82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 고소당했어요 조언좀 주세요.

나는야 조회수 : 24,271

우선 저는 회사 해외영업부 팀장입니다.

39세..여자

사장이 어떤 경력 있는 50세 미혼을 데리고왔어요.

제 부하직원으로..

오늘날부터 신경전은 시작되었습니다.

나이 어린 상사(저) 말을 전혀 안들어서...

매번 싸운거죠

보고안하고. 보고서 제출안하고..

계속 사장은 경고를 줬어요.

이렇게 하면 너 나가게 한다고..

그럴때마다 죄송하다 빌었습니다. 그여자는..

그렇게 계속 지켜보고만 있는 와중에.

또 말을 안듣고 하니까..

사장이 3개월만에 한달전 통보를 했습니다.

당신 몇일 만에 나가라고..

모든직원들도 하극상 짓을 하는 직원 데리고 있을 이유없지 않냐고..

몇번을 얘기했어요.

또 빌더라고요..

듣는 척도 안했어요.

사장한테도 더이상 안짜르면 내가 사표내겠다고 말했습니다.

근데 나가라고 하는 날짜 하루전날...

제가 업무적으로 뭘 물어보니까..

지랄지랄을 하더라라요

너가 나 나가게 하는거면서 왜 이 지랄 이냐고...

욕을 했어요.

저는 참다참다...가서 멱살을 잡았어요

내가 너 친구냐고...

남자직원들은 말리고..

사장이 왔고,..

당장 짐 싸서 나가라고 했는데..

사장한테 협박을 했는지..

사장이 나한테 일부러 시비걸어서 내보내게 하는거라고..

말하고...둘이 사장실에서 옥신각신 하더니만..

녹음 하고 각서 쓰고 나갔는데..

딱 나가고 15일만에..

저 멱살잡아서 고소했다고 경찰서에서 오라고 통보하더라고요.

어제 갔습니다..

사실대로 말했는데..

제가 엘레베이터 앞에서 우산으로 폭행을 해서..갈비뼈가 무러져서 금이 갔다고 진단서를 제출했다네요.

없는 사실을 만든건데..

오늘 출근하니..

복도.엘리베이터 앞에 CCTV 가 4대가 있네요.

다행이다..하면서..생각했고..

형사가 와서 본다고하더라고요..

형사말은...

만약 무혐의 를 받으면 받은 내용 가지고...

수사과 가서 맞고소를 하라고..그러면 더 크게 벌을 받는다고 하는데..

저는 이제 전쟁 치를까해요.

그 여자때문에 받은 스트레스 등등..

변호사 찾아가야하는건가요?

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.4 10:44 AM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

변호사 찾아가셔야죠.
    cctv, 증거확보 해놓으세요.
    쓰레기들이 있을 수 있으니 모든 증거는 복사하고 주세요.

• 2. 이정도는
    '19.12.4 10:47 AM (180.65.xxx.94)

그냥 가만있어도 경찰과 검사가 알아서 해줄거에요

그 여자가 좀 단순무식한거같네요

• 3. 이해가
    '19.12.4 10:47 AM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

50먹은 사회생활 하는여자가 그렇게 무대뽀일수 있나요
    그러여자가 어떻게 회사를 다녔을까요

• 4.
    '19.12.4 10:48 AM (121.136.xxx.152)

무고죄로 고소하세요..

없는 사실로..고소한거..
    그리고 명예훼손죄..때려넣을건 다 때려 넣어서 고소하세요
    업무방해죄.
    님 그리고 당장 정신과 가서 상담받고 처방받으세요
    이것도 중요합니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.12.4 10:48 AM (39.7.xxx.93)

미친뇨자네요. 막 나가는 인생..
    증거가 있으니 뒤짚어 씌워도 빼도 박도 못할듯요.
    아쉬울거 없다는 생각으로 당당히 대응하세요.

• 6.
    '19.12.4 10:49 AM (223.38.xxx.127)

무고죄로 고소가능합니다
    다만 님도 먼저 멱살잡은 죄가 있으니
    판결이 어찌 날지는 모르겠네요.

• 7. 그거
    '19.12.4 10:49 AM (111.171.xxx.46)

무고죄 협박죄 등 크고 나중에 민사로 손해배상 청구 가능해요.
    변호사는 형사건은 아마 200정도 할 건데 형사건은 증거로 하는 거라 님이 한 적이 없다면 굳이 필요하진 않을 듯요 다만 주변사람들에게 그녀 악행 미리 증거확보
    해 두시길요. 문서나 녹음으로. 녹음은 상대동의 안 받아도 돼요. 녹취록 만들려면 돈 들고

• 8. ...
    '19.12.4 10:49 AM (116.36.xxx.130)

증거확보 증거확보
    세상엔 미친 년들이 많더라고요.

• 9. 0O
    '19.12.4 10:50 AM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

무고죄로 맞고소 하세요. 별 미친거 걸렸네요

• 10. ....
    '19.12.4 10:52 AM (118.176.xxx.140)

어떤 여자가
    사무실에서 싸우다가
    화난다고 상대 멱살을 잡아요? ㅋ

• 11. ..
    '19.12.4 10:52 AM (223.62.xxx.82)

열 받는다고 멱살 잡았으면 원글도 유죄 맞아요. 회사에서도 징계받거나 짤려도 될 사안입니다. 요즘 직장갑질이 워낙 엄격하기 때문에 상사 입장이면 절대 조심해야됩니다.

• 12. .........
    '19.12.4 10:55 AM (221.150.xxx.12)

눈 하나 깜짝않고 거짓말 밥 먹듯 하는 인간은 어떻게든 걸러져야합니다!
    웬만하면 이런 욕 안하는데
    어디서 저런 나이값 못하는게 기어 들어와서 저리 쌍스럽게... 깽판을 치나요
    무고죄 처벌 받고 정신과 치료 안 받으면 사회 못 나오게 해야합니다!

• 13. dz
    '19.12.4 10:58 AM (211.49.xxx.241)

저도 좀 이상한데요 사무실에서 화났다고 멱살 잡는 여자는 듣도보도 못 했네요 욕까지야 그럴 수 있다 쳐도 멱살까지 잡으면 폭행죄는 맞죠
    뭐 거짓으로 상대측에서 엘리베이터 폭행 당했다고 했다면 그건 추후 무고죄로 맞고소 하시고 그쪽만 욕 했다면 모욕죄도 거시고요 글만으로는 협박죄는 안 보이네요

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.4 10:59 AM (106.102.xxx.137)

사장은 그런여자를 어디서 데려온건가요?
    애초에 지인이였던거죠?

• 15. ...
    '19.12.4 11:01 AM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

아마도...무혐의나실거에요
    멱살잡은걸로 고소를 못하니까 ...
    멱살죄는없잖아요;;
    거짓말로 우산으로 상해입혔다고 고소장을 낸거내요
    그분이랑은 엮이지말고 말도섞지마시구요..
    무슨 꼬투리를 잡을지 모르므로...
    경찰이 앨배 cctv보고 그런일없었으면
    상해혐의 주장에대해 증거불충분으로 무혐의 나요
    너무걱정마시구요
    이거정리되고나면 무고죄 꼭 시전해주세요

• 16. ....
    '19.12.4 11:01 AM (112.220.xxx.102)

낼 나갈사람 지랄지랄해도 그냥 냅두던가
    욕한거 고소해버리지
    멱살을 왜 잡아요?
    내가 니 친구냐고?
    그만 둘 마당에 님 말대로 친구 아니죠
    님보다 나이 더 먹은 사람이죠 ;;

• 17. .....
    '19.12.4 11:02 AM (118.176.xxx.140)

무고도 안 나와요 ㅋ

그리고 무슨직장이
    열살이나 많은 직원에게
    하극상이니 뭐니하면서
    멱살까지 잡는대요?

군대냐? ㅋ

• 18. 저는
    '19.12.4 11:03 AM (59.16.xxx.14)

다섯번쯤 계속 큰소리가 났었어요.
    참다참다...멱살을 잡은거 제가 잘못해서 그래서 벌금이 나오면 낼 마음도 있었어요.
    그것도 한 5초 잡았나??사람이 반말로 욕 들으면 일단 먼저 미칩니다.

근데 없는 사실까지 만들어서 고소 하는건...전쟁치르자는건데...
    할때까지 끝까지 해볼라고요..
    그 여자 때문에 받은 스트레스 생각해서 정신과 가서 저도 진단서 준비할까합니다..

• 19. ......
    '19.12.4 11:09 AM (210.221.xxx.159) - 삭제된댓글

둘 다 처신이 특이하네요.

• 20. 그 여자
    '19.12.4 11:10 AM (59.16.xxx.14)

그 여자 사장이 하청일하면서 알았던 거래처 영업사원이였는데..
    경력이 있으니 데리고 왔는데..
    실력이 그 정도가 안되었어요.

수출업무도.처음에는 내가 경력이 있으니까..건드리지말라고 하더니...점점 시간이 지나니까...잘 모른거죠.
    저한테 물어볼때마다 건방졌어요.
    서류를 던지는 식이라던가..말을 안듣는다거나 보고가 없다거나 제 거래처를 건드린다든가...

들어온 시점부터 허구헌날..휴가내고 결근하고 해서 또 문제가 되었었어요.

• 21. 숲과산야초
    '19.12.4 11:13 AM (221.160.xxx.85)

분별력 서푼짜리도 안되는 그딴 여자를 데리고 온 사장이 잘못했네요^^;;
    그 여자 뭘 보고 데리고온건지 사장에게 설명이라도 들어두세요
    별 미친여자 다보네요 ^^;;

• 22.
    '19.12.4 11:14 AM (175.117.xxx.158)

아무리 열받아도 39가 50 멱살잡나요 님도
    그만둘마당이지만 친구는아니죠 나이가 10살이나많은데ᆢ
    둘다 막장ᆢ

• 23. ..........
    '19.12.4 11:14 AM (221.150.xxx.12)

글 읽을수록 누구 생각나서 열 받네요
    왜 굴러온 돌이 박힌돌한테 갑질인지.. 저도 당해본 일이라서 공감해요
    그 분이 왜 그러는지 알아요.
    최순실이 어떻게 비선실세로 기업들 평정했는지 아시죠?
    일단 욕부터 시작해요
    그러면 알아서 찌그러질거다 내 밑으로 기어다닐거다 계산한거죠
    ㅁ친년이네요 그 버릇 다른데서 못하도록 반드시 본떼를 보여주세요

• 24. 변호사 선임 필수
    '19.12.4 11:15 AM (49.165.xxx.221)

누가 봐도 아닌 사건이어도
    변호사 없으면 뒤집어 쓸 수 있어요.

하늘 땅 세상이 다 알아도
    법원만 모르는 상황 올 수 있어요.

변호사 선임하세요.

• 25. ..
    '19.12.4 11:17 AM (211.49.xxx.241)

멱살 잡는 거 폭행죄에요 알지도 못 하면서 멱살죄가 없니 마니 하지 마시고요 여기서 괜히 법알못 아줌마들한테 조언 얻지 마시고 제대로 전쟁 치르고 싶으면 변호사 상담하세요
    그리고 보통 사람들은 쌍욕 먹었다고 멱살 잡지 않아요 무슨 평소에 건방져서 어쩌고 하지 마시고 본인 죗값 치르시고 무고로 맞고소 하시든 하시면 되겠네요

• 26. 무혐의가
    '19.12.4 11:19 AM (113.199.xxx.26) - 삭제된댓글

어떻게 나오나요
    가서 멱살잡고 말린 증인들도 있는데요

• 27.
    '19.12.4 11:19 AM (59.16.xxx.14)

네 맞아요,. 멱살은 잡은 건 제가 잘못한거 맞아요.
    근데 나이어리다고 상사한테 반말 해가면서 욕을 하나요???
    그건 잘 못 한거는 아니고요??
    물론 잡은거 때문에 벌금이 나오면 저는 낼겁니다.

하지만...
    없는 사실 만들어서 고소하는건 맞고소해야죠

• 28. 멱살잡은게
    '19.12.4 11:23 AM (118.38.xxx.80)

어떻게 폭행이 아닌가요? 아무리 그래도 자기보다 10살이상 많은 사람 멱살을 잡다니 제가 사장이면 둘다 잘라요.
    전후사정은 양쪽말 다 들어봐야 할것 같고요

• 29. ..
    '19.12.4 11:23 AM (211.49.xxx.241)

그러니까 그 사람이 그렇게 사람들 앞에서 특정해서 욕을 했으면 고소를 하든 공식적인 루트로 회사에 처분을 요청하는 게 보통 상식적인 사람들의 문제해결 방식이에요 그렇게 멱살 잡는 게 아니라요 남의 몸에 손 대는 방식으로 해결하지 않는다고요
    암튼 거짓으로 죄를 만든 건 무고죄로 고소 하시고요

• 30. 법앞에서는
    '19.12.4 11:25 AM (222.120.xxx.234)

과정과 감정은 거의 참작안되요.
    참작되면 그 적용과정이 엄청난 부작용 생기는거고,
    님은 멱살 잡은거 폭행죄 정도는 되겠으나,
    그 여자가 없는 죄도 만들려고 한껀은
    cc tv 증거 제출하면,
    무고죄로 맞고소 가능하죠.
    괘심죄는 각자의 분량이 있겠지만,
    그건 알아서들 하셔야...

• 31. ..
    '19.12.4 11:26 AM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

작성자님 그리구 진술할때는
    멱살잡은행동은 인정하고 반성하고있고 내가 잘못했고 후회한다고 하세요 그것도 다 반영참작돼요 그분한테 직접미안하다고는안해도 진술서에는 남기세요
    상대방이 반말하고 욕을하니 그런건데 나도 참지못해 우발적으로 멱살을 잡았다고 하지만 후회하고 잘못했다해야해요 다시는 그러지않겠다고요 그리고 가서 내가 멱살잡은게 그리잘못이냐 나도 욕설당했다 막 이런식으로 난리치진마시고요

• 32. 음..
    '19.12.4 11:37 AM (218.49.xxx.105)

멱살 잡은 거 폭행에 해당합니다.
    무고죄에 대한 대법원 판례 중 일부 참고하세요.

무고죄는 신고한 사실이 객관적인 진실에 반하는 허위사실인 경우에 성립하는 범죄이므로,
    신고한 사실이 객관적인 진실에 반하는 허위사실인 경우에
    타인으로 하여금 형사처분이나 징계처분을 받게 할 목적으로
    신고한 사실이 객관적 진실에 반하는 허위사실이라는 요건은 적극적 증명이 있어야 하고,
    신고사실의 진실성을 인정할 수 없다는 소극적 증명만으로 곧 그 신고사실이 객관적 진실에 반하는 허위의 사실이라 단정하여 무고죄의 성립을 인정할 수는 없으며
    신고사실의 진실성을 인정할 수 없다는 소극적 증명만으로
    신고내용에 일부 객관적 진실에 반하는 내용이 포함되어 있다고 하더라도
    그것이 범죄의 성부에 영향을 미치는 중요한 부분이 아니고
    단지 신고사실의 정황을 과장하는 데 불과하다면
    무고죄는 성립하지 않는다

• 33. ...
    '19.12.4 11:40 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

일어날수 있는 일이에요
    별일을 다 본지라
    전 피도 봤습니다

• 34. ....
    '19.12.4 11:41 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

별일을 다 본지라
    별의별 인간들 다 있고 분노조절 안되는 사람들 엄청 많아요
    전 피도 봤습니다
    님도 대단하긴 하네요

• 35. i00
    '19.12.4 11:42 AM (175.223.xxx.49)

멱살잡은거 폭행죄 맞아요.
    무고죄 성립은 안될것 같구요.

• 36. ....
    '19.12.4 11:43 AM (1.237.xxx.189)

별일을 다 본지라
    별의별 인간들 다 있고 분노조절 안되는 사람들 엄청 많아요
    미친 영업하는 놈이 갑자기 돌변해서 달려 들어 맞을뻔하기도 했고
    전 직장에서 피도 봤습니다
    님도 대단하긴 하네요

• 37. 지금
    '19.12.4 11:43 AM (59.16.xxx.14)

사장한테...어제 경찰서 간 얘기 했더니..
    CCTV 다 주겠다고..

그리고 맞고소 가자고 하더라고요.

• 38. ..........
    '19.12.4 11:45 AM (221.150.xxx.12)

일단 멱살은 수면위로 올라오지도 않았어요
    밀폐된 공간 우산 폭행으로 고소 당한거잖아요
    무고죄 진행하세요
    그쪽에서 어떤 액션이든 취하겠죠

• 39. 멱살이 잘못
    '19.12.4 11:49 AM (124.49.xxx.61)

님도 나이많은 사람 멱살 잡았으니 그여자도 분풀이로 그런거 같네요.
    얼마나 서러웠겠어요.
    갈때까지 가보자
    하고 막나가는듯.
    사무실에서 멱살이 왠말, 님도 그여자가 만만하니 그랬겠죠?

• 40. .....
    '19.12.4 11:56 AM (221.157.xxx.127)

평생살아도 누구 멱살잡아본적이 없는데 그냥 개무시하시지 왜그러신건지

• 41. 맞고소
    '19.12.4 11:56 AM (203.246.xxx.74)

님 그리고 당장 정신과 가서 상담받고 처방받으세요222222

구구절절 얘기하지 말구요
    그냥 딱! 엘리베이터 안 폭행건에 대해서만 얘기하세요

• 42.
    '19.12.4 11:59 AM (59.16.xxx.14)

3개월동안...당한 치욕감?? 상사무시...말도 다 못합니다.

너가 나 무시해??
    어디 한번 보자...이마음으로 근무했고..말도 안했어요.
    업무적으로 말했고.
    말투가 항상 건방져서...직원들이 싫어했어요.

지금 생각해도 웃긴것이....
    어떤 남자직원이 ..커피를 전체 다 샀어요.
    근데 다들...잘먹겠습니다.고마워요...
    하고 있는데...

그 여자하는말이..
    자기는 이딴거 안먹는데요
    다른거 없어요?????이래서 다들 욕을 했네요.

노처녀에.
    뼈밖에 없는 여자랄까?
    아주 카칠하고..남에게 좋은소리 한번 못하는 여자였어요.

다른 영업사원한테...매출 얘기하면서..
    뭐 남는건있어요???
    이런식....

그럴때마다 제가 지적을 했어요.

• 43. ...
    '19.12.4 12:02 PM (116.37.xxx.3)

멱살 잡은거 폭행 맞으니 벌금 나올겁니다.
    그리고 거짓고소 의도적으로 한거니까 변호사 선임해서 무고죄로 맞고소 하세요.

• 44. 정신과
    '19.12.4 12:03 PM (59.16.xxx.14)

정신과 가서 진단서 받겠습니다.

• 45. ...
    '19.12.4 12:03 PM (121.6.xxx.221)

며칠전에도 올렸던 얘긴데 그땐
    왜 지우셨어요? 근데 멱살이라니.... 폭행맞아요.

• 46. ㅇㅇ
    '19.12.4 12:04 PM (49.142.xxx.116)

아무리 그래도 멱살은 아니죠.. 선빵이잖아요. 아니 왜 말로 싸워도 훨씬 이길수 있는데?
    회사 상사부하 딱지 떼고 싸우면 원글님이 같이 욕하면 오히려 그여자가 훨씬 기분 상하죠. 안그래요?
    전 이해할수가 없네요.

• 47. 175.223
    '19.12.4 12:15 PM (203.254.xxx.226)

무고죄가 왜 성립 안 해요? ㅎ
    엘리베이터 상해는 없는 말 지어낸 건데.

원글님이 멱살잡은 건에 대해서는 벌금 내신다고 하니 그건 그렇게 처리하고,
    cctv확인후 무고죄에 정신적 피해보상까지 세게 나가세요.

어디서 그런 게 굴러들어와
    평지풍파를 일으키네요.
    똥 밟으셨다 여기세요.

• 48. fffff
    '19.12.4 12:29 PM (211.196.xxx.207)

법과는 상관없고 개인 개 개인으로 하자면
    상사라서 멱살 잡는다 말도 안돼죠.
    한국 가치관으로 봤을 때 열 살 연상자 멱살 잡는다 이 또한 말도 안돼죠.
    어떻게든 멱살 잡은 거에는 변명의 여지가 없어요.
    앞에서 깐죽거리며 잡아 봐~ 쳐봐~ 했어도 말이죠.
    멱살 잡는 쪽이나
    없는 사실로 폭행 고소하는 쪽이나
    시장판에서 만났으면 딱이었겠구만.

• 49. ㄴㄴ
    '19.12.4 12:59 PM (211.46.xxx.61)

얼마나 열받게 했으면 멱살을 다 잡나요...
    멱살도 폭행이라는걸 댓글 보고 처음 알았네요

• 50.
    '19.12.4 2:38 PM (211.117.xxx.159)

멱살이 폭행져인 건 맞지만
    욕설이나 안하무인으로 행동한것이
    폭행의 원인이잖아요
    뭐이렇게 원글탓을 하나요?
    cctv확보하시고 여차하면 무고죄로 소송하세요.

• 51. 멱살도 유죄
    '19.12.4 2:45 PM (110.11.xxx.163)

무고도 유죄

앞으로 아무리 화나도 남의 몸 터치 마시길

• 52. ..
    '19.12.4 2:52 PM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

상대가 욕을 하면 같이 욕하거나 녹음해서 적절히 처리하면 될 걸 멱살을 잡다니...
    진짜 둘이 똑같네요.
    글구 39살 입장에서만 늘어놓았지, 50살 얘기 들으면 또 다를 거 같네요.

• 53. ...
    '19.12.4 4:20 PM (218.156.xxx.164)

싸우다 침 뱉는것도 폭행에 해당합니다.
    하물며 멱살은 5초가 아니라 0.5초여도 폭행이죠.
    상대의 폭언이 정도가 심했다 하더라도 폭력에 비할 수 없게
    처벌합니다.
    아무리 화가 나도 남의 멱살을 잡을 수 있는 사람이라면
    상대방의 말도 들어봐야겠죠.

• 54. 안타깝네요
    '19.12.4 4:40 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

억울한 사람 천지예요
    님 같은 경우는 섭섭하시겠지만 거기에서 진짜 난리들과 사건들에 비하면 아무것도 아닌 셈이죠
    일단 멱살은 폭행 등에 해당돼요
    상대의 폭언이 선행되었다고 해도 물리적 힘을 가한 건 님이니까 님이 절대적으로 불리하죠 쌍방되지 않아요
    단 전치 몇 주를 요하는 상해는 없으니 경찰로서는 합의보는 게 제일 편할겁니다 이건 진짜 감정문제지 일도 아니거든요..
    엘리베이터 상해는 목격자가 없고 정상적인 씨씨티비 기록에도 나오지않으면 님도 무고로 맞대응 할 수 있고요
    어떤 게 더 죄질이 나쁜지 가늠해서 가능한 합의보셔야 할거예요
    일이 공교롭게 됐는데 그래도 좋은 방향으로 진행하세요
    회사 사람들도 처음에만 내 편같지 일이 계속 이렇게 되면 좋아하지 않을 거예요
    머리 식히고 최대한 현명하게 일처리 했으면 좋겠어요

• 55. ..
    '19.12.4 4:47 PM (211.205.xxx.62)

싸우다 냉수 끼얹은 것도 폭행죄 나왔어요.
    그 여자도 악질이긴 하지만 둘 다 대단하네요.
    내가 사장이면 둘 다 잘라요.
    아무리 화나도 멱살잡는다. 헐...
    솔직히 회사가 질 떨어져보임.

• 56. 안타깝네요
    '19.12.4 4:48 PM (39.7.xxx.163)

근데 경찰서 가 보면 알겠지만 거기도 억울한 사람 천지예요
    님 같은 경우는 섭섭하시겠지만 거기에서 진짜 난리들과 사건들에 비하면 아무것도 아닌 셈이죠
    일단 멱살은 폭행 등에 해당돼요
    상대의 폭언이 선행되었다고 해도 물리적 힘을 가한 건 님이니까 님이 절대적으로 불리하죠 쌍방되지 않아요
    단 전치 몇 주를 요하는 상해는 없으니 경찰로서는 합의보는 게 제일 편할겁니다 이건 진짜 감정문제지 일도 아니거든요..
    엘리베이터 상해는 목격자가 없고 정상적인 씨씨티비 기록에도 나오지 않고 그 쪽 진단서도 미비하고 하면 님도 당연히 무고로 맞대응 할 수 있고요
    어떤 게 더 죄질이 나쁜지 가늠해서 가능한 합의보셔야 할거예요
    일이 공교롭게 됐는데 그래도 좋은 방향으로 진행하세요
    회사 사람들도 처음에만 내 편같지 일이 계속 이렇게 되면 좋아하지 않을 거예요
    머리 식히고 최대한 현명하게 일처리 했으면 좋겠어요

• 57. 얼마나
    '19.12.4 4:59 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

염장 질렀으면 멱살을 잡았을까만은....
    아무리 열받게해도 멱살을 잡는건 원글님도 보통은 아니신거 같네요.

• 58. 멱살
    '19.12.4 5:04 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

멱살 잡았으니 폭행

• 59. ...
    '19.12.4 5:05 PM (59.29.xxx.133) - 삭제된댓글

멱살은 폭행 맞고요.
    폭행은 먼저 폭행한 사람이 무조건 가중 처벌 받아요.
    그래서 이 경우는 원글님이 그 부하직원 보다 더 처벌 받을거에요.
    받아들이세요.

• 60. ..
    '19.12.4 5:06 PM (59.29.xxx.133)

멱살은 폭행 맞고요.
    폭행은 먼저 폭행한 사람이 무조건 가중 처벌 받아요.
    그래서 이 경우는 원글님이 그 부하직원 보다 더 처벌 받을거에요.
    받아들이세요.
    형사로 실형 안받도록 반성하는 자세를 보이고 합의하시는게 현명한 처사일거에요.
    지금 좀 분별 없어 보이십니다.

• 61. 호이
    '19.12.4 5:06 PM (61.254.xxx.120)

음성도 나오나요?? 넘어질것 같아서 부축해준거다/옷매무새 바로잡아준거다 라고 할 정도는 안되나요?

• 62. ..
    '19.12.4 5:09 PM (121.254.xxx.160)

아무리 그사람이 그동안 안하무인이라도 원글님이 멱살을 먼저 잡았다면 님이 불리할수 있어요.
    저 아는사람도 다들 이상하다고 생각하는 여자하고 싸움이 났는데 배위(아는사람이) 올라탄걸 제3자가 보고 경찰관한테 이야길 했는데 그사람 잘못으로 벌금물고 손해배상까지 한경우도 있어요. 그분 나중에 그때 같이 맞고소를 할걸 일 크게 벌리지 않을려고 참다가 된통 당한거 본 기억이 있네요. 일단 멱살잡은건 불리하다고 봅니다.

• 63. ...
    '19.12.4 5:25 PM (117.111.xxx.201)

지금 맞고소를 하는 게 중요한 게 아니고 폭행 부분에 대해서 피해자랑 합의하고 처벌 불원 탄원서 받는 게 훨씬 더 중요한데...

• 64. ....
    '19.12.4 5:28 PM (39.7.xxx.150)

멱살 잡은거면 게임 끝입니다. 성질 죽이고 사십시오.

• 65. 멱살 잡혀 본
    '19.12.4 5:37 PM (211.247.xxx.19)

사람 여기 많은 듯 ....
    처벌 받을 일 있음 받으시고
    없는 사실로 고소 당한건 밝혀야죠. 여기서 답 얻을 일은 아니니
    변호사 도움 받으세요.

• 66. 안타깝네요
    '19.12.4 5:40 PM (110.70.xxx.85)

음..근데 맞고소 여부가 중요하게 된 건 원글님이 이걸 가지고 그 여자와 딜을 해야하니까요
    경찰도 과정보면 뻔한 일이니 대응방법을 말해준 거 일수도 있어요...경찰은 이런 일에선 고소가 들어오면 접수를 받는거고 조사를 하는거죠 그건 그들의 그냥 '일'인거죠
    앞으로 절대로 반말 흥분 자제하고 욕설은 말할것도 없고요
    저라면 그 쪽과 이러이러하니 나도 이렇게 할 수밖에 없다
    그렇게까지되면 서로 곤란하지 않느냐
    너도 나도 좋을 건 없진 않냐 하고 딜 하겠어요
    이 때 원글이 가지고 있는 패는 무고죄 고소여부가 되겠죠
    이게 좀 중요해진 것 같네요
    원글님도 모든 진행사안을 녹취녹음하겠지만
    상대도 그럴테니 접촉하게 되면 절대로 흥분 반말 욕설 안됩니다. 그러면 억울할 것도 없는 빼박 가해자가 되는거예요
    이런 건 억울한 사람이 아니라 냉정하고 현명한 사람이 이기는 거고 응징이 아니라 피해를 최소화하는 것에 목적을 둬야해요 긴 인생에서 별 일을 만들지 마세요

• 67. ...
    '19.12.4 6:01 PM (122.40.xxx.84)

변호사 도움받으시길요...
    그여자 진짜 진상이네요...

• 68. 대응
    '19.12.4 6:12 PM (218.153.xxx.237)

우선 고소사실을 먼저 파악을 하세요. 경찰서 가서 정보공개청구하면 고소장 복사를 해 주니 고소장을 확보를 먼저 하셔서 고소사실을 정확하게 파악을 하시구요
    고소사실에 멱살을 잡은 부분이 포함이 되어 있지 않으면 먼저 나서서 제가 멱살을 잡았다고 굳이 인정을 할 필요는 없을 것 같네요
    그리고 상대방 여자가 우산으로 쳐서 넘어져서 갈비뼈 부러졌다는 것은 단순한 폭행이 아니고 상해에 해당이 되어지고 사안도 가벼운 사안이 아니므로 적극 대처를 하셔야 할 것 같아요. 갈비뼈 부러졌다는 부분은 글쓴이 주장대로 사실이 아니라고 하면 그 부분에 대한 것은 분명히 무고로 보이네요

다만 무고로 법적 대응을 하는 것은 지금 당장 할 것인지 조사가 진행이 되고 난 뒤에 결론을 보고 할 것인지는 신중하게 판단을 하셔야 될 부분인 것 같습니다.

그외 상대방 여자가 욕설을 하였다는 부분은 욕설을 할 때 다른 주변 사람들도 다 듣고 있었던 상황이라고 한다면 모욕이 성립이 되고 이 부분도 고소가 가능합니다.

• 69. 아무리화가나도
    '19.12.4 6:33 PM (211.246.xxx.71)

자기보다 10살도 더 많은사람 멱살잡을 생각은 안해봤어요 님도 이상해요
    그리고 법원가면 그사람이 나이가 많음데도 그런 모욕 준것까지 다 참작해서 판결 나와요 물론 그사람이 거짓말 한것도요
    결론은 님도 잘한거 없고 성격 거칠듯요

• 70. 사장이
    '19.12.4 6:40 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

그여자 나가라고 했으니까
    느긋하게 몇일 기다려주면 될걸 그걸 못참고..

그렇지 않아도 짤려서 잔뜩 독이 올라 있을텐데
    멱살은 그여자가 아니고 님이 잡았다는게 코미디 ..

팀장이면 그 여자보다는 어딘가 좀 나아야 지요 .
    ..

• 71. ...
    '19.12.4 6:46 PM (221.150.xxx.233) - 삭제된댓글

직장은 계급이 다인곳이죠
    저런직원은 듣도보도 못한듯
    팀장한테 너... ? 이 ㅈㄹ?
    아마 팀장님이라고 한번도 부른적도 없을듯
    입은 걸레에 업무 개같이 하고 멱살 잡힐만 하구만요

• 72. ...
    '19.12.4 6:47 PM (221.150.xxx.233)

직장은 계급이 다인곳이죠
    저런직원은 듣도보도 못한듯
    팀장한테 너... ? 이 ㅈㄹ?
    아마 팀장님이라고 한번 부른적도 없을듯
    입은 걸레에 업무 개같이 하고 멱살 잡힐만 하구만요

• 73. ..
    '19.12.4 6:50 PM (223.33.xxx.146)

멱살 잡지 마셨어야죠.
    같이 하고 싶으시면 무고죄로 고소하면 됩니다.

• 74. ..
    '19.12.4 6:59 PM (221.146.xxx.236) - 삭제된댓글

멱살 폭행죄 맞는듯
    무고죄로 맞고소함 그여자도 합의할수도
    이렇게된이상 좋게 서로 합의해봐요
    님도 머리채나 멱살잡지마시고요
    아무리그래도 서로 막말이니 낫지
    멱살이라 헉스럽네요

• 75. ㅋ..
    '19.12.4 7:11 PM (223.62.xxx.197)

멱살 잡은건 폭행 맞는데요
    나이 많은사람 멱살 잡아서 나쁘단 얘기가 왜나와요?
    아무리 뭣같아도 나이 먹은 사람한텐
    숙이고 들어가야 하나요?
    원글님은 폭행으로 벌금 내시고
    상대방은 사람들 앞에서 욕했으니 모욕죄 거세요
    멱살 잡힌건 분한데 크게 처벌이 없을거 같으니까
    우산으로 갈비뼈 맞았다 거짓말 한거 같은데
    무고죄로도 거시구요
    변호사 상담이라도 받으세요

• 76. 크리스티나7
    '19.12.4 7:31 PM (121.165.xxx.46)

요샌 어딜가나 그렇게 기를 올리는 사람이 있더라구요. 게다가 고소까지요.
    무고죄 맞고소도 좋고 다 좋은데 변호사비용 최하 오백이구요.
    그 사람이 취하해야 좋은데 그런 또라이는 그런걸 안하더라구요.
    어쩌나 속상하시겠어요.
    이번 일로 크게 상심마시고 얼른 편안해지시길 바랍니다.

• 77. 변호사 필요없고
    '19.12.4 7:37 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

가만있다 cctv확인 후 무고로 고소하면 돼요.

• 78. ㆍㆍ
    '19.12.4 7:42 PM (58.236.xxx.195)

그사람은 모욕 및 무고이고 원글님은 폭행이고.
    만약 원글님도 욕하셨으면 같이 모욕 들어가고요.
    결국 합의로 가게될듯.

• 79. 아무래도
    '19.12.4 8:02 PM (49.1.xxx.12)

변호사를 구해야 할 듯 싶네요. 사무실에 멱살이라니.. 물론 참다 참다 그러신건 알겠지만. 님도 보통분은 아니네요. 그 직원분은 사회생활을 어떻게 한거 싶구요. 사장님은 대체 어딜 보고 그런 사람을 직원으로 들이셨데요? 사장님 안목이 참.. 그나마 사장님께서 적극적으로 맞고소 진행 하자고 하시니 다행입니다만, 원글님도 분한 마음이 많으신거 같아서 변호사 이야기 했네요. 고소 진행 하신다면 변호사가 필요해 보여요.

• 80. ...
    '19.12.4 10:52 PM (222.232.xxx.87)

직장내에서 발생한 일 치고는 이해가 잘 안가는데요.
    보고를 안한 일로 고소 까지 가다니요.
    저는 더 근본적인 갈등이 있다고 봅니다.

• 81. ...
    '19.12.5 10:23 AM (152.99.xxx.164)

일단 주변인 증언 녹음하고 욕한거 모욕죄나 명예훼손으로 먼저 고소,
    카메라 확인후 무고죄로 또 고소,
    정신과 다녀오고, 민사소송 순으로 진행하면 되겠네요

• 82. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.5 10:33 AM (110.70.xxx.223)

위에분 댓글 복사해서 그대로 하세요

• 83. .....
    '19.12.5 10:48 AM (222.99.xxx.212)

살벌 하네요