82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마트표 맛있는 만두 변천사에용~~

자취생 조회수 : 2,839

집에서 혼자 만두를 만들어 먹을정도로
김치만두를 사랑하는 싱글녀입니다.

저의 최애 만두 변천사는 다음과 같아요 

첨엔 풀무원 메밀지짐 만두에 꽂혀서
낮이나 밤이나 지져먹었고요
이것은 한 1~ 2년은 먹은거 같아요
여기 82자게에도 엄청 추천했었죠 

그러다가 풀무원 육즙만두에 잠깐 홀릭했었는데
맛있지만 넘넘 달아서 관뒀어요

그 이후엔 비비고 교자만두(고기)를 맛있게 먹었지만
이건 얼마안가서 또 조미료 맛때문에 포기했어요

그러다가 풀무원 얇은피만두에 단단히 꽂쳐서 
완전 신나게 먹어주다가  거의 반년 정도 홀릭했나.. 한데
어느날 갑자기 너무 짠것을 발견! 하고는 
급 싫어졌어요

얼마전엔 신제품으로 나온 비비고 손만두 김치만두(이것도 얇은피예요)  에 완전 꽂혔엇는데요
이건 집에와서 먹는데 진짜 간이 너무너무 쎄더라고요
그래서 한두번 사먹고 이건 일찍 싫증이 나게 됐어요

그러던 중.. 오늘 마트를 배회하다가
드디어 또 맛있는 만두는 발견했어요 

그 이름은..  소담 김치만두~!! 고요
고향만두에서 나온듯 한데
맛이 너무너무 담백하여서
집에서 지금 팬에 구워먹는데도 넘 맛있네요

당분간은 이것으로 정착할것 같아요
고향만두는 사실 쳐다도 안봤었는데
(사실 저는 풀무원 매니아거든요 ;;;)
소담 김치만두 이건 정말 맛있네요!

제가 직접 만든 만두랑 그나마  비슷한것 같아서
뭔가 안심이 됩니다.
아 그리고 이게 보성녹돈 등 국산재료만을 썼고 종가집 김치를 썼다고 해요
(좋은 재료를 썼다는 뜻으로 하신말씀 같아요)

다들 맛있게 드신 만두는 무엇인가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '19.11.29 7:08 PM (125.241.xxx.42)

시판만두특유의 맛이 있어서 안먹고 싶네요.

그래도 아쉬운 놈이 우물판다고 어쩔수 없이 비비고 김치만두 .. 에어프라이어에 튀키면 아쉬운대로 먹을만 했는데 그것도 너무 질리네요.

원글님 따라서 소담 김치만두 먹어봐야겠네요

• 2. --
    '19.11.29 7:09 PM (125.241.xxx.42)

만두공장에서 일하시는 분이 만두 터널?을 씻을 수가 없어서

먹지말라던데..ㅠㅠ

만들어먹을수가 없네요

• 3. 홀릭
    '19.11.29 7:11 PM (211.37.xxx.125)

풀무원 김치왕만두 강추입니다 김치손만두 아님 김치왕만두

• 4. 원글
    '19.11.29 7:14 PM (175.223.xxx.58) - 삭제된댓글

김치손만두인지 김치왕만두인지
    제 기억으로 둘 중의 하나가 꽤 맛있었는데요

근데 이건 당췌 파는데를 찾기가 너무너무 힘이 들어서
    포기 했어요 ㅠ
    왠만한 마트에선 안보이고 가끔 희귀하게 보였던걸로 기억해요 ;;

• 5. 원글
    '19.11.29 7:15 PM (175.223.xxx.58)

풀무원 김치손만두인지 김치왕만두인지
    제 기억으론 둘 중의 하나가 꽤 맛있었는데요

근데 이건 당췌 파는데를 찾기가 너무너무 힘이 들어서 포기 했어요 ㅠ
    이건 왠만한 마트에선 안보이고 가끔 희귀하게 보였던걸로 기억해요 ;;
    지쳐서 죽을뻔 했던게 기억나네요

• 6. Dionysus
    '19.11.29 7:19 PM (182.209.xxx.195)

원글님~ 제가 쓴 글인줄 알았어요 ㅋ
    만두 떠돌이 루트(?)가 완전 똑같아요!! ^^
    그리고 싫어하는 이유조차도요. 저랑 입맛이 비슷하신가봐요~

제가 개인적으로 제일 좋아하는 만두는,
    저희 고모가 만드신 북한식 김치만두 (고모 시어머니가 북한에서 오신 분이셨고 고모가 전수받으신^^;;) 인데 만두피가 얇고 두부랑 김치, 돼지고기의 조합이 기가 막혔어요.
    그걸 일년내내 냉동실에 쟁여두시고 누가 가면 만두국도 끓여주시고 쪄주시기도 했는데 그 비슷한게 없더라구요.
    소담 김치만두 기억해둘게요~ 감사합니다^^

• 7. 원글
    '19.11.29 8:17 PM (175.223.xxx.58)

오 윗님 저랑 입맛이 많이 비슷하시다니
    정말 정말 신기하네요!
    나중에 우리 같은 사람들끼리 먹는 계 같은거 하면
    정말 쿵짝이 잘 맞을거 같습니다 ㅎㅎ

저 지금 저혼자서 한봉다리 다 먹었어요
    며칠전에 비비고 김치만두는 한봉을 다 못먹었는데
    이거는 가뿐히 다 먹어지네요
    그러고도 더 먹고 싶은 상황인데 참고 있어요 ㅋ

• 8.
    '19.11.29 8:35 PM (220.79.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 그만두 좋아해요.

풀무원 얇은피 김치만두도 괜찮은듯해서 먹었었는데 먹다보니 짰고 무엇보다 김치가 중국산.. 엄청 실망했어요. 풀무원같은 대형브랜드에서 싸구려 중국산김치를 쓰다니.. 증말 실망했어요.

• 9. 김치왕만두
    '19.11.29 8:41 PM (121.133.xxx.125)

풀무원 김치 왕만두 ^^

얇은피 만두는 껍질도 너무 앏고 잘 찢어지고 당면이 들었더군요.

• 10. ...
    '19.12.6 4:36 AM (211.173.xxx.127)

소담 김치만두 추천글 보고 샀는데,
    돼지 누린내 작렬 ㅠㅠ
    김치만두가 공장 생산 라인에 따라 다른걸까요.
    원글님 글을 읽고 기대가 컸던 탓일까요. 두번 먹고 싶지 않네요.
    마트 후기도 99% 가 맛있다니 제 입맛 탓을 하면서.. ㅠㅠ