82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

히말라야 핑크솔트 잘 아시는 분

happ 조회수 : 4,180
요즘 이 소금을 주로 쓰는데요.
물김치 간 맞추느라 물에 희석했는데요.
맨 밑에 분홍흙 같은 건 끝까지 안녹아서
윗물만 썼거든요.
이게 혹시 돌가루? 흙가루? 그런 걸까요?

평소엔 그라인더로 갈아서 먹으니
핑크가루도 다 섭취가 될텐데 그럼
담석증 같은 거 안걸릴까 궁금하네요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.11.29 9:07 PM (175.223.xxx.58)

저도 지금 그거 매번 후추처럼 갈아서 쓰는데요
    어느날은 넘 급해서 갈지 않고 덩어리 소금 그대로를
    물에 녹인적이 있어요

근데 물에 녹지 않는 큰 흰 덩어리가 있더라고요ㅠ
    깜짝 놀라서 저도 무척 궁금한 상황입니다.

이대로 다 먹어도 되는건지.. 진짜 알고 싶네요

• 2. ...
    '19.11.29 9:11 PM (61.75.xxx.59) - 삭제된댓글

암염이니 당연히 돌가루 섞였겠죠.

• 3. 저도 잘모르지만
    '19.11.29 9:12 PM (1.237.xxx.138) - 삭제된댓글

아는대로 댓글답니다.
    암염이지만 말그대로 돌바위가 아니고
    지형이 바뀌어 바닷속이 올라온거아닌가요?
    소금산으로 아는데요
    전세계80%정도가 암염을 먹고있는걸로 알아요. 갯벌이 만들어내는 천일염은 자연환경요건이 흔치않아서 5군데인가밖에 안되고요.
    색은 함유된 가장 많은 미네랄의 색일거라 생각되요. 홍해처럼 핑크솔트 이런..
    천일염도 간수 덜 빠진 회색 나는건 미네랄성분중 마그네슘의 색이라고 들었거든요.쓴맛이 난다고하고요.
    그게 돌가루면 전세계80%가 그냥 먹진않겠죠?

• 4. ::
    '19.11.29 9:16 PM (218.238.xxx.47)

소금은 구은소금 천일염 드세요.

• 5. 한때
    '19.11.29 9:24 PM (1.237.xxx.138) - 삭제된댓글

소금 관심가지고 알아봤죠
    우리나라가 천일염 천지인데 욕먹을거같은데.
    천일염 비추합니다.
    특히 고급쓴다고 게랑드천일염소금 노노노.
    구운 천일염 ㅡ한때 집에서 팬에소금 굽는거 유행했는데 소금이 광물이라 엄처 고온에서 구워야하는건데ㅈ어설픈ㅈ온도로 구우면 발암물질 나온대요.자세한건 검색하시고요.
    우리나라 전통소금은 천일염이 아닌 자염이었어요. 바닷물을 모아서 끓여 증류해서 만드는거죠. 그걸 일본이 (특히 인삼,담배,소금) 전쟁물자로 소금을 대량 생산하기위해 천일염방식을 우리나라에 도입했어요. 그런일본은 지금 자기네나라에선 천일염 사라진지 오래고요
    재제염,정제염에 마차가루나 생선가루등 여러가지 첨가해서 100여가지에 달하는 다양한 테이블솔트 만들어 먹고있고요

• 6. 한때
    '19.11.29 9:29 PM (1.237.xxx.138) - 삭제된댓글

재제염,정제염이 무슨 화학처리한거같고 천일염은 천연인거같아 무조건 좋다고하는건 오해.
    재제염은 정수기에 필터로 물을 걸러 정수하듯이 바닷물을 이온교환막필터 라는 나트륨분자만 통과할수있는 미세한 필터로 거른거예요. 순수 나트륨만 제외하고 각종 미네랄포함 불순물,중금속등등 모두 필터로 걸러낸거죠.

• 7. ...
    '19.11.29 9:32 PM (59.15.xxx.61)

식약청 식품안전나라 홈피에 가보면
    가끔 히말라야 핑크솔트가
    수입 부적합 식품으로 적발된게 보여요.
    사유는 불용성 성분 검출
    녹지 않는 물질이 기준치 보다 많이 검출되어서요.

• 8. 한때
    '19.11.29 9:36 PM (1.237.xxx.138) - 삭제된댓글

바닷물은 지금 오염되었어요
    미세플라스틱 문제도 심각하고
    옆집 방사능까지.. 수은같은 중금속문제로 임산부는 참치같은 심해어는 일주일에 몇번이상
    먹으면 안된다고 경고하잖아요?
    게다가 천일염 염전의 바닥은 pvc장판이라환경호르몬문제도 심각하고요.이걸 해결하겠다고 바닥에 비닐장판말고 땅을단단히 다져서바닷물을 모아말리는 토판염 나왔지만 역시나
    천일염과 같은 바닷물이죠
    앞에서 댓글달았듯이 전세계인구80%정도는 암염 먹는다하고요 천일염은 갯벌이 전세계5군데 정도래오.그중 일본은 이미70년대부터 천일염은 안만든다하고요.
    비싼 프랑스의 게랑드소금은 마케팅의 승리예요.우리나라 바다보다 더 오염됐다더구만요.
    물론 허용치내 수치입니다.중요!! 그러니 팔고 먹고그러겠죠?

• 9. 한때
    '19.11.29 9:42 PM (1.237.xxx.138) - 삭제된댓글

재제염을 한번 더 고온에 끓여 정제한것이
    정제염입니다. 재제염보다 순수나트륨이 더 높겠죠? 그래서 알갱이가 아주 작고단단해요.
    우리나라는 울산의 공장들 가동후 남은 열기를 이용해서 만들고있어요. 한주소금 검색하세요.정제염은 그런 가공환경으로 한주소금만 생산되고있고오ㅡ. 일반소금용,김장이나
    장담그는용도가 따로 나옵니다.
    가장 깨끗한 소금,즉 순수나트륨입니다.
    미네랄은 다른데서 섭취하시고요
    천일염 간수빼는게 미네랄 빼는거예오.
    대표적으로 소금의 회색이 마그네슘이고 쓴맛이죠. 그래서ㅈ간수뺀 좋은 천일염은하얗고 수분이 빠져서 손으로 으깼을때 부드럽게 부숴지는거고요

• 10. 원글
    '19.11.29 9:46 PM (115.161.xxx.24)

어머나 그럼 안먹어야겠어요.
    천일염,꽃소금은 방사능 오염이랑
    미세플라스틱 때문에 꺼려져서요.
    아 진짜 뭘 먹죠? ㅠㅠ

• 11. 원글님
    '19.11.29 9:52 PM (1.237.xxx.138)

꽃소금은 재제염입니다
    필터로 순수나트륨만 걸러낸거예요

• 12. 원글
    '19.11.29 9:55 PM (115.161.xxx.24)

꽃소금은 그럼 미세플라스틱은
    일단 걸러질까요?
    방사능이야...휴...