82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치에 고깃덩어리 넣고 싶어요

궁금 조회수 : 2,563
김치에 생선이나 고깃덩어리 넣는다는 글을 본 적 있어요.
김치 맛도 좋아지고 단백질섭취에도 도움되지 싶은데
뭐를 넣나 해서요.
일단 낮에 포기로 담근 생김치 살 거구요
여기에 뭐를 넣어볼까요?
조기 마리 째로 넣기. 오징어 넣기는 봤는데 실수할까 봐서...
넣을 수 있는 생선 종류 좀 알려 주세요.
굴은 금방 먹어야 하는 거죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '19.12.6 5:44 AM (121.132.xxx.187)

가자미요.

• 2. 못먹던
    '19.12.6 6:15 AM (223.39.xxx.237) - 삭제된댓글

못살던 시절 얘기고 김치 익음 그때 고기나 생선 사서 끓여드세요.
    생김치에 고기 넣고 생선넣고 너무 비위상해요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.12.6 6:48 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

생선넣는 김치는 푹익혀서 먹는김치에나 넣는건데요
    그냥넣으면 비린내 납니다
    진심으로 꼭 넣어야겠다 싶으면 일단 잔조기.잔 가자미등을
    사서요
    머리꼬리 지느러미 다 떼고
    내장도 다떼고 깨끗하게 여러번 씻어서
    두세토막 내서 소금에절이세요
    반나절정도 절인걸 살짝 씻어서 물기빼서
    그걸 사이사이넣는데
    한포기당 ㅣㅡ2개정도 들어가요
    그런데 시판김치는 넣지마세요
    김장처럼 그렇게 푹익지않더라고요

• 4. ..
    '19.12.6 7:22 AM (222.104.xxx.175)

하지마세요
    김치 만든거에 넣으면 죽도밥도 안돼요
    김장할때 처음부터 생태나 갈치 넣어서 푹삭혀야
    생선이 김치속에서 잘삭아 맛있는 맛이 나는거지요

• 5.
    '19.12.6 7:25 AM (218.209.xxx.206) - 삭제된댓글

김장할때 한다는 줄..
    익은김치에 어떻게넣어요 으..
    요리초짜도 아는걸 ㅜ

• 6. 김치에
    '19.12.6 8:51 AM (116.39.xxx.163)

생선 넣은거 보기만 해도 비위상해서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7. 00
    '19.12.6 9:50 AM (223.38.xxx.52)

가자미나 굴 넣은건본적있는데
    그냥 따로드심이...
    저한테는 좀 비리더라고요

• 8. ..
    '19.12.6 11:15 AM (116.39.xxx.162)

예전에
    5월에 석모도 갔는데
    그 집 김장김치에 오징어를 내장 제거하고.넙쩍하게 통으로 넣었더라고요.
    묵은지로 먹는데 시원하고 맛있었어요.
    친구들이 오징어도 불티나게 잘 먹더라고요.
    생선 넣은 김장김치 처음 먹어 봤어요.