~~ 감사합니다. 두 곳중에 결정해야 겠네요

• 3. 이미사용중
    '19.12.11 1:55 PM (223.33.xxx.243)

무슨소리..
    여러곳예치가능합니다.

• 4. 이미사용중
    '19.12.11 1:56 PM (223.33.xxx.243)

82에 이상한 사람들너무많아요,차라리 입학처 전화를 하세요

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.11 1:59 PM (211.117.xxx.187)

입학처에 전화해서 확인해보세요. 저도 한 곳만 넣는 것으로 알고 있어요. 윗분이 너무 확신하며 얘기해서 당황스럽네요.

• 6. ..
    '19.12.11 1:59 PM (125.182.xxx.69)

등록확인예치금 납부를 “정식등록”으로 간주하므로 수시모집 복수합격자는“반드시 한개의 대학에만
    등록”을 하여야함. 이를 위반시 “이중등록으로 처리”되어 입학이 취소됨.

• 7. 헐~
    '19.12.11 2:04 PM (175.208.xxx.235)

저도 두곳 다 예치금 넣으면 이중등록으로 입학 취소 되는걸로 알고 있는데.
    꼭~ 입학처에 확인하세요.

• 8. 이미사용중
    '19.12.11 2:04 PM (223.33.xxx.243)

아휴.대치동 설명회에서 얘기들많이합니다.우선 동시예치가능이니 꼭 알고계시라고

• 9. 이미사용중
    '19.12.11 2:05 PM (223.33.xxx.243)

맘 못정한경우 일단 동시예치가능.

• 10. 이미사용중
    '19.12.11 2:05 PM (223.33.xxx.243)

기간ㅇ내에 정리하면 되는것.
    여기서 느끼지만 정말 어머니들 너무 모르는것 많으셔서 ㅠ

• 11.
    '19.12.11 2:12 PM (125.128.xxx.133)

저도 같은 질문 아래에 했었는데. 합격 대학 안내문 찾아보니 문서등록이나 예치금 취소 기간이 따로 있던데
    그래도 한곳만 등록해야 하는건가요?
    예치금 환불이나 문서등록 취소 기간이 따로 있던데....

• 12. ..
    '19.12.11 2:30 PM (125.182.xxx.69)

ㆍ수시모집 합격자의 예치금 등록은 정식 등록으로 간주합니다.

ㆍ수시모집에 복수로 합격한 자는 등록 기간 내에 1개 대학에만 등록하여야 합니다.(이중등록 금지)

ㆍ다수의 대학에 예치금을 납부한 수험생은 지원 위반자로 처리하여 합격 사실을 취소할 수 있습니다.

ㆍ일반대학과 특별법에 의해 설치된 대학?폴리텍대학?사이버대학?각종 학교 간에는 이중등록 금지를 적용하지 않지만 ‘대학 자체 학칙’에 ‘이중등록 금지’ 조항이 있을 수 있어 대학 홈페이지에서 학칙을 확인하거나 대학에 문의해야 합니다.

*출처: [대입정보포털

• 13. 이미사용중
    '19.12.11 2:32 PM (223.33.xxx.243)

아효..답답.

• 14.
    '19.12.11 4:01 PM (168.188.xxx.133)

점두개님께서 올리신 내용이 정확하구요
    이미사용중님 대치동설명회는 학원가입니다 그들이 입시를 책임져주지는 않아요
    작년부터 이중등록자에 대해서 엄격해졌습니다 대학이 13일부터 매일 등록자를 대교협사이트에 업로드를해서 이중등록자를 걸러내고있어요 '합격취소할수있습니다' 문구는 강제성은 없으나 가능하다는 의미이기도합니다 이중등록자로 걸려서 양쪽대학에 전화받아서 강제취소당하지마시고 예치금도 한군데만 넣으세요

• 15.
    '19.12.11 4:03 PM (168.188.xxx.133)

대학에서 강제취소는 하지는 않을거예요 다만 준용하라고 하는 가이드라인을 지키지 않았을 경우에 받을수 있는 불이익은 본인이 감수해야하는 겁니다 분명 고지된 내용인데 괜찮았었다라고 해서 이중예치했다가 내자식이나 누군가가 본보기가 될수도 있어요