82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시.. 만두가 완전식품 아닐까요?

매일 만두 조회수 : 6,444
요즘 매일 김치만두를 끼니삼아 먹는데요
질리지도 않고 맛있고 간편해서요

밥 반공기에 김치만두랑 함께 먹고
식후에 파프리카 같은 채소먹거나 과일을 먹어요

근데 생각해보니
만두에 고기 채소 두부 당면.. 다 들어 있는데
혹시 이게 끼니대용으로 너무 완벽하지 않나요?

어떻게 생각하시나요?

만두로 끼니 때우고 나서 양심에 찔려서 쓰는 글일수도 있어요 ㅎㅎ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.1 11:50 AM (223.38.xxx.84)

정도가 없죠 평생 채식하시는 분도 있고
    나이들수록 밀가루 쌀밥 설탕은 멀리 하시는게 좋아요.
    정제 탄수화물, 만두먹으면 그만큼 쌀밥 적게 먹으니 오히려좋을수도요

• 2. 우유한잔
    '19.12.1 11:55 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

생채소와 견과류 우유한잔까지 같이 드시면 되겠네요.
    그런데 집에서 만든게 아니라면 만두용 고기가 그다지 질이 우수하지가 않아요. 소고기 돼지고기 섞어 질 좋은 고기로 만들고 만두먹고 과일채소랑 견과류 올린 요거트를 후식으로 먹으면 되겠네요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.1 11:58 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

우리 시어머니가 온갖 좋은 재료 다 넣고 만든다고 자부심이 대단하셨어요.
    그런데 시판 만두는 안에 뭐가 들었는지 모르겠네요.
    완전식품 이라기보단 그냥 간편 인스턴트 식품 아닌가요 ;;

• 4. 원글
    '19.12.1 12:00 PM (110.70.xxx.164)

그죠 인스턴트가 맞아요 ㅠㅠ

이 복잡한걸 맨날 만들 자신은 없고요
    그냥 좋은 고기로 만든 만두가 만트에 있엇으면 좋겟어요
    김치가 들어서 그런지 벌써 삼일 내내 먹는데도
    그닥 질리지가 않네요

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.1 12:02 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

어떤거 사드시나요?
    풀무원 맛있대서 한번 샀는데 김치를 갈아 넣었는지 그냥 김치국물 맛 ㅠㅠ
    어릴때 이모네가 김치 만두 했었는데 그 맛이 생각도 잘 안나지만 그리워요.

• 6. 저는
    '19.12.1 12:04 PM (183.98.xxx.95)

만두피사다가 얼마전에 만두빚었어요
    심심해서
    할만하던데요
    내일 또 하려구요

• 7. 에공
    '19.12.1 12:04 PM (110.70.xxx.164)

제가 이름 쓰면 광고라 오해하실까봐 ;;;
    엊그제 쓴 제 김치만두 글 링크할께요~

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2899154

• 8. 만두
    '19.12.1 12:13 PM (24.102.xxx.148)

만두만 드시면 영양발란스 맞지 않나요 밥까지는 좀 탄수화물 오바되는 느낌이고

• 9. 파는 건
    '19.12.1 12:17 PM (116.39.xxx.29)

일단 피가 밀가루. 그것도 농약 많이 쓴 수입밀이고 정제된 백밀이니 나쁜 탄수화물.
    속재료 중 두부도 수입콩(gmo콩 가능성), 국산이라지만 돼지고기 품질도 의문. 게다가 기름이 꽤 많이 들어간다니 나쁜 지방일 확률 높고요.
    성분표시에 적힌 낯선 첨가제 이름들 ㄷㄷㄷ

• 10. 원글
    '19.12.1 12:23 PM (110.70.xxx.164)

윗님 댓글 읽으니
    급 반성이 되네요

좀 자제해야겠어요 ㅠ

• 11. 하늘날기
    '19.12.1 12:47 PM (106.255.xxx.68)

따지고 들면, 사먹을 거 하나 없어요.

만두 정도에 생채소 드시면 충분해 보이네요.

캐나다에서 온 거구인 사람 아는 데.. 한국와서 만두에 미쳐가지고, 5년내내 저녁은 만두만 먹던 거 생각나네요. 한국 사람들한테 만두 극찬을 하는 데...우리는 먹을 것도 많은 데.. 이해못햇었네요.

• 12. ㅇㄷ
    '19.12.1 12:54 PM (220.120.xxx.235)

저도 만두광인데 고기기름이 넘 많이들어가서 이젠 끊었어요

• 13. 만두만들기
    '19.12.1 12:58 PM (220.126.xxx.56)

어렵지 않아요
    좋은 고기등 속재료 유기농 사면 되는데 피가 문제긴 해요
    그리고 시판만두랑은 다르게 정말 담백하게 되잖아요 시판만두에 맛들였으면 조미료랑 설탕 퍼부어야 좀 비슷해짐

• 14. 원글
    '19.12.1 12:59 PM (110.70.xxx.164)

오~ 하늘날기 님의 그 캐나다 친구분이5년간 저녁으로 내내 드셨다던
    그 만두가 어떤건지 궁금합니다.
    마트에서 파는 인스턴트라면 어떤건지 진짜 궁금해요
    갑자기 또 당장 그걸 먹어보고 싶네요 ㅎㅎ

• 15. 울나라엔
    '19.12.1 1:01 PM (220.126.xxx.56)

옛날부터 굴림만두나 쇠고기만두도 있고 그랬죠 사실 영양소도 골고루라 지인도 사골국이나 도가니국등에 만두 넣어 끓여서 끼니 많이 때우더라고요

• 16. 기레기아웃
    '19.12.1 1:44 PM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

저도 만두킬러인데 시중껀 기름범벅이라 ㅜ 집에서 가끔 부추만두 만들어 먹어요 생협김치만두도 아주 좋아해요 한동안 매일 한끼 김치만두국 먹었어요

• 17. 디-
    '19.12.1 1:51 PM (192.182.xxx.216)

그러니 15년 동안 만두만 먹고도 살 수 있었죠

• 18. ㅇㅇ
    '19.12.1 2:28 PM (223.62.xxx.74)

저희 회사 러시아 출신 직원도 만두에 미쳐서...ㅋㅋ 점심식사는 무조건 만두집...모스크바에 꼭 만두집 차리겠다고 ...

• 19. 하늘날기
    '19.12.1 2:43 PM (211.255.xxx.7)

명동 코리아 해롤드 건물 옆에 만두가게예요. 만들어서 파는 가게이긴 하는 데..평범해요.
    캐나다 시골에서 와서 만두만 먹어요. 등치는 산만해갖고 ㅋㅋㅋ

호주에서 온 애는 치킨찬양만...치킨만 먹어요.

• 20. 원글
    '19.12.1 2:48 PM (110.70.xxx.164)

오 하늘날기님 댓글 엄청 기다렸는데
    완전 감사합니다~!

명동 코리아 해롤드 건물 옆에 만두가게.
    여기 꼭꼭 가볼께요
    다행히 인스턴트는 아니었네요 ㅎㅎ

치킨에 미친 호주친구라니
    하늘날기님 옆에 재밋는 친구분들 많으시네요
    치킨이면 치맥 좋아하시겠당 ㅋ

• 21. ...
    '19.12.1 6:21 PM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

만두만 먹어도 이미 탄수화물 폭탄에 영양소 대비 고칼로리인데,
    밥이랑 드신다니.... 놀랍네요.