82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새우젓 안 넣고 김장 담가도 될까요?

김장 조회수 : 1,893

새우젓이 없어요.

작년 거는 냉장고가 공간이 작아서 실온 보관했더니 상해서 못 쓰게 됐고요.

까나리액젓, 멸치액젓  두 가지 있어요.

배추12포기 절여서 하려고 생새우 두 근 사왔는데

생새우 넣으면 새우젓 안 넣어도 될까요?

겁도 없이 김장에 도전하네요.

조언 좀 부탁드립니다.

추가: 

새우젓 없이 담그려면 액젓을 얼마나 넣어야 할까요? 
제가 생각해도 너무 무모하고 용감하네요. ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.9 1:14 PM (49.142.xxx.116)

저 원래 새우젓 안넣고 까나리젓만 넣고도 합니다.
    생새우 넣고 까나리 멸치젓 넣고 하시면 됩니다.

• 2.
    '19.12.9 1:15 PM (211.48.xxx.134)

슈퍼가서 사오세요
    12포기나하는데 이왕하는거 맛있게해야죠

• 3. ?
    '19.12.9 1:16 PM (211.48.xxx.158) - 삭제된댓글

이없으면 잇몸으로.
    그냥 하셔도 별 일 없을 겁니다.

• 4. 원글
    '19.12.9 1:17 PM (125.176.xxx.76)

새우젓 없이 담그려면 액젓을 얼마나 넣어야 할까요?
    제가 생각해도 너무 무모하고 용감하네요. ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.9 1:22 PM (49.142.xxx.116)

배추속 간을 액젓으로 한다 생각하고 하시면 됩니다.
    어떤 분은 젓갈맛을 별로 안좋아해서 액젓에 소금으로 한다고도 해요.
    김칫속이 약간 짭짤해야 전반적으로 김치가 맛있어요.

• 6. 에구
    '19.12.9 1:24 PM (175.194.xxx.54)

지난 봄 소래에서 생새우 사다 집에서 간수 뺀 소금 넣고 새우젓 담은거 김장 50k하고. 남은거
    어제 소분해서 냉동실 고고 하며 한숨 나왔는데
    제거 드리고 싶네요.
    저는 액젓이 많으면 뒷맛이 비린 듯 해서
    새우젓 꼭 넣어요.생새우도 넣고요
    얼른 튀어가 새우젓 사오셔요.
    이왕이면 맛있게 되어야죠.
    절임이 얼마나 힘든데요~

• 7. ...
    '19.12.9 1:28 PM (59.15.xxx.61)

액젓 4컵, 새우젓 2컵 정도 넣고...종이컵으로.
    무채 쪽파 넣고 나중에 간봐서 조금 더 넣으세요.
    일단 멸치 다시마 무 양파 넣고 육수 끓이세요.
    3리터 정도요.

• 8. 저희
    '19.12.9 1:49 PM (110.12.xxx.29)

새우젓맛을 남편이 비리다고 느끼기 때문에
    결혼후부터는 새우젓 안넣고 담습니다
    전혀 문제 없구요
    액젓은 배추양과 절임에 비례합니다
    식힌 육수에 채소 넣고 배추가 적당하게 잘 절여졌다 싶으면
    양념간을 액젓을 넣어가며 맞추면 됩니다

• 9. 10포기 기준
    '19.12.9 2:06 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

새우젓 안들어간 레시피네요.
    심방골주부
    https://youtu.be/J9tkro90dTo