82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추12포기받게되었는데젓갈이없네요.

푸른바다 조회수 : 1,805
김장 안하고 산지10년정도 되는거 같아요. 아는분께 배추를 받게 되었는데 젓갈종류를 사려하니 배보다배꼽이 더 비싼격이네요. 큰배추 12포기에 양념비율좀알려주세요. 젓갈비율 구입처도 좀 알려주세요. 목포순희네는 이미 젓갈종류 완판이네요. 생새우도 넣어야하는지도요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도면
    '19.12.7 8:46 PM (175.193.xxx.206)

절임배추로 한 20키로 나오겠네요. 절임배추 20키로 검색하면 다양한 레시피가 나와요. 양은 조금씩 다르구요.

• 2. ...
    '19.12.7 8:48 PM (59.15.xxx.61)

제가 절임배추 20킬로 사서 조각을 세어보니
    13조각이었어요...즉 6포기 반.
    배추가 크다면 절임배추 40킬로 양이 될듯요.
    히트레시피에 40킬로 김장 레시피 있어요.
    저도 그거보고 양념 분량 잡아요.
    없는건 생략해도 되더라구요.

• 3. 히트레시피
    '19.12.7 8:50 PM (59.15.xxx.61)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1115262&page=1&searchType=sear...

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.7 9:02 PM (124.49.xxx.9) - 삭제된댓글

젓갈을 얼마나 큰 통으로 사려고ㅡㅡ?
    그냥 하선정 멸치액젓, 까나리액젓,새우젓 등 적당한 양 크기로 한병 씩 사면 되죠.

• 5. ...
    '19.12.7 9:08 PM (59.15.xxx.61)

레시피 분량 보시고 마트나 시장가서 사세요.
    멸치나 까라리액젓은 1kg,
    새우젓 600g
    양념 버무릴때 좀 적게 넣으시고
    마지막 간 볼때 더 넣으셔도 됩니다 .

• 6. 화이팅
    '19.12.7 10:21 PM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

아이고, 제가 가서 도와드리고 싶네요. 큰 배추 12포기라니...그래도 김장을 10년전까지는 하셨다니 바쁘셔서 그렇지 숨은 손맛이 있으실듯요.
    키톡에 김장 이야기가 많아요. 찾아보시고 맘에 드는 걸로 참고하시면 될 것 같아요.
    얼마전 눈물 흘리며 읽은 팥쥐렐라님의 김장레시피.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1425432&page=1&searchType=s...

• 7. 저오늘
    '19.12.7 11:55 PM (211.200.xxx.115)

김정했어요~~ 마트에서 김장은 멸치액젓으로 하고 생새우랑 새우젓을 사려했더니 오젓은 생새우 필요없다해서 오젓으로 해결. 20키로 했더니 또 속이 남아 절임배추 사러가야할듯

• 8.
    '22.8.13 4:13 PM (106.101.xxx.156)

절임배추 젓갈